关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青青草 收藏:1 回复:21 点击:5282 发表时间: 2007.07.01 19:29:07

巧批学生日记,沟通师生心灵

日记,是一个人一生都可以坚持做的一件开心的事情,对于小学生来说,日记不光能记载自己当天的所闻所感,所历所为,还能锻炼他们的观察能力,可以激发对生活的热爱,提高学生的写作水平。
  一直以来,我在小学高年级的语文教学中,坚持鼓励学生写日记,收到的效果很理想。不同的班级,不同的孩子,写下的每一篇日记都给我的教学生活增添了美妙的色彩,我喜欢与他们在日记中同喜同乐,同思同行。故,我常常在日记中与他们交流,与他们对话,鼓励他们进步,帮助他们提高日记的质量,提高写作能力。
  换言之,用心批改日记,巧妙与孩子们交流是提高学生写作水平的一种良好的方法。

一、有兴致的细读,有针对的批语。
  小学生的生活绚丽多彩,他们的日记就像一个万花筒,面对学生们的日记,我总是很有兴致的细细阅读,不管是优秀的还是笨拙的,我都要一一批阅,找到那一天那一篇学生的写作思路,生活经历,思想表现,然后,根据每一个孩子的日记给与中肯的评价。你如果不批改或简单批改,如打个分数,改个错别字,这样久而久之势必会挫伤学生写作的积极性, 从而也起不到对学生进行语言文字训练的尝试作用了。 因此,教师要认真批改学生的日记。
  批改学生的日记,就像和他们进行倾心的交谈,小学生心地纯洁,天真无邪,相信老师,什么话都想对教师说,有认错的,有说心里话的,有反映问题的,有询问求教的……做为老师,我从日记中了解了许多学生的思想动向,及时解决学生已经存在的问题,及时遏制学生将要爆发的不良表现。对天真烂漫的孩子,我总是耐心地,有针对性地写好评语,认错的,立即给予表扬、遇到困难的,就指点迷津,使他们看到自己的优点,树立生活的信心。

二、给优生生营造施展的舞台,给后进生搭设进步的阶梯
  学生写日记不是天生就会,每个孩子面对日记都会有自己的困扰,适时引导时很有必要的。
  丹丹是班里学习成绩较好的学生,刚来这个班,她对我每天布置的日记都能认真完成,可是日记没有新意,每天都在流水帐,用她的话来说,就是没有东西可写。一天,她在日记中将自己的这份苦恼详细地诉说了一番,把自己的内心活动表达的很详尽。看完她的日记,我马上给她写批语,与其是批语,不如说是我在与她对话。
  我说:丹丹在用自己的巧笔表达了自己对写日记的感受,这就是一篇心理活动描写到位的好日记呀!别担心,你只要留意身边的每一件事物,写作素材就会源源不断地涌进你的大脑,闯进你的小小日记本中!
  第二天,我征得丹丹的同意,请她把自己的这篇日记读给班里的同学听,同学们在我引导下对她的日记进行了全面的评价,自然是受到了大家的好评。这样一来,丹丹写作动力加强,观察兴趣浓厚,现在的她,不是苦于每日没事可写,而是苦于一天当中发现有很多件事要写,不知写哪件好呢!
  阿福是班里的打架大王,不爱学习,就爱捣乱,老师们把他当老大难,学生们既怕他又狠他。一次他在校外又和人打了架,我没有采取暴风骤雨式的批评,而是让他在日记中把这件事的来龙去脉写清。当我看到他是为这个人欺负小同学而“打抱不平”时,就耐心地给他写出这样一名话:老师感到你很有正义感,正义的事业不能用文明的方式去完成吗?君子动口不动手!发现进步,我就及时给他写上鼓励的批语,并经常在班上读他的日记。现在,他不光能改正自己的缺点,还能协助老师管理班级了。
  为了大面积转化后进生, 我经常利用用闪光点来表扬这些同学,在日记中鼓励,在班会上表扬,哪怕是一句闪光的语言,我都如获至宝般在班上诵读。一个叫旺旺的男同学,调皮,爱动,常常不完成作业。一天,他竟老早的交来了自己的日记本。我想,今天这孩子一定写日记了,翻开一看,嗬,旺旺家买来了一只小狗狗,他喜欢得不得了,小狗吃了什么,玩了什么,旺旺都很有兴趣地写在日记里了。瞧,这不就是一篇好日记么?我赶紧在旺旺的日记后面写上我的评语:旺旺家的小狗狗真可爱,老师也禁不住想去你家看看哦,你能给小狗取上一个好听的名字么,取好了一定在日记里告诉我呀!真的,旺旺又接着写下了下一篇给小狗取名的日记,真的,旺旺就这样不再不写日记了,他尝到了写日记的乐趣。

三、为学生解难,为孩子添乐
  在学生的日记中,我能了解他们的苦与乐,文文是个留守孩子,父母离异,母亲长年在外打工,她与外公外婆一起生活,很多事情她不便跟老人说,常常在日记中向老师说悄悄话。我经常不厌其烦地与她交流内心的感受,告诉她怎样对待学习,怎样排除青春发育期的干扰,告诉她怎样孝敬老人,团结同学。由于适时的引导,文文终于以品学兼优的成绩顺利升入初中,终于可以独自处理好自己的学习与生活了。
  每逢孩子们生日,我都会在他们的日记本上工工整整的写上衷心的祝福语,每当我过教师节,妇女节的时候,我也能在日记中收到孩子们的祝福,我总会很认真地回复,感谢!师生的关系越来越亲密,写日记,成了我们增添生活乐趣必不可少的一件事了!
  学生的日记天天都在变化、都在悄然进步,每天,我都要从中选择几篇日记到班里讲评,有的是全篇都很精彩的文章,有的是某个段落写得生动有趣的文字,有的是画龙点睛的一句话,有的是用得恰当的一个词,有的是对比自己以前的日记稍有进步的后进生的日记……这些,先是我在日记里写好中肯的批语,我给他们鼓励,然后,再让班里的孩子们一起来评价,大家互相加油。这样,看似耽误了上语文课的时间,其实,获得的效果是难以想象的好。

学生们在写日记,我也在写日记,我常常把他们带到电脑前读我的日记,评我的日记,我们师生在共同勉励,互相学习,一同进步。

日记,开启了孩子们纯真美好的心灵,日记,打开了老师与学生沟通的渠道,我愿解读每一个孩子的每一篇日记,我愿在他们的日记本上多多留下我对他们的关怀,留下我与孩子们的爱。

热点.胡杨论剑收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.02 01:19

恩~~这样不错撒~~对师生间相互理解很有好处~~知道孩子怎么想的~~了解孩子的个性才能更好的因材施教~~:P

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 十毒散人 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.02 13:18

日记的文字是人与人心灵沟通最直接的文字方式。看懂了,会的贴切了,都会让人有一种无法忘怀的触动。老师不愧为老师呀!国家兴旺,孩子兴旺。

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回复人: 徐博达 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.02 21:06

从小学生的日记里往往能够读出许多童真、童趣。

回复人: 戈壁红柳912 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.03 13:55

如此教授,必结硕果!

青青是好老师,学生和家长的福气!

回复人: 红叶0506 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.03 20:33

草儿真是有心人呢!
   向草儿致敬!----为孩子,也为自己!

回复人: 遗忘森林 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.04 03:46

你是老师啊

回复人: 笑乡之友 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.04 06:30

是一位难得的好老师

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 声东击西 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.04 08:31

草姐姐真是有心人,
  孩子们的福气哦~~~

回复人: 心留余白 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.04 09:37

我记从小学三年级开始,我的语文老师就要求我们每天坚持写日记,刚开始,也一直有那种想发,觉的没的写,越后面,我越来越习惯写日记了,到中学,老师同样要求我们写,觉的可以提高我们的写作水平,现在到了大学....老师不要求,我都会习惯的写日记,我从心底感谢所有象您这样的老师

回复人: 佩玉鸣暖 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.04 13:00

同学有您这样一位好老师,一定很幸福的

回复人: 云淡-风清 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.05 16:38

我也喜欢批阅学生日记,喜欢看他们写的小事.不过没有像您这样总结,惭愧!

回复人: 瑛子的天空 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.05 23:25

好羡慕你的学生啊 !有这么优秀的老师。我正在苦恼呢?上三年级的儿子作文总是写的很差,自己都不知道怎么引导他,要求他写日记,几天就没有兴趣了。青青老师有什么好的方法,请指教一下。多谢了!

回复人: 以落 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.06 16:40

你真是有耐心。多花那么多时间围着这些小屁孩转,不简单。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 绍斌 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.07 23:19

天下的老师若都有你这样的条件,都能这么做那我长此以往我们的国家将更兴旺,发达!

回复人: 小耳 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.13 09:37

青青草在哪儿教书啊?俺把家子送你那里去

回复人: 文淼 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.14 17:35

百年树木,十年书人,小学阶段就是熟人的半个过程。
  作为老师我认为在着半个过程中即能树多半个人。
  你能这样的认真对待没一个同学的日记,我决的对于语文来说,您已经至少完成了一半的教学任务,并且还有我们无法象到的很多东西,比如说有的学生就喜欢自己作业本上的红色,尤其是作文和日记。辛苦了!同志

回复人: 颜心一质 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.15 22:49

身为同仁的我有个疑惑想请教青青,你们班多少孩子?你怎么会有那么多的精力和时间去细改学生的日记?不是还得完成每期必须的十篇大作文十篇小作文,还有一些爱爬格子的学生会不时地送上他们自发作品……MY GAD!还有学生的听写本要看,自已要写教案,准备上好每一节课,组织小考,定期家访……尤其像青青这样的自己也想写写文章的老师……我的天啊!你的时间和精力哪来的?
   不过,真的谢谢你为我树立了这么好的一个榜样!

回复人: 绒绒洁白 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.21 16:14

青青姐 你为所有的教师树立了一个成功的榜样

回复人: 爱你无怨无悔 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2007.07.24 23:54

真是一位难得的好老师!

致敬!

:)

回复人: 笋斜生 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2008.04.02 13:30

青青草老师,古人云,勤练习熟能生巧,常作文笔下生花。你的做法是对的。祝你多培养几个高尔基。

回    复    

回复人: 笋斜生 Re:巧批学生日记,沟通师生心灵 回复时间: 2008.04.02 13:30

青青草老师,古人云,勤练习熟能生巧,常作文笔下生花。你的做法是对的。祝你多培养几个高尔基。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: