关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 层层弥漫 收藏:9 回复:34 点击:5674 发表时间: 2007.05.14 20:38:45

白日的 末端

A说重新估量一切。

此刻,当我读着A签名里的这句话时心里有疼痛更有不尽的,酸楚。

比起A的从容A的猝然离世象一个谎言一样不可信赖。就在几个月前A还用淡然的口吻给我写邮件,他说自己得了不好的病明天开始住院观察。之后A偶尔到这里,问及他的病情时A也只用他一贯简约的方式回答:嘿嘿,还好。

A缄口不说自己的病情,五月五号那天我还读着A最后一篇日记牵挂着A的健康问候他近好么?

A最后一次登录胡杨林网站是四月九号。无法想像那时的A怀了怎样的心境是否记起世间有一个悲哀的词叫“永别”?

A永不再来。

一直不敢回想八号的那个上午。一个孩子在七号写给我的邮件中说:“A凌晨走了,过程很快,所以不算很痛苦,我想他应该是笑着离开的”。她还说:“一直以来,您都是林子里他敬重的人。我看过您的日记,知道您曾获知他患病的消息。所以,我想,在他没有来得及和您道别的时刻,应该由我来帮助他完成这一心愿。姐姐,我想请求您帮我保守这个秘密,好吗?我想他不愿意让太多的林友知道他离去的消息。就让我们相信......他留给我们的,永远是敬重和怀念”。在此之后的很长一段时间里我的头脑处于空白,我不敢相信。那条A永远不能够读到的留言成为我和A之间文字交谈的句号。

之后的这些天伤感纷至沓来。

我在一种少有的缄默里悲伤着。没有泪水。没有祭奠。没有文字。我翻看着我和A之间文字不多却彼此默契的交谈一次次心情跌宕。

十号是A的生日。我很想为A写一篇字。可是我没有那么做。我最终选择了去花市。没有人能够想象一个车子里装满鲜花的女子在踏上一座流水潺潺的小桥时是怎样的心情?当我怀抱大抱的雏菊大抱的向日葵还有大抱的白玫瑰三次走上那座小桥的时候,天正下着太阳雨。

整整两小时我站在桥上。这个城市18度的温度令我不时的打着寒噤。我一手撑伞一手揪下花瓣扔下河里。我看到并不湍流的水面上那些花慢慢的四散开来,我在它们再也无法辨别清楚颜色的混乱中眼眸湿润。

既然A希望我和另一个孩子为他保守已经离世的消息,那么我惟有选择在A生日的这天,为A做我仅仅能够为A做的,我想天堂喁望里A定能安静的,微笑。

我无从想象A的颜容。甚至连模糊都不能够用来形容。可从A个人主页的简介里直觉A是有温暖笑容和深邃眼神的男子。我选择那些缤纷的雏菊因为A性情里的温良。选择向日葵是因A说重新估量一切的大气。选择白玫瑰是因A男人的责任与深刻。我希望A离开后依然可以感觉尘世的明亮与温暖。

生命的脆弱在A已经演绎成一曲悲壮的离歌。记得A一直的关心与注目,所以在一次简短的留言时我问A“我们都是A打头所以你会如此懂我么”?A没有言辞,只用带冒号的笑脸回答了我。

一些宿命的说法是人离开七天后依然感知世事。那么我想将通往那座著名山脉途中的一句里程碑似的话告诉A:慢慢走,欣赏啊。

我从不迷信可却对生命充满了敬畏。我很想对A说,既然尘缘如此,那么,清净的上路吧。

我头脑的空洞与混乱见证着A走后日子里我的悲伤。A还是这么年轻这么的满心希望啊!A的另一个签名记载着:“突破——从现在到未来”。

我在昨天下午驱车郊外归来的一条陌生路上将车子停靠了整整三个小时。三个小时里我的脑海中回荡着A这句话想着他未竟的理想想着生命的轻佻。那些过往的行色各异的人让人觉得飘忽。那时我心里唯一的真实是绿树掩映的路和天上的云朵。

后来,我想起A曾回复我的一些留言。

A摘抄我一篇关于想念的文字用来回复我:“说实话,我认真的想念过一个人或者某种场景”。

A回复我一篇关于蓝颜的文字时曾有趣的说:“呵呵想留点什么,可手实在是有点冻呢”我对那么深的冬夜读我文字的A说足够了。A调侃答我:“你是个很慷慨的人,很多方面。你是个吝啬的人,某些方面。哈”。

A在我一篇关于阅读的文字后写道:“你知道我看到了什么。这个世界总有些人无需言语就能彼此明白彼此。比如你”。

A在我一篇关于昭示的文字里再次摘抄我的句子给我:“思想是坚定的,虽偶尔漂浮。心是坚硬的,但还柔软。我的笑容明亮我的路还很长”。A之后再度予以肯定的说:“从不妥协”。

A在我一篇关于转身的文字时留言:“只是微笑”。

A在一个人给我留言“想到你在那里那个城市就象珠宝般散发着光芒时”附和:“你也从来都是”。

阴阳永隔里我不知道除了冥想除了花祭除了虚无缥缈的祝福我还可以为A做什么?在这个夕阳逐渐淡了颜色的傍晚,我很想透过冰冷的屏幕在我和A遇到的这个地方跟A说虽然我们素昧平生,可我在胡杨林遇到了你,我因此是幸运的,我会永远记得你还有你的幽默,无争、知性和深刻。还有你带给这里许多人的,理解与温暖。

A,白日已尽。月色漫漫涌来。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 层层弥漫 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.14 20:39

A在自己的主页里 用一座亮着“心”型的建筑感怀着好风景尚在远方 我很想把它复制下来 以昭示A曾经给胡杨林带来的 温暖 可因了我的笨拙没能完成 非常遗憾

回    复    

回复人: 阿倩 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.14 21:38

肉身逝去,精神尚在,人与人之间最极致的交往,是神交。

回    复    

回复人: 幻胜海 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 00:46

我很想记得 昨天我到底做了什么 可是除了疲惫 别无他忆

回    复    

回复人: 蓝静 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 09:06

认真地想念一个人,某个场景。
  感觉很奇妙

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 14:17

看了着急 既是林友 大家都悼 谁呢

回    复    

回复人: 那时花开 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 14:17

生命的确轻佻。
  我在想一个人有怎样的心怀才会如此祭奠一个陌生的网络朋友?也在想“月色漫漫涌来”时你伤逝白日的黯然。

回    复    

回复人: 任飘零 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 14:37

中午看到这篇字的时候心里很难过,我想我不会猜错,因为在你离开的时候,他曾经告诉过我你的行踪。
  A是一个深刻的人,这从他偶尔的回帖和留言中也可以看的出,我相信,此刻A在天堂,该会为你的记得微笑。
  我们都会怀念他!

回    复    

回复人: 快乐的小孩 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 19:31

唯有怀念。

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:白日的 回复时间: 2007.05.15 20:44

彼岸,A会微笑。

回    复    

回复人: 美灵 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.15 22:30

节哀 弥 一起为A祝福 他在天堂是幸福的

回    复    

回复人: 马兆玉 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.16 01:53

蝶梦翩翩,幽逸带水......其实,A和神是隔壁邻居.

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.16 04:12

想知道你叙述的A是谁?

回    复    

回复人: 贪婪的傻子 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.17 20:24

消失的记住了....

------------------------
贪婪、疼痛、叹息......

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:白日的 回复时间: 2007.05.17 22:23

他到底是去了......

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:白日的 回复时间: 2007.05.17 23:45

因为且听没有贴图功能 因此即使我复制了金字塔 想替姐姐了却遗憾 也无法实现 如此 人生毕竟都是残缺的

回    复    

回复人: 原地 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 09:16

思想是坚定的,虽偶尔漂浮。心是坚硬的,但还柔软。我的笑容明亮我的路还很长.A之后再度予以肯定的说:“从不妥协”。

我想,A只是选择了另一个地方去居住.

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 11:37

逝者消失在此界的霎那间便成了永恒,也许在彼界,一切才刚刚开始。
  生者惜生,逝者再生,生生不息,各有生气。
  毕竟,天上人间,无处无爱......

回    复    

回复人: zimalian Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 15:05

在这里,生命常常表现着脆弱 ~ 我相信他只是去了另个空间 ~~

回    复    

回复人: 一马平川 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 15:05

逝去的是历史,留下的是风景.坦然面对你我的心灵,于人心,于他人,于过去,都将是一种厚重.

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 16:22

浅浅的这篇文章看得我一次又一次泪湿眼眶,生命是短暂的但也是深远的,所以浅浅还有胡杨林的这么多朋友会一起怀念他!我想,他其实不算离开,他永远活在朋友们的心中!

回    复    

回复人: 声东击西 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 21:47

天堂的A君,一路走好!

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:白日的 回复时间: 2007.05.18 22:44

想到你在那里那个城市就象珠宝般散发着光芒...
  我记得这句话,但是到你那里查了半天,竟然找不到了,因此A的身份成为遗憾..但是希望活着的人能够珍惜所有..并且..健康快乐!

回    复    

回复人: 笑乡之友 Re:白日的 回复时间: 2007.05.19 03:34

非常感人.

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:白日的 回复时间: 2007.05.19 12:31

白日已尽.月色漫漫涌来
  .........

回    复    

回复人: 光头佬 Re:白日的 回复时间: 2007.05.19 13:53

白日是永远的
  未端只是暂时的.

回    复    

回复人: 佩玉鸣暖 Re:白日的 回复时间: 2007.05.20 14:41

A
  4月9号

值得纪念的日子

回    复    

回复人: 无名510 Re:白日的 回复时间: 2007.05.20 20:44

弥 牧忍不住 还是想落泪...

回    复    

回复人: 静静绽放 Re:白日的 回复时间: 2007.05.21 15:32

所有的话一并放在心里,默默

回    复    

回复人: 寻找长安 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.05.31 17:10

人生的场景,伤痛不绝如缕--
   生命远去之后,被一些人悼念而已----

回    复    

回复人: 飘落的紫丁香 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.06.08 14:40

让鲜花开遍通往天堂的路~~~

回    复    

回复人: o一帘幽梦o Re:白日的 末端 回复时间: 2007.06.12 01:32

A是幸福的,林子里有这么多的好友记得他,相信A在天堂也会 开心~~

我遇见你是最美丽的意外~~

回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:白日的 回复时间: 2007.06.26 22:32

淡淡的伤感着,生命如此脆弱无力挽回。

祈祷一路鲜花盛开!

而活在蓝天下的人重新估量一切。

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.07.08 14:13

A能有你这样一位情感执著的朋友,不管他在那里,死去还是活着,都会很欣慰的.你会不时的怀念他,回忆他,也好,因为怀念和回忆,何常不是一种人生的享受.你的怀念和回忆,逝者足也.

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:白日的 末端 回复时间: 2007.08.15 14:13

相识于缘,相交于心。
  不管天上与人间,友情永在!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: