关于本站
管理团队

胡杨林-湖北事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 方央 收藏:7 回复:18 点击:860 发表时间: 2007.07.16 21:48:15

[生命的思考]杯茶人生

闲暇时有朋友来访,我满心欢喜地捧出才得的新茶待客。谁知,朋友摆摆手,说是她从不喝茶。
  我理解不吸烟的自律,了解不饮酒的持重,可我对从不喝茶的人百思不得其解。
  我喜欢喝茶,甚至在胃口不大好的时候,用茶水泡饭就可以解决这个难题,虽然我也知道这不是健康的做法,但我不想去拒绝。因此,我一直就想给茶的所属下一个定义,茶,它到底是属于上层建筑还是乡村田野?
  茶和咖啡都是招待客人的见面礼,可它们的饮用场合,显然是有着本质的区别。你可以看见有人在很柔情的环境中谈天品茶,也可以看见有人在田边地头,抱着水罐,仰着脖子,骨碌碌的喝茶解渴。甚至,你可以看见在电视剧中,地下工作者利用茶馆的喧闹环境接头,或者是传达情报。在茶馆,有穿西装皮鞋的,有穿长袍马褂的,有穿背心拖鞋的,还有来来往往叫卖香烟火柴桂花糖的。然而,你在咖啡馆不会看见这样喧哗的场面。从这点上来说,咖啡是个别行为,茶是大众产品。
  在静下来写点文章的时候,我大多是先泡一杯茶。我有一把专属自己的小茶壶和小茶盅,茶壶没有我的拳头大,茶盅比鹌鹑蛋大不了多少。
  我对第一道茶是尊重的,泡好了茶,我先倒一小茶盅,虔诚地呷一小口。有时,我还会含着几片茶叶,慢慢的嚼碎,慢慢地咽下去。于是,我的思路就蔓延在茶水的漂浮中。
  可有事情忙起来,我就无暇顾及这些了。我会不顾斯文地捧着茶嘴喝几口,或者干脆就揭开壶盖倒上几口,我喜欢这种淋漓尽致。
  我喜欢茶叶在冲泡后的倾其所有,就像我欣赏碧螺春的优雅缠绵,安吉白茶的清贵挺直,大碗茶的坦荡自然。
  茶的价格上有万元一斤的人间天堂,下有一元几两的茅草薄屋。万元一斤的茶叶,小心谨慎地放在价值不菲的紫砂壶里,流出来的茶水,或许都是十元一滴的至尊至贵。一元几两的茶叶,大片大片的冲泡在大瓦罐里,流出来的,是无拘无束的轻松和愉快。
  有人说“人一走,茶就凉,”我很不情愿相信这句话。一杯茶,可以是一段故事的开始,也可以是一段美好的沉淀。你喝完了茶,带走了茶的滋味,茶是苦的,或者是清香的,全在你自己的感受。而那些泡过的茶叶,也不是寂寞无情的。泡过的茶叶,可以放在花盆里防治虫害,还可以晒干了放在枕头中,让茶香伴随着你的梦境入睡,伴随着你的曾经拥有。
  人生如茶,每个人都有属于自己的一杯茶,都有想像和盼望的一杯茶。也许,在某个静夜,你也畅想着和推心置腹的朋友,有信马由缰的畅谈。那无眠的夜晚,全是因为今夜有茶。
  如此,人生或者浓郁,或者清淡,都是一杯茶。成败得失,都是人生的滋味。一杯清澈平淡的水,投放了几片叶,瞬间就变成了茶。于是,平淡的生活就有了颜色。于是,平淡的生活不再单调。

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 爱晚亭 Re:杯茶人生 回复时间: 2007.07.17 08:06

嗯,茶说不完的故事,品不完的人生。好文字,方央的文字总这样淡淡的而又有茶的芳香,能让人品味无穷。
  PS:建议可否投到文谈征文处,也是对生命的一种思考,呵呵呵呵

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 木水 Re:杯茶人生 回复时间: 2007.07.17 11:40

茶香人生

回复人: 层层弥漫 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.17 23:41

方央的文字永远都予人一种启迪 于简单处说大道理

回复人: 声东击西 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.18 08:03

茶文化
  茶人生
  乐无穷
  自逍遥

回复人: 陈代东 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.18 09:41

茶.
  再平淡不过的东西.
  在不同的国家有着不同的茶文化.
  也有很多人去爱好和钻研.
  慢慢的品尝这平淡的茶味人生吧!
  它会给人一种自然美.

回复人: 萧湘暮雨 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.18 12:12

好茶! 一杯清茶升华为西湖龙井

回复人: 弯月亮——c Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.18 21:00

什么样的心情泡出什么样的茶,喜欢一个人品茶,也喜欢和朋友一起品茶聊天!

回    复    

回复人: 因为我想喝点酒 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.18 22:26

茶——我是普洱人 我们这里有世界最老的茶树 最古老的茶文化 但是我不懂 惭愧惭愧 呵呵

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.19 10:47

在氤氲的茶香中,品人生,观浮世,自有一番滋味在唇边、在心头。

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.19 11:39

方央是品茗,香溢……

好字好茶,叹服!

回复人: 晴雨西子 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.19 12:21

因为第一道茶严格的讲,是舒展芽叶的过程,茶的香和韵都没有达到完美,洗杯留香更好.

可能各人习惯不同吧 :)

回复人: 娉蔻 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.20 10:09

咖啡是个别行为,茶是大众产品

我想这个仅使用于象中国这样的国家呢。在有些国家,茶叶才是珍藏着偶尔待客的。

回复人: 飘落的紫丁香 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.20 14:50

细细品茶是很件有兴致的事情,只是紧张忙碌的现代人少了这份闲情逸致。

这两天正好在读一篇小说,其中有个情节就讲到了茶道.
  一、烹茶用水是很有学问的,陆羽在《茶经》里说过,山水上,江水中,井水下。山水就是泉水,甘而洁,活而清,乃烹茶上品。
  二、品茶要调动全部的感觉器官。茶有色,要用眼;有香,要用鼻;有味,要用唇,用舌,用喉;更重要的是茶有灵性,要用心。
  三、品茶还讲究茶友,独饮得神,双饮得情,三人饮得趣,多人饮得乐。

回复人: songxingxi Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.20 23:27

如此,人生或者浓郁,或者清淡,都是一杯茶。成败得失,都是人生的滋味。一杯清澈平淡的水,投放了几片叶,瞬间就变成了茶。于是,平淡的生活就有了颜色。于是,平淡的生活不再单调。

回    复    

回复人: 啊冬哥哥 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.21 11:14

因为她小时是不品茶的和喝茶的。。。这种人多的是。如果说喝茶是一种感受,哪不会感受这种生活,说明她又不够你高风格。。。。喝茶是一种休心/养性?还是一种品味?

回    复    

回复人: zimalian Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.21 14:09

人生如茶,每个人都有属于自己的一杯茶, 或浓郁,或清淡,都是人生的滋味。----- 对茶有了更深的理解,我喝咖啡有瘾。也不排斥清清香香的茉莉花茶`````

回    复    

回复人: 嫩花花 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.22 10:20

一杯茶,可以是一段故事的开始,也可以是一段美好的沉淀。好文章不需要太多的句子,一句就够了

回    复    

回复人: 无坚不摧 Re:[生命的思考]杯茶人生 回复时间: 2007.07.22 18:41

茶是意境,一杯茶是诗,两杯茶是友情,一杯茶两只手是爱情。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: