关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青青草 收藏:0 回复:4 点击:4273 发表时间: 2008.12.29 13:26:37

红灯下的故事

下午得空,上街办了点事,冬天的白昼真短,还没到六点,天就开始黑了,我准备步行回家。

到了街口,看到红灯亮着,便停下了脚步。身后的行人并不在意红灯的光辉,也不惧怕来往的车辆,穿梭在车流中,节省了“宝贵”的世间,早于我通过了马路。这其中,有穿戴整齐的上班族,有白发苍苍的老者,也有领着孩子的年轻父母……他们在我眼前匆匆,我记不住他们的面容。

而马路对面那一位挑着一担木桶卖豆腐脑的男人,让我记得很清晰。红灯下来往的人流没有影响他的等待,他一直挑着那担足有三十公斤重的豆腐脑,站在路旁,看着指示灯,静静的等着,十秒、三十秒、六十秒;又一个十秒、二十秒、三十秒……
   终于亮绿灯了,我与他相对同时起步,在马路中央相遇,我友好地朝他笑了笑,他没注意,只是小心地挑着那担热气腾腾的豆腐脑快步地走了,正是下班时间,他得赶时间把这两桶豆腐脑换成钱啊!

记得还是在这个街口,那是今年的暑假,我与儿子上街购物,在红灯下的记忆令我至今难忘。

烈日炎炎,酷暑难熬,街口红灯指示,还有三十秒,我看看两头的车辆,嘿,暂时没有,我便顾不了许多,与几位路人勇敢地闯起了红灯。随后而来的儿子问我:“妈妈,您干嘛等不了那几十秒啊?亏你还是老师,起码的交通规则都不遵守!”

听了儿子的话,我怔住了,我怎么没想到这些呢?连忙说:“是,妈妈做错了,妈妈一定要改!”

其实,在此之前,儿子向我介绍过他6月份去英国的所见所闻,他告诉我,英国的大街马路上听不到汽车喇叭声,看不到行人违法交通规则的现象,人们的交通安全意识很强。英国的社会治安非常好,你不用担心坐在公车上会有小偷、住在旅店里会有人来骚扰。国民的素质很高,这就是人们平时的习惯养成好的缘故。

没想到,儿子英国一行,所看到的都不是挂在口头上说说而已,他真是不仅长了见识,还长了素养啊!

别说我教会了孩子多少,孩子也能改变我啊,真是幸事!

因此,红灯下,我便会常常想起我的好儿子!

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 阿边 Re:红灯下的故事 回复时间: 2008.12.30 08:31

看了此文,偶也得到了教益耶……什么时候有了孩子的撒

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:红灯下的故事 回复时间: 2008.12.30 12:38

草妹,久不见,还好吧?年终,单位事情一定很多,注意身体!
  开车有时因为事急就凭特权闯红灯,遭到孩子的批评.孩子,有时就是我们的老师!
  新的一年又到了,祝草妹及家人幸福快乐!工作顺利!万事如意!

回复人: 断弦与谁听 Re:红灯下的故事 回复时间: 2009.01.01 01:55

这也许就是国度差异吧,现在的孩子很机灵。
  呵...
  新年快乐!

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回复人: 一一梅 Re:红灯下的故事 回复时间: 2009.01.01 10:02

亲爱的妹妹让2009播下新的梦想;翻开新的一页,写下新的辉煌,在这美丽温馨的世界里,聆听大地的祝福,欢愉充满希望的一年,一声问候,一个愿望,一串祝福,愿你心中常有快乐涌现,祝新年快乐!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: