关于本站
管理团队

胡杨林-河南灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 四月晴 收藏:0 回复:8 点击:3204 发表时间: 2008.04.22 11:17:26

你的精神在哪个阶段?

今天看到一篇文章写人的思想,有一点疑问?

尼采曾经把人的精神阶段比做骆驼,狮子 婴儿

像骆驼一样辛苦,任劳任怨
  像狮子一样勇猛,勇往直前
  像婴儿一样天真,单纯可爱

那么,这个阶段该怎么去划分呢?

------------------------
风走了,风停
雨来了,雨住
思起了,思了
过没了,没了~~~

原创    收   藏  

回复人: 冷清秋 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.04.22 15:35

或许已到达“命运之爱”! :)

回    复    

回复人: 冷清秋 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.04.22 15:35

或许已到达“命运之爱”! :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨林边的看客 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.04.22 15:51

这里录下尼采关于思想的说法,也许与您说的精神无关。
  他说“人通往智慧之路”有三个阶段:合群阶段、沙漠阶段和创造阶段。合群阶段,也就是常说的我们的思考处于跟随与效仿状态;沙漠阶段,在“束缚最牢固的时候,崇敬之心破碎了,自由的精神茁壮生长,一无牵挂,重估一切价值。”此阶段也可描述为我们独自思考的阶段。创造阶段,“是在否定的基础上重新进行肯定,然而这肯定不是出于我之上的某种权威,而仅仅出于我自己,我就是命运,我手中抓着人类的阄”。是一种思想飞跃,发出自己声音的状态。
  个人的思想有逐步递进的特点,精神也应该具备这样的特点。也许,文中所说的精神的三个阶段(层面),在递进的同时也会交织与共存。
  王国维(可能是他)论过习文的三种境界,从精神的意义上,其论述也可以为我们提供些判断我们自己当下状态的依据。
  没有细想,只是拜读后想到的一点零碎。;)

回复人: 洁生 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.04.25 06:32

尼采不是上帝

回复人: 易木川 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.04.30 09:55

我觉得尼采比较可爱

回    复    

回复人: 四月晴 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.05.01 14:29

我写这个帖子只是心存疑问,想得到一个合理的解释.洁生的话让我不解.
  上帝应该是解决苦难而不是解决问题的合适人选.
  我不崇拜尼采,也不喜欢上帝.不过他们有好的思想的话,一样会吸引我.
  我喜欢胡杨林边的看客的补充,让我受益非浅,补充了知识的漏洞.
  请原谅我的坦率.

回    复    

回复人: 许红霞 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.06.01 15:33

青年!
  中年!
  老年!!!

回    复    

回复人: 天涯孤旅 Re:你的精神在哪个阶段? 回复时间: 2008.07.06 16:12

像骆驼一样辛苦,任劳任怨 (为着自已的儿女们,无冤无悔.)
   像狮子一样勇猛,勇往直前 (那是创业者的心态.)
   像婴儿一样天真,单纯可爱 (这才是人的本性.)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: