关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 绒绒洁白 收藏:0 回复:8 点击:983 发表时间: 2008.05.06 12:24:43

情 意

陈买了本极其规格、透着厚重的笔记本,让我记录2008每天每份点滴。 随时随地如画卷般铺展开来的,我年轻美丽的思绪和快乐心情。

本打算买本精装书藉送他。
  陈酷爱书。五花八门 ,满满书室, 四壁不闲。 有收藏的嗜好。

可陈说,想珍藏和看的是我的字迹。陈说因为我的字有男子的笔风,也有女子的柔韧 。“一页一页翻来”, 陈说:“ 冰, 你的字真的格外漂亮。飘洒、 洋溢。”

我格外自知。
  知道自已某一点点的好,尽只是因为某个特定的人的取决。并非自己本是如此。

此处绝佳, 彼处无是。

只是当陈如此说的时候,自己也会报以由衷微笑,任由脸颊上一阵的热 和稍带上些许羞涩的红。

陈不知道。我其实特别不习惯被人表扬,尤其在公众时间和地点, 我想自己是属于喜好自省和参比对照的女子。所以太多时候难免忧虑又过于敏感,容易忧伤和悲愁,带着一点点的不自信。好多事情并非能够做到底气十足和勇往直前。 好在, 陈并不大声宣扬。

早在十多年前,我曾听火车上跟我借书看的陌生男子说过:字里行间能够读得出的是一个人的品性和内里。也仍还记得那时我望着他时格外诧异,他仅只是冲我微笑的场景。

许多人,一面之缘 。
  即使再好,茫茫人海,只能擦肩, 无法再寻。像火车上借书去看但并不张望我的男子。
  所以格外格外喜欢一句话: 满目河山空望远 ,不如怜取眼前人。 喜欢它给予的人生启示和指引。

就如对陈说的:在我心里, 他是值得敬重的长者,而他对我 有小小女儿的疼惜和关爱 。从我们相识之初。 我知道自己开始并直至以后岁月,不多改变一直拥有的 是这样一份博大并深厚的情意。 这情份纯朴 、真挚 、宁静,而热切。

远生念, 近生蔑。

时间给予世间任何一种存在无比微眇的分寸和度。
  上帝不比人间公堂,对于种种判决和定论,从来没有下达明确指示和命令。

凡事皆因你而起。

并不能长相约见。
  彼此最惬意的时光,是某个午后,某个典雅餐室或小店一起对桌而坐,品尝,更多是广涉 是漫谈。 而自己更乐意做的 是陈的倾听者。

陈是关注社会的人,尤其政治和民生。
  各自立场,百家纷呈,他的观点自然与人有异,因此难免纷争。
  对于此事种种只是告诉陈,自己不参预,因为批评还是赞赏,那都不是自己对他的态度。当然自己更也不会是冷眼旁观。
  因为彼此总有一些时候是可以静坐下来相互交流,探讨和阐述的。
  也从来不拿自己与陈做比对。尽管我也按着自己的规划,有行步望寻的远处。而我想,其实自己仍然是怀着纯粹、浓浓小女人情结,儿女情长,多愁善感居多的小小女子。

陈以理性和扫视的方式去待人注事。而自己,是以内心温柔,去触摸和感知的方式。

彼此说过的话很多很多。以至于纷纷繁繁而终究淡忘。
  而我受益并时刻记得陈对我说过的一句话是:最快乐的人,是能够同时容纳两种思想,又不妨碍自己可以独行其身。

而我是陈的朋友,并非陈的推崇者。 陈提出和观念和论道若是自己认可的,就会真心并极力的就给予他做为朋友立场的支持和欣赏。而不信服的,自己依旧保留,并坚持已见。
  只是我并不曾在某事某观点上去试图降服陈,而陈也一直如此对待我的份份观点和思想。

知交,哪怕彼此闺密,也总有你,达不到的,她/他的深处。
  那是为她/他专属,但无可言预,与人有异的独特与 真迹。只为她/他所有。

疏离 是浓厚的爱。 尊重,相知相处更为恰当的方式。

告诉陈:无论他怎样怎样的光耀万丈,在生活和我眼中,他始终只是普通人。人前的光辉,是别人予他眼光和远距离的印象和事情,而其实他也是融合在大众生活中的凡世之子。

陈叫我多米尼克,是她欣赏的 个性飞扬的书中的女子。
  是的,轻松闲余时分,也跟陈玩笑。说可他偏偏是背后操控可怕的 盖尔·华纳德。而我的英雄却是几经磨难的少年英才 霍华德·洛克。

听到此,陈就会朗声大笑。自己亦然。

也说他应该感激有我这样无论哪方面都极其普通并贫乏的朋友。因此他可以感知到生活的多层和社会不同的面,及简单生活的温度和琐碎。那些在人生过程里一直缓缓流动,但需要放松身心,抛开层次与级别 ,才可以,并就可以享受和拥有的,最简单挚朴,生活种种的好。也是健康人生最良好的根基。
  平凡简单的、幸福快乐,以及自由自在的情怀。

然而即使彼此在许多事情上仍保有分岐,
  每分每秒却依然可以安然相对,并快乐。 生活如是,情意如是。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:情 意 回复时间: 2008.05.06 13:29

绒的字,韵律中。读者会懂,因为你的用心和独到!

良师益友,弥足珍贵。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:情 意 回复时间: 2008.05.06 20:51

有你文字可读,已然开心。:)

回复人: 陈嘉珉 Re:情 回复时间: 2008.05.07 23:28

转贴到了这里:
  http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2008/5/7/114086.html

如果不同意放照片,请告知。

谢阿冰欣赏。

------------------------
价值中国网-陈嘉珉的网站:http://chenjiamin.chinavalue.net

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:情 意 回复时间: 2008.05.08 19:12

一直觉得绒绒是一个兰心惠质的女孩,印象中年纪不大的,可是却如此智慧通达,感觉这样的文字不是这个年龄的女孩写得出来的,面对这样灵动而深厚的文字,安娜觉得自己要下去好好用功呢,呵呵,问好绒绒!^_^

回复人: 左手华彩 Re:情 意 回复时间: 2008.05.10 22:19

妮子,正如你所说的“格外自知。”

“而我想,其实自己仍然是怀着纯粹、浓浓小女人情结,儿女情长,多愁善感居多的小小女子.”很美的自画像呢!

回复人: 雁字云笺 Re:情 回复时间: 2008.05.13 01:17

我不知道楼主到底有多大,但这篇文字给人智慧通达的感觉.

胡杨林中有很多的年轻人,这是一篇能起示范作用的为人之道.

回    复    

回复人: 何军邑 Re:情 意 回复时间: 2008.05.13 01:40

清澈明净的好文字。读起来很舒服!

回    复    

回复人: 静静绽放 Re:情 回复时间: 2008.08.07 16:28

绒绒的字里,满怀着情意.绒绒可给自己的情意找到归属?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: