关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 静谧港湾 收藏:0 回复:8 点击:3955 发表时间: 2009.01.19 19:53:11

[文苑征稿]小年

小年了,路边的店铺红红火火的颜色,赫然昭示着新年的脚步已经无声地迈进了这个北国的春城。一路上,耳轮中已经或远或近地传来劈劈啪啪的鞭炮声。寒气凝重的天空中,不时地忽然闪烁着烟花的色彩,慢慢地弥散了开来,由淡而浓。等到每一寸空气中都充溢着春的浓香的时候,那牛气十足的年,便姗姗而至了。
  回家的希望总是存在,但一时是走不开的。
  晚饭后回住所。路口不知什么时候,已经支上了一个烟花爆竹大棚。不远处,两个可爱的孩子在兴致勃勃地点燃着什么,向远处抛去。不几秒钟,一个白亮亮的小火球迸发出来,伴了一声亮响,携了少年对新一年的希望和童年的欢愉,迅速地扩散开来,为周围毫无表情的楼宇,涂抹上了一层欢快。
  那孩子比我的儿子要小些,看年纪该是上了小学的,正是无忧无虑的年龄。
  送灶王爷的日子,还是不能小觑的呢!上天言好事,回宫降吉祥。为了让这位老人家给家里多说些好话,在烧的纸上,还要抹上点蜜糖,呵呵,这样,老人家的嘴就甜了。人们啊,总是希望平安快乐的。
  是啊,为什么不快乐呢?我快步走到烟花棚前,问一声过年好,拿了一包一万响的闪光炮,又要了10个二踢脚,兴冲冲地朝那两个孩子走过去。
  “过来啊,小伙子们!”我朝他们招招手。
  路灯下,孩子喜悦的表情中略带一点疑惑。“叔叔,叫我们?”口中冲出了一团团的哈气。
  “啊,是啊,当然是叫你们啊!呵呵”说着,我递过去两只二踢脚,问:“敢放不?”
  “嘿嘿,这有啥不敢?”稚嫩的童声中,带着十分的自信。
  “真的?知道咋放不?”我问。
  “知——道!”孩子故意拖长了声调。迅速把那两个圆筒抓在了手里。
  “立到那个台子上,这头朝上,点着了,赶快跑回来!”我拿了另一个,对他叮嘱着。同时快步跟了过去。
  孩子用稚嫩的小手,把圆筒立在台子上,伸出闪着光亮火头的棍香,熟练地凑到火捻上。霎时,火花刺溅了出来。
  我一把拉过孩子,转身跑开去。只听后面一声闷想,我们回头时,只见一个带了火星的小黑球直直地向天空冲去,在约20米的高处爆炸开来,一声脆响,把我们的快乐也带上了天空。
  “好噢……”两个孩子一起雀跃了起来。
  我把剩余的几个也尽数地掏给他们。
  “叔叔,你自己不放了吗?”
  “哈哈,我啊,早放过啦!现在啊,看你们的!小心哦!”我拍拍他们的小肩膀。
  “噢——谢谢叔叔!”
  “叔叔,送你个地雷吧!”孩子伸过手来。这小家伙,还知道礼尚往来呢!
  那是两个圆滚滚的枣子大小的小球球,头上带了个火捻。别说,还真像个小地雷呢。
  我站在远处,眯起眼睛,开心地看着孩子们在快乐地忙活着他们的游戏,享受着他们的快乐。心里念叨着:孩子么,本来就该这样快乐的。
  我抱着那一万响的鞭炮,招呼孩子们:“来啊小伙子们,帮我个忙,把鞭炮摆上!”
  “哦!来啦!”两个孩子在我的身边忙活着,把那红火火的鞭炮平展展地铺在了雪地上。
  “准备好了没?你俩一人点一头。”我吩咐着。
  孩子们顺从着,乐不得地一人占了一头。
  “听我口令,我数到三,就点火,然后跑到墙边,听清了没?”
  “听清啦!”
  “好!一、二、三!点火!”
  孩子们迅速点着了鞭炮,旋即转身跑开,灵巧得像林中的猴子。
  我把孩子们揽在身边,看着眼前的一条火龙上下翻滚、跳跃着。孩子们高兴地拍着手,欢呼着。劈劈啪啪的爆响中,我听不清他们在呼喊着什么,但那神情分明是告诉了我,他们是开心的。
  鞭炮燃放得很快,眨眼的工夫已经结束了它们的闪烁。我也该回去了。
  我轻轻地抚了抚孩子们圆圆的小脑袋:“好好过年吧!”
  孩子们又欢快地跑开去,放他们的小地雷了。
  我走上归程,手里拎着我的笔记本电脑。那是我吃饭的家伙。不知为什么,这每日沉甸甸的物件,今天竟是这样轻巧。

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 静谧港湾 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.19 19:53

再支持一下,呵呵

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.20 00:27

很有过年的气氛,嘿嘿.
  写得很生动,感觉我们都像在放鞭炮,和孩子一样快乐了.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.20 00:31

哈哈.放鞭炮,放鞭炮,放了鞭炮年来到~~

回复人: 断弦与谁听 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.20 13:01

俺今年回去一定好好玩下鞭炮/

回复人: 马兆玉 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.20 18:19

“上天言好事,回宫降吉祥”,这是灶神的帖联。小时,我常常读它而生出许多想象。祝年好!

回复人: 十毒散人 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.21 11:43

从生活种体味儿时的痛快,愿青春还在,梦还在。

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回复人: 戈壁红柳912 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.22 08:10

好心情!童心未泯。

回复人: 酸风射眸子 Re:[文苑征稿]小年 回复时间: 2009.01.28 22:12

他们得到了欢乐,你得到了轻松。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: