关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 何军邑 收藏:2 回复:20 点击:4948 发表时间: 2007.06.28 20:17:13

网络煞气何时了

风水学中讲的煞气,分有形和无形两种。我们能看见或者能摸着的,是有形的,如:水沟、破山、屋角、小路等。我们肉眼看不见而客观存在的,用陈嘉珉先生的话说就是超人力量,即理气上的煞星,如廉贞星、蚩尤星、病符星、破军星等。对于这些有形和无形的煞气,古人早提供了化解方法,只要你钻研了风水学典籍,学得稍微用心一点,就能应对自如,轻易化解,达到趋吉避凶的目的。而让我困惑的是,如果文字网站中有了煞气,怎样才能有效化解呢?

文字网站本是放松心情、沐浴文字、畅游心灵的地方,健康、向上、友爱、互助大概是所有网站的办站初衷,而来网络中散步的人们,也多是寻找健康的惬意和自由的快乐。大跌眼镜的是,如果一个文字网站,突然,煞星频现,一篇又一篇杀气腾腾的文字喷薄而出,人们为此而洋洋得意、津津乐道时,一切都变味了。不小心误入其中,浏览几个标题,仿佛一下子把你从人间扔进了鬼界,屁股开花,懵懵懂懂,抬眼望,阴森森,大鬼小鬼,青面獠牙,凄厉的索魂声、惨叫声不绝于耳。阴阳两隔中,我们再也看不见夏天清晨荷叶上的露珠,闻不到草地上茉莉的芬芳,尝不到飘香的瓜果鲜蔬。如此煞气,何时才了!而大多数人对此现象却熟视无睹,麻木不惊。哀哉!

如今网络发展迅速,中国有几亿人享用网络,真可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。网络在以便利、快捷、价廉等优点极大丰富我们的社会文化生活和精神生活的同时,网络信息污染已危及到社会的方方面面,毒害人们尤其是青少年的心灵。常见的网络“杀人游戏”,是不是在全国各地的网站已经降温?情况似乎不是如此。据资料统计显示,全国有上百家网站都设有网络杀人游戏,有6000多万人对杀人游戏乐此不疲。北京、上海、天津、重庆等地还建立了以“杀人游戏”为主题的俱乐部。有一天,我去网吧,看见有好多孩子正在玩一种刺杀行人的网络游戏,热闹非凡,颇是壮观。只见好多孩子站在旁边拳头紧握,咬牙切齿地鼓劲助阵:“杀死他,杀死他!”电脑屏幕中出现的是一幕幕暴力——拿枪扫射手无寸铁的平民,见人就拳打脚踢,让对方喋血街头,驾驶汽车随意杀死行人……许多中小学生沉溺此游戏,有人解释说这主要是学习压力过大,借游戏释放心理压力。难道没有更好的办法么,一定要用“杀人游戏”去迎合这种畸形释放压力的心理?

关于杀人游戏的起源,我百度搜索查了一下,有的说是来源于MBA的训练课程,是课堂上训练团队精神的一种心理游戏。有的说是发源于硅谷,是IT人发明的一种缓解精神压力的做法。还有的说是游戏起源于一群登山爱好者,在营地等待适合登顶的好天气,无聊的情况下发明的游戏。对于一些成人沉迷“杀人游戏”,温情的解释,正如前面对孩子们沉湎杀人游戏的解释类似,说是因为游戏为人们提供了一个平台,使他们在承担平日家庭、工作中的社会角色之外,在游戏里扮演另一种全新角色,在虚拟空间中寻求一种发泄。据我看,这种现象,当属网络煞气,很不幽默。有许多研究者对此现象进行研究,莫衷一是。严谨一点讲,这涉及心理学、传播学、社会学领域的问题。此煞不好化。

不管什么理由,也说服不了我对“杀人游戏”的否定态度。心理学告诉我们,心理暗示对于人们的日常行为有导向和强化作用。长期沉湎于杀人游戏,就容易对杀人者和被杀者产生不良心理暗示,游戏过程中的人,无论你平时多么纯真善良,一旦扮演了“杀手”角色,就会不择手段地除去威胁者,最终“杀”光所有的人。习以为常的打打杀杀,冲淡了人们对于“杀人行为”的罪恶感,这并不是小事,不能等闲视之。在虚拟的世界里,一些人将自己心中的魔鬼释放出来,以为这样就是所谓的“减压”,孰不知如此减压已怂恿了心魔。这让我想起了耶稣登山宝训中的话——“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”人在面对诱惑、坎坷、挫折的时候,要时刻提防心中的魔鬼。人心有善恶,倘能培养浩然正气,则世界幸矣。

其实网络上本没有煞气,“杀”的人多了,也便成了煞气。胡杨林煞气很重,在三界纵横版块。有的看得见,有的看不见。也许有人会美其名曰,文字杀人游戏可以练笔,提高写作水平,可以聚集人气,提高网站点击率,可以找到一种“快感”。但请不要忘记,这些看得见的口诛笔伐之文字煞气和看不见的心理暗示煞气,久而久之,会让人性深处最柔软的善良、友谊、信任甚至爱,在一个又一个的杀人贴子中潜移默化地被杀掉。令人可悲的是,一个以杀戮为主题的文字游戏,使林中充满怪戾之气,竟然被美化成有互助精神和爱心的宝贝,还说玩文字杀人游戏可以交朋友,简直是无稽之谈,我看是朋友不再象朋友,而更象骗子,更象刽子手。

虚拟空间和现实空间是相通的,这种阴暗的游戏,说到底是人们实际生活的虚拟化反照,原始的、人性的征服欲和强暴欲在虚拟网名遮掩下的网络中放大、再放大。一时间,欺诈和狡猾、贪婪和犹豫、怀疑和暴戾,涌上胸口,清晰地映在“杀人”文字中。心有所动,杀念起时,煞气重重,心中怎么想的,就怎么“杀”,痛快是痛快,就是太可怕。这种游戏的效应,时间久了,谁能保证它不会恍恍惚惚地来到现实中呢?但愿我是杞人忧天。

人,因为生于泥土,所以谦卑;因为星辰所造,所以高贵。化解网络煞气,也许只能用一颗佛心。柔缓而温暖的感召之爱,让一切变得和谐起来。种下一颗善的种子,收获一片希望。朋友,请放下手中的屠刀和暗箭吧,迎风而立,磊落光明,让文字清新而怡情,让生命灿烂而动人。

营造健康网络环境大势所趋,清扫网络信息垃圾刻不容缓。净化网络,从我做起。杀人游戏该止了。

原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 晴雨西子 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 00:04

看完静静绽放的日记,看完江姐的"胡杨林在我在游戏不会结束"的公告,看完何军邑的净化网络的呼吁,我想我们的高管是否也可以纵观下整个林子的情形了,各个特区发帖量明显减少,胡杨的文坛更新也较慢,是否大家的精力都在无形中被削弱了呢?

也许这个话题如鬼火所说是个马蜂窝,我们也大可不必去捅.只是作为热爱林子的一员,也会这样慎重建议的吧!所以我们不是对立的,而应该是统一的,大家都希望胡杨成为林友深爱的家园! 

至于游戏是否该停止还是继续,或者可以暂缓,大家也不妨谈谈各自看法.(希望本贴不会引起又一场风波,能理智妥善地解决).

回    复    

回复人: 残文 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 00:34

用无形的血,写有形的文字,这种文字浸润的能是人性吗7练什么笔?他在磨杀人的刀!即使他成了大作家,也无非是杀人的魔王!
   但愿这样的好杂文,能成为林子里一剂清心丹!

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 01:07

这个游戏是有意义,而非你一已之见。何军邑!

所谓杀贴,不是真正意义上的杀,只是冠名。那些杀贴是美好的文字?你们不能根据它的表面字义曲解文意。

胡杨林,目前来说,诗歌散文居多,而这个游戏版,无论是从参加人员看,还是从文字看待,绝非你所说的煞气冲天,它们是大家努力写出来的小说。只要用心去写去思考出来的文字,它就是好的,人们可以因喜好的不同发表意见,但是要端正自己的心态,不要戴着有色眼镜,尊重是最起码的。

你去翻看小说,小说里有人死去的。比方红楼梦。但是它署名红楼梦,十二钗死了,祝英台,梁山泊死了,你们能说写这些美好文字的人没有人性吗?我尊敬的残文老师,请你静下心来慢慢品读一下游戏版里的文字。还有何军邑,今天你这样指责一个新生的版块,让花想起你前段日子里在辩论里提到一句话:不懂庄稼的人,却装模作势手插在腰里指手划脚。它只是一个孩子,一个新生事物刚刚才露头,你不能不明青红皂白就把它抹杀。请你认真的仔细的看一下那些文字,是的,文字,我们熟称的杀贴,再来发这样的长篇大论。

寒水没有文化,但是也念过几年书,写过几篇流水帐,我相信我也是称得起爱林子爱文字的人。对于文字我向来认真的,除了游戏。但是这场游戏让我懂得,文字不可以玩,哪怕仅仅是游戏。你要以爱,以认真,以严谨来面对。玩游戏的过程就是修心的过程。

从胡杨林整体来看待,这个游戏版 鼓励了一批优秀的写手认真努力的写小说,而填补了文坛的平衡发展。最近,林子的现代诗歌专栏因为有残文老师,兆玉、随遇儿以及好多花现在想不起来的朋友的到来而锦上添花,但是小说专栏始终是一个空缺。人有喜好,文有体裁之区分,一篇文字,不同的人不同的角度不同的心境之下,感受也是大不相同的,因此,把自己不喜欢的文学作品称之为煞气,把写手们称之为魔鬼,这是不公正的。

文字之所以吸引人,千百年为人们所称诵,不是因为它的浮华和飘逸,而是思想的冲击。徒说无益,正好受江月版主所托,寒水和朋友浅言将为近期发表的一些美好文字写读后感,届时,敬请朋友们来指点。花从来看字说话,对于文字我们是认真的,在我的眼里,它们都是孩子,一些可爱的孩子。

这个游戏版块,我是看着它一天天孕育、成形的,我也是游戏玩家之一。这样的夜晚,看到这样的贴子,寒水惊诧并且,遗憾。

回    复    

回复人: 江月 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 08:49

诚恳邀请您到三界纵横旅游观光~~~~:)
  我猜,您会拒绝,而且理由有很多。
  而我邀请您的理由只有一条:凡事感激。

回    复    

回复人: 娉蔻 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 10:09

这些看得见的口诛笔伐之文字煞气和看不见的心理暗示煞气,久而久之,会让人性深处最柔软的善良、友谊、信任甚至爱,在一个又一个的杀人贴子中潜移默化地被杀掉

言重了吧。照这么说,希区柯克卫斯理等大师不都是杀人狂魔了?小说而已,何必当真。

回    复    

回复人: 何军邑 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 10:33

庄周曰:“吾守形而忘身,观于浊水而迷于清渊。且吾闻诸夫子曰:‘入其俗,从其令’。今吾游于雕陵而忘吾身,异鹊感吾颡,游于栗林而忘真,栗林虞人以吾为戮,吾所以不庭也。”
  对于一个在全国各地网吧和网站中具有普遍意义的问题,似乎有从思想认识上澄清之必要。胡杨林只是我文中的一朵小浪花。。。。

回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 12:55

大何怎么了?你也动气了?没看到我也在那边溜达么?我自己以为写得不是非常BT。
  为什么不能玩呢?我不明白了?如果你认为太杀伐了,那就象我一样到那里给添点清凉的呀。呵呵,我胆小得很的,只是玩玩。但你说得这样可怕,让我心怕。我以为在那的朋友都是善良的啊,江月、碧落、顽也、海蓝、亓官、雨后、坐听、由由、左手、寒水、浅言…………我没感觉不对啊。不理解为什么又要辩论了……我最怕这样的事情,为什么一波平一波起的???
  唉!郁闷中……

回    复    

回复人: 碧落故人 Re:煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 14:23

楼主很懂风水学吧~何谓风何谓水,寻龙、察砂、观水、点穴、取向,想必你都能知其一二吧,呵呵。诚然,这跟文字似乎风牛马不相及,既然楼主要强行联系起来,俺们也就联系起来看看,所谓煞气,无非有形无形,如你所言,网络本是无形之地,而你不外乎从某种所谓的迹象,感觉到了煞气,这是无形的。而这所谓无形的煞气,其实是一种入眼有形的表象以及对一种未知的无形恐惧,在你的猜度里产生的以为是而已。说到这里,我想问楼主一句,你对三界的文字看了多少?仅仅就几个标题,未免有管豹之嫌疑吧。
   风水先生相地时,还得亲临现场、用手研磨,用嘴嚼尝泥土,甚至挖土井察看深层的土质,水质,俯身贴耳聆听地下水的流向及声音,才敢断定风水的脉络成相。而君居然可以从一个称谓,看出煞气,看来可称之为神师了,五体投地中:))
   在就楼主的复贴,看来对庄周之学也修为不浅的说,守形忘身,观水迷渊,真有见微知著的大师风范了。不过俺们的庄子老祖宗,在子非鱼的问题上,也要循其本,至濠上方敢言知之。“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”
   如此看来,君胜先贤多矣!佩服之至~~~

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 15:23

网络向来煞气重啊,怎么可能了呢,呵呵

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 15:52

想必阁下看过聊斋,那里面的煞气,在阁下眼里,该定为禁书。
  既知庄周,该知道“有大物者,不可以物”,凡事提倡顺乎自然。庄子说:“万物云云,各复其根,各复其根而不知。浑浑沌沌,终身不离。若彼知之,乃是离之。无问其名,无窥其情,物固自主。”各种生命自然蓬勃,才构成天地和谐。每一个生命都应该得到尊重。一个连人家的地界都没有去踩过的人,就洋洋洒洒发表高论,说人家的地盘上都是洪水猛兽,似乎太过主观,不像是一个崇仰耶稣、佛理的厚道人所为。守形忘身?一个随意攻击别人的文字,以提高自己修为的人,似乎有掩耳盗铃、叶公好龙之嫌。
  林子只是一朵小浪花,阁下文字当真瀚如烟海!如此博大精深,似乎更该秉承庄子的精神,遨游天地间不问凡俗,何必为一个小小的三界浪费笔墨?管这不值得阁下一提的鸟事?

回    复    

回复人: 小月1 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 16:06

昏,无言了都。。。别地不说,俺要把你这玩意儿放百度首页,保证你接够给你盖个大庙滴板儿砖,俺是晚辈,也就不说你跟不上潮流啥滴了,您也确实跟不上,也犯不上,俺扶您老哪凉快哪呆着去,念念佛经打打坐,说不好听点,也好过您来这找骂啊。这些个风口浪尖儿滴事就交给那些小愤们去办吧 :p 跟帖支持地小愤们,对于你们赤裹裹地忌妒,俺只有一句话:加入额们,那才是你们 是未来地大势所趋,一边儿装X一边儿酸不拉几地流口水 俺都替你们难受~这大个马蜂窝你们都来敢捅,多好地被杀和杀银地素质啊,欢迎加入!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蝶衣 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 18:28

一花一世界
  一草一菩提
  存在就必须面对
  涤心净念 过不留痕
  这世间还有什么值得执着
  知而无求谓之福
  不知而求谓之垢
  无执不足以悟
  未曾身历焉敢言其非
  修养在心 是谓:
  一念一红尘
  处处莲花境

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.29 19:37

也是一家之言,无须过责。

问题在于,玩杀人游戏者均为林子前高层及现高层人物,所以有提请他们注意一下导向问题的必要。至于爱听不听,则他们的地盘他们作主!

也不见得就出了很多好小说。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 借借 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.30 00:04

咿呀,用的典故还真多。

回你一个哈:《世说新语•任诞》
  刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之,伶曰:“我以天地为栋宇,屋室为衣裤,诸君何为入我裤中?”

楼主,看上去你是个文青哈,上面这个典故知道指的什么吧?杀人游戏如同萝卜青菜,爱就上,不爱就不鸟他。指手画脚,煞气?你谁呀,网络人文精神领袖啊?太阳啊?小心当了尼采的徒孙,不过他可是一哲学家,你,顶多一冒牌风水师,估计那疯太阳的光芒也照不到你这旮旯。

回    复    

回复人: 借借 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.30 00:19

另:看到你跟贴中引用庄子。不知道你对庄子是真看进去了还是装饰台面,其实他才是杀人游戏的老祖宗。且不论齐物论,秋水,逍遥游中透露出来的“煞气”。有一篇论剑的根本就是一篇赤裸裸的杀论。还有司马迁《史记》中的刺客列传,哪一篇里没有煞气。你若连他们也敢鄙视,我一定当你是继尼采后的第二个太阳。西西~

回复人: 傲慢的骑士 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.30 18:18

呵,我没什么意见,游戏本身没什么问题。

只不过觉得林子里面的每次争论,发展下去就开始人身攻击了,“有意思”。

回    复    

回复人: 马兆玉 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.06.30 21:55

我是用心读文字,品文字的人.我觉得军邑之说是对的.

回    复    

回复人: 寒水月沙 请管理员删除 回复时间: 2007.06.30 21:58

..

回    复    

回复人: 孙柳陌 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.07.01 02:50

我震惊了。

回    复    

回复人: 何军邑 Re:网络煞气何时了 回复时间: 2007.07.01 23:15

请恕我对所有关注我文章的朋友没有及时一一回复。

这篇文章,本意主要是针对当前全国网站、网络和网吧中的普遍现象而产生的观点。

观点形成是经过长期沉淀的,并非来胡杨林后才产生的。当然文中也提到了胡杨林。也许有自己认识不到位的地方,也有语言组织不到位的地方。需要进一步提高。

以上回贴中朋友们的观点,各有各的角度,精彩纷呈,不一而足。对一事物的认识不同,得出的结论也不同。

也有单另成帖,关于此文章和我个人文字的评论,也是各有各的角度和立场。

总之,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。对于关注,在此表示感谢!

生命是穿过发间的风,岁月太匆匆,能玩得轻松快乐些,就行。最后,祝朋友们网事开心。

------------------------
何军邑的网站:http://hejunyi.chinavalue.net

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: