关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闫卅沧垒 收藏:0 回复:10 点击:2875 发表时间: 2007.03.09 09:58:15

我并不抵制喜剧的发生

洪洋的《抵制喜剧》于2007年的2月与读者见面。

他将小说的全文给我发了过来,并希望我能为这部小说集写一份书评。

书评,已经很久没有写过了。还是在04年的时候,写过小说《厚土》与小说《跋扈》的书评。那段日子,我在一家文化公司做着图书策划人。也算是个小文青。

这个年代,文青不好做。至少做着文青有着吃力不讨好的感觉。文青不等于文人,所以永远都带着小人物的悲剧色彩,无论写什么,都有着一种悲愤与不平。而事实上,值得我们悲悯的机会并不多,整日在悲悯的,大多都是一些无病呻吟、无事可干之人。

但是文字是好东西,经过罗列与反复揉搓就组成了一个画面,而这个画面往往会比真实的图画更为真实。无论是加以修饰的还是朴实无华的,都能从中窥见自己的身影。所以我们大可放心的将自己作为原型放到属于自己笔下的人物当中,堂而皇之的高尚或者堕落。我在这里用到了“窥”,“窥”者,自不是正视。那么是不是就有了偷偷摸摸的感觉?偶尔偷偷摸摸的没有什么不好,因为我们自知,从小就没有什么过于高尚的理想与志向。我们都是小人物,所以请允许我们这些小人物自私或贪婪,小偷小摸、吸烟喝酒或别的什么小毛病。人其实都应该有点不良嗜好,这样才完整。于是我认为洪洋作品中的每一个人物都是相对完整的。他们有着自己的生活轨迹,活着或者死亡都是在一道轨迹上做着匀速的运动。洪洋在这些文字中运用了诙谐而又带着点冷包袱的效果,往往会博人一笑后却引人思考。短篇小说的目的其实正在于此,只是极少有人能够把握得当。结构上合理了,并不一定就能写出好的作品,引发好的效果,若无生动的词句与内蕴,小说就只写成了题纲。

书中人物江志勇的故事,我是最喜欢的。在我看来,江志勇的死不是什么悲剧。人总是要死的,只是时间不同而已。死是完结,而生只是过程。事实上,在生的这个过程中,大多数的人都在叫嚣着只在乎结果。别去因为江志勇的死而忽略了他的生。他的生有着非凡的趣味性,只要你愿意去反复的揣摩,就能品出不同的味道出来。

写作其实是一个人的事情。对于洪洋来说,我们都可能成为他笔下的人物。但是我们永远不可能进入他的真实世界。他从来都是个单独的个体,“我三岁的时候,很忧郁,喜欢,在河边丢小石头”。三岁就喜欢在河边丢小石头的洪洋写出的东西虽然没有达到石破天惊,却也达到了激起涟漪。这些涟漪便是世界折射给他的各种声音与光影。

需要谈谈我们这一代人的人生观么?SORRY,这个词对我生疏的紧。我搞不懂人们为什么一定要追问一些无聊的情节。我不想谈这个。不过我挺崇拜萨特的,但这和我是不是存在主义者扯不上任何关系。我所说的崇拜的涵意是图腾。就象一些迷信的人供奉狐仙一样。他不能给我水,也不能给我粮食。但我们需要。说白了也就是我们得找到我们逻辑存在的源头。所以你可以说这种崇拜也是嘲弄意义的。而洪洋说他《抵制喜剧》就有了存在的支持。他的嘲弄远远超过了我能想象的空间。存在就是道理。所以洪洋来抵制喜剧就有着抵制的道理。

事实上,我不抵制任何东西。我是个喜欢随波逐流的人。大帮哄。人家说好的,我也说好。人家嗤之以鼻的东西我也一定会挖空了心思去找一些毛病,象征性的歪一下鼻子,以示自己的英明。

但是对于洪洋,我绝对不敢随着大流说他的文章好或不好。这些日子,病着,却总想着怎么把洪洋的任务完成。如果把这个书评写得太深刻了,那么对不起我,不写得象那么回事,就有点对不住朋友。怎么都觉得自己就像是刚接了一个吃力不讨好的活计。而事实上,当这家伙掷地有声的让我写书评的时候,我就已经失去了反对的机会。写书评,这是几年前的事情了。那种书评千篇一率。不是歌颂,便是赞誉。把能想到的好的词全都附加到一个人的头上。于是此人便俨然是鲁迅再世,绝世文豪。洪洋不是文豪,他只是一个喜欢码字的小青年。他四处奔波,一方面寻找着所谓的理想乐土,另一方面丰富着他的阅历与生活。笔对他来说,是利器,是可以割裂一切冥想与现实纽带的那支匕首。他像是个一个先锋的战士,把我们这些当年也号称惜笔如命的人远远的撇在了身后。他以着他的方式,诠释着他眼中的世界与生活。

每个人都有着一种情结。如同处女地一般,永远不能忘却。于是洪洋的“祥和里”情结便很重。这与我们这些同走过“祥和里”的人们一样。因为成都与“祥和里”的包容性,使我们几乎将成都当作故乡。于是成都在做城市形象片的时候有过这样的一句话:成都,是一座来了就不想离开的城市。

今天,我们都离开了成都,而属于祥和里的记忆的碎片总是如同电影一样,反复的在脑海中回放。爱上一座城市其实很简单,只要你曾经有一颗简单的心。

谨将此文作为洪洋小说《抵制喜剧》的献礼,希望我的这位朋友,能够保持住一份纯净的心!

2007年元月 闫卅于小病中

原创    收   藏  

回复人: 思楠 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.09 11:27

小病快好,同样期待:)

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.09 13:55

健康第一,期待你的下篇文字。

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.10 16:40

喜欢这样纯净的文字,以及那么纯净简单的生活心态。

这样的书评深入我等小人物的内心。赞!

祝好!

回    复    

回复人: 香凝儿 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.11 10:07

喜欢这样的一针见血。在不慌不忙中娓娓道来!祝君早日康复!

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.11 22:00

赏!
  爱上一座城市其实很简单,只要你曾经有一颗简单的心。
  不,是一格属于自己的天地!

回    复    

回复人: 徐博达 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.12 12:38

愿先生早日康复,重回胡杨。

回    复    

回复人: 闫卅沧垒 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.12 15:31

对于文友们的关心,卅不胜感激。
  小病已愈。春日临近,祝众文友身体康健!

闫卅

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.13 11:19

感觉很不错。

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.14 00:53

...象征性的歪一下鼻子,以示自己的英明...呵呵,很喜欢闫卅的幽默风趣...祝健康!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:我并不抵制喜剧的发生 回复时间: 2007.03.18 10:44

初识,问好!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: