关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 残文 收藏:1 回复:16 点击:1392 发表时间: 2007.11.15 17:37:46

《我的胡杨情》胡杨林的生命力在哪里?

在这简陋却温馨的小院落里,品着就地采的菊花茶,嚼着淡淡的秋阳,几个喜爱文字的挚友,七嘴八舌地谈论着生活、写作、网络……由于对文字的喜爱、追求、探索,他们同时在上几个网站,由东到西,由小到大,可以说,走遍了天涯诲角。然而,谈及最多、最热、最深情的,却是胡杨林。倒不是说,我正上着胡杨林。我是“瞎吃萝卜,淡操心”地暗暗捉摸,在当今网络时代,在成千上万个网络群体里,为什么有的网站,挖空心思、咋咋呼呼、甚至歇斯底里地,将广告贴在脑门上,将手伸进被窝里,去招揽写手,拉拢文友,但他们那块土,却长不出庄稼,那潭水,却养不活鱼。不由得,让人将目光倾注在胡杨林。胡杨林的奥妙、优势、经验、灵气,究竟在哪里呢?做个局外人,尽管是瞎子摸象,但对局部的印象、感觉,却是真切的、活现的。
  凭心而论,胡杨林比起那些那些所谓“家”们、“会”们、专题性的纯文学办的那些网站,似乎文学色彩不是那么浓烈,设施也不是那么超前。但是,她的人气、人缘却远远超出它们几倍,甚至几十倍。有的文友将作品贴入所谓的大型文坛,一年,甚至两年都无人问津;有的网站,招揽些冒名顶替的所谓大家作为幌子,将你的文字狗屁不通地胡乱批划几句,算作完事;有的网站哄骗你注了册,上了网,就不管不问了;有的网站把你辛辛苦苦写出的文字,哄骗到手之后,不翼而飞,连编辑都不知道放在哪了。诸如这些网站,即使你有满腔热忱,也吃不住三棍子两棒,你还敢去吗?你还想去吗?
  胡杨林却不是那样。凡是给胡杨林发的文字,不管水平高低、篇幅长短、老手新生,上得网来,都有人热切地关怀,耐心地询问。从编辑到版主,没有那些虚情假意的胡奉承乱喝彩,一是一、二是二地把自己的真实感受简要地告诉给你,先使你心里 有了个底,吃颗定心丸。接着,版主们会不辞劳苦地和编辑们商议文章去向,修改的方案。
  然而,这还不是重要的。重要的是,凡是上胡杨林的林友们,都是些人品人格比较端正的,上得林子来都是抱着求学、交友的心态,不管对自己的作品,或者是对别人的作品,或批语,或回复,或建议,都是友好、文明、礼貌的,认真对待。
  说到这里,不由地想起我和马兆玉先生的交往,我们从未谋面,远隔千里,而且年龄相差三十来岁。创作上,他的声誉之高、成绩之大,和我这老朽,观念之陈旧、文笔之拙劣,形成了鲜明的对比。然而,他没有嫌弃我、背离我,主动面对面,帮我“闯关”。在一段时间内,我许多文字,他都修改过,润色过。搬出他的信件和回复,就是厚厚的一本书啊,这是友谊之书,忘年之书啊!是我所有存书中最有价值的一本书!抚摩着这本书,能触摸到挚友的脉搏和心跳,感受到千里之外的跨时代的温暖,不禁使人感动得热泪盈眶!
  林友们交流时,无不感叹地说,每发出一篇文章,都会收获暖烘烘的情谊和热辣辣的关注。如果可能的话,把他们文集上的回复、批复,信件,整理出来,谁没有一部厚厚的、沉甸甸的档案呀!
  是的,胡杨林没有别的网站那样热闹、花稍,不会像有的网站那样,鸡毛当令箭,把陈年老醋似的长篇大论,拆开来,拼起来,先唬你一跳,似乎他们就是主流,是王子,是苍天。大伙说说,走过那么多网站,像胡杨林主编徐博达先生那样,是不多见的。他不声不响地博览群书,善于思辩,潜心地在研究、探讨文化、文学、网络,深层次的内涵,又将自己有关写作、读书、交友的心得、体会,语重心长地用适当的方法,传达给林友,或写文章,或回复,或写信,和林友们结成兄弟般的深情厚谊。
  像“一切都有规则”、“戈壁红柳912”、“寒水月沙”、“落花风”、“朱林”、“断弦与谁听”、“轻舟一叶”等等十几个版主,他们是不是作家,我们不得而知,但他们都有文人的品格、气质,坚厚的文字功底、超前的文学观念。他们或自己写,或批复,文字都那么娴熟,观点那么明确,本身就是林友们的楷模。象这些都是别的网站所难能具备的。
  是的,有人会说,林子里无非是说些客套、礼节性话而已。文友们以为,即使这样,也比有些网站板着脸、噘着嘴,摆着架子要强得多。胡杨林这个管理团队,在摸透了上网者心理、感情的基础上,基本把握住了网站的特点和性质,“寸言能解三冬寒”,凡是上网的人,即使在网上学不到东西,也应该是高高兴兴、轻松愉快的渡过一天;决不应生一肚子气,发一腔怒火,离开电脑。。
  于是,朋友们说,胡杨林是敬老院,俱乐部,是游走的大学,图书馆,是第二故乡,是心信的加油站,是净化思绪的窝巢!
  写到这里,突然想起一首民歌,它的大意是:穿过的衣服忘了/妈妈针线葫芦忘不了/走过的路忘了/回家的小路忘不了/大河大江忘了/初恋的小桥忘不了……
  这,也许就是我的胡杨情结!

文坛.你评我论收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: 叶依依 Re:《 我的胡杨情 》胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.16 10:50

哈哈,看到先生的文真是由衷的笑出声来,不管胡杨林是俱乐部也好,是敬老院也好,都是我们休息,放松心灵的地方,是拥有和家一样的温馨的地方,所以,我们都热爱这片林子,对吧

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文学青年 Re:《 我的胡杨情 》胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.16 11:22

文老师分析得很准确,我很赞成:凡是上网的人,即使在网上学不到东西,也应该是高高兴兴、轻松愉快的渡过一天;决不应生一肚子气,发一腔怒火,离开电脑。。
  向文老师问好!

回    复    

回复人: 山西东方 Re:《 我的胡杨情 》胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.16 15:18

胡杨林的生命力在哪里,文老,你的眼光捕捉到的应该就是权威!

祝万事如意!

回    复    

回复人: 梧澧 Re:《 回复时间: 2007.11.22 07:51

是权威!!

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:《 回复时间: 2007.11.22 13:32

老哥,这篇经典!
  最近身体还好么?

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 徐博达 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.22 21:05

胡杨林创办的初衷是为了给所有的朋友一个友好交流、良性互动的天地,给大家一个放飞心灵与自由的家园,悲伤时你可以来这里休憩,疲倦时你可以来这里安眠。

文老一语道破

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 明河仨 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.22 23:17

呵呵,娓娓道来。
  问好问老!

回复人: 戈壁红柳912 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.23 06:38

捕捉者说
  思考者说
  欢愉者说

呵呵~~博达所说——互动。

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.25 08:33

很经典的论述,道出了很多林友的心声。胡杨林给很多来过这里的人记录下了快乐的时光,不论走到哪里,这里都是他魂牵梦绕的故园

回    复    

回复人: 静静绽放 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.27 09:14

呵呵,自进林来,静一直对胡杨林挑刺呢,看先生这么一说,是静苛刻了?

回复人: 蝴蝶百合 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.11.27 14:45

文老真是一语道破天机啊.问好!
  我之所以喜欢胡杨林,还有一点很重要,就是这里的版主林友都很真诚,这是很真切的感受,绝不是虚情假意来的.

回复人: 且看浮云 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.12.02 23:58

真的要向残文老师学习做人为文的道理!问好!

回复人: 江南鬼火 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.12.03 00:13

长江后浪推前浪。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 布熊熊 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.12.04 17:03

林子像自己的家,有种温暖的归属感.

回复人: 还我方舟 Re:我的胡杨情:胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2007.12.04 20:02

呵呵。
  残文老师说的不错。
  这里的氛围很好。
  是学习和交流的好地方。

回复人: 水晶百合 Re:《我的胡杨情》胡杨林的生命力在哪里? 回复时间: 2022.09.17 22:28

谢谢你还在这里!这就是胡杨林生命力强大的证明!
  因为临时翻出老电脑,偶然看到收藏夹里的这个链接,顺手点进去,看了自己很久前写的一首诗,看到你写给我的、也是令我印象非常深刻的回复,当时我说“谢谢你懂我”但是,此时离彼时隔了15年!而我最近一次出现在胡杨林也是十年前了……我想你可能也不在了,没想到点你的名字进去你的文集,还能看到你今天(2022年9月17日)有写日记!原来,你一直都在。你竟然一直都在!还有比这更强有力的证明吗? 而我,即使离开10年,还会回来转转,为的也是曾经在这里体会到的真情实感,以及那些贴心、知心的留言、回复。 感谢文先生和所有让我感觉到温暖的林友们,谢谢你们!
  神奇的还有,我居然、竟然还记得胡杨林的登录密码!而且,N多网络平台转过,密码几乎相同,只有给胡杨林的密码是唯一特殊的……
  这,不仅是胡杨林强大的生命力,还有,魅力。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: