关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 马兆玉 收藏:1 回复:6 点击:3658 发表时间: 2009.01.17 23:43:47

长城笔记 (组诗之一)

《黄花滩》

这个季节,它的名字只是一个女人如诗的梦境
  这个季节,北石河、八墩湖、甚至一眼漂泊的雪
  都不会让女人和诗变成一滩黄花
  并在一个人的骨头里
  遭遇一场如火如荼的爱情

树影稀落,村庄:狗一样卧于雪野
  倘若风再吹得紧一些,奔腾的雪雾
  就会把狗和村庄当成另一朵风滚草,一并带走……

我的马,不停地打着响鼻
  我的马,一墩汉燧下不安地倒着马步
  我的马,是一匹好马
  夜穿上黑大氅,那座村庄必是我歇脚的驿站

黄花滩,古人的黄花滩,知青的黄花滩
  酒皮襄,“噗哧”一声喷出一轮朝阳
  血性汉,再“咕咚”一声咽下一颗落日
  黄花滩,这个季节
  女人和花都是梦境里火烧火燎的一首诗吗

《黑山湖》

鹰,湖水放出的一只野风筝
  晃晃悠悠的心,坐在上面

远远的,嘉峪关像一个扼守要隘的铁将军
  日头从东走到西
  日头,更像他随时贬于腰间的一颗活脑袋

风,不说雨凉。雨,不说风冷
  湖水映着黑山的雄沉
  没有山花,石缝挤出的硬草真能戳疼人的神经

几只野雁,这是哪个朝代寄来的家书啊
  水之手,在不停地颤抖……

《饮马泉的落日》

饮马长城窟
  水寒伤马骨
  一列奔跑的长城,风,始终为它勒着缰绳
  哪怕是2008年的玉米收了,2009年的冬小麦已经下种

天田里放牧的人
  阴一声,阳一声,吼着土味实足的大秦之腔
  罗布麻、芨芨草、鸡爪芦抓紧泥土
  只为一汪泪水的记忆

抱紧自己,为心取暖
  哦哦
  哪是谁的头?轰然一声,掉在了地上
  四散开去的回声,溅了黄昏一脸血色……

《北石河》

鹰会死在自己飞翔的途中?!
  北石河,我的长城笔记里一场又一场豪迈的雪
  让我探向天空的马头
  抖开了大地的又一声长啸

原创    收   藏  

回复人: 残文 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.01.18 11:30

一句比一句撞击心腑,一首比一首震撼魂魄!这样的诗,读起来着实过瘾。一草一木,在诗人的眼里,都在奔腾,都在呼喊,都带着岁月的凝重和诗的深远。(最后一首似乎末写完?)期待更精彩的篇章,春节读好诗,是最好的享受。谢谢诗歌,谢谢诗人!!!

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.01.18 23:19

气势气势 马老师的诗不管温柔还是狂热都不缺

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.01.19 17:41

谁说只有画家才能泼墨?

回    复    

回复人: 何军邑 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.01.25 23:55

长城——历史的符号。沧桑、厚重、奔腾、豪迈!

新春快乐!

回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.01.28 22:22

黄花滩,古人的黄花滩,知青的黄花滩,血性汉子、女人和诗的黄花滩。古与今,男与女,刚与柔,剑与诗……
  沧桑的黑山湖、饮马窟,时空在这里结蕾,然后绽放……
  豪迈的超拔的北石河……

回    复    

回复人: 骆驼刺 Re:长城笔记 (组诗之一) 回复时间: 2009.03.29 16:08

“史诗”,如画的“史诗”!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: