关于本站
管理团队

胡杨林-山西创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 逍遥丹水 收藏:2 回复:12 点击:2931 发表时间: 2009.04.16 21:31:13

普通人的幸福

社会的结构像个枣核的型状,两头尖,中间胖,那尖尖的一头叫做精英和富贵阶层,一头叫做贫困与弱势群体,处于中端为数众多的叫做普通人。伴随着和谐体系的构建,贫困与弱势群体越来越小,并逐渐向普通人群体过渡,而精英和富贵阶层的人,则始终以他们超群的思维、智慧与胆略统领和左右着时代的方向和社会的潮流,让我们大多数的普通人沿着他们的手势和脚印一步步前行。但普通人也是值得骄傲的,正是这些千千万万的普通人,犹如平凡的砖石与草芥,构成了这个社会的坚强厚实和生机勃勃。
   我便是普通人中的一个,小时候生长于贫困的农村,吃过苦,受过穷,虽经几十年城市风的温馨熏染,依然难改农村娃儿的传统习性。我吃饭不讲究,填饱肚皮即可;穿衣不讲究,有衣遮体就行;住宿不讲究,有间屋子栖身足矣;行路更不讲究,近处步行,远距离的则什么代步工具都不会在乎。但最近几年,我却发现自己变了,变得竟然有些儿开始讲究起来了。
   我的讲究,是在逐渐的不知不觉中开始的。平日里,我想吃什么就能吃上什么,连小时候盼望吃的肉馅饺子,现在竟然觉得不好吃了,倒开始喜欢上了苞米糊糊和粗杂粮食品。我曾经有一件白色的涤纶短袖衫穿了八个夏天,那是我1980年在洛阳市花10元钱买的,如果不嫌小捡起来还可以穿,但现在我已习惯于让妻子在网上给我拍衣服,只要看上了,几百元甚至千元一件的服装,键盘上轻轻一点都不会有丝毫的忧虑。我过去住一套40多平米的单元楼房,孩子上了大学后,只有我们夫妻两人居住竟突然觉得小了,去年我们买了一套95平米的三室两厅楼房,装修一新入住后,感觉上就是比过去舒坦多了。最近获悉,我的老家要修一条高速公路,而我居住的偏僻小城也正在修建着一条高速公路,偏巧这两条高速公路都与一个起点相连,这便使我产生了一个并不算大胆的想法,待两条高速公路相通后,我的儿子已经毕业,我可以买一辆小型的家用汽车,到时候逢年过节开着私家车回家看望老父老母,那该是多么的快捷与方便啊!当然,我所说的这些日常中的现代化幸福生活,一些人早就实现了,但咱是个普通人,凡事都可能慢上半拍或者一拍。
   今年春节,我带着妻儿回老家过年,老家的质朴与传统里也充满了现代的气息,普普通通的农民大都盖起了新房,看上了彩电,用上了电话和手机。我的老父老母年近八旬,身体硬朗,精神愉快,他们敬奉财神、灶神、土地神,嘴边上却总念叨说赶上了一个好社会。我们全家人一起包饺子、看彩电、放鞭炮、睡火炕,笑语连连,其乐融融,尽情体会到了普通人过年的幸福。
   普通人的幸福说白了,其实很简单,也很实际,有吃有喝有穿有戴有钱花,便已足矣。普通人一般都没有什么大本事、大能耐,所以从来也不追求什么完美,一切依时代的发展而发展,靠社会的进步而进步,随潮流而动,伴大众生活,为人不愧对良心,做事不损害他人,身体无病无灾,生活安适自在,难道不是一种幸福么?
   幸福如花,团团簇簇,形形色色,已经芬芳浓郁了生活的角角落落,只要仔细寻觅与体味,你会发现在这样一个充满人本和谐的国度里,作为一个普通人,你不想幸福都不行!

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 思源奕奕 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.18 13:18

也许幸福就这么简单,但为什么很多人就感受不到呢?

回    复    

回复人: nianxi Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.18 19:42

苦尽甘来 书写人生

------------------------
虚名满身无金银,破衣烂衫度人生!

回    复    

回复人: 冷清秋 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.20 15:38

中产阶级的数量和素质决定社会的稳定和文明!

回    复    

回复人: 棉花糖one Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.22 15:25

普通人的幸福说白了,其实很简单,也很实际,有吃有喝有穿有戴有钱花,便已足矣。普通人一般都没有什么大本事、大能耐,所以从来也不追求什么完美,一切依时代的发展而发展,靠社会的进步而进步,随潮流而动,伴大众生活,为人不愧对良心,做事不损害他人,身体无病无灾,生活安适自在,难道不是一种幸福么?

回    复    

回复人: ロ乎╄ㄖ及 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.23 07:56

只能说大多数人都不会满足于现状

很多时候在回忆“那些日子”才发现那时才是最幸福的。

回    复    

回复人: 603152566 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.24 12:33

不知道什么就幸福,

回    复    

回复人: a敏 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.24 12:50

过去的。。都是幸福

回    复    

回复人: 竹雨 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.24 14:11

睡火炕?现在还有这样的地方么?我也想睡睡,呵呵

回    复    

回复人: damolvzhou Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.24 23:13

做一个普通人真好,真幸福!

回    复    

回复人: 猫之女 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.25 16:35

为人不愧对良心,做事不损害他人,身体无病无灾,生活安适自在,难道不是一种幸福么?喜欢这样的幸福生活!

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:普通人的幸福 回复时间: 2009.04.29 13:23

看了两遍,收藏了。

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:普通人的幸福 回复时间: 2010.02.27 16:52

姚编,我似乎已经看到,你们一家人坐着自家车,飞驰在高速公路上,向老家,向老爸老妈奔去。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: