关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 驼峰人家 收藏:0 回复:7 点击:4097 发表时间: 2007.10.18 09:45:47

书缘

书 缘
  汉字的书法艺术是我国文化艺术百花园里的一枝奇葩,它是用千变万化的线条,组成千变万化的汉字,是方块汉字的艺术再创造。楷书,一笔一画,横平竖直,站有站象,坐有坐象,多像正人君子;草书,笔画流畅,龙飞凤舞又像顽童少年;古隶,笔枯画涩,拙中有巧若垂垂老者;篆书,亦字亦画,一个个都像美术图案。书法蕴含着无穷无尽地创造力,有着一种触动情感的魅力。
  书法和我有缘,我对书法艺术情有独钟。当我从工作岗位退休后,一生的漫长道路将要走到一个重要的转折点的时候,书法艺术走进了我的视野,也许是一生对书法,(不,那是对毛笔字)有一定的认识,因为在幼小的孩提时期受家庭的薰淘,父亲的影响之故。在我的生活因发生突然的变化,孤独,寂寞,失落地感觉油然而生的节骨眼上,小时候临帖练字的一幕幕映入眼帘,像电影似地缓化出父亲案头的训斥,母亲的背后抹泪和我那一张张启蒙式的字彷。这些在我生活里早已是尘封了的东西,不迟不早地,急急忙忙地冲进了我那一时迷茫的生活里。于是,我又握住了有点生疏了的三寸竹管,铺开了雪白的宣纸,伏案疾书,一发不可收拾。回想起来,后来的与书法艺术结缘,是我一生必然的结果,。是书法艺术,在这特殊的时候填充了我的生活空间。使我没有来得急去咀嚼那失落的滋味,体验那孤独的感受,承受那寂寞的烦恼,就匆匆忙忙地在这块沃土上耕耘起来。
  “天道酬勤”,功不负我,几年来,在这块辛勤劳作的沃土上,总算有了一点收获。
  为了充实书法的理论知识,增强书法艺术的基础功底,依然自信地走进了中国书画函授大学,去接受书法大师们的指导和点拨。经过较长时间的学习、研究,收益匪浅,书艺大进。 为了系统的看一下几年来学习的成果,于2003年结集出版了《刘勇书法作品集》。仅管这个集子水平不高,没有多少可读性和欣赏价值,然而,它毕竟是我辛勤劳作结出的果实,管它是个什么样的滋味,对我来说都是甜的。就算留给我的后人一缕淡淡的墨香,不是也值得吗。
  几年来我辛勤劳作,默默的耕耘在书法艺术这块沃土上,总想走进这座艺术殿堂,然而,谈何容易。就算进不去,摸一摸这座金碧辉煌殿堂的大门,也还算有幸的吧。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:书缘 回复时间: 2007.10.18 09:54

在韩国,学书法被认为是有修养人士陶冶情操的必要过程。书法作为书写或者传递信息手段的实际功用往往不如字写得优劣所含有的哲学意义更重要。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 残文 Re:书缘 回复时间: 2007.10.18 16:54

你不仅摸一摸这座金碧辉煌殿堂的大门,而且不亢不卑地走了进去,还堂而皇之地获得一席之位,令我们这些门外冷汉,仰而望之,伏首叹之呵!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:书缘 回复时间: 2007.10.19 07:09

享受过程,陶冶情操,就是丰富人生的结集!

回    复    

回复人: zimalian Re:书缘 回复时间: 2007.10.21 22:25

恩,残文老师说的好,你可是堂而皇之的走进去了啊!

回    复    

回复人: 梧澧 Re:书缘 回复时间: 2007.10.22 11:25

我想老兄 的书法和优美的文字有异曲同工之韵吧,不然兄的《条山秋韵》怎能行云流水,有天然浑成之美。

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:书缘 回复时间: 2007.10.25 15:39

用心去写,得自然真趣,便是好事情。
  很多时候,功在字外。观鹰隼之振翅,得笔画飘逸之神韵;察林鸟蹲踞之态,得点划稳重之形;意在肩头扁担负重之势,而知长横曲张之力也。
  祝驼老常得书之意趣,颐养天年!

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:书缘 回复时间: 2007.10.28 20:22

港湾先生:
  近日外出旅游,回来后一打开电脑,就看到先生发来的帖子,谢谢.
  书法艺术字外功的重要性,我是深有体会的.涉及到一个人的文学,美术,甚至于音乐等等有关方方面面的知识和欣赏水平.否则不会有丰富的创意,当然也就创作不出赏心悦目,与众不同的好的作品来,至于,个人的风格也就无从谈起了.字写的再好,无非字匠而已.港湾先生,自愧字匠尚不及格.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: