关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弄墨无文意 收藏:0 回复:21 点击:4159 发表时间: 2008.11.03 19:34:14

我也说说教师问题

拜读了落花风一文,感觉太偏激。我母亲是老师,我也做过学生。

我能拿脑袋担保,绝大多数老师的确是好的。当然麻烦教师也层出不穷,到处都是个别现象,个别现象多了问题老师加起来就成为一个军了。

读书时知道一句话——师者,传道,授业,解惑者也~因为母亲是老师,我接触现在校园的情况也不少。麻烦学生的确多过老师,不过动不动就拿刀弄斧的少之又少。我琢磨了一下:为何有这样的人?自然与老师的教育有关。

许多老师会说——教育是多方面的,有学校、也有家庭、也有社会。其实想过没有:家庭自然不会教学生打人杀人,只有社会才可能使学生模仿得作恶多端。而家庭与学校绝对是孩子教育的重中之重。其中,学校是最主要的。因为,别人花钱了,教师的职责就是教育学生。毕竟学生与老师相处的时候比与家长相处的时候要多得多。学生对家长的教育几乎是默认,要与家长顶嘴挨打挨骂很难找地方评理,而与老师相处表达出来的行为和意愿就更真实。

我有一个感觉,现在社会在发展,时代在进步。许多教师已经摸不清楚学生的心里底线了,所以成就了恶果。

曾经的学生——老师打你一个耳光,家长几乎会异口同声的对老师说:打的好!他要是再不听话再打重点。回家后先是指责自己的孩子然后才关系孩子疼不疼。

现在的学生——老师打你一个耳光,个别孩子会回敬老师一个耳光。而更多的孩子是回家告诉家长,家长到学校教导处打闹一通,老师先道歉赔礼再说明缘由。

曾经的学生——在校园与同学或老师发生了纠纷,家长多半是先指责自己的孩子再弄清缘由,大事化小、小事化无,各自教育和解决。

现在的学生——在校园与同学或老师发生了纠纷,自然的当仁不让。个人以拳头回敬,有些让家长以武力回敬。甚至闹上法庭索赔费用若干。

曾经的老师做过学生,老师的教育铭记在心,自然以老师的做法施以学生。现在的老师也做过学生,可以前的做法用于现在就不灵了。难道不该多检讨一下自己?

大家都知道教师的待遇,且不说富得流油至少城镇教师的生活是殷实的,虽许多乡村学校的教师还停留在饱你不着饿你不死的境界。我想对所以的老师说——老师!您的职业是老师,传道,授业,解惑。拿那份钱、担那份心。想做老师就要做好,别以自己前辈的思路墨守成规的干下去。真的!

要知道为什么曾经的老师很少有受到这样待遇的?因为曾经的家庭教育不同。记得我刚进入学前班的时候爸爸对老师说:老师,我的娃娃就交给你了,善说不听你就打他。你打了他我还要感谢你。回头再对我说:老师打了你是你不听话,是老师对你好。不准记恨老师,要是我晓得了我还要收拾你。嗬!这样的情况下谁敢不听话?

曾经的社会教育与现在也有区别——曾经的孩子在家一日三餐、在校七八节课。晚上看完新闻联播就马上go to bed !我尔有三五分钱能买点冰棍吃都惹人羡慕。家长我尔带他去看看电影都觉得很幸福。当然,这样的待遇多数是一个好学生,一个学习能完成家长期望的学生、一个不被老师告状的学生才有的待遇。去野外野餐是学校必修之课,虽然老师多以大家听话才带大家出去为由~从课外读物来说:好孩子、童话大王、娃娃书、各类名著就是唯一获知外界消息与充实自己的途径。那时候的孩子只知道好人和坏人,都争做好人。学校六一节会评好孩子(主要是听话的孩子,主要从思想品德方面入手,对学习成绩要就不高)、三好学生(所谓的的德智体美劳全面发展,最重要的其实是学习成绩的硬件指标),所有的学生都能有盼头。大家都懂得用家乡话说:请、你好、谢谢、对不起.......

现在的社会教育与曾经的就天翻地覆了——家长大多繁忙之极,在家顶多两餐、在法完成教学。晚上睡觉很少早于九点,不是放学晚就是家长没回家,不是想上网就是要看电视,最难解决的是不用两小时就无法完成的家庭作业。每个家长都怕孩子跌份,大有钱财如粪土之意,让孩子出手阔绰,挥钱如雨。钱财如粪土、仁义却值不了千金——家长大多都说,你尽量别惹学校的同学,不过他们惹你你千万别客气,该打就打、该骂就骂,别给我丢脸,出了问题我来解决。电影还看啥啊?没必要花那样的钱,在家电脑上网看,嘴里说啥色情暴力的别看,家长哪儿有那么多眼睛管啊~!因为电视报纸上刊登了某某老师带学生出去春游学生出事老师担责任的事儿,还春游个啥啊?可负不起那样的责任。课外读物就多了去了,我像明星是最多的,今天那个明星又恋爱接吻了、明天那个明星又换新对象了、赵薇又被泼大便了、艳照门又来了......多之又多,就连不读书看报的同学看电视也能瞧着点龌龊的事儿来。知晓新闻食物的途径越来越多了。据说好孩子和三好学生都要被取缔了,我们还那么拼命的装好学生干嘛啊?大家都知道说——我靠!切!曰(不好说,我把它放大了)......

千金难买牛回头,国家毕竟在从好的方向发展——二十年前我们一月都难吃上顿回锅肉、过年才能吃炖鸡香肠、五六公里路都舍不得坐车,总算计着节约的几分钱可以吃冰棍了......现在一切都解决了,只不过社会向好也会有些负面影响。社会就这样了,许多事情还得家庭解决。

如今的学生的认知能力与以前的学生不一样了,以前看场电影就知道说谁是好人,那个是坏人。自己都想把自己模仿成英雄的模样。而现在呢?大家不光赞扬好人的英雄面,也抨击好人的阴暗面;不光鄙视坏人的丑陋面,也会去欣赏坏人阳光的地方。甚至有人还觉得坏人的所作所为是个性,认为坏人能够大吃大喝、能够左右逢源、能够荒淫无度、在犯罪后依然能逍遥法外。而好人就只能吃糠咽菜、受人排挤、生活艰难、死而有憾。身为老师的人评评理,你愿意做好人还是坏人?别告诉我你从未对做坏人动过心!~我想你和学生一样会去效仿,只不过你会有足够的认知,只去尝试那些有违良心道德,而不是严重触犯法律的事儿!

所以啊!教育孩子还是得从家庭教育和学校教育入手。

家庭教育很好,却很难,因为很少家长会有足够的时间。不过请老师大可放心,不可能有家长会给孩子灌输打架、杀人。家长知道其风险。不过家长是过来人,难免潜移默化的灌输给孩子:别人欺负上脸了就不能示弱,(现在的孩子多是独苗,主要是怕孩子吃亏)老师是不能打人的,(这一点是社会灌输给家长的)有便宜要沾、有好处要占。(还是怕孩子吃亏,也为孩子走向社会这个大熔炉打好基础)凭心而论,家长对孩子的有些看似错误的教育对孩子将来还是好的,我也是有感而说的,像我这样的看似好孩子走进社会还是吃了家长良好教育的亏。毕竟现在社会不同了,有些不得不适应。

看样子孩子的教育关键还是学校,学校也是社会,是一个大染缸。孩子在家长哪儿接受的知识相当有限,对于家长的威严孩子是不得不接受,甚至是默认承受的。相信家长也是信服老师的,在此授权之下孩子懂得基本的是非——起码老师不会害他,老师是不会误人子弟的。由此而言,学生最初应该是畏惧和尊敬老师的。

为什么现在那么多问题学生?那么多动不动就拳脚相加、拿刀砍人的学生呢?我觉得老师的教育还是占主要因素。为什么曾经根本没听说过这样的情况呢?难道仅仅是社会教育因素?明眼人一看就能否定。如同我说老师,每个学校有个别麻烦老师,整个社会就会成千上万。而曾经听都没听说过到现在不时有报道,你们说这样的变化是否太彻底了?

拿我的母亲来说,可谓生在红旗下,长在新中国。托儿所绝对没上过,幼儿园就甭想了,学前班也没有。直接上小学、初中、上山下乡、经过考试读示范。教育学生她是好手、绝对让学生服服帖帖的。九十年代初期问题就出来了,因为社会因素问题学生就多了,据说教育局专门为老师培训了一门课程——心理学。接着就有很大改善。

似乎这个问题就豁然开朗——在传统道德教育与社会现实教育的撞击下,许多孩子出现了心理问题——为什么循规蹈矩成死路?为什么违纪违法小康家?为什么老师就可以管教我们?为什么我们错了老师就能够体罚我们?为什么我们不能反抗?为什么我们就不能对老师拳脚相加?我们都是人啊!或许是我们是大人了就可以吧!家长告诉我们须得听老师的话,大概是因为我们现在还打不过老师?呵呵!孩子们天真的心灵有时候是美丽的,也有时候也会荒唐。这样的问题很难找到家长谈心,因为问题的不可思议,会被家长严词否定。自然孩子们间还是容易接触到这样的话题的。

现在的老师啊~~~~~~~
  传道:传授道义——其实就是品德教育。自己屁股流鲜血,何德何能给孩子医痔疮?
  授业:传授本领——本领是多方面的。学业仅是其一,甚至是许多老师仅能传授的。还有生活方面的技能,家庭生活和野外生活,家庭生活多为家长传授,现在不能野炊之类的,如此有意义的技能不能传授是致命的。还有社会生存的技能......众多~~~~
  解惑:解答疑惑——那样荒唐的想法自然不能和老师讲
  终不解:(疑惑)最终不能解决——孩子的心思很难猜。

师道不严、不律己难律人、不能传道、授业、解惑还谈什么师道尊严,更难看到孩子们的笑脸,因故容易迎接到学生的拳脚和屠刀。

那我们再来看看曾经的老师吧!~
  曾经的老师——威严同在,和蔼可亲,对优秀的学生赞赏有佳、对差生大为鼓励,善于发现学生优点。对不交作业的学生罚多写生字,对成绩不好的学生提供无偿辅导。学后清洁与学生共同完成。学生会亦会对差生进行批评,不过会后会指导家长回家对学生批评时如何婉转,毕竟学生自尊心很强。经常家访,不会当着孩子的面向父母告状,也不会太严厉的指责孩子,多说自己发现到的孩子的有点,譬如:他并不笨,要笨的话怎么画又画得那么好呢?好笨就不至于数学靠过100分!~呵!~多好的老师啊,甚至根本没有进行过心理学辅导~他们知道,思想教育是最重要的教育,学生如友~老师就是教育学生的~而且心理教育是也是最原始最普通最简单的教育。不花一分钱,效果非常好!不用白不用!~譬如你想找朋友帮忙,如果谈感情谈得好,我想比请客吃饭加送礼强~
  现在的老师——接受过正规的心理学教育,对优秀学生同样大加赞扬,就像马上能上清华,几年后就成海归,到时候能不忘恩师赏二两银似的。对差生大肆批评,笨蛋、弱者相加,学生能喜欢你才怪。甚至出现不交作业不做清洁就罚款的老师。辅导自然是有偿的。基本不家访,一见学生有点不如意的苗头电话就打去了,自然是指责一通。家长自然打骂孩子,说孩子在学校不听话不乖,老师一点也不喜欢你,前面顺便加一句——你们老师说的。你想想孩子能喜欢老师么?自然是怕,似乎老师威信也在,不过那可是变味儿了。一怕学生就怕读书了,就想逃学了,一逃学老师就想见家长或给家长打电话了,学生一想:大事不好,干脆杀了老师,老师死了就没事了,不用见家长了,我也不用挨打了。我说的看似荒唐却是事实。也有人想干脆收拾一下老师,老师怕我就不敢告状了,其实也客观存在这样的老师。

说了那么多话,意思就只有一个——没有那么多坏学生、也没有那么多坏老师。师与学生诚心相交,师生活上待生如友,学习中严格要求。人心都是肉长的,是好是歹能不知道么?装神弄鬼的要尊严,没有人买这个账。逼兔子急了它还跳墙呢~一定要晓之以情动之以李,否则你逼我变态、我让你变形!

好老师别迷茫、仁爱的老师别心慌、我对朋友伸双手、敌人才出刽子手。

------------------------
既能出口成脏就可出口成章

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 康太帅 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.05 19:38

也确实, 里面的很多对比都反映出了一个真实,现在的学生是他吗的不得了了。以前的就不一样了 没办法啊 。 现在社会在进步吗 富的越富 穷的越穷 有钱人的儿子 时代的进步者 如今社会里的人群 当然是叛逆 以及不怕是非的 人了 我以前就是 调皮 不愿受约束的学生。但针对很多问题哦 我还是怕怕的 会有所担心的 ·

回    复    

回复人: 沃尔夫 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.06 09:11

现在,社会浮躁,老师和学生也浮躁。

回    复    

回复人: 蒙古野马 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.06 11:49

我是一个老师,没看完你的文章,就不想看了,我只想老师也是人,一个普通平凡的人!其他的我就不想多说了,你觉得我说的有道理吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: damolvzhou Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.07 10:36

现在的老师真是难呀!我也是一名教师,虽然说我的学生对我挺尊重的,但心里还是有一种说不出的难言之苦。你对他和蔼了,他不怕你。你对他严厉了,他恨你。真难做呀。当老师难,当一名好老师更难。

回复人: 纯纯 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.07 11:35

现在的教师真是难当,法律不准打学生,说了不听,真不知道该怎么管才合适!

回复人: 落花风 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.07 22:17

引用:为什么现在那么多问题学生?那么多动不动就拳脚相加、拿刀砍人的学生呢?我觉得老师的教育还是占主要因素。

你以为现在的犯罪真的都是老师教的吗?不放心学校教育,但是你的子女必定在学校。你也必定惴惴不安,我看还不如接他回家,把他关在家里,告诉他,这才是最安全的,不会让你犯罪。没有任何一个老师告诉学生犯罪,也没有任何一个学生是在学校学会了犯罪。

引用:大家都知道教师的待遇,且不说富得流油至少城镇教师的生活是殷实的。

难道你希望看到教师吃不饱穿不暖,才是正常的吗?和美国比比,中国的教师待遇该是怎样的,难道不能对比出中国与世界的差距就在于对教育的不重视吗?因为只有教育才能出人才,才能兴国。在我身边,在我的视线范围内,我看到的都是对生活的挣扎。

对你的观点我不敢苟同,不是我的文字偏激,而是你的文字中处处表现出教师的蔑视。这也是我们的悲哀。还有很多,我不想再引用了。

回复人: 九儿 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.11 08:46

我才做老师不久,常常在想怎样才能对得起学生这几年的光阴和他们家长这几年的辛苦钱。
  很难,真的。
  可是,有时候学生对我表现出的那种信任和小小的依赖,我会觉得再辛苦也是值得的~···
  另外,对落花风“你的文字中处处表现出教师的蔑视”很不认同。我实在没有看出对教师的蔑视。

十分怀念那些有猫的日子

回    复    

回复人: sara Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.12 16:38

到底是学生和家长在一起时间长还是老师和学生在一起的时间长!搞错没有!家长的言传身教才是最能影响孩子的!

回    复    

回复人: 桂花飘香 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.12 20:23

我也是一名教师,对你的很多观点我也不敢苟同。你说“大家都知道教师的待遇,且不说富得流油至少城镇教师的生活是殷实的。”可谁都知道我们的工资待遇只是一般化而已,不与其他的比,单说政府提出的向公务员看齐,现在我们的比公务员月低2000多呢,这也是“富得流油”“殷实”?只不过刚解决了温饱而已。其他我就不一一列举了。

回    复    

回复人: 冬天里的春天 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.13 12:04

我想说说曾经在我班里发生的事情。四年级的一个男生总是无端的欺负同学,什么样的同学他都不放过,和他交流时他说:“我爸说了,在狼群中生活首先要让自己变成一只恶狼”。一个十岁的孩子说这样的话,真让人感觉瞠目结舌了。老师不是万能的,有时候真感觉老师对学生教育的苍白和无奈!

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.16 12:35

社会给学生的教育是最直接的,也是最有现实意义的,即学生可以立刻看到他得到的利益和价值,而老师做的思想说教,也许要等到10多年以后他才可以得到真正的答案.所以学生会立刻接受社会的观念和方式,而很容易断断续续地从老师的说教中旁逸斜出.
  再看社会给学生的教育吧,那就是社会上的任何人,包括父母,教师,所有认识和不认识的人,而这些人哪个人能够不以生存的方式融入社会呢?这些人给学生的教育后果为什么非要推到老师一个人身上呢?
  到落花风那里我也早已经看过多次,到这里来也是看过多次,我原本只想沉默,因为各个行业都可能互相不了解,并不清楚里边的条条款款,里边的困惑和无奈谁都不知道,都没有真实地体验过,要达到相互理解,那真是万难!所以,老师也别指望别人能真地理解你.就像老师也不理解其他行业人士一样.我们只有慢慢努力,事情终究可以完善和改变的.

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.17 13:08

像园丁一样的好老师不多了,社会风气低下跟老师不无关系.

回    复    

回复人: chtys Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.17 16:53

老师能管什么?什么都该管,什么都该管好。
  老师能管什么?什么都管不明白,什么都管不好。因为没人听你的。不听你的,你干没辙。
  在全中国都想着怎样惯孩子,保护孩子的今天,教育要到位何等艰难!
  尤其是广大的农村教育,到底该谁管?只管教,不管钱,这是那家的道理?
  站着说话的人,你知道腰疼吗?

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.19 01:30

小墨墨,你居然还活着。又显出来,看来还是爱着文字,要不回来吧!

吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回    复    

回复人: 竹林风情 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.19 14:15

家长是孩子的启蒙老师,俗话说,骄子如杀子。我信心所有的老师都希望自己所教的学生,品学兼优,想让孩子们将来都有一份好的前程。

回    复    

回复人: 晓春 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.22 11:11

我也是一名教师,文章我没有看完就不想看了,许多观点我不认同,我现在有事没时间,改天我也写一篇关于教师的文章,让大家也来评评。

回    复    

回复人: 雪候鸟1981 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.11.28 20:44

呵呵 弄墨长大了可以洋洋洒洒的写这么大篇文章了。我也是名教师,的确看你的文章也会觉得偏激。可是不能否认你的观点。教师是有责任教育学生,但教育学生不止是教师的责任。社会、家庭和学校都有不可推卸的责任。教师不是神,他们也是一个凡人,至少我是如此。我的工资很微薄,可是育人的任务却很繁重,只有抱着一颗清苦的心,才能让自己对得起自己的良心。

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2008.12.19 19:39

没有那么多坏学生、也没有那么多坏老师。
  争论很激烈,我也参与,因为我也是老师。
  谢谢你为师正名。

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2009.03.14 15:06

楼上的,我并没有看见楼主为老师正名了,反话吧。可能我理解能力问题或是老眼昏花了呢。上面很多人回复得相当好,我也就一一不作评析了。

回复人: 休闲客 Re:我也说说教师问题 回复时间: 2009.03.15 19:51

好老师别迷茫、仁爱的老师别心慌、我对朋友伸双手、敌人才出刽子手。
  呵呵,精典的

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: linzhangju Re:我也说说教师问题 回复时间: 2009.04.25 10:00

我想很多人都是在那里凭空想象的,都觉得教师待遇好什么的,既然这样的话,你干嘛不做教师啊?我们这里公务员的工资都是教师的成倍增长,你不知道当社会要呼吁提高教师待遇的时候,恰恰说明了教师的待遇低吗?现在的社会对教师提出的要求是超人的,给教师的尊重和待遇确实最低下的,发这文章的人是不经大脑的。现在的教师有多难做,只有现在在职的教师有资格发表言论,其他凭空想象的人就别在那站着说话不腰疼了

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: