关于本站
管理团队

胡杨林-福建创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 梁辰 收藏:5 回复:9 点击:3790 发表时间: 2007.08.15 14:27:43

眼中的血

我的眼睛一定出现了什么毛病
  所到之处的黑都变成了红色
  于是,我在纸上用黑笔写下的字
  全部变成了斑驳的血迹
  翻开书本也一样

那血从一点变成两点
  然后慢慢的绽开
  于是,我的面前由血红
  变成了一片黑暗

------------------------
阻拦我的马不肯离开
我挥鞭过去
马却拖着我走了数里
此时,我已经在另一条路上
——梁辰:《偶然》
http://liangchen.blog.tianya.cn/
E-mail:fjliangchen@163.com

文坛.诗语如歌收录 原创    收   藏  

回复人: 江洲死马 Re:《眼中的血》 回复时间: 2007.08.16 00:23

好诗!!!

黑色笔尖里流出来的有时候也是杀人的红色的血。我的眼睛一定出现了什么毛病/所到之处的黑都变成了红色 。在这个功利的时代,很多时候文字成了一把冷漠的利器,刺穿你的眼睛,在心脏深处搅动,而我们不知不觉就做了这把匕首的帮凶。我们都是鲁迅先生笔下冷漠的附和者,在一些文字里痛打落水狗,却忘了伸出手,把那些被文字歪曲的灵魂扶起来。于是,我在纸上用黑笔写下的字/全部变成了斑驳的血迹 /翻开书本也一样 。

那血从一点变成两点 /然后慢慢的绽开 。血太多了,翻开厚厚的历史,到处都是这样的血淋淋的鲜血。终于,作者的眼里红色也消失了,变成了比红更痛苦的黑暗。于是,我的面前由血红 /变成了一片黑暗。

诗歌虽短,却有很深的思想,有大家风范。和顾诚的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”一样有冷静的思考。好诗!!收藏!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.16 19:41

我的眼睛一定出现了什么毛病
  所到之处的黑都变成了红色
  于是,我在纸上用黑笔写下的字
  全部变成了斑驳的血迹
  翻开书本也一样

那血从一点变成两点
  然后慢慢的绽开
  于是,我的面前由血红
  变成了一片黑暗

放声诵读

用字可再精炼些

回复人: 残文 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.18 11:50

难得一见的好诗!短短几句,胜似千言万语。其重量,其感染力,都令人惊叹!他深入骨髓地挖掘到“人人意中皆有,人人笔下皆无”的时代的病症。什么病?说什么病,就是什么病。这就是诗的容量,诗的魅力。
   在创作上,是向当前盛行的无病呻吟、缠绵无度的诗风的一次挑战。

文坛诗编,有水平、有眼力、有胆识地编选这样的好诗,应该感谢!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.18 15:22

额。。无语。
  开眼界勒。
  这首诗歌写的很彻底 非常彻底 有种原生态的气味
  那也是我一直在寻找的。 呵呵

回复人: 梧澧 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.19 08:11

热血文章 的自省。

回复人: 无坚不摧 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.19 09:05

文字的组合很是神奇,这样组合就很有力量和讽刺。

回复人: 启晗 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.19 23:32

哥哥也来这里了。
  喜欢这首。
  符合我前段的心境。
  韵律也好。

回复人: 翡翠鱼 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.25 20:34

只觉得,好深奥^0^

回复人: she159 Re:眼中的血 回复时间: 2007.08.26 09:15

你不觉得有一点恐怖吗

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: