关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小雨淅沥 收藏:2 回复:19 点击:4984 发表时间: 2007.11.21 00:43:12

谁来拯救你,辛勤的园丁

昨天无意中在报纸上看到了署名为周彪写的一篇文章,题目是《我离“过劳死”有多远》,后来报纸在同事们传阅交流,大家都唏嘘感慨,觉得我们这些人和这个教师的状况没有什么区别。

作者是一个工作了20年但从未请过病假的教师,但现在他很想请回病假,不是有病,而是太累了。

他是这样说自己的工作量的:“上半年带两个高三升学班,每周正课14节、双休日补课4节、另加教研组长会2节、班主任会2节、教职工会2~3节(领导有话则长,难以准确计算)、班会1节,每隔一段时间还有高三月考总结会,间或还得参加几次民主党派会议……我自己都不知道那段日子是怎么熬过来的,我都觉得自己简直不是人而是一台永不停歇的机器。”

他好不容易熬到高考结束,招生大战又开始了:下(中)考点,撒传单,拉关系,找生源,抄名册,打电话……招生忙完,新学期又开始了。接新生,盯军训,迎接全国“文明卫生城市大检查”,所有老师坐班待命,班主任随时听候调遣,紧急会议一个接一个……熬过了“国检”,教研教改又开锣,除了“年年月月皆相似”的示范课、公开课、汇报课外,又添了新名堂,什么人人都要搞课题啦、高级教师全期开放课啦等等等等。

分析这篇文章的教师,我感觉他应该是一所高中的环节领导,除了担负必须的教学任务外,还要负责一些教学以外的事务,同时还要参与一定的社会活动。

我是一名地级重点中学的普通教师,跟他比,任务要少一些,但现在也明显地感觉有些体力不支,精力不足,甚至出现“厌教”情绪。

从本学年开始,学校为了提高升学率,加大竞争实力,把在外校得来的所谓先进经验引进来,无形中加大了我们的工作量。

我教高三三个补习班的语文课,每个班级人数在100以上,每个班级一周五节正课,两节假日课,这样就上了21节课,每个班级每周外加一个早读,两节晚自习辅导,整个下来就30节课。上课已经疲于应付了,学校还要求教师根据资格情况每个月必须听一定数量的课,如我这般资格算是较老的教师,还要带一名年轻的教师,在教学等各个方面给与辅导。每个周三的集体备课是必不可少的一个小时。作为班主任每个周一下午的班主任例会是不能缺席的。高三一共五次大考,每次1700多份的试卷在三天内要在自己的手里过一遍,然后在电脑里输入成绩,开成绩分析会,找班级大半的学生做思想工作。

这些教师几乎没有业余生活,似乎快乐是别人的,而自己只有责任,周六周日也没有休息。就象我,周六一个早读,两节课,周日上午要上满四节课。回到家除了喊累,什么都不想干。据说我们还是好的,像山东等一些地方,老师早晨五六点就要上班带学生早读,有些学校的班主任天天晚上陪学生上晚自习到10多点钟,而私立学校的教师竟然要和学生一起封闭在学校里,几乎没有了人身自由。

作为语文教师,最头疼的是批作文。每份作文就是用2分钟,我的300多份作文就要600多分钟,要连续不断地批10多个小时。我是一个热爱阅读的人,如果那些作文各都是佳篇,我还可以以享受的心态来对待,而事实上,由于不断扩招,学生素质不断下降,很多的学生的作文就是文字垃圾,字迹潦草,语句不通,读完不知所云的作文比比皆是,补习生这种现象尤为严重,让我大伤脑筋。但也不能不批,因为高考要成绩,不写不批就不能提高他们的写作能力,所以每次批作文都如在地狱炼狱里煎熬一般。基础年级要求更琐碎,每个礼拜每科都要测试、批卷,语文作业最多,什么钢楷,日记,大作文,小作文等待不一而足。

不知道夫妻双双在我们学校的怎么就那么多,他们更显得忙乱。今年的中秋节,学校晚自习照常,我们语文组的一对夫妇正赶上都有辅导,过节了也不好和别人换课,于是双双到校上班,而家中有一个不足周岁的孩子和一个年迈的老人,陪伴他们的只有一轮明月。这事我们说起来都有点凄然。前两天大考晚上要加班批卷,夫妇都在高三的有好几对,于是在学校食堂,在办公室,一家三口都出席的场面蔚为壮观。

能者多劳,男老师下二晚之后要轮番值班看三晚,班主任要协助宿舍管理,每周必须要去学生宿舍访问,日常琐碎的事务更是不断,学生有事情要随时出现在现场。任课教师超负荷运转更是常事。记得我刚毕业的时候,有个年轻气盛的教师,本来学中文的,却包了全校的所有地理课,那时候一天就上六节课,让所有的人忧虑叹息。还有一个老教师,从我认识他就一直教补习班,最多的时候一个人教四个班级的课,别人都说他是铁打的,后来铁人也顶不住了,因为他得了癌症,现在还在住院治疗。我去看他的时候,看他整整瘦了一圈,当年那个声如洪钟的人现在说话似乎都很吃力,让我感觉很心痛。

一天大多的时间都在学校,家里自然就没有时间管。别人说我是个比较有福气又凡事都想得开的人,婆婆虽然年岁大,但身体好,家里买菜做饭洗碗的事儿都让她包了,而且她乐此不疲;家里卫生没有时间打扫,即使经济紧张我别处节约一些也花钱雇请钟点工;没时间辅导孩子学习,我就让孩子放学后到代管班去写作业,等我晚上下课再接她回家。而很多老师没有人帮忙,生活往往一团糟,很多人开玩笑说这也是蜡烛下的阴影啊。家乱就乱了,反正大家也没时间互相串门,但饭总要吃,孩子老人总要管,所以一天到晚总是在高度紧张中度过的。晚上该休息了吧,梦中也不能放松。老师的梦竟然如出一辙,不是梦见因为没备好课就上课堂而不知所措,就是梦见和学生发生冲突生气被气醒。

这样高负荷高度紧张的生活必然给我们的教师身心的健康带来极大的伤害。我在网上看到的调查说,目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁。每年一次的例行体检,我们学校的教师几乎没有几个查不出毛病的。脑血管痉挛几乎人人有,咽炎过敏性鼻炎更不用说,得的较多的疾病还有颈椎病,肩周炎,神经衰弱、睡眠不好的也少。那些看起来没有什么毛病的人,大多也处于亚健康状态。每天过度疲劳使得这些教师身体抵抗力下降,流感一来,感冒输液的人也很多,经常是这个请假还没回来,那个又倒下了。最重要而又没人关注的是心理健康不容乐观,经常是有些教师对这样年复一年的教学工作厌倦极了,而班额过大,难于管理让我们的老师处于焦虑状态。去年我们学校就有一个中途接别人班的年轻老师,因为学生开始不和她配合,而她又没有管理班级经验,人又太要强,她在极大的心理压力下工作,每天总是眼泪汪汪,人也变得絮絮叨叨,精神几乎要崩溃了,家人也跟着备受折磨。或许这个是心理问题表现明显的,而平时我们教师中情绪低落、精神不振、易爆易怒的现象太多了,但没有一个能疏导情绪的良好通道,因为没有人真正地把这个当成疾病来看待。

教师的压力过大,工作负担过重,身心健康状况不容乐观已经不是个别现象了,这是我们中国的共性问题。笔者在写这篇文章前就在网上查阅了大量资料,中学和大学教师心理压力大,农村教师工作环境和医疗条件差,而他们的收入虽然比以前有很大的提高,但与社会整体水平相比还是偏低。更重要的是,现在社会对教师要求越来越苛刻,献身成了理所当然的事,稍有差池,就会遭人非议指责,师德就有了问题。曾经接到这样一条手机短信,虽然极其夸张但在一定程度上反应了教师的现状:“起的比公鸡早, 睡的比小姐晚。 干的比驴还累, 混的比猪还惨。 管的比警察都宽, 装的比总统都酷。 环境比矿工都差, 收入比民工都少。权利比狗还小,感觉比谁都好。”还有这样一条短信反应教师工作量差距的:“一等教师音体美,上班可以喝茶水;二等教师理化生,抽空可以去踏青;三等教师是后勤,吃吃喝喝维护人;四等教师语数外,比比看谁死得快。”这样的短信很多很多,我们往往是一边笑一边心酸得要流泪。

我知道,一种社会现象的产生是有历史渊源的,而且一切都会往好的方向发展。但对于这些战斗在一线的教师来说,改善目前的状况显得那样迫切,可是,一切还显得那么渺茫啊,因为虽然很多人已经意识到这个问题的严重性了,可是没有什么具体的措施改变现状。谁来拯救这个群体,蜡烛一样燃烧自己、照亮别人的园丁呢?教师的春天,能来得更快些吗?

热点.时事关注收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: huwei71122 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.26 21:50

我认为只有教育工作者自救,才能改变这种局面.我也是教师,对于这种辛苦我身有体会,可是,我感觉到作为教育者本身来讲有点"贼喊捉贼"的味道.好多事情是教育内部的恶性竞争造成的.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: huwei71122 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.26 21:50

我认为只有教育工作者自救,才能改变这种局面.我也是教师,对于这种辛苦我身有体会,可是,我感觉到作为教育者本身来讲有点"贼喊捉贼"的味道.好多事情是教育内部的恶性竞争造成的.

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.26 23:32

中国的教育界确实还得加强,我们那些可爱的园丁们真的让人````
  大家多多支持他们吧!

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: damolvzhou Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.27 11:53

读完此文,令人心痛

回复人: 晴雨西子 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.27 12:31

教师的生活现状:
  校长贵族化,领导多员化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话。

____此条短信深得我们一帮同事的人心 呵呵

回复人: 紫色的心 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.27 12:57

我是一名沿海发达地区的农村小学教师,深深体会到教师的累,由于教师编制紧,我们学校的老师都是多面手,除了上语文数学,其他的副课也要上。苦了老师,耽误了学生啊。

回复人: 骆驼刺 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.27 16:31

我也是一位,十多年来,一直坚守在毕业班前沿的四等教师——英语教师。多年来,寒暑假,双休日补课;起早贪黑上自习,辅导,已成习惯。读你的“:谁来拯救你,辛勤的园丁”使是我感慨万千......痛哉!

回复人: 清风不曾留意 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.27 22:10

虽然不是教师,却有一样的切肤之痛,看在眼里,疼在心里!!!!
  终于有人说出来了!谢谢你!!
  教育是高尚的事业,若不是这种理念支撑着,倒下的不知道会有几大片?
  天下老师一般苦!

回复人: 苇海放歌 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.29 07:58

好老师很辛苦~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 思绪的风 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.30 18:54

我也是教师,在农村。学校老师的状况令人恐惧心痛,
  女教师去查乳腺,十有八九有增生。
  连续三位年轻女教师怀孩子都流产了,让其他未结婚的女教师害怕
  一位很乐观的男教师得了肝硬化。
  由于经济条件差,我只觉得自己是为了吃饭而活,而现在快吃不上饭了。过年了,一个月八百多块,再加上期末几百块的绩效奖,敢过年吗?我们只有在感觉极不舒服的情况下才会去检查,不知道还有多少隐性的疾病在身体里。
  当教师,是一个家庭的悲哀!

回复人: 玉壶冰心 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.11.30 19:21

教师工作辛苦,况且压力又大.但是福利又差.教师在学校里能享受到的只是几本备课本和粉笔,其他一无所有.除了要做好自己的教学工作之外,还要应付方方面面的各种检查和比赛.真的是疲惫不堪.

回    复    

回复人: pecheur Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.12.02 19:51

累又如何?当面对台下那一双双渴求的眼睛,信任的眼神,不是又乐此不彼了吗?
  路漫漫其修远兮,
  吾将上窜而下跳.
  呵呵

回复人: a飞烟轻似梦 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.12.04 19:49

西子的短信太好了!
  我是一小学音乐教师,看了上面的文字,感慨万千啊!!
  我们学校的老师也都喊累,我也觉得教师当的快崩溃了,但是比起上述那些情况就要好多了.........

回    复    

回复人: 皖客308 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.12.12 20:27

学生要减负,教师更要减负。

回    复    

回复人: 胡杨之子 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.12.16 18:04

给学生减负,给教师减刑!
   在林子里看到了好多关于我们辛勤园丁的故事。
   你们辛苦了!

回复人: 冬天里的雪 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2007.12.30 21:41

把教师搞得那么累,都是教育行政部门的责任.
  同时也摧残了青少年.
  看来我们的教育必须改革!

回复人: 心累大于身累 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2008.01.02 22:19

呵呵,心累大于身累啊。早上七点准时到教室,一个礼拜六天早上都得到,一个早上不到,行政点不到名,又得挨批。晚上督修到十点半,这只是高一年和高二年,高三年夜夜到十一点,回到宿舍就只想瘫倒在床上。这还不算什么,中午学生十二点半准时到宿舍报到,心理压力太大,老师帮忙排解一下吧,哦,倒,我心理压力也大啊,没办法,聊吧。成绩一下滑,领导谈话,是不是谈恋爱给谈的,得,我一辈子当尼姑,把那青春献给党好了。星期天考试,改卷,排名,算分,晚上又督修,哎,什么时候才是一个尽头啊。

回复人: 恒色 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2008.01.11 21:38

老师,读了您的这边文章,我想起来几年前您给我做班主任的情景,二晚三晚,清早你比学生到的还早,周六周日您照常上班,调皮的学生经常惹您生气,还有每次都让我们学生胆战心惊的模拟考试.只是那个时候我们想的都是自己的苦,无法理解老师们的感受.倘若学生能够为老师着想,理想老师的辛苦,我相信他们都会变得自觉听话,可惜,高中时代的孩子,做到这一点很难.记得当时我就没这样的意识.好无知.
  老师,我很想您,知道现在您现在的工作量比我们在学校的那时侯大许多,很心疼您,想和您说,您的付出学生们不会忘记,他们都会在心里默默的感谢您,就像我.还有,您一定要保持最佳的心情去削减工作的压力和疲劳,老师,祝您心情愉快,工作顺利!

回    复    

回复人: 恒色 Re:谁来拯救你,辛勤的园丁 回复时间: 2008.01.11 21:38

老师,读了您的这边文章,我想起来几年前您给我做班主任的情景,二晚三晚,清早你比学生到的还早,周六周日您照常上班,调皮的学生经常惹您生气,还有每次都让我们学生胆战心惊的模拟考试.只是那个时候我们想的都是自己的苦,无法理解老师们的感受.倘若学生能够为老师着想,理想老师的辛苦,我相信他们都会变得自觉听话,可惜,高中时代的孩子,做到这一点很难.记得当时我就没这样的意识.好无知.
  老师,我很想您,知道现在您现在的工作量比我们在学校的那时侯大许多,很心疼您,想和您说,您的付出学生们不会忘记,他们都会在心里默默的感谢您,就像我.还有,您一定要保持最佳的心情去削减工作的压力和疲劳,老师,祝您心情愉快,工作顺利!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: