关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寒鸦 收藏:4 回复:28 点击:1489 发表时间: 2008.06.11 21:01:35

“烟味”人生

周国平说:一个人无论什么年龄失去父母,他都是个孤儿,哪怕自己现在儿女绕前。父母去世已有多年,“孤儿”的感觉于我也早已淡薄,但每年的“父亲节”,我都会为父亲写点文字,也是为现为人父的我自己写的。

父亲生平嗜好抽烟。早上眼睛刚一睁开,烟就叼在嘴里,半夜睡不着觉,烟就成了他的“出气筒”。打我记事起,就没见父亲戒过烟。直至晚年,他的烟才抽得少了些,那也是因为疾病所致。我也抽烟,听烟民们说过:如果父亲有抽烟的习惯,儿子抽烟的概率就比较高。这话我信。

母亲去世后,父亲更加沉默,不爱群居爱独处。哥哥结婚,占用了家里唯一间大房子,父亲和我搬到隔壁土屋歇脚。那时候我正在读高中,一般也就周末回来住一晚上。俩人一人睡一头,经常半夜,我被蚊帐里浓浓的烟雾呛醒。一旦我翻动被子,父亲就赶紧掐灭烟头,要是烟刚刚点着,他又舍不得,于是轻轻下床,一个人站到门外去抽。寂静的夜晚,他那标志性的“拉风箱”的咳嗽声,格外刺耳。

抽烟于父亲来说,是一种“享受”。安静着的表情,静默着的身影,似乎也只有那袅袅的烟雾,才可以淡化他脸上的忧郁和苍老。父亲抽烟抽得很干净。我说的干净,一是他没有随手弹烟灰,随地扔烟蒂的习惯。再就是他抽烟的过程很平和,吸和吐不紧不慢,烟嘴鲜见咬过的痕迹。父亲抽烟,只求数量,不求质量。二姐经济条件稍好,每次回家,都会给父亲带回几条好烟,可总是被他拿到邻村的代销店,换成数量更多的劣质香烟。

晚年的父亲,气喘咳嗽的毛病愈加严重,医生嘱咐:要想活命,必须戒烟。父亲不信这一套,烟照抽,实在是身体支撑不住了,才少抽点。生命的长短于他来说,一直看得很淡。他活着,更多是因为一份责任,五个儿女依次需要他来完成任务的责任。父亲不苟言笑,情感的表达方式,大多在燃烧的香烟中。心情不好时,他就坐在天井的石凳上,打着蒲扇,抽着闷烟,我和哥哥不敢靠近他半步。

小时候的我体弱多病,最常见的是发高烧,神智不清。每次一发病,父亲就背着我,赶紧往大队的医疗室跑。父亲的后背,是一节移动的车厢,平稳、安全。哪怕我是在昏迷中,依然能感觉到他身上散发着的浓浓的、呛人的烟草味道。上了初中,学校离家有十里路。一到冬天,父亲总是早早起床,做好早饭,然后送我上学。半程处有座年老的石拱桥,一般走到那里,天也快亮了,父亲便站在桥中心,一直抽着烟,目送我远去。黎明前的黑暗中,那一闪一闪的烟火,每次回头,都能看得清清楚楚。我经常是对着那闪亮的光点挥挥手:“父啊!我不怕,你回去吧!”直到现在,这份记忆依旧深刻。在我人生成长的道路上,父亲的烟火,就是一盏永不熄灭的灯塔。

写到这里,我又要抽烟了。每当用文字追忆起老父亲,烟,就会抽得特别多。或者只有这样,我才觉得他老人家并没有离我而去,而是站在某个角落,默默地抽着烟,默默地凝视着他生平最疼爱的小儿子

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.11 23:09

记忆深处的雨,打湿了烟......

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.11 23:16

为人父,依旧念父,超越生死。
  抽吧,你吐出的烟圈浓浓的情。

回复人: 戈壁红柳912 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.12 06:21

温暖的回忆.

回复人: 镜中的安娜 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.12 16:45

寒鸦这篇深刻而厚重,以朴实感人,看得人眼眶湿润,这篇写亲情的文章,是我近期看到的最好的文章,不得不佩服寒鸦写字的功力!

回复人: 一切皆有规则 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.12 21:00

父亲的烟,是一种享受,于父亲,于我们

回复人: 织彩蝶衣 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.12 21:19

烟似乎可以分享男人的喜怒哀乐.是男人忠实的朋友!但烟真得要少抽!:)

------------------------
一张机。织出彩练走蝶衣。

回复人: 乡间小路 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.12 21:42

想起父亲的烟,还有酒......

回复人: 冷颜 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.13 06:36

又一次来到你笔下父亲的身边,父爱的伟大又一次升华,“烟味人生”伴你前行。

回复人: 天使微笑 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.14 10:18

父亲的烟,就是一盏永不熄灭的灯塔,照亮着你,也照亮着我...

女人花,因爱而生,为爱绽放千娇百媚......

回复人: 天使微笑 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.14 10:18

父亲的烟,就是一盏永不熄灭的灯塔,照亮着你,也照亮着我...

回    复    

回复人: 天使微笑 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.14 10:19

回    复    

回复人: 天使微笑 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.14 10:19

回    复    

回    复    

回    复    

回    复    

回    复    

回    复    

回    复    

回    复    

回复人: 四月晴 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.19 23:28

温暖的文字.
  让我想起第一次陪爸爸喝酒,我是女孩子,爸爸很多时候是很严厉的,记得第一次拿工资回家,爸爸给我倒了杯红酒,说我长大.我生平第一次喝酒.

家里总是会备一些红酒,有的时候看着就觉得很温暖.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.06.26 21:47

“父亲的后背,是一节移动的车厢,平稳、安全。”

发自内心深处的比喻,贴切、形象,饱含深情。

“哪怕我是在昏迷中,依然能感觉到他身上散发着的浓浓的、呛人的烟草味道。”
  严格地说,抽烟的人,身上的味道,多是烟袋油子的味道,并不好闻的。而香烟在点燃之前,因为加了香料和烟草本身的味道,闻起来的确是香的。但作者在不经意间,使用了“烟草”的味道。足见父亲身上的味道,在他的心中是多么的沁人心脾,父亲的位置和分量在他的心中有多重!
  语言平和感人,建议加精。

回复人: 闫卅沧垒 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.08.02 08:04

好文字.学习了.
  文字如水,徐徐流淌。每一字,每一句都流过人的心底那份亲情。

回复人: jule Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.08.16 19:54

写得真实感动!

回复人: 逃之夭夭 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.08.24 17:33

父亲的烟味伴随着你成长,伴随着你走过漫漫人生路
  朴实的亲情,无须渲染就足以让人感动。

无花之丽容
亦无花之婀娜身姿
我只是一抹藏于无尽天空的深蓝

回复人: 又见落花 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.09.07 18:40

读完全文,一种感动在心底默默流淌......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天籁之声... Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.09.23 14:30

细……

回复人: 搭错车 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.09.28 13:06

想想您的背影
   我感受了坚韧
   抚摸您的双手
   我摸到了艰辛
   不知不觉您鬓角露了白发
   不声不响您眼角上添了皱纹
   我的老父亲
   我最疼爱的人
   人间的甘甜有十分
   您只尝了三分
   这辈子做你的儿女
   我没有做够
   央求您呀下辈子
   还做我的父亲
   听听您的叮瞩
   我接过了自信
   凝望您的目光
   我看到了爱心
   有老有小您手里捧着笑声
   再苦再累您脸上挂着温馨
   我的老父亲
   我最疼爱的人
   生活的苦涩有三分
   您却持了十分
   这辈子做你的儿女
   我没有做够
   央求您呀下辈子
   还做我的父亲
   我的老父亲
   我最疼爱的人
   生活的苦涩有三分
   您却持了十分
   这辈子做你的儿女
   我没有做够
   央求您呀下辈子
   还做我的父亲
   我的老父亲

回复人: 颜心一质 Re:“烟味”人生 回复时间: 2008.11.07 09:03

感动着,为这样的父爱,也为你对父亲的爱……

回复人: 潇潇66 Re:“烟味”人生 回复时间: 2009.05.28 17:57

寒鸦的文字总是饱含真情,读罢,热泪盈眶......
  一直以来,总想写点文字,怀念已过世的父母,可是笨拙的笔实在难以表述内心的感受,无奈,只好作罢。
  今天,读此佳作,好有感受!朴实的文字带来心灵的慰籍,感谢寒鸦!!
  父亲从不抽烟。因为他是医生,身上常年散发着浓浓的医药味,可就是这药味,在女儿看来,是多么亲切、温暖、沁人心脾......

回复人: 百分百之倾诉 Re:“烟味”人生 回复时间: 2009.08.08 11:58

深深地感受着。。。

让你的脸多一点温和的笑意,让你的嘴角扬起一个柔和的弧度;花絮飘香,细雨寄情深深地为你祝福~!~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: