关于本站
管理团队

胡杨林-安徽事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阳光风雨后 收藏:0 回复:9 点击:3614 发表时间: 2009.04.01 21:32:21

勇敢说“不”

现在学校的教育朝着产业化道路越走越远。现在的孩子上个好的初中,比考大学还难!在我孩子曾经就读过的某师大附中,校长的敛财手段已经是炉火纯青了!校长们忙着跑关系,敛财.学校的教学是越来越不成样子!
  过去,孩子还只是需要交点报名费就可以去参加学校组织的考试,而发展到今天,凡是报考这个学校的孩子,每人还要交1800块钱的所谓补习费,才有资格参加考试!
  每年报考这学校的学生大约在3000人左右,我不会算账了!家长们是敢怒不敢言啊。
  我问那些可怜的家长们,问那些望子成龙的家长们,为什么不满却不会说“不”!
  不管是平时多么有钱的主,在这时也是沉默,沉默!
  我知道,他们多么希望孩子能上一所好的中学!
  可是,这样的学校能把教育做好吗?
  当我把孩子送到那个学校时,我也和这些家长一样,对孩子的未来寄予很高的期望,我的孩子上了本地最好的中学了!我多么的信赖这个学校!每年的高考重点上限率都在60%以上。
  可是,在孩子上初二后,我渐渐发现,孩子的数学成绩每况愈下,而且,兴趣越来淡。我问孩子为什么,孩子迟疑了很久告诉我,老师说话的声音听不清。
  我觉得很奇怪,亲自跑到学校去听那位老师讲课,我明白了原因,却不说他教学水平如何,就是他的声带状况完全不适合当老师,在距离他2米你已经无法听见他的喉咙里发出的是什么声音。据说,这老师是通过某种关系进来的.
  我委婉的给校方打电话,请校方组织人员去听听这个老师的课,指出他的不足。
  一个学期快过去了,我问女儿,学校是否组织过人员去听课,女儿的回答是从来没有过。老师还是那个老师,同学们都很有意见,而且,他教的两个班的数学成绩在年级中已经成为倒数第一和第二。
  期末家长会,我去参加了,家长们在会上都在质疑孩子们的数学成绩。可是没有人敢说老师的不足。组织会议的是年纪组长,态度非常傲慢。丝毫没有感觉到教育者的失职,却反而在指责家长和孩子。
  我站起来,就我所了解的情况做了陈诉,我认为,哪怕这个老师是陈景润一样的人物,但却不会是个合格的老师!因为,师者,传道授业解惑者也。首先要传,所谓传,就是将师者所要教给学生的说出来,可是这 老师连说话都是含糊不清的,怎么可能传道?无法传道,如何授业,如何解惑?我们要求马上更换这样的数学老师!
  掌声响起!所有的家长把支持的目光投给我。
  我继续说道:请学校不要把我们的孩子做实验品!教育不是做科研!教育是不可以从来的!上完初一就是初二,上完初中就是高中!请学校认真听我们家长的意见!
  主持的老师脸色变得非常难看,她认为我在无视师道,当场发难,说没见过这样的家长!从此后她再也不来这个班了!说完拂袖而去!
  我的女儿和她的同学那刻正在窗外。看着突然变得紧张的场面,孩子吓着了!
  我看见孩子在哭,我出去抱住孩子。我问她,妈妈说的是不是实话?孩子说,是的!我说那我们不要怕!大不了咱们不上这学校了!回家妈妈给你请个家庭教师!我不相信学不到知识!但是,如果我们放弃对真理的坚持,那么以后我们会失去更多!
  说完,我拉着孩子奔校长办公室。大概是我的勇气鼓舞了大家,好些家长也随着我一起去校长室。
  这场战斗最后以家长的胜利而告终。那个老师被安排到了图书馆工作,不再教学.后来,我还被选为家长委员会委员。
  那天,我走出到校门口,一群家长在等着我,那是那个老师教的另一个的学生的家长。他们纷纷握着我的手,对我不断的感谢。说我说出了他们心中不敢说的话。
  我没有任何的兴奋感!我的心里太沉重!
  我为这样的学校悲哀!
  我为我们的家长感到悲哀!
  我为我们的孩子感到悲哀!
  为什么不能勇敢说“不!”?
  我的勇气给我的女儿很大的鼓舞。事情过后,她以足够的勇气继续在那个学校读完初中,高中,直到考上大学。现在,她在学习法律,那是更需要勇气去面对真理的一个专业。我想,她应该有勇气说“不!”因为,她的母亲告诉她,一定要坚持真理!
  我多么希望,那些家长能够把心里认为不可以的,说出来!一个人不敢说,可以大家一起说!正总是要压倒邪的!

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 木水 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.01 22:50

要敢于陈述理由!

回    复    

回复人: 胡杨本非树 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.02 03:16

面对当今教育中、社会上的歪风邪气,正需要有你这样敢于带头说“不”的人,需要你这种大不了“回家卖红薯”的勇气。向你学习!

------------------------
何处汇成林

回    复    

回复人: 小小渔 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.03 07:18

如果是我,我也会和你一样,说出事实讨回公道。这样的社会现象实在需要有人管。

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.03 20:07

一个人不敢说,可以大家一起说!正总是要压倒邪的!
  非常赞赏你的态度。

回    复    

回复人: 孤雁飞 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.04 01:05

我敬佩你,向你致敬!
  也佩服你的勇气,可许多时候说“不”并不仅仅是有勇气就行的!
  为何家长都“敢怒不敢言”?是怕学校给孩子穿小鞋吧!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.05 20:16

做人,有时是非常需要勇气的,你真的做的很好:)阿宝支持

回    复    

回复人: 涵聿 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.05 22:45

干得好!!!有多少人都不敢,而任由自己的孩子当这试验品,也有多少人争了却没有好结果,让自己的孩子受到更加严重的残害!

回    复    

回复人: 黄江华 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.07 16:08

好样的,兄弟

回    复    

回复人: 博爱王子 Re:勇敢说“不” 回复时间: 2009.04.10 22:49

太好了,真伟大。现在能“勇敢说 不 ”的人太少了。人们多是瞻前顾后,考虑的太多。而放弃了许多自己应有的权利。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: