关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飘落的紫丁香 收藏:2 回复:20 点击:5581 发表时间: 2007.08.16 11:03:12

孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思

孩子为什么不听话?
  ——观《赏识教育》之反思

在朋友的推荐下,我看了《赏识教育》讲座录相片。没有空洞刻板的教条化语言,也没有高高在上、高深莫测的说教,生动、幽默、诙谐、风趣的语言被周弘灵活地运用到了讲座之中。无怪乎,他能引起众多师生和家长们的共鸣。没几句话,我就被深深地吸引进去了。

这是一位普通的父亲,他用20年的生命探索出的赏识教育,不仅把双耳全聋的女儿周婷婷培养成了留美硕士,而且改变了成千上万孩子和家庭的命运!被誉为“中国第一位觉醒的父亲”、“第一位发现孩子没有错的教育家”、全球第六届热爱生命奖得主、北京市家庭教育指导服务中心首席专家。国内外近千家媒体争相报道他创造的教育奇迹!他被誉为“赏识老爸”,他创立的赏识教育被称为“中国家庭教育第一品牌”。

一个双耳全聋的女儿尚且能培养得如此优秀,何况一个健全的孩子呢?这使我不得不开始反思:没有教不好的孩子,只有不会教的家长。而我们的教育方法真的得当吗?

中华上下五千年,泱泱大国,一切都在飞速发展,唯独家庭教育停滞不前,仍然奉行着千百年留传下来的古训:“不打不成材”,“棍棒底下出孝子”。现在各种培训班多如牛毛,各行各业都得有上岗证、合格证。可家长却永远不会下岗,也不用取得合格证。殊不知,现在的孩子早不同于以往,他们所处的环境今非昔比。科技产品日新月异,新鲜事物层出不穷,外界诱惑纷至沓来,大不同于以前那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代了。现在的孩子高智商,这你不得不承认。但同时也高敏感、高脆弱,他们更需要心灵的慰藉。再奉行所谓的打骂教育,恐怕是不合时宜的。

我们都爱自己的孩子,会对孩子负责,所以不能听之任之,放任自流。那什么才是真正的负责呢?是布置一大堆的课外作业让本已疲惫不堪的孩子不堪重负,还是规定若干条清规戒律,或者干脆动辄打骂?周弘一针见血地指出,许多家长口上整天说着爱孩子,其实爱的是自己的面子。孩子学习不好了,成绩下降了,名次下滑了,轻者恶言相向,重者棍棒交加。面对许多“不听话”的孩子,家长常常抱怨自己命运不济,摊上了这么一个费心伤神的主。其实,我们有没有想过,为什么孩子不听话?我们说的话孩子愿意听吗?无非是些老生常谈,毫无新意。忆过去,讲现在,谈未来,论工作压力,摆生存风险,将一些生活压力过早地强加给孩子。尤其是在孩子犯错误的时候,我们多半会老帐新帐一起算,陈芝麻烂谷子全都捡起来,“批斗会”上,将孩子数落得一无是处,体无完肤。这样的话,孩子愿意听才怪!

面对着日益激烈的社会竞争,越来越大的生活和工作压力,我们不时会将情绪无端地迁怒发泄于无辜的孩子身上。在教育孩子的问题上,朝令夕改,阴晴不定,全凭家长心情所定。这样无规无矩,毫无章法,又怎能做到“以理服人”呢。这种不算数的话,孩子当然不爱听。

再说心态。我们不妨将心态归零到孩子刚出生时的状态。那时,幼小的孩子在我们身上拉屎撒尿,我们毫无怨言甚至兴高采烈,这说明孩子消化系统很正常;孩子学走路跌跌撞撞,经常摔跤,我们不仅没有打骂,反而一直加以鼓励;孩子学说话,口齿含混不清,我们耐心启发,循循善诱、亲自示范,从不会怒目而视、破口大骂。想想那时,我们的期望值不高,每当孩子出现一点微小的进步时,我们都会夸张地欣喜若狂。那时我们能理智地认同孩子身上存在的差异,孩子们之间是不同的。可是,当孩子长大了,我们却不能认同这种差异,心理失衡了。不久前,看到《中国青年报》有篇文章,由于未能准确读出“菠萝”的拼音,一位母亲竟将自己的3岁女儿活活地打死了!是孩子真的不行,还是我们自己的期望值过高?

不能认同孩子的差异,要求过于完美,所以苛责孩子,对他已有的优点视而不见,觉得理所应当,对他的缺点却揪住不放、无限放大。孩子的自信一点点被消磨。说他粗心,他果真就越来越粗心了。说他字写得难看,结果他上五年级的字还没有三年级时写得好。而赏识教育恰恰相反,培养孩子健全的人格,发掘潜在的宝藏,激发他们学习和探索的兴趣,才是真正重要的事情。套用官场上流行的一句话:说你行,你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行!

孩子不是我们的私有财产,毫无原则的溺爱和过于苛刻的管教对他的成长都是不利的。我们不妨放下架子、放低姿态,和孩子成为心灵上的朋友,多交流,勤沟通,善开导,真诚地对他说:“孩子,你今天心情好吗?有什么烦恼能不能告诉我?我愿意做你永远的好朋友!”真的做到了这些,相信,你的孩子一定会是个听话的好孩子。

------------------------
相见亦无事,不来忽忆君.

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: jlyjlwh200 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.16 13:59

孩子的母亲多学些好。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.16 14:15

这篇文章议论的角度比较好.我们做家长的是应该看到孩子与大人的差异,孩子与之所处环境和社会的差异,自己孩子生活的环境与别人孩子的差异.不能一概强求,因人而异的教导才是.

回复人: 海蓝宝石 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.16 20:04

丁香J撒~~俺想死你了~~~555^

PS;抱歉~~灌个水~~占了楼先~~晚会来看帖~~:P

回复人: 月寒箫声冷 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.17 08:28

社会现实就是如此,没办法.

回复人: 海蓝宝石 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.17 13:04

其实~~听话也是双向的呀~~家长如果不肯听孩子的话~~为什么要求孩子非要听你的话?家长说得也不一定就都是对的~~与其单方面的否定对错~~不如让孩子在过程中自然发现对错~~
  我觉得我妈妈教育我的方式很好~~或许说很适合我~~我妈从小对我就很放纵~~在一般家长眼里就是放纵~~小学时刚开始时兴奥校班~~最开始是数学和英语~~我上了一个月奥数~~我对我妈说我不喜欢上~~我妈在我说完的下一次就去学校找老师说“我家孩子不上了”~~我觉得这点很少家长可以做到~~我的记忆妈妈从来没说过你应该做什么你不该做什么~~她总是在听我想做什么我为什么想这么做~~她听完了不会发表意见~~都顺着我去做~~出了问题或者完全失败她才告诉我~~当初哪里不妥了~~爸爸对我的教育与妈妈的截然相反~~以致于在到高中的叛逆时代和他都是有敌对情绪的~~
  我妈和我说过~~我希望你不管遇到什么第一个想到的是妈妈~~我希望你就算和任何人说假话也要和妈妈说真话~~我只希望我的孩子幸福健康的长大~~其它是你的选择我都会支持~~
  妈妈说得全做到了~~她所希望的我心里也是这么想的~~我觉得饿我们之间这样的和谐就是成功~~我现在没做家长~~等我做了家长我要按照妈妈教育我的这套~~去教育他……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.17 13:09

赏识教育与挫折教育都是让孩子得以成长不可缺的方式.
  关键在于教育的时机选择,不同的情况下以不同的方式出现,才能得到最佳的效果.

其实不论什么教育方式,棍棒也好,蜜糖也好.平等论事也好,长辈权威也好.各有各的可取之处.关键还在于施教的人.

回复人: 默如此 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.17 22:43

.

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.17 23:40

是呀 孩子为什么要听话?

回复人: 苇海放歌 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.18 11:04

孩子教育也要“软硬”兼施。以赏识为主,兼施以必要的强制措施!但要真对孩子特点设计一个好的培养方案。

回复人: 人生何处相逢 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.18 18:21

是的.

我们做家长的是要学习着成为孩子的朋友.

:)

回复人: pecheur Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.18 21:50

我赞成孩子随性发展,但这样的随性也要建立在引导的基础上。每个事物都有几个角度,我常尝试从另一角度去看待孩子的问题。每一个家长都希望可以教育好自己的孩子,他们的出发点没有问题,问题在于过程,在于认知!

回复人: 青楼楼主 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.18 22:15

我就是一个不听话的坏孩子,
  丢掉了人生一切色彩,
  留整一个灰色给自己。
  家长的即使再正确,
  再颠扑不破,
  孩子就一定要遵从吗?
  正确的路永远不只是一条,
  为什么非要让孩子走那一条呢?
  即使那是一条星光大道!

回复人: 苇海放歌 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.19 06:12

孩子不听话是因为说话的人没说明白!

回复人: 且看浮云 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.20 01:24

俺先看下..回头在回...

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.20 22:45

我当班主任对学生说过:仕途是用成绩考出来的,阶级是按上下分出来的。自己将来是想名利双收、受人尊敬还是想默默无闻、冷暖自知。就看这会儿你觉不觉悟了。
  结果发现,我班上学生的成绩进步的贼多;功利心也产生得贼多。让我一度困惑,甚至怀念他们天真顽皮的时候。

回复人: o一帘幽梦o Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.21 09:43

要孩子听话,是不是家长按照自己的想法和模式在禁锢孩子的自由发展

------------------------
人 不 ~~ 看. */* /
生 在 在 风. * /*
是 乎 意 景. **      oo
一 沿 的 时. ║..........从
段 途 是 的. ║▁▂▄▆▇▔▔▔▇▆▄▃▂▁
旅 风 ~~ 心  ~~~~~~~﹋﹌﹋﹌﹋﹌~~~~~~~~~

回复人: 且看浮云 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.23 22:17

听话?听什么话?我们不要拿自己的标准来禁锢孩子,孩子的人生我们不是编排,而是引导...

回复人: cindy_510 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.23 22:18

多鼓励孩子,多看他们的闪光点,我们会发现我们的周围其实每个孩子都是可爱的。

回复人: 戈壁红柳912 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.08.26 08:33

赏识也好,批评也好,主要因为我们只有一个孩子!
  镜头聚焦所在,孩子压力大,家长期望值高.
  都不容易!

回复人: 颜心一质 Re:孩子为什么不听话?——观《赏识教育》之反思 回复时间: 2007.09.06 16:38

我觉得这些要真正讲给孩子的父母听,可现实中,又有多少家长能看到我们的这一言论呢?我看这是我们几个书呆子在纸上谈兵罢了!恕我这么说,我也是为现在孩子家教的缺失,既感痛心,又觉无奈!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: