关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 山西东方 收藏:0 回复:19 点击:4250 发表时间: 2007.11.28 15:58:40

我的生日啊

下午快下班的时候,接到妻子的电话,说是家属院门口新开了一家大盘鸡饭店,做工考究,味道鲜美,问我有没有兴趣。

“孩子不在家?就我俩去?”我在电话里问她。

“我俩去不行?”她反问我。

我想想也是,自从有了孩子后,我俩大概就从来没有一次绕开孩子单独俩人在外边吃过饭,记忆里俩人在一起吃饭的那种感觉早已无法找寻出来了。

晚六点,准时在饭店见了面。未曾想她竟径直走向了一间雅间,我心头就忍不住升起了一团接着一团的困惑:难道我老婆现在也开始跟我讲究起品位?

落座之后,我坐在她面前倒显得很有些不自在起来。

“怎么这么正式啊?你该不是吃完饭就要给我一张纸要我签名字了吧?”我笑着问她。

“什么纸?签什么名字?”她问。

“离婚协议书啊!”我笑着盯着她问。

“哈哈哈哈,你很有危机感哦,你这点倒蛮清醒。不过这不是今天吃饭的主题,今天我俩是给你过生日。”

“过生日?今天我不生日啊!”

“我知道,你生日阴历是过了,可阳历不就是明天吗?提前给你过,就是提前给你酿造点快乐气氛。”

哦,原来如此啊!

几个家常菜,外加一盘鸡块面。我提议要一瓶红酒来凑兴,被她无情地制止了。才发觉自己是有点兴奋过头了,没有充分意识到:不合理的要求根本不会因为气氛的高雅就能得到满足。

饭后,她去买单,我就走到了门口。 服务生小姐很是礼貌:先生,你慢走---------,你太太可真是个精明人啊!

“我太太”, 我想逗逗这位服务生,就说:“什么太太呀,你别乱说,她是我朋友。”

“哈哈,先生真会开玩笑,这瞒不住人的,只要是女士付款,肯定是夫妻关系”,服务生小姐很是自信的微笑着说。

我仔细地品味了下这位服务生的话,真觉得有些道理。自从结婚后,我们一家人吃饭,我基本就没有付过账了。哎,话说回来,我口袋里那几个有数的钱,无论无何都是要省着点花的。

出饭店,我想到大街上散步,她惦记着她的电视剧,便各奔东西了。

时下已是初冬,天黑得真快,不觉街灯已是明晃晃一片,穿梭的车流人流塞满了双眼。只是飞扬的尘土大煞风景,裹脸刺鼻,让人失去了欣赏的兴趣。走不多远,来到了烈士陵园门口,便索性拐了进去。以前在烈士陵园广场,晨练晚练的人很多,但自从市区的西花园扩修完工、重新开业后,这里便有点人烟稀少、销声匿迹了。

陵园里面很黑,没有一丝灯光,我的脚步有些迟疑了。毕竟是陵园啊!伸手不见五指的,在里面散步,确实有些心虚。正打算返回,忽然发现一个身影稳稳健健从我前面走了过去。哦,有人呀!这下我的心就踏实多了。

迈开步子,我开始走。我走路快,很快就超过了那个身影,绕着广场转了一圈,正走着,忽然发现那个身影不知什么时候又出现在了我的前面。这人什么时候超过我的?我走路从不输人的,紧走几步,就又超过了他。绕着广场又转了一圈,走着走着,忽然发现那个身影又出现在了我的前面。骤然间,心里有了一阵紧过一阵的发怵,毛骨悚然的感觉霎那间充盈了全身。我忽然意识到了,这可是陵园啊!环视四周,空荡荡的,就我俩。 咦,他的上衣怎么变成了白色?前两圈他上衣什么颜色?我拼命想却实在想不起来,越想越害怕,难道?难道?难道是革命烈士在给我引路陪我散步?我的腿再也迈不动了,浑身难以控制地颤抖起来。 不容多想,猛地一转身,就往大门口疾走,不停地小跑。回头一看,妈呀,那个身影追过来了。我屏住呼吸,开始了不要命地狂奔。

几乎就是扑倒在了陵园大门外的街灯杆子上,双手使劲地捂住发抖不止地脸庞,努力地做着深呼吸,想控制住自己的情绪。庆幸自己总算是安然无恙地逃出来了,多悬啊!回头望,我倒要看看,他敢不敢追过来,看看他到底是人还是鬼?

来了,来了,没想到他也是飞奔的跟了过来,几乎是眨眼间就冲到了我的眼前,接着便瘫倒在我的身旁。

“你死呀!你跑啥呢?你吓死我了!哎哟哟,哎哟哟,你吓死我了……”哽咽着的哭腔一下子在我身旁爆发了出来。我顶住这个身影一看,原来还是个女的,哦,认识,经常在一起锻炼的,只是从来没有说过话。

确定了是人不是鬼,我倒有些坦然了,长长地舒了一口气,把她拉了起来,帮她拍打身上的尘土。

“别拍啦别拍啦,这件棉衣是我中午刚刚花了1000多元买的,你拿上给我干洗去。”她看上去很是恼火。

“本来我刚才就准备回家了,看见你进来了,心想总算来了个伴,就想着再走两圈。没想到你?你?你竟然就这样子吓唬我啊!,你好好地走你的路,你跑啥呀!你说你跑啥呀!你吓死我啦!”她看着我又是委屈又是埋怨。

嗨,这人怎么倒打一耙啊?你吓唬我怎么就成了我吓唬你了?我心想。

“你在怎么老在我的前面晃悠?我走得再快都超不过你,你是怎么回事啊?”我问她。

“你笨死啦!你绕广场一整圈走,我只绕广场半圈走,肯定总绕在你前面啊!”

哎呀,天啊!我伸直了身子,满腹辛酸地对着她长叹:我俩真是相互惊吓,半斤八两,互不欠账。

回到家,我把这个惊心动魄的经历讲给妻子听。没想到没等我讲完她就不耐烦地挥挥手说:别讲啦别讲啦,西花园灯火辉煌你不去,你跑到那黑灯瞎火的角落里干啥去啦?

我怔住了,无语。看来,我真应该好好地委屈一回了。

原创    收   藏  

回复人: 叶依依 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 17:12

哈哈哈哈,东方的生日过的真是有滋有味的啊,哈哈,补一声 :生日快乐 !

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 十毒散人 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 18:07

生日快乐!

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回复人: 月寒箫声冷 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 19:02

这生日过的

回复人: 美灵 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 20:02

生日过得好啊

回复人: 一池秋梦 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 20:27

生日快乐 祝福你 美丽常在!

回复人: 文学青年 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 23:17

生日快乐!
  哈哈,确实是的:西花园灯火辉煌你不去,你跑到那黑灯瞎火的角落里干啥去啦?
  看来你老婆还是很豁达的.祝你幸福!

回    复    

回复人: 文学青年 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 23:17

生日快乐!
  哈哈,确实是的:西花园灯火辉煌你不去,你跑到那黑灯瞎火的角落里干啥去啦?
  看来你老婆还是很豁达的.祝你幸福!

回复人: 残文 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.28 23:49

生日过得不平凡
  保你能活一百年!

回复人: 春力木子 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.29 01:10

生日快乐啊!
  不过你的生日过的也太逗了吧!
  还好您夫人心胸开阔啊!

------------------------
格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下.

回复人: 福慧双修 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.29 12:05

生日快乐~

回复人: 指尖的温柔 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.29 15:56

人吓人,吓死人。
  迟来的祝福也是祝福,生日快乐!

回复人: 镜中的安娜 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.29 16:12

“定了是人不是鬼,我倒有些坦然了,长长地舒了一口气,把她拉了起来,帮她拍打身上的尘土。”东方,这样的亲密接触,你就算遇上的是女鬼,也值啊,嘿嘿。你说你这生日过得真是别开生面啊,这辈子都不会忘记了。呵呵,生日快乐,心想事成。你这篇好,写得娴熟而真实,吸引人一口气读下来。

回复人: 戈壁红柳912 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.29 21:44

只有捧腹大笑的份儿了!亏你想得出来!哈哈~~~

生日快乐!

回复人: fuchen Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.30 09:10

迟到的祝福送给东方小朋友,生日快乐!!
  天天好心情*^!^*

回复人: 月亮上的猫 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.11.30 20:41

天啊,你这文章是前天的,生日是昨天的,我的祝福是今天的,都不太晚吧?真是忙得晕乎,惦记胡杨林,却无奈啊。猫的无奈不比东方的少哦,呵呵,生日快乐,迟到了也高兴哦。

回复人: 恬静 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.12.01 22:26

瞧这生日过得,先惊喜,再惊吓,后委屈,还好还好,有这么多朋友的祝福,也算都抵消了,呵呵,我送上迟到的祝福,生日快乐!

回复人: 永远的守侯 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.12.03 15:31

幸亏妻子没有再给你吃点小灶~~~~~~~~快乐!

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.12.04 01:59

生日快乐东方!

记得我来贺喜过啊~~~~怎么电脑吃掉那份生日蛋糕了晕撒~~~~~~

回    复    

回复人: 梧澧 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.12.04 20:10

别开生面的生日,有趣!
  东方笔下无俗字!

回    复    

回复人: 梧澧 Re: 我的生日啊 回复时间: 2007.12.04 20:10

别开生面的生日,有趣!
  东方笔下无俗字!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: