关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 山西东方 收藏:1 回复:26 点击:1397 发表时间: 2007.11.15 20:26:14

秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文]

当屋门被敲的“嘭嘭”作响的时候,大概是午后一点左右,我正在床上熟睡。说实话,我最讨厌在午饭后打搅别人的人,我的手机在这个时间段也总是关机。可现在……哎,从敲门声的凌乱我就断定这不是个有教养的人,很不情愿地问了声:谁呀?揉着睡惺惺的双眼走过去打开了门。

“呼”的一下,一阵冷风吹得我浑身颤栗。时下已是深秋,风里早已没有了诗情画意般的温柔,只剩下了刺骨的寒意。我睁开眼一看,一个老头弯腰弓背正站在门口,呼哧呼哧地喘着粗气,一个装满咕囔囔东西的化肥袋子爬在他的肩上,随着他的喘息一上一下的抖动着。

爸——我几乎是脱口而出。慌乱中忙搬下他肩上的袋子,把他让进了屋里。

“你怎么也不先给我打个招呼?我好去车站接你?”,我望着父亲额头上微微渗出的虚汗,忙着便给他倒洗脸水便说,“你和我妈也真是的,你背这些红薯、绿豆、花生米城里都有,不值钱,你大老远的背过来,活受罪啊!”

父亲不吭声,擦完脸在客厅里转来转去,嘴里念叨着:“你屋的凳子呢?凳子呢?”

“爸,你就坐沙发上,伸伸腰,我给你倒杯水。”我想拉他到沙发上。

“你给我找个凳子,我身上脏,不坐沙发了,你妈交待我到你这里就坐凳子,免得弄脏了沙发还要你媳妇洗。我将就一下就走了,坐沙发不值得!你媳妇不在家?”

“噢,没在,今天学生考试,她监考去了。”

父亲总算找见了凳子,坐了下来,开始喝水。他握着杯子的那只手不停地抖动着,不时有溢出来的水顺着他手背上暴露着得青筋滑落到地板上。

我打开手机看了一下,其实也不是想看什么,也就是个下意识的动作。父亲说话了:“你过年拿的那个手机又换了?”

“嗯,那个手机电池不行了,两天就要充次电,太麻烦了。”我随口答道。忽然我发现父亲浑浊的双眼正一丝不苟地盯着我看,在他的脸上我觉察到了一种可怕的凄凉。

“爸,怎么啦?”我问他。

哎,父亲长长地叹了口气,点上了一颗烟,心事重重地说:“今天你媳妇不在,就咱爷俩,我就跟你说几句掏心窝的话。这些话你妈总是不让我跟你说,我今天不管她了。小刚,好几年了,我和你妈一想起你就难受,一说开你就整宿整宿地睡不着觉,你知道吗?”

“我?爸,我这不是好好的吗?”望着父亲少有的一本正经,我大惑不解。

“正因为你日子过得太好了,小刚,我和你妈睡不着啊!”父亲显然激动了起来。

“你糊涂了,爸?我生活优越了你会不高兴?”

“小刚,你现在太优越啦!你太优越啦!我每次给你打电话,你不是在饭堂子就是在澡堂子,你媳妇做的饭都吃不下你啦?你屋茅房安的那热水器太阳能都洗不下你啦?……”

“那都是些应酬,爸……”我连忙解释。

“小刚,这些年你变了,变得越来越不实在了,你告诉我,你一天天吃吃喝喝、洗洗搓搓的,那些钱都是你自己的工资?”

“我……”我不知道该如何向他解释。

“小刚,去年过年你一家子在家里总共就呆了三天,你就买了两台电热器,害的咱巷里的电总掉闸, 邻居都看不成春节晚会,这事你知道不?”

“是家里太冷了,小敏都快感冒了,那我也是没有办法啊!”

“可你为啥回来还带回来两箱矿泉水?咱家里的水都喝不下你了?”

我无语。

“你说你大年初一晚上带着小敏去干什么了?骗我们说你串门去了,你是带着孩子去县城下馆子去啦!家里的饭怎么就吃不下你了?”

“爸,爸。”,我几乎有些张口结舌了,“小敏喜欢吃米饭,可家里总是饺子、包子的,小敏吃得难受……”

“她现在还姓不姓罗?要是姓罗就必须能吃下我罗家的饭!”“嚯”的一下,父亲站了起来,涨红的脸上布满了只有我孩提时才见过的那种可怕的威严。

我慌忙扶着父亲坐下,他可能是一激动就忘了,随着我坐在了沙发上。

我无话可说。外边开始下雨了,雨滴正有节奏地敲打着玻璃窗。也许秋雨最能诱发人的情思,撩开亲人间的那种牵挂吧!我不由自主地望了望父亲,忽然看见有几滴眼泪在他的眼里滚来滚去。

“爸——”我轻轻地叫他。

“小刚,你干公家的事我不懂,可你千万不要太张扬。你张扬得我和你妈都害怕啊!想想以前,你们哪天回家我和你妈早早就知道了,天天盼啊等啊,你们就在村口的公路边下客车,我和你妈在村口等着你们,那多好啊!你看这几年,你回来总是小车来小车去,吆五喝六的,我们都根本不知道你啥时回来啥时走。你给我们拿酒拿肉,拿那些盒盒罐罐的营养品,我和你妈看着都揪心。小刚,你别瞒我,那些东西都是你用你自己的工资给我们买的吗?”

“爸,有些是单位发的福利……”

“你不要以为我和你妈在村里就啥都不知道,就啥都不懂,小刚,咱罗家祖祖辈辈都是农民,就你有出息,出来了,可你千万不能走进死胡同啊!”说着话,父亲从口袋了摸索出一张纸递给我说,“小刚,这是我从报纸上抄到的几句话,你好好看看,把它刻到你的脑子里。”

我打开皱巴巴的纸,上面是一首打油诗,标题是《农村娃的人生路》。只见上面写道:少年时代吃苦受罪,开始工作拼命卖力,三十出头小有成绩,四十出头公款消费,不等退休就锒铛入狱……

“爸,你和我妈想多了,我……”

“小刚,我和你妈都怕,都怕啊!你们日子过的紧巴,我们熬煎,你们现在过的不紧巴了,我们更熬煎。我们不指望你升官发财,就是想图个平平安安、踏踏实实、稳稳当当。我和你妈也没有几年活头了,你千万千万要我们能够放心的上路啊!”

望着父亲那张布满苍桑的脸,我还是无话可说,实在找不出一点理由为自己的行为自圆其说。是啊!这些年总觉得自己有资本了,胆子也大了,口气也粗了,一些事也就不当回事了。没想到,自己的不以为然竟在父母的心里戳下了这么一个淌血的创伤。

“你几点上班?”父亲问。

“两点半,哦,没事的,我打电话给办公室安排一下,你坐。”我说着话就开始拨打手机。

“不啦不啦,你好好上你的班,我回去啦!”父亲起身径直向门外走去,走的是那样的不容置疑。

我连忙跟着他走了出来。外边秋雨绵绵、冷风阵阵,我打开一把伞,撑在父亲的头上为他挡雨。

“小刚,再叮咛你一句,不管啥时候你都不要忘了你就是个农村娃,不要干啥都要和人家城里人比”父亲匆匆地走着,看也不看我一眼地说。

“记住了,爸。”我答应着,四处张望顺势拦下了一辆面的。当我正在向面的司机交待路线准备付车费时,忽然看见父亲已经踏上了一辆刚刚开过来的公交车。

“爸,爸,爸”我赶忙叫他。

“坐这车一块钱就够了,坐那面的干啥呀!”,父亲扔下一句话,也扔下了在秋雨中颤栗着得我,走了。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 残文 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.15 22:51

多好的父亲呵!语重心长的话,是农村给城市说的,是一个时代给另一个时代说的…
  作品切入,恰到好处,语言质朴、自然,又具性格化,好散文。学习了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梧澧 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.16 08:32

老文说的好。树老根多,细根细须,碎言细语,句句是哲理,如深秋的冷风,寒中有温。温得沁肺,寒得颤栗。

回复人: 叶依依 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.16 11:05

一个时代给另一个时代说的…耐人寻味

回复人: 文学青年 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.16 11:15

一篇让人勾起对父亲想念的文章,好文章!
  我们的父辈都是如此朴实的一代人,他们不希罕子女出人头地,他们只希望子女踏踏实实地做人,平平安安地过日子.他们的朴实,是落后的不求上进的思想吗?真让我们要三思....
  写出如此好的文章,向东方学习,问好!

回复人: mengying Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.16 14:29

东方,写得不错,真挚感人,我喜欢!

------------------------
离去的是一颗飘忽不定的心
留下的是一片纯真无悔的情
泪是爱的滞留
痛是爱的回顾
----风儿

回复人: 紫洛城伤 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.16 23:35

这样的文字让很多人会开始思考...

------------------------

繁花落去 终归尘世

回复人: 月亮上的猫 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.17 22:52

好文 。实在找不到别的词形容.......

回复人: 恬静 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.17 23:05

东方的文字功底很深厚,驾驭文字的能力也很强,散文总是贴近实际生活,这些其实大都也是生活中长辈跟晚辈说的话,从你的笔下流淌出来,很有实际的教育意义,学习中!

回复人: 海裳依旧 Re:秋雨中的颤栗《秋天的碎语征文》 回复时间: 2007.11.18 16:23

有点腐败了哦。呵呵呵。。。

回复人: 菡嫣一笑 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.19 18:18

一瞬间想起父亲,有些远了,一年多不见,我总是想起他对我深深的爱。谢了。

回复人: 人生何处相逢 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.21 19:39

老人的话.语重心长着~~~~

:)

回复人: fuchen Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.26 18:55

都不会表达了,向老人致敬!!

回复人: 一池秋梦 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.26 21:57

时代变了 父亲和母亲的叮嘱不会变 我们依旧会生活在我们的空间里 而父母的担心也会一直持续下去 这样的矛盾组成了我们奔小康的生活 好一面镜子!

回复人: 海蓝宝石 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.26 22:50

好文章,琐碎朴实的语言,道出已被世人抛于脑后的公理,拷问着我们的灵魂~~~

回复人: 戈壁红柳912 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.27 06:20

东方兄弟 出手不凡!

回复人: 永远的守侯 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.27 09:59

父亲的心装满了你的一切……他的朴实,本分,还要继续流淌!
  眼光似刀,言语似警钟。
  你的铺垫,你的的收尾,你的切入,回味着!

回复人: 蝴蝶百合 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.27 12:46

写得太真实了...
  回味无穷啊.
  父辈的踏实,平凡与我们这代人的浮躁,出风头.
  深思,深思...

回复人: damolvzhou Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.27 16:32

牢记父辈的教诲,走好人生之路。值得深思啊!

回复人: 寒鸦 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.27 18:59

值得品味.

回复人: 美灵 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.28 20:12

王家娃,要永远记得咱是农民的后代!纯朴的老爸,令人感动!
  写得真好,欣赏!贺精华!

回复人: 爱晚亭 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.11.28 21:31

好一篇文字啊,东方兄进步很大啊,祝贺了!
  以小见大,从浅显从说深理,学习了。而且这文字朴实极了。这才是文字的根本,自然的才是最美的。

回复人: 且看浮云 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.12.08 00:04

平实的语言,却是如此深刻,真是认真学习了...

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.12.14 14:36

东方,祝贺文章选入精华!最近还是那么忙吗?轻舟向你问好!

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.12.14 14:36

东方,祝贺文章选入精华!最近还是那么忙吗?轻舟向你问好!

回    复    

回复人: zimalian Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2007.12.17 17:06

让人感动的文字,让人感动的父亲!也让每一个读者深思````

回    复    

回复人: 一笛 Re:秋雨中的颤栗[“秋天的碎语”征文] 回复时间: 2008.06.11 09:14

难得的好文章。
  尤其是父亲的“话”简短质朴,极具个性特色。
  文章语言平实,内容厚重,情感丰富,值得一笛好好学习。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: