关于本站
管理团队

胡杨林-吉林事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 胡杨蝶 收藏:2 回复:7 点击:4664 发表时间: 2008.07.25 16:59:09

敬畏痛苦——痛并乐着

晨,头开始痛!
  上午,勉强洗了两个床单,便再也支撑不住,倒在了床上.儿子看我一个人默默地躺着,走过来,用他的小手,轻柔地为我捏按太阳穴.舒服好多.午饭,吃了很多,浑身却在一阵冷一阵热中微微颤栗.老公,为我拿来枕头,扶我躺下.我也略微地感觉强了一些.于是,就这样睡到现在……
  感觉好多了,可是没想到,一动就又痛了。
  每个假期都是这样,盼休息,可是一旦闲着了,身体一定会有那么一两处,找你的麻烦。我知道,身体无大事,只是闲着的时候,脑子不闲着了,为一些平时没有时间操心的事操心起来。也为一些平日里不太关注的细节而在意起来。真是“若无闲事挂心头,便是人间好时节”呀!

自从妈妈家回来之后,心中便再也无法安静下来,胡思乱想了很多,有时想着想着,便会独自抹几滴眼泪。我知道,我的一切伤悲对于要发生的事是无济于补的。可是亲情就是这样,像涓涓的小溪一样割不断,切不断。本想做一个乐观派,到头来心不能为自己做主,于是整夜地休息不好,头又怎么能不痛呢?
  满园绿色,拥挤在我的眼内.竟了无新意,只一种热闹让我心更喧嚣;偶尔的鸟飞虫跃,也断不能让我心中窃喜这生命的活泼.我像是那一汪被困的死水,渴望流动,却无处可流.面对着炽热之光,终在那小小的水坑内蒸发了自己.而我必竟不是那死水,我也未身陷绝境.我明知是作茧自缚罢了!仅仅是因我那不够坚强,不够豁达的心呀!

忽想起一个故事的名字——《敬畏痛苦》,乍一看名字,我想“畏”是应该的,为什么会“敬”呢?仔细看过,却也不勉畏惧之上有了敬仰!故事是这样的,一个叫萨克的印度青年,因为从小染上了麻风病,他的神经末梢对外界的刺激没有感觉,无法感到疼痛。因为有好心的医生在身边照料,所以一直相安无事。一次,萨克独自回乡探亲,也想试试自己独立生活的能力。没想到,第一天晚上,他便失去了左手的食指,原来,在他熟睡时,一只从墙洞里钻出的老鼠把萨克的食指当成了夜宵。第二天晚上,萨克决定整夜不睡觉,点着油灯看一夜书,却抵挡不住疲倦又睡了。当被家人叫醒时,他发现,他的右手的手背滑到了盛油灯的碗里,手皮已被烧焦。如果没人发现,他会葬身火海。萨克失声痛苦。原来,没有感知痛苦的能力,就没有了在痛苦中挣扎、反抗的能力;就没有了自由,当然就不会有安康和幸福。而这正是痛苦的真谛,也是我们敬畏痛苦的原因!

痛苦,这个让我又敬又怕的字眼,我是终究逃不过你的手掌,但你也终不会把我围困中央的。我知道,在痛苦中还有一种最珍贵的东西——乐观:以痛为乐,以痛为鉴,以痛为思。所有的痛苦都是一种沉陷,但有时沉陷却是为了更壮观的雄起。而不是彻底地沉沦。
  是的,敬畏痛苦——痛并乐着,将是我们每个人所应该拥有的最为珍贵的品质。它将让我们更好地生活下去!

------------------------
这世间,我愿意为你成为杯,但杯里必须有世人渴求的醇郁的酒。
这世间,静止的是时间,而我们在流逝,所以请让我全身心的投入生活吧!

热点.时事关注收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 木水 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.07.27 09:51

只有乐观向上的人生,就能守住痛苦进攻的自我。

回    复    

回复人: 影子背后 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.07.27 22:44

亲情,友情,爱情,都有让人痛心的时候,也都有让人体会快乐的时候,痛并快乐着,是生活的一种态度,生活中悲喜交集会活的更充实更丰满

------------------------
我是大海里的人鱼,懂得爱珍惜爱舍得爱,心甘情愿作那泡沫幻化美丽的五彩

回    复    

回复人: 文雨 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.07.28 13:29

“没有感知痛苦的能力,就没有了在痛苦中挣扎、反抗的能力”不知道自己还有没有这种能力……

回    复    

回复人: 休闲客 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.07.29 07:49

以痛为鉴,以痛为思,好理解。以痛为乐,不是教师的我,还惑。

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.08.11 21:21

嗯

回    复    

回复人: 寂寞来上网 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2008.08.18 22:52

痛,并快乐着……

回    复    

回复人: piao123451 Re:敬畏痛苦——痛并乐着 回复时间: 2010.06.04 19:33

痛和乐并存时谁占的比例多一些

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: