关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飘落的紫丁香 收藏:0 回复:5 点击:3674 发表时间: 2008.01.30 12:17:36

老 公 如 茶

老 公 如 茶

我不大喜欢喝茶。我曾经奢望的爱人或别人爱我的方式,也绝对不会是——如茶。

但生活往往就是这样:你所奢望的,未必是你得到的。如今,每每在我品味着“茶”的淡淡清香,并间或“沾沾自喜”的时候,不禁由衷的感谢老天的安排。

老公爱喝茶,从茉莉到普洱,从龙井到铁观音,他都乐于品尝。家里各种质地的茶具都成了他的收藏品:紫砂茶壶、玻璃雕花茶杯,还有正宗的景德镇青花瓷茶杯。

我有时想,爱喝茶的人性格兴许也如茶一般,热烈,浓酽而持久。老公就是如此。每年我和儿子生日那天都会收到他精心挑选的生日蛋糕和礼物,可他对自己的生日却从不在意。而我呢,或忙于工作、家事,或粗心大意、疏于留心,结婚多年,竟从未正经地为他办过一次生日。

有人说,生活中的爱情就像一杯茶水,有的醇香,有的苦涩,有的浓郁,有的清淡,有的能反复冲泡,也有的茶过三巡,便如白开水般,让人饮之无味,弃之可惜。而我们的婚姻生活,就好比泡在紫砂茶壶中的清茶,表面看起来茶淡汤清,握在手中也恰到好处,壶里面却总是暖呼呼的。这种外冷内热的爱情虽不名贵,也不特别,但喝上一口,却也暖人暖心,饮后往往余味悠长,令人口齿生香……

今年夏天,因为身体不适,我小病一场。做完手术后,躺在手术台上的我,只觉浑身瘫软无力。老公见状,赶紧把我抱到隔间的休息室病床上,让我先休息一会。接着又忙前忙后,安顿好我输液的事情后,他又赶回家做饭。时值盛夏,烈日当空,他骑车往返数趟,浑身大汗淋漓。待他做好饭菜端来时,已是下午三点。因为担心我饿着,他没有先吃就直接送到了医院。一直等我挂完吊针回到家,他才匆匆地扒了几口凉饭。在家养病的那周,老公每天变着花样给我调整饮食,增加营养。知道我爱喝汤,他就排骨莲藕汤、母鸡炖枣参、鸽子山药汤地轮番上阵。每天傍晚,在他的监督和陪同下,我都会在小区走上几圈,他说这样身体恢复得快。就这样,在老公的精心调养下,我很快就痊愈了。

老公如茶,平凡、普通、琐碎,需要用心去品茗,才能品出丝丝缕缕的韵味,每一丝,每一缕都充满了温馨和感动。

不久前,我因为工作需要制作一张幻灯片。之前从未做过,又只有两三天的制作时间。看着我忧心忡忡的样子,老公毛遂自荐要给我当助手。一连几天,他每天都陪我到凌晨一两点,在一旁提修改意见。哪知好不容易做好发出去后又出了状况,答复无法打开。得知消息时,我已经下班回家了。第二天就是发布幻灯的日子,就算当天连夜赶做也怕来不及了,况且幻灯片的素材大都在厂里呢。想到连日来所有的辛苦都付之东流,我的心情一下子降到冰点,沮丧极了。老公又安慰我,说大不了今晚通宵不睡,再重做一张。在他的鼓励下,我的心情好受了些。我仔细回想,可能是先前那张用来做封面的图片染有病毒,凡用这张图片的幻灯片就出故障,而其他的都能正常播放。要知道,这张图片可是我特意拜托朋友合成制作的,非常漂亮。看来也只能“忍痛割爱”了。吃过晚饭,老公陪我坐车赶到厂里拷贝了要用的照片和材料。为防止病毒再次侵入,他又把家里的电脑重装了系统。好在有了先前的经验,这次做起来倒也顺利。做完新的幻灯片时已是次日凌晨三点多了。在老公的帮助下,我如期完成了这次幻灯片发布任务。

老公就是这样一个并不浪漫的男人。但他会在你崴脚时毫不犹豫地背起你就走,他会在你感冒时为你熬红糖姜汁,他会在你胃口欠佳时,变着花样做各种饭菜,他会在寒冷的冬天给你捂脚,会在深夜起来给你掖紧被角,会在你远行归来时为你准备一桌热气滕腾的饭菜,会在一同出游时背起所有的行囊……

是的,老公虽不浪漫,但却孝顺、正直、宽厚、有责任心。他的爱可能就像茶水,淡淡的,决不波澜壮阔,也不潮起潮落,而是不离不弃的,一点一点地,沁入你的生活、你的心扉。

其实,只要用心,普通的茶具也可以泡出一壶好茶;一个再平常不过的人,亦可以拥有一份“执子之手,与子携老”的地久天长!

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 叶依依 Re:老 公 如 茶 回复时间: 2008.01.30 12:36

老公如茶,这是我第一次听到,细品,真是如此,祝幸福……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文学青年 Re:老 公 如 茶 回复时间: 2008.01.30 13:24

与楼上同感.
  祝幸福……

回复人: 豆香 Re:老 公 如 茶 回复时间: 2008.02.10 16:15

老公如茶,嘿嘿

回复人: 月寒箫声冷 Re:老 公 如 茶 回复时间: 2008.02.13 22:53

老婆是茶壶?

回复人: 洁生 Re:老 回复时间: 2008.02.27 01:04

生活就该满足于平平淡淡实实在在的
  老公就得选择那厚厚道道体体贴贴的
  :)
  丁香姐姐,你好幸福。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: