关于本站
管理团队

胡杨林-河南旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 涓涓树木 收藏:0 回复:17 点击:4779 发表时间: 2003.10.09 23:47:12

河南小吃

河南地处中原,历朝历代的文化,经济,军事都在此交融,于是乎河南也就形成了其独特的饮食文化。豫菜做为一个大的菜系其味道我就不再多说。单是河南的小吃。就已经很是让人垂涎了。
   一、郑州的烩面。
   做为河南省的省会,郑州的小吃并不是非常的出名。可是单一个烩面,却稳稳的站住了河南小吃第一名的宝座。面盆一样的大碗,宽宽的面条,白色的羊汤,上面放几块大块头的羊肉,最后洒上香菜,点上香油,往您面前一放。我的天啊!光是看看闻闻,就够让人流口水的了。这烩面是用醒好的面手工拉制而成的。细看面身半透明,有小小的气泡,咬起来筋得很,用鲜美的羊汤泡制,其中加入粉条,豆腐皮,海带,石花菜,这山珍海味都到齐了,味道能不好吗?
   二、开封小笼包子。
   说起开封,那可了不得!开封是九朝古都,一个历史文化名城,有着辉煌的过去。它遗留下来的小吃可都是精品,什么花生糕呀,黄焖鸡呀,都是美味。可是在这开封,最值得一提的小吃还是得数开封的小笼包子。说是小笼包子,和一般卖馒头的店里的大蒸笼比起来是小得多。可是真个是自己吃,这小笼可也不小。有个中号洗脸盆口那么大的笼,上面整整齐齐的放着十个端端正正的小包子。要说这包子呀,有特点了。它呈现半透明状,略微透出些粉红来。那是肉馅的颜色。包子的折很整齐,大约都是一样的吧,我没有细数过。上面有一个小小的蒂。很精巧的样子。初见时,包子给我的印象不好,因为不似平时吃的广东大包那样鼓鼓的,而是瘪瘪的趴着的。可是用筷子夹住上面的小蒂往上一提,哇!漂亮了。包子被完整的拎起来,是小姑娘的裙子一样,你可以感觉到里面液汁的晃动。可是却绝不会漏。放在醋里蘸一下。轻轻一咬,记得,咬了之后可别松口哦,这口一松液汁可就流出来了。要慢慢的吸干那里面的水,味道真的很棒!小笼包的特点是,皮有韧性又不会硬,馅有肉汁又不会腻。极顶的美味!
   三、逍遥镇的牛肉糊辣汤
   说起这逍遥镇呀,它位于周口市的西华县,是一个很小的地方。可是却有个极美的名字。不知道这名字是不是也有着什么美丽的传说,反正它的牛肉糊辣汤已经是河南省的美食传奇了。
   河南人是有早上喝汤的习惯的,每天早上,小巷子里,居民区里,总有卖早点的支一个大大的盆,呵呵,这个盆那可大了,一般都是澡盆那么大的。放在火上一直温着。里面棕色的汤,有点浓度的那么熬着。这就是糊辣汤了。盛出一碗来,放上几滴香油,来点醋,这么一搅。行了。喝吧!
   咸咸辣辣的,有牛肉的味道,有糊椒的味道,有。。。。。呵呵,反正我说不上来了,总之就是百味陈杂,调出来了个舒服。用勺子这么一搅。它可不是清汤寡水的,里面放了很多的东西。牛肉自不必说,碎碎的可是不老少。还有粉条、海带、豆腐、石花菜。。。???突然觉得和烩面的调味差不多,可奇妙的是味道却南辕北辙。反正是很不错。呵呵,这还是我家门口早餐铺上的味道。要是到了逍遥镇呀,只怕我都不想回来了。
   先说这么三样吧,单这三样就够我擦半天口水的了。别的美味以后我会慢慢的品来告诉大家的。河南真是个好地方,喜欢旅游的朋友可不能错过哦!

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 泉水 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.10 11:12

牛肉糊辣汤 ~~~~~~~~~

看的我口水直流~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 横刀夺爱 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.10 13:48

啊~~~~~河南还会有这么多好吃的?啧!啧!啧!我看走眼了,当年白到了一场郑州。晕~~~~~~~

------------------------
胡杨林旅游公司总经理横刀向你致意,欢迎光临驴版!
身体好的时候别惜钱,有钱的时候多挤点时间,钱多体棒的时候多保重身体。

回    复    

回复人: 严双 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.10 14:00

在河南,我最喜欢的还是吊炉烧饼

回    复    

回复人: 莙紫 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.10 14:24

与楼上有同感,不过烧饼里再夹点牛肉就更绝伦了(河南牛肉好吃便宜),还喜欢吃河南的凉菜,那醋味非常特别,可能是用的腊八醋调的,棒!
  顺便提醒一下:千万别随便同他们喝酒,否则不把你灌趴下不算完。

回    复    

回复人: inzaghi120 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.11 00:39

我错了 我真的错了 错在看了你这篇文章 烩面和糊辣汤我都吃过
  现在想起来都恶心 你把它写的那么好 哦真的怀疑我吃过的是不是和你说的是一种东西

回    复    

回复人: 涓涓树木 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.11 01:16

呵呵,楼上的没去对地方哦。
  正宗的DD做出来比我写得棒多了。
  骗人的是小狗!

回    复    

回复人: poorjing Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.20 23:20

恩,
  我最喜欢的还是我们那的羊肉糊辣汤在北五渡镇

起风了!柳絮飞了!!!

回    复    

回复人: 蓝发卡 Re:河南小吃 回复时间: 2003.10.22 21:49

呵呵~!~ 偶最爱吃好吃的咯~! 有机会一定要去尝尝的哦~!

我终于粉墨登场,涂脂抹粉,演绎悲欢。。。。。。。。。。。。

回    复    

回复人: 狂乱 Re:河南小吃 回复时间: 2003.11.19 23:30

此帖内容已被清除

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 狂乱 Re:河南小吃 回复时间: 2003.11.19 23:32

此帖内容已被清除

回复人: 狂乱 Re:河南小吃 回复时间: 2003.11.19 23:38

此帖内容已被清除

回复人: 78年的沙发 Re:河南小吃 回复时间: 2003.11.30 03:12

此帖内容已被清除

回复人: 心静如水 Re:河南小吃 回复时间: 2004.02.05 15:57

此帖内容已被清除

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 抛物线 Re:河南小吃 回复时间: 2004.03.02 17:50

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 抛物线 Re:河南小吃 回复时间: 2004.03.02 17:50

此帖内容已被清除

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: song Re:河南小吃 回复时间: 2004.06.19 21:51

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 痞子小一 Re:河南小吃 回复时间: 2005.02.18 14:30

此帖内容已被清除

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: