关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 又见落花 收藏:1 回复:7 点击:769 发表时间: 2008.09.26 11:18:58

永远的古龙

“血雨腥风,再袭武林,江湖又将掀起浩劫”每当听到这样的广告词,知道又是一部武打连续剧由某某什么名导拍摄出来了。心下很有些不以为然,一般来说,这样的武打连续剧我是不会看的,除非是我喜欢的演员担当主角,可以考虑跳跃式地看一部分。
  看连续剧何如看原著?
  在浩瀚的武打小说中,我只钟情于正宗古龙的作品。说我这辈子读过武侠小说,不如说我此生只读过古龙的武侠小说。
  记得当年在大陆最先流行的武侠小说是《七剑下天山》吧,但我竟然没有机会阅读。一个很偶然的机会,读到了古龙的作品(具体是哪一篇,记不得了),便不可收拾地喜欢上了古龙的武侠小说,便到处找他的书看。对别的武侠小说竟然不感一点兴趣,有人说梁羽生和金庸的不错,但我翻一下,就是没有阅读的兴趣。
  很幸运的是老公的一牌友竟然有很系统的古龙的作品,我跟着老公去玩,在他家书架上看到了封面很慎重的古龙的名字的书,立马抽出一本,翻读起来…..我跟主人借阅,主人欣然应允,说你看完了又来调换。啊,正中下怀!于是,我得以看了古龙的大部分作品,像什么《天涯明月刀》《流星蝴蝶剑》《多情剑客无情剑》《萧十一郎》《楚留香传奇》《大人物》《陆小凤传奇》《绝代双骄》《白玉老虎》……我最喜欢的应该是《天涯明月刀》与《流星蝴蝶剑》这两部吧。
  喜欢古龙,喜欢他的作品的语言。
  他的语言简洁流畅,他最爱用短语。三言两语,甚至是三五几个字,就勾勒出一幅隽永的图画,给人无限的遐想,得到美的享受,记忆之中最深的场景如“月如钩。一人。一马。”“晓风残月。柳树下。”“阳光。阳光慢慢地扎向角落里”总是淡淡的几句话,白描素写,如散文诗式排列,给人清风拂面的感觉。
  喜欢古龙,喜欢他作品的情节。
  诡异奇绝,扑朔迷离,他的作品的情节总是出乎人的意料!让人在阅读的时候总是全神贯注,不放过任何一个细节,因为那里可能隐藏玄机。这样的情节让人信服,不会有太突兀的感觉。不像有的小说,看了开头,就基本可以推断下面的情节。他的情节,总在悬崖峭壁看见柳暗花明,总在绝处死地悄然见生机。神秘和离奇,古龙牢牢把握了阅读者的心脉。
  喜欢古龙,喜欢他作品的人物。
  个性鲜明,特立独行,快意恩仇!个个身怀绝技,在江湖行侠仗义,却个个孤独寂寞,甚至落魄潦倒。他们看淡生死,潇洒人生,却又自伤自怜,多愁善感。他笔下的人物总是牵动人的心肠。他笔下的浪子形象居多,傅红雪,阿飞,沈浪,三少爷,萧十一郎……他们既是英雄汉,又是豪放不羁的天涯浪子。许是我也是个渴望流浪的人,自小有一种漂泊无依的情结,所以对浪子天生有一种偏爱,便不可遏止地将它转移到古龙塑造的浪子身上了吧。
  喜欢古龙,喜欢他作品中关于人生哲理的点评。
  看他的小说不会觉得单调,因为在情节发展到一定程度的时候,总会出现他的一些关于人生经验的总结,这些话,看似平淡,让你感觉句句说的入情入理。看看吧,这是他在《七种武器》中的一句:“只要是人,就有痛苦,只看你有没有勇气去克服它而已。如果你有这种勇气,它就会变成一种巨大的力量,否则,你终身被它践踏和奴役。”人生,难道不是这样吗?
  当然,古龙的小说也有一些不足,但这丝毫不影响他在我心目中的地位。
  永远的,欣赏古龙!永远的,喜欢他的作品!

文坛.你评我论收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 休闲客 Re:永远的古龙 回复时间: 2008.09.28 13:41

古龙,千古!

回    复    

回复人: 山水牧歌 Re:永远的古龙 回复时间: 2008.10.03 15:50

呵呵,武侠迷 啊,我也是 哦

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 洁生 Re:永远的古龙 回复时间: 2008.10.27 02:53

少女时代我不喜古龙喜金庸,如今不是少女了才逐渐告别金庸读古龙,因为读的时候有体悟。感觉古龙是在教世人怎么做人。别看古龙生前有争议,其实他笔下的人物都是至情至性。不是至情至性的作者写不出充满人性思考的文字。
  单一部《七种武器》,就解析透了人生的现在,将来,永远。

回复人: 福慧双修 Re:永远的古龙 回复时间: 2008.11.06 04:47

一生诗酒风流,羡煞人也

回    复    

回复人: 蓝桥君 Re:永远的古龙 回复时间: 2008.11.15 10:25

我认为不读古龙之书不算是看过武侠小说。
  从小喜欢,直至现在----

回    复    

回复人: zhj7911 Re:永远的古龙 回复时间: 2009.05.06 00:05

寂寞江湖谁如是?
  已是寂寞谁胜我?1
   想是沧桑无人意,
  回首已然五百年。
  有空到我的网站坐坐www.qlwnet.com

回复人: 休闲客 Re:永远的古龙 回复时间: 2009.05.08 15:16

保险公司收藏,用于保险,编号:572

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: