关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 绒绒洁白 收藏:0 回复:9 点击:1231 发表时间: 2008.01.09 11:10:12

冬嗅

虽然一些心情是为过后就难以捕获 ,
  而这个清晨里的思绪到此时,也依旧还以它们微细、柔腻方式,
  在心间微微荡漾, 并柔软的荡漾开去。

入冬了 ,南方的山水也已经够冷。

早起晨间, 浓雾蒙蒙。
  看见因了自己呼吸四面飘散开去的缦缦白色,与雾汇聚融合。
  下意识地双手交叉相握,就不觉得多么多么憎恶这冬这清晨。一路 与心行走 。

期末考在即,无再多讲解只是温习。
  平常与孩子们彼此关爱, 是那许多默契,宽容,
  更难得那部分无言的理解和给予。

于是在那间课堂,思绪可以开始忘我。
  无论是举目的远望, 还是在内心流恋的体会和 飘泊。
  视觉触觉嗅觉听觉或是思想,在这样的一些时刻,
  就以它们向来和一惯团结的方式,拥簇着集合,并一齐
  参预进来。

就支身于玻璃窗前站立 凝望——

窗外原野,在这么早的晨间,依然无比的静寂。
  静得只以一种驻立的姿态平铺在自己面前。
  没有拉伸也没有扩散 像极一副铅粉素描。
  简单,粗犷 ,流畅,显著的一根根线条。

在此处,一切事物 都没有细节,
  而令你无比神奇的是,它们分明又都尽数 蕴涵其中。

倾刻就想到一个词: 是 想象!

这场景如何的不令自己无限并远远的盟想,并任由的想开去!
  突然意识,生活原来并非获得过什么,而只是心地领略到什么。
  诚然,心情,也并非眼睛看到过什么,却只是感受到什么。
  所有一切,历经还是遭遇,不是自己承受着什么,
  而是如何看待,感知和体验到什么。

此时一触目,就看见窗因了薄雾迷漫,
  那些均匀布散其上的细细水珠,
  它们以温柔,安静,沉着 低调的方式。
  不张扬----到屏息。 包括在透明玻面轻轻滑动的时候。

我多情但坚定相信,
  它们是在向我呈现着一种迎势而上从容的,它们的姿态。

不是人类才有感情,才懂深情不已,才能感受聚散悲欢,
  才有人生边界的那些交织与迷离,困惑或微弱。
  我们不是这世间的唯独和残存,不是,
  从开初到末日 都不会是。

这一刻 想抚摸,抚摸它们——窗 ,还是窗上水。
  于是就伸出左手, 向它们轻抚上去。

亲爱的,当我看见玻璃窗上留下我娇小玲珑的手迹,
  那一瞬,你知道我是多想站在你跟前告诉你,我所感觉到的
  不是只有冰凉和寒冷,那样只是乍现于失的表皮刺激。
  而是由手到心传递之间,与我体内热气流动血液
  的交汇碰撞,无比敏感,鲜活,滋润那样的一种深情。

它们令我呼吸困窘,又无比亲密, 那样的格外的温存和交合。
  是的就是那样的温存,那一刻,对它们对自己,更有对你的,
  它们随着我的接受与迎合, 一并 流淌并注入到我的内心。

而我知道,我的生命也正是在这样感受的时刻里,
  就被浸透得更加的灵感,更加的真实,更加的生机,
  3更加的深刻,更加的纠缠不己,也更加的坚定不移。

是的,像你问我的:“你怎么却最爱 黑白?”
  可是亲爱的,你了解么?我其实既不是黑也不是白!
  从没有哪一种心情,在我心间是以黑白色的分明和方式
  成派,对垒,呈现抑或集结。

假若硬要比拟,我想自己更像是介于黑白之间的 灰。
  很多时候,灰色心情配上灰色衣装,不在任何地域招摇过市,
  藏在内心深处的,却都是在以它们的轰轰烈烈和千姿百态。

拉开窗。
  凉凉空气,但给予一次深呼吸,发现竟也可以令自己不倒退。
  依窗看去,最先投影于视线是不远处田园里那棵棵桃木。
  它们如今无叶批身,完全裸立, 却分明高昂得更加挺直。

你信么?
  所以此刻,
  我也并不曾有一点点的去怀念它们的满树花开。

我只是注视着它们,宁静目光久久注视着它们,
  看它们将根深深扎在泥土里,为生命的不屈与坚韧,新生和孕育。

我发现它们在此季冬时,
  每棵每杆每枝竟都是在以一种托举和迎接的姿态向上顶立,
  那样从容平衡,却又蓄势待发的一直顶立。

我不知道是否有谁也曾与我一样的注视,观望,
  被它们深深打动,因而也和我一样的柔情万千,无限崇敬,
  更莫名振奋?!

但我坚定认为,
  它们定是在向我昭示生命以及生命意义的深邃和远见卓识。
  我知道恰是行在路上,那些需要我去迎面领略,体会,经历,
  缠绵,甚至纠结和遭遇的种种未知和浅尝。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 陈嘉珉 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.09 12:28

呵呵,苦思那难得一见的他了,哈哈。

------------------------
价值中国网-陈嘉珉的网站:http://chenjiamin.chinavalue.net

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.09 12:30

款款心语,无边情思,只差若干标点符号!

为韵律,是吗?少不得哦,那蔓延,总有一个"纠结"!呵呵~~

祝福你的新年!

回复人: 陈嘉珉 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.09 12:40

可爱阿冰:

刚才看了一个网友贴在我文章后边“一个兴义老兵的故事”,眼睛渐渐湿润,胸口发热……。特别推荐给你,希望你看看,也许会让我们好好思考一些生命意义的事情。另外,我想到你的男朋友,他们很了不起,也许你看后会发现更多非常可爱的东西: http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2008/1/9/95008.html

价值中国网-陈嘉珉的网站:http://chenjiamin.chinavalue.net

回复人: 紫雪儿 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.09 15:29

只想告诉你,我看过了.
   震撼!

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.09 21:18

一路微笑着和你一起触碰 细腻或者振奋 
  都说冬雾雪 盼着那些纷纷扬扬 呵呵

回复人: 陈嘉珉 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.11 17:39

阿冰看这些回帖。我想和你谈一件事:就是人们的想法特别多。自己本知道的,但是人们对自己说出来,就感受很深,呵呵:
  http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2008/1/6/94569.html

回复人: 花花苹果 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.18 12:50

就像跟着你走了一会似的,飘渺亲切啊

不后悔选择挫折的人生,不后悔选择的青春

回复人: 陈嘉珉 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.19 09:13

最近还没有写啊,加油!

回复人: 雁字云笺 Re:冬嗅 回复时间: 2008.01.25 08:26

这是一篇挺好的散文诗,散文诗的特点注重神韵,她的韵律体现在每个章节中的意境中如波澜起伏,旋律跌宕的歌声一气呵成,而不需将韵律落字在每句话的字尾...

回复主题: