关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雨.塘 收藏:1 回复:11 点击:1124 发表时间: 2008.05.12 21:01:11

哪一个才是真正的他?

刚刚看到一个同学的文章,那字里行间中述说着对爱情的向往和憧憬。淡雅而美丽,忧伤而动听。我的心为之悸动,是怎样的状态下写出如此忧郁的文字呢?
   像淅淅沥沥的小雨敲打在小巷的石阶上,像淘气的孩子受伤后躲在妈妈怀里轻声抽泣。在虚弱中挣扎,有点无助,有点困惑,有点胆怯。
   看完他那令人陶醉的文字,我淡淡一笑。怎么就和他平时的表现判若两人呢?为什么他可以在生活中和文字中有两种截然不同的表现呢?哪个若真?哪个若假?

去年时,我看到了他。是属于有房没家的那种人。没有妻子和孩子的羁绊,他显得比上学时还要桀骜不驯。在小型的同学聚会上,白领,黄色笑话,女孩,四通八达的社会关系,他表现着丰富多彩的种种,让我有些应接不暇。
   突然的一个电话,打断了他的畅快。他把手机送到我面前,说:“帮我接一下,就说我不在。”我觉得有点刺激,当即照办。
   电话的那边是个声音温柔似水的女孩,我的一声“喂”,使她迟疑片刻,有点惶恐和不安。她没有问我是谁,只是问他。我按同学的要求镇定地撒了谎。突然,我心里升起了愧疚,我此时在为了一个异性欺骗了一个女孩,难保有一天,我也同遭报应,被人欺骗。女孩客气地说声:“谢谢”,匆匆收了线。
   我把电话还给他,责怪道:“怎么搞的?”
   他耸耸肩,只说了一句:“这个有点难缠!”
   其他人哈哈大笑,开始讲述这几年我这位同学的风流韵事,简直能写出一部章回小说来。
   我疑惑地问:“你就没遇到一个真正令你喜欢的女孩吗?”
   他仍然一副无所谓地样子:“到现在是没有!所以就一直在寻找了!”

上学时,他是个羞涩的男孩.因为父母离异,他的性格有些古怪,爱冲动,但心地善良。喜欢读书,我记得他自己买过一本尼采的书,那时大家都只有十五六岁,很少有人读这样高深莫测的书,所以印象颇深。
   关于他上学时的事,以为忘记,却在此时想起。
   那时,他喜欢上了一个比我们高两届的漂亮学姐,然后就开始疯狂地给她写信,同为一个班的女生们,常要为他当“爱情信使”。不过,看来他好像没有什么希望,学姐常会在看完信后,在我们宿舍里踱着步,声色并茂地大声朗读。我们则会笑翻在床,弄得双层铁床发出吱吱嘎嘎的响声。然后,就开始猜测他的哪句话是从席绢,琼瑶,三毛那里抄来的。因为,我们根本不相信这个黑黑瘦瘦的男孩有如此好的文采。如果他才高八斗,早就到文宣部,早就到校报去了,还会这样默默无闻?
   后来,学姐觉得他也算真诚,两人便开始单独出去。我们都以为,将要上演癞蛤蟆吃到天鹅肉的爱情喜剧。却不成想被他的一件礼物,彻底毁掉。
   一天,学姐冲进我们宿舍,将一个毛茸茸的东西摔到下铺,气呼呼地说:“以后,谁要是再敢在我面前提他,我就杀了谁!”
   后来才知道,那是他送给学姐的一个毛绒玩具。不是憨态可掬的熊,不是聪明伶俐的狗,而是一只灰褐色的长胳膊长尾巴的猩猩!学姐让我们送回去,我们交给他,没想到他的脾气更大:“你们告诉她,这个猩猩就是我,不接受这个猩猩就是不接受我!”
   两人僵持的结果,这只猩猩成了我们宿舍的“镇寝之宝”,他和学姐那刚刚萌芽的爱情也成了昨日黄花。之后,再也没看他追过谁,他的孤独如同那只双臂搭在晾衣架上的猩猩一样,形影相吊。

分别若干年,再次见到。不愿相信岁月在他身上施的魔法。当青涩变为成熟,当纯净变为浑浊,当严肃变为儿戏,那一刻我有种窒息般的绝望。
  我想他已经不是他了。

直到一年后,我无意中看到他的文字,突然开始怀疑起自己来。
   我看到的是真的吗?哪一个才是真正的他?

下面是我的同学五年前的一篇文章,我更希望他还是那时的他。
   玩世不恭,游戏人生的他,还会倒退回去吗?

文坛.爱的传说收录 原创    收   藏  

回复人: hover Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.05.14 23:54

一个人落单时,心里有你,我的心里有你?

是不是只有这个时候 才会想起呢?
  难怪你会说 其实我很爱你 只是不能跟你在一起 如果不是因为***我一定嫁给你! 因为一个人的时候,除了想你 还是想你

回    复    

回复人: 梧澧 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.05.25 10:54

不要破了那美好的记忆!

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.05.25 20:08

心和口很多都是不一致的,奇怪吗?

回    复    

回复人: 杏子林 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.06.07 04:14

此忧郁的文字真的那么美好吗?
  为什么要喜欢那些忧郁的文字呢?
  “少年不识愁滋味,为赋新词强说愁!”

回    复    

回复人: 优雅的狼 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.06.15 20:48

哪个都不重要.

回    复    

回复人: 优雅的狼 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.06.15 20:48

哪个都不重要.

回    复    

哪个都不重要.

回    复    

哪个都不重要.

回    复    

回复人: 小金鱼 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.06.16 23:59

后面的文字好熟悉啊,真是你同学写的?我好想在青年文摘上见过呀?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 优雅的狼 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.06.20 14:27

帮你改过了.别人的东西,未必适合自己,适当引用,别超出范围.
  期待你的美文

------------------------
财富,男人最大的战场

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: yan小燕子 Re:哪一个才是真正的他? 回复时间: 2008.07.06 15:52

游戏人生的人注定被人生游戏。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: