关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 漠沙 收藏:0 回复:10 点击:3392 发表时间: 2008.08.16 19:04:56

冬季到槐城来看雨

一直以为,这个燥热的如夏一般的深秋,又会延续很长一段时期了。忽然就无声无息的下起雨来,慢慢的,幽幽的,绵绵的,断断续续,一下就是数日,轻轻地将整个城市带进冬季。

冬来了,静静的初冬悄悄地来了。

撑一把雨伞,远离喧嚣繁华的主干道,独自慢慢走在槐城那些还没有完全被现代文明所改造的背街小巷里。都市里的雨巷是越来越少了,我也找不到“油纸伞”,遇不到那种“丁香一样的姑娘”了…… 于是,尽管有许多隐隐约约的冲动,我却再也写不出来戴望舒的《雨巷》那般绝美的诗句来。我能觅到的只是一种若有所失又若有所得的心情。是什么呢?我自己也无法说清。不过,真的希望遇见丁香一样的你,轻轻地从小街的对面走来,轻轻地在我的心灵世界驻足……

我喜欢这样或快乐或平淡地生活在一个个的愿望与期盼之中。有些愿望不断地实现着;有些愿望却从一开始起就渐行渐远;还有些愿望,我甚至已嗅到了它从身边轻轻走过的气息,却终究擦肩而过……一切都宛如槐城这冬季的雨:有你盈步走来,陪我走过这冬日的雨季时,伞下是一片温暖柔润的晴空;而你擦肩而过渐行渐远,伞下的一方晴空依旧掩饰不了冬雨的冷清和凄迷。

槐城的街上不再有石板路了,石板路在我千里之外的故乡,在我梦回故乡的童年。街上只有一首不算太陈旧的老歌在冬季的雨中飘飞-----“冬季到台北来看雨……雨……雨……” 可是,可是,你那儿离台北太远了啊!那就到槐城来看雨吧。我会努力的寻一把久已难见的油纸伞,捧一束沾雨的丁香,在槐城冬季的雨中,在约好的老街口,等……你……

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 漠沙 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.16 19:07

一篇旧文,发来凑数,问好版主及朋友们!

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.17 06:24

彳亍在雨中,任思绪幽幽绵绵,梳理着彻悟的人生感怀。是一件惬意的事情,很好!我喜欢!学习了~

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.18 16:34

细腻的情怀.

回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.19 16:36

淡淡地化入,又淡淡地化出,有如人生。

回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.19 16:36

回    复    

回    复    

回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.19 16:37

回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.19 16:37

回    复    

回复人: 絮随风起 Re:冬季到槐城来看雨 回复时间: 2008.08.24 13:33

《雨巷》的景致只有留在回忆中了,现实中的小巷已被快节奏的气息隐没了。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: