关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿倩 收藏:1 回复:11 点击:771 发表时间: 2008.05.05 22:07:51

阅读是为了快乐的活着

福楼拜说,阅读是为了活着。这句话,记得很小时就听过,当时对活着的认识很浅、很生物、很原始,所以总是在心里面犯疑惑,难道阅读当真能当饭吃?当真能当衣穿?当真能延长人的寿命?其实,当然,直到现在,我也还不是太明白这句话的原意,仅凭我现有的深刻和主观意愿,我情愿把这句话理解为,阅读是为了快乐的活着。

我以为人这一辈子,唯有精神是属于自己的,只有精神快乐了,人才算真正意义上的快乐;只有精神充实了,人才会自信和坚强。

快乐的源泉在于认知,认知大多取决于阅读和交流,我一向这样认为。如果一个人的性情是豁达的,态度是积极的,思想是宽广的,他(她)就不会有什么惧怕和苦不堪言。

喜欢看柏杨、王蒙、周国平等作家的书,他们的语言风格常给我带来无尽的享受;他们的直言不讳、风趣辛辣会与我的心脏进行愉快的撞击,他们的观点和思想,往往是牵着灵异文字的衣角,偷偷溜进我大脑的,然后才慢慢成长,直至最后占领我的灵魂。

其实,他们的书中常常所要表达的内容是极其严肃的,是非常沉重的,是相当社会的,是一点也不值得人们去享受、去快乐和嘻戏的。但每当他们“装滑稽扮鬼脸”,逗你在捧腹的一刹那,使淤积在你肚里已久的腐食全部喷射而出时,你的身体、你的心情、你的血脉,你的灵魂,是爽快而畅通的,快乐至极。

我喜欢一个作家,他的语言风格是首要,他的观点是次要,所以,为了满足阅读的快乐,常常思想不知不觉被文字牵引着改变了方向。

总之,每一个人对阅读的认识是不一样的,个人感受也不一样,我阅读的时间不多,因此,我只追寻快乐。

昨天,与一林友在网上聊天,说到英年早逝的横刀夺爱,我在无限感慨的同时,发出了一声叹息,说:今天看了他的帖子,感觉这家伙的风格很适合我口味,可惜,我原来没注意过他。我想说的是,他的帖子给林友们带来了许多快乐,阅读他的作品是令人愉快的。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.05.05 22:22

做信子好了

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.05.06 08:12

阿倩的观点我很认同,阅读可以使人获得精神上、心灵上的愉悦和充实,让活着变得快乐起来。

回复人: 山水牧歌 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.05.11 19:03

是的,有同感,都是为了快乐的活着

回复人: 洁生 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.05.27 22:42

作家都是些苦役犯,而且文了身:)
  因此我们一定要尊重作家。

回复人: 何军邑 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.05.29 00:42

能在阅读中享受到快乐,值得一试。柏杨的文章,以前非常喜欢读。后来书丢了,再也没买过。

回复人: 冬天里的雪 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.06.02 18:35

非常赞同阿倩的观点,我也深有感触的。阅读可以受到感染,收到启迪,可以改变认识,改变心情,获得快乐。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杏子林 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.06.07 04:20

“阅读是为了快乐的活着”----"吃饭是为了更好的活着”

回复人: 冰心 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.06.08 14:10

现在的阅读几乎只剩了网上,书还在,却很少去问津了。喜欢阅读的书太多,小时侯书几乎是生命的最重要组成部分,现在,网络代替了书,却还是热衷于这些可爱的文字。

------------------------
寒冰已然融化 入住网络之家 写下心情文字 真心朋友百家

回复人: 静静绽放 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.08.07 16:32

阿倩,还好吗?快乐的活着.

回复人: 海魂 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2008.08.13 15:57

我也写过阅读的文章。问好:)

回    复    

回复人: 来复子 Re:阅读是为了快乐的活着 回复时间: 2009.04.03 23:49

我有同感,因为我正在写关于阅读的文章。谢谢你。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: