关于本站
管理团队

胡杨林-河南情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冷月残风 收藏:0 回复:7 点击:3303 发表时间: 2003.10.17 12:15:14

灰色的雪,白色的鞋    

冬天,还是夏天?我记不清了。记不清的只是季节,哪个时节会下雪,哪个时节可以穿白球鞋。

四季按照她固有的方式更替着。春的欢喜,夏的豪放,秋的惆怅,冬的冷漠,默默的填满我的童年时光。而我似乎也是满足的,直到七岁那年一场无可挽回的离别,带走了所有的季节,所有的色彩,只留下了那个不下雪的冬天。

我还没完全明白许多事就被丢下了,丢给了孤独。清楚的记得祖母出殡那天,我被阿姨从被窝里拉出来,穿上一件黑棉袄。那袖子上套了个黑袖箍,一枚别针把它固定在它该在的位置,使它不能逃脱。阿姨把一双很新的白布球鞋给我穿上,说这是妈跑了很远才买到的,为了在稍后的场合让我得体的出现。

于是,我跺着脚出现了,在稍早的早晨。妈眼睛红红的,把站在院门外的我从阿姨手里牵进去。满院子的人。妈说这是四姨奶 ,那是大姑……可我仔细认也认不出这些陌生的脸庞和陌生的称呼。太多的人,太多的黑色和白色。我想,妈肯定是怕我冻着,又给我加了件白衫和一顶白帽,怕我寂寞,给了我一根白纸条糊的棒子。一摇,呼啦呼啦的响。

转着转着,周围响起了鞭炮声,刺耳难听的唢呐声掺合着所有人的哭喊,除了我。不知所措的我又被阿姨牵着了。所有的人都隐没在白色的衣衫下了,我找不到爸、妈、爷爷……哪张扭曲变形的脸才是他们?直到围着祖母走上三圈的时候,阿姨或许是觉得我的行为不得体,对我说:“最后再看一眼你祖母吧!记住她的样子吧!你以后再也见不到她了!”我便像得到了命令一般望着躺在那里的祖母边走边哭。其实,我什么也没看见,只记得一口透明的棺材里躺着个人。那人,据说是祖母的。

三圈很短,也很长。当所有的人都出来时,只有大姑被几个人拖着拽着不肯离去。外面的天空泛着灰白的蓝,不十分耀眼。而我脸上哭过的痕迹早已在出来时被风吹干了。人们开始脱去白衫,露出各式各样的衣裳。远远的看见大姑被几个人架着朝人群走来。她脸上更多的是倦意。

人群散了,白布黑布撤了,四姨奶和大姑也走了。当祖母终于被装进一个木匣子时,妈把我棉袄上的黑袖箍取下来叠好,放进了抽屉的最里面。我奇怪,爷爷似乎是退出了这一幕记忆。我找遍角落,问遍了所有的人,没有人知道他那时在做什么。他消失了,也许是从未曾出现。后来,只有爸和妈每年去拜祭祖母,再后来,爷爷续娶了。七岁之前爷爷奶奶的恩爱难道都是骗我的?一定是!大人总是爱骗人的!

那个冬天,没下一片雪花。

从那以后,我用我自己的方式回忆着七岁之前有祖母的回忆;从那以后,我固执地一直不肯换下白球鞋;从那以后,每每看见黑袖箍静静的且触目惊心的躺在抽屉的最里面时,我都未敢去碰它一下;从那以后,我长不大了。

到没有人陪我玩的时候,我也该上学了。不管什么样的天气,我总问妈:“今天可不可以穿白球鞋?”妈总说:“只要你想穿,就可以。”直到这一问一答成了多余。我记不清了,似乎每个穿白球鞋的日子都是七岁那年未下雪的冬天。渐渐的,我有了新新旧旧不下十双的白球鞋。阴晴雨雪,只要我想穿,妈从不干涉,脏了就替我刷好,涂上白颜料,晾在屋顶。那些白球鞋永远都像和那一天一样的白。而我,比其他孩子多了一个怪癖,在冬天特别喜欢穿白球鞋。

终于下雪了,忘记了是读几年级时下的。我总是忘记一些事,却又清楚的记得很多事。我换上球鞋,踩着雪去上学。那雪咯吱咯吱地呻吟着,让我忆起了那天吱哇乱叫的唢呐。回过头看自己的脚印----白的。我笑了。

正午,雪化了,脏了,再也不是早上的情景。我踩着浑浊的雪水步行去外婆家吃午饭,第一滴脏雪溅到我的鞋上了,第二滴……我索性不再顾及什么,狠命地飞跑起来。

“你这孩子!下大雪怎么还穿单鞋?让人见了还以为你妈待你不好!还不快脱下来,外婆给你烤烤!”穿着脏鞋站到外婆面前的时候脚已经全湿了,没有了知觉。下午上学时我还是换上了外婆给烤干了的鞋,那鞋,留下了一块块脏雪的印记。

孤独,孤独的只剩下了死亡。我痛恨死亡,它夺去了我爱的人。许多年过去了,我依旧喜欢穿白球鞋,特别是在冬天。这能很容易让我回忆起七岁那年的冬天,我喜欢回忆一些酸楚的东西。

很多朋友都问:“你怎么还穿这种幼稚的球鞋?”

我只说喜欢。

------------------------
终于明白,一个人无法抵挡所有的事情。有时候一朵白云的阴影,也会令人窒息。风轻柔地吹散阴影,小鸟轻松地衔走白云。微风可以做到的,我未必能做到。小鸟可以做到的,我?

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 秋牵 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.10.17 14:19

白球鞋,缀满单纯往事....
  那青天白日岁月,天空挂着湿的泪....

总有执着的心儿,无法忘怀....

------------------------
孤独欢

回    复    

回复人: 飞舞琴铮 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.10.17 17:00

我们都有一样东西固执的在心里在身上
  那代表着快乐痛苦或者记忆

一种嗜好一样难以除却

回    复    

回复人: 微笑拈花 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.10.18 14:27

怀念
  怀念那曾经的人
  那曾经的事,
  那曾经的感动/。

回    复    

回复人: 小屿 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.10.18 21:04

总人说,童年是单纯的童年,可那时我们所想的所怀念的远比我们长大时的情感来的真切。

回    复    

回复人: 单翅鸟 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.10.19 11:09

如果世界上真的有不老泉,我宁愿沉睡此,永世不再清醒。

回    复    

回复人: shidong521 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.11.08 03:59

不说!有味道!~

回    复    

回复人: shidong521 Re:灰色的雪,白色的鞋     回复时间: 2003.11.08 03:59

不说!有味道!~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: