关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青笺 收藏:0 回复:7 点击:2790 发表时间: 2008.07.16 14:04:05

[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏

生与死的概念是什么,从刚刚屋子里出来,我才恍然若梦,生与死的距离是多远,我想是一线之离。
   ——题记

“你说什么,你怎么会欠下那么多赌账,上次你不是说再也不赌了吗?为什么还要告诉我这样事情,家已经卖了,妈妈也走了,家里连唯一值钱的银链子也被他们拿走了,你为什么还要去赌,这里已经什么都没有了,是不是连我你也要输掉,是不是!是不是……”
  “我没有,我只是想让你过以前的生活,过得更好,我想把以前的输掉的赢回来,这有错吗?我还不是为你,这一次都是为了你,你知不知道,我之前是赢了,赢了很多很多钱,你知道吗?那一桌子钱都是我的,整整一桌子的钱,可以把我们失去的一切都赢回来,后来……”
  “好了,我不想再听你说什么了,你已经疯了。”
  为什么是我,我只不过是十八岁的女孩,我为什么要去承担爸爸一切的过错。因为爸爸,我失去了妈妈,失去了家,失去了学习的机会,失去同龄人应该享有的一切,我从未有过怨言,这是自己命,我认命。
  三年前,不知道爸爸跟谁学上的赌博这东西,后来就迷上,没有下来过,工作也没有再兼故,家中的事更从未关心过,之前看着只是妈妈的叹息跟默默的泪水。我用手摸着妈妈的脸,想给她一些力量,希望她能立起来,最少别抛弃我。
  家中的值钱的东西越来越少,收账的人却越来越多,爸爸把能骗的钱都骗了一个透顶,每次亲威们来家里,看着妈妈的那一脸的歉意,话又不知从哪里开口说了,弱弱的安慰两句就走了,后来我家成了亲威们的黑名单。
  爸爸对家也如同旅店一样,匆匆的来,匆匆的去。家里断了经济的来源,我又在读书。妈妈只好到处找小工做些事,赚一些家用。有的时候,这些钱也会被爸爸拿上赌场一赌而光。
  有一次回家,我刚刚进家门,看着爸爸跪在家门口痛哭。我跨进门,看到坐在椅子上的妈妈,溺水无助的样子。我问这是为什么,妈妈说爸爸把房子输掉了,我们要搬走了。
  三天后,我们搬家了,一个不到二十坪的房间,只放了两张床。跟一张看似拼出来的桌子。这就是我的新家。没有粉石灰的墙壁,只涂了一些水泥。
  家用因为房子的租金加重了母亲的负担,我还记得那时候我过十七岁生日的时候,妈妈回家带来一个面包,然后把灯关掉,握住我的手说,今天是我女生的生日,妈妈没有能力给买生日蛋糕了,可是这样重要日子不庆贺一下,真是对不起我家女儿。所以今天我带了个豆沙面包回家,青青最喜欢的豆沙面包。那时候真的很温暖,我还记得拿着那面包,与妈妈平分的时候,你一口,我一口,虽然只是一个面包,那时带给我的是对生活无尽的动力。
  可怕的事情发生了,那天回家后,至第二天早上也没有看到妈妈回家,当我郁闷的时候,我发了枕下的一封信:
  青儿:
  对不起,妈妈无法在继续陪你走下去了,我知道妈妈很无能,因为我没有办法保护你,保护你健康的长大,没有办法给你一个稳定的家庭和生活环境,妈妈真是很无能。过生日只能给你买最便宜的豆沙面包,可是看着你的笑脸,我想再苦,妈妈我也要陪你走下去。昨天妈妈发工资了,我看了一件裙子想买给你穿,看着你那些衣服,都已经很旧了,妈妈还是没有办法把我女儿打扮着漂漂亮亮,让你出去和同学一起逛街。回家之后,你爸爸回来了,把我身上的又全部拿走了。青儿,我已经不知道这是第几次了,妈妈这次没有哭,是因为妈妈的泪流干了,再也哭不出来了,我怨我自己,连一件裙子都没有办法给你,从商店回来,看到冰冷的锅灶,妈妈真的崩溃了,青儿,妈妈到底要怎么办,青儿,妈妈还能这样活着吗,青儿,你是妈妈的支柱,可是妈妈却如此无能,妈妈真的好没有用。妈妈不哭了,就像你说的,哭也没有办法改变你爸爸不去赌钱的事实。青儿,妈妈真的很累了,妈妈写在这里可以吗?我的小青儿,你还那么小,你会照顾好自己吗?如果有一天,我希望你能飞出这里,小青儿,妈妈突然觉得好累,好困噢,妈妈想出去走走,你要好好活着,不管什么时候都要好好活着,妈妈会看着小青儿的,妈妈会一直看着小青儿,决不走开。
  第二天,在旁边的湖塘里发现了妈妈的尸体,我把妈妈背了回家,把她安在床上,为他梳头发,穿衣服,弄好了之后,我呆呆坐在旁边等,等我爸爸从赌场回家。
  他回来了,我说,妈妈死了。他转过身来看着我,很茫然。
  “妈妈死了,你知不知道妈妈死了,妈妈她死了,你知不知道啊,知不知道啊,妈妈他死了!”我冲过去,使劲的摇他,对他嘶吼,发泄着一切的不平,一切的怨恨。
  “啊!——”爸爸叫了一声就跑了出去。
  回头看着床上妈妈,拉着她的手,泪默默流出。妈妈你真的解脱了,妈妈,青儿不怪你,真的,我也一点不怪你放下青儿不管,我知道你很累了,却从来没有想过你会用这种方法去解脱自己,妈妈你真的很笨。
  就是这里,爸爸经常出现的地方。我走了进去,看到的这一切,真实的可怕,这里的人都没有心智,全部都注视赌桌上的变化,这里人都在腐化灵魂,或者是没有灵魂的人,他们把所有一切的礼义廉耻都输掉了,唯一的肉体,也在这龌龊地方腐烂至死,真是一群可悲到了极点的人。
  “你们这里的老板是谁,我是来还你们赌账的,请叫一下这里的老板。”
  “你找我,你带了多少钱来,你父亲欠下的可不是一笔小数目。”
  “我想跟你赌一场,我什么都会不,你看要怎么赌吧?”
  “你还有钱吗?”
  “我没有钱,我用这条命跟你赌。”
  “那就玩生死的,晚上十二点准时来这里,带着你的命来,我当然希望你能走出去,你父亲的欠的也一笔勾消”
  我也不知道我怎么走出来,当看到外面的天空,蓝蓝的,这是最后一次眺望吗?
  午夜十二点来,我再一次走进这里,我被人带到赌桌上,看到桌面上放着左轮手枪。这是一次生死游戏,这场游戏中有两个玩家,我是其中之一。签完生死状,看着她,借借。一个同样被命运戏弄的人。
  这把枪有一个弹夹,里面有六颗子弹,两粒子弹上了膛。然后呼啦一下转了一圈,上膛。
  掷撒子决定谁先开枪。我掷了十点,她掷了六点。
  看着危危发颤的手拿起枪,放在他的太阳血,仿佛有一个世纪之久,“卡嚓”是空膛。她刷的一下放下了手里的枪。
  到我了,我拿起枪,抵住自己的头,在想,如果我死了,妈妈会不会怨我没有好好的活着,“卡嚓”也是空膛。
  第二盘,掷撒子,我掷了五点,她掷了八点。由我开始。
  刚刚已经有两个空膛,如果这次是有子弹,我就会死掉,死掉,很感性的词,也许“卡嚓”空膛。
  我没有面临死亡,我已经知道结果了,血腥的画面已经在我面前上演,他死了,死在对面的桌上。我走出来,回头再看那所赌场,回想刚刚那一幕幕,我决定放开自己,我决定离开爸爸,离开那个家。
  上帝拿走了我的一切,留下了唯一的运气。

此帖索魂 借借

原创    收   藏  

回复人: 青笺 Re:死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 14:04

自己做沙发

回    复    

回复人: 云烟深处001 Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 16:06

阔连滴青儿。。。。。。。

回    复    

回复人: 指尖沙. Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 16:20

月jj,快来宣布结果。

回    复    

回复人: 洁生 Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 16:46

索错了 肯定索错了

回    复    

回复人: 借借 Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 17:25

咿呀,我一向对女孩子温柔体贴,怎可能YY致你死捏。

乖啦,下回索别人拉~

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 18:36

好可怜哦!

回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:[三界纵横七·索魂助兴]死亡的合旋奏 回复时间: 2008.07.16 20:18

可怜,应该是索错了,索借借还不如索洁生呢。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: