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作者: 蓝发卡 收藏:0 回复:2 点击:5189 发表时间: 2006.12.08 09:40:59

行游山西,探路散记


  时间:2006年11月28日—12月2日
  
  路线:烟台—太原—平遥古城—乔家大院—五台山—石家庄—济南—烟台
  
  全程:全程约2500公里
  
  D1、打包上路篇
  经过几天的准备工作,在11月28号顺利启程,一行15人,18座金龙车一台,于早晨6:30集合出发。
  清晨,天色微明,我们迎着黎明的曙光踏上旅程。
  车上,领导给大家讲示了本次行程的目的地以及沿途活动安排,大家的情绪都非常高昂,积极响应。
  福山上高速后,天空逐渐明亮起来,旭日初升,天空晴朗。大伙儿打起了扑克牌,车内笑语不断。
  一路高速,12:30左右路过青银高速段高塘服务区,因怕耽误时间,直接在服务区的餐厅内吃中餐,自助餐式,荤素搭配,有羊杂汤、各色粥品,主食种类也挺丰富,20元/人,价格也算合理。吃的很饱,稍事休息一下,继续赶路。
  车子经过河北,进入山西境内,就明显的感觉出路不好走,高速公路蜿蜒于山脉之间,领导问大家,知道山东山西是以那座山为分界的吗?答案有泰山、五台山等,众说纷纭,最后领导给大家揭晓正确答案,是太行山。
  晚上大约7点多抵达太原吃晚饭,山西不愧是以面食著称的地方,面食种类多且味道不错,拌上山西特产的老陈醋,大家吃的不亦悦乎。
  晚餐后上车继续赶路去平遥古城,住宿的酒店在平遥城外,出门就能看到古城墙及护城河,山西气温较山东略低,暖气烧的很热,房间里异常暖和。
  赶了一天的路,大家也都很累了,特别是开车的两位夏师傅,一路辛苦,分好了房间,就早早休息了。
  
  当日线路:烟台—同三高速—莱阳转潍莱高速—潍坊转济青高速—济南转京福高速—齐河—转青银高速—石家庄—旧关上太旧高速—阳泉—太原—平遥古城
  里程:1130公里,路况:烟台—太原全程高速,太原—平遥省道
  路桥费用:山东路段:295元,河北路段:160元 山西路段:205元 太原:10元 共计:670元
  燃油费:535元
  住宿:准二星双人标间 120/间(淡季价位)
  
  注:山西的收费站收费标准较山东高,我们开的是18座的金龙,在山东跟河北境内都是按照二类车收费的,可是到了山西就变成了四类车,工作人员说都是按照车高收费的,不按座位,并强调说上面都有文件,难道高速路的收费标准也是各地皆不同?纳闷!
  
  D2、平遥古城——访古寻幽
  第二天一早,大家都很早就起床了,古城仿佛还沉浸在昨晚的美梦中尚未苏醒过来,异常静霾,几个人早按捺不住出游的兴奋,大清早就跑出去领略异乡的清晨了。古城8:30开门待客,待8:00整,统一在酒店吃早餐,然后出发参观向往已久的平遥古城。
  平遥古城始建于西周,县城的城墙、街道、民居、店铺等建筑,基本上保持着原有的古城格局,是我国现存四个古城中保存的最完整的一座,有很高的历史价值及文化底蕴。
  古城位于县境北部,旧有夯土城垣,相传为西周大将尹吉甫所筑。明初,为防御外族南扰,旧城垣基础上重筑扩建,并逐步完善为砖城。城池周长6163米,墙高10——12米,上有垛口、敌楼、角楼、奎星楼和瓮城等建筑。
   我们首先上的是古城楼,又名“瓮城”,是古时候兵家固守之地。按建筑风格而得名,为“瓮中捉鳖”之意。
  登高远眺,可以俯瞰整个城池。城墙外蜿蜒的护城河,如今已经干涸,城外即是新城区,现代的高楼与工业化,跟城内的古老朴拙相对应,发展与守恒,自有一番说道。
  古城的面积2.25平方公里,形似龟状,有“龟前戏水,山水朝阳”之说。古城布局井然有序,以南大街为中轴线,对称式布局,左城隍庙,右县衙署;左文庙,右武庙;左清虚观,右集福寺。城内街道有“四大街,八小街,七十二条蚰蜒巷”之称。道路骨架纵横,大街小巷分明,空间尺度宜人,街巷名称雅致。沿街筑二层阁楼,开设店铺,后接四合院,形成前街后宅功能明确的格局。
  古城的民居多为四合院形制,沿中轴线有几套院组成,中间多为矮墙、垂花门楼分隔,形成二进和三进的“日”和“目”字型基本布局形式。主建筑正房为三间或五间砖拱券窑洞,前面建木构披檐,明柱上有雀替和木雕。屋顶为平顶,有的上筑照壁,风水楼;东西厢房及倒座南房,均为单坡向内坡木结构瓦屋顶,街门一般在中轴线左侧倒座梢间或轴线上,街门对面有影壁。像这样保存完整的四合院大约有400多处。
  我们到访的有点不合时宜,古城内正在铺天然气管道,路上到处都有坑洼,想来明年再去的时候就该是清一色的青石板路了,也该清爽许多,为古城增色不少。
  接下来参观的是“日昇昌”票号,是中国历史上最早的银行机构。据说起源于明清时候,晋人因生活困苦,大多离家出去做生意,赚了很多的银子,要还乡的时候却很难运回,因某一机缘巧合,票号的老板开始代做异地存、凭票当地支取的生意,收取一点佣金。年底核算的时候却发现收入非常可观,于是开始正式运做票号的生意。日昇昌的发展壮大跟其管理有很大关系,老板懂得“任人唯贤”“高薪养廉”的道理,用贤不用亲,使的票号的发展十分昌盛。
  从日昇昌出来,沿着大街往前漫步,一路上经过形形色色的小店,有古朴的客栈,酒吧、平遥牛肉及特色小食店、筷子店、推光漆器、手工的绣花布鞋等等,为古城增色不少。随便踱进一家小店,看两位手巧的鞋匠在熟练的做鞋,一向偏爱这些手工的东西,少了些工业的味道,做工精细、匠心独具,蕴涵了很多人性的温暖在里面。闲聊了几句,师傅说这些鞋面都是之前先绣好的,做一双鞋大约需要2个小时的时间云云。
  据说古城共有大小十八处景点,因时间的关系,我们只参观了其中比较有代表性的几个。下面去的是古县衙。俗语说:衙门八字开,有理无钱莫进来。开始的新奇感在走进县衙以后全然被心里的不舒服所取代,那些陈列的刑具无情的揭示着人性残酷的一面,总说善恶到头各有报,事实上,所谓善报,也不过是求了个心理宁静罢?我总是想不通,人与人之间为什么总要有欺压,为什么不能和平共处,开心就好?不由感叹,人性真的是很复杂的东西,看不穿。
  从县衙出来,已近中午时分,我们也准备告别古城赶去下一目的地乔家大院吃中餐了。顺着老街一路走出来,路遇一群孩子在老师的带领下结队出行,用稚嫩的童音齐声跟我们打招呼:姐姐好,叔叔好!看着那些天真无邪的小脸,欢歌笑语无忧无虑的场面,相信每个人的心里都会有快乐的情绪在迅速蔓延着。生活真好!
  平遥古城门票:120元(通票)
  平遥特产:推光漆器,剪纸、手工布鞋、脸谱等
  特色小吃:平遥牛肉、平遥碗脱子、曹家熏肘、长山药、叫花子鸡、水煎包、澄沙油糕等
  
  D3、乔家大院——庭院深深、似水流年
  
  从平遥古城出来,我们就回车上集合,沿省道直奔祁县。约一个半小时,到达乔家大院。在大院餐厅吃中餐。传统的八碗八碟宴席,荤素搭配合理。山西可能因气候较寒,喜食牛羊肉,刀削面也做的非常地道。
   一上午的游览,大家都饿了,风卷残云之后,才发现忘了拍好吃的PP了,呵。
   晋商荣耀和财富,已随历史远去,但晋商大院却因旅游开发而焕发出新的活力。沿着大运公路走进晋商大院,便是走进了晋商文化的脉络,在晋商大院里转进转出,就像是翻开了一本本关于传统文化、风俗习惯、晋商历史的大书。透过那精致富丽的天井,抬头似乎就能一窥晋商五百年的兴衰。从此只能感慨:山西归来不看院!
   乔家大院是祁县闻名海内外的商业资本家乔致庸的宅院,建于清代,占地8724.8平方米,由6幢大院19个小院共313间房屋组成。从高处俯瞰,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。
   大院的整体谋篇布局很有特色,选择了院中有院、院内套院的建筑形式。踏入乔家大院的大门,便是一条寻常无奇的石铺甬道,6个大院分列甬道南北两侧,20个小院和300余间房屋非常严谨地藏于其中,从甬道转身拐进一个门,便会发现里头别有洞天,深邃富丽的环境,院内的砖雕、石雕和木雕艺术品,有人物、花卉、松竹、瓜果等,内容绝无重复,象征吉祥与富贵,很给人发现的惊喜。“皇家有故宫,民宅看乔家”的说法不无道理。
   一进一出,井然有序,游乔家大院,不需要导游或地图也不容易迷路。大院里有不同主题内容的展出,如乔家的发家史,山西民间习俗,旧时经商的商俗院等。与其她大院类似,乔家大院也有看不完、拍不完的各种雕刻,乔家崇尚古代风俗,也是个民俗学的殿堂,院中的牌匾、雕刻等细节都包含着浓郁的民俗,很有讲究。如正对大门的照壁是一个“百寿图”,所有的寿字没有一个类同的,照壁顶上还刻有万字拐,表示万字不到头,福也不到头。
   乔家的兴衰涉及了七世子孙,因为不堪当时日本军队的骚扰,举家搬迁,从此再也没有回来过。乔家的兴盛得益于严格的家规,家规规定一不准纳妾,二不准虐仆,三不准嫖妓,四不准吸毒,五不准赌博,六不准酗酒,这与《大红灯笼高高挂》妻妾成群的故事完全不同。乔家大院主人乔致庸一生娶了6个女人,全是续弦。其它子孙,也是情专意坚。
   一进入大院,大伙儿就开始找《大红灯笼高高挂》的拍摄场地,由于院落众多,且风格都差不多,看着那儿都像,还真犯了难,最后还是问导游才搞明白.
   一间一间院落的参观下来,不由感叹,那些精致的木雕檐廊,该是倾注了匠人多少的心思在里面。丰富的民俗文物,也真实的再现了大院主人曾经无比风光的场面.
   其中一块照壁上书,“知足阁”,是谓:知足者,常乐也。可见,人到了一定的高度就会有俯瞰风景的心境,返朴归真。
   差不多用了2个小时的时间,走遍大院,也对山西的晋商文化及风俗有了一些了解。实地走过,寓教寓乐,感触颇深。
   下午3点多从大院出来,返回太原,祁县在太原城北, 50公里的距离,1个小时的车程。到太原宾馆住下后,大家游行未减,相约一起出去逛街。跟宾馆的服务员打听到太原最繁华的商业街叫做“柳巷”,就在距酒店不远的地方。一路逛过去,各色商场林立,另有一些特色小店,小吃,对于我来说,这些东西更有吸引力。
   小逛一下,有点饿了,我提议去吃烧鸡公。三个人要了一大份手打牛丸,吃完后加汤涮菜,吃的很饱,最后一结帐,44元,价钱也很公道。
   吃完饭又原路返回宾馆,路上买袋爆米花,边走边吃着,心里的幸福感也油然而生。在路上,随处都有美丽的风景。
  
  自游攻略:如果从太原或太谷方向去祁县,可让司机直接在乔家大院景区口停车。也可到达祁县后,在县城广场乘坐到晓义的中巴公交车,到景区下。乔家大院附近可住宿,以家庭旅馆为主,经济实惠,每间三四十元即可,但景区的餐饮费用较贵。
  旅游指南:最佳旅游季节:这是条人文旅游线路,四季都适合前往旅行。但冬季温度过低,个人认为最佳的旅游季节是夏季。
  住宿:太原高中低档宾馆都有,宾馆主要集中在火车站附近和迎泽大街上,对于省会城市来说,太原的住宿费用不算贵,普通宾馆的标间100元左右,星级宾馆的标间150元至200元不等。各大院的所在地宾馆、旅社都有不少,但条件一般,多为中低档,每座城市一般只有一两所星级宾馆,星级宾馆的价格直逼省会城市的价格,但也有许多价格便宜招待所、私人旅馆。榆次和祁县的住宿条件相对较好。乔家大院景区内有许多家庭旅馆,每间30元、40元。
  餐饮:当地人以面食为主,一些小饭店甚至不做米饭,当地小吃种类很多,可以一快朵颐。
  购物:老陈醋、汾酒、太谷饼。
  提示:参观晋商大院,最好先了解有关晋商历史和大院建筑风格等知识。游览大院,请上导游会比自己游玩的收获大得多,如果想省钱,可跟着旅行团的导游静听讲解。
  乔家大院门票:40元
  当日路书:平遥—祁县乔家大院—太原
  里程:约150公里
  路桥费用:平遥—祁县10元,祁县—太原5元 共计:15元
  乔家大院停车费:2小时15元
  
  D4、五台山——佛光普照、智容百家
  
  第三天一早,7点多吃完早餐,就出发去五台山了。从太原到五台200多公里的路程,先上高速到忻州县下,然后驶入省道,越到山区,路越难走,盘旋的公路两旁是绵延不断的山脉。山区前两天刚下过雪,温度极低,路面较滑。冬季的山区空气清冽,天空湛蓝,阳光刺目,山景萧索,别有一番韵味。
  12点到达山下,买票上山。山上弥漫着浓厚的香火气,普一进山,就被一种庄严肃穆的气氛包围着,大家都安静下来,静静感受着这样的氛围。晚上住在山上的银都山庄,拉开窗帘就可以看到窗外静默林立的白桦和远山上白雪皑皑的景象,心一下子就安宁下来。
  午餐直接在酒店吃的,依然是面食为主,另有山上的特产—台蘑。1点吃完午餐,然后开始了朝佛之路。冬季是五台山的旅游淡季,山上游人极少,清静肃穆。因为是佛门圣地,对语言和行为都有所禁忌,话不可多说,不可大声喧哗,打扰了佛家的清修。
  首先上菩萨顶,是供奉大智慧“文殊菩萨”的殿阁,又称“大文殊寺”,始建于北魏年间,是座喇嘛寺,寺内供奉着五台山最高的文殊菩萨像,高达9米。既有汉地佛教寺庙,又有藏传佛教寺庙,佛教名山的宽容和吸纳各家精华的精神可见一斑。五台山传说为文殊菩萨说法显灵的道场,所以这里也被尊为黄庙之首。
  文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,专司“智慧”。他的坐骑是一头青狮,表示智慧、威猛。连坐骑都是智慧的象征,可见到五台山参拜说不定真能向菩萨求得慧心呢。
  寺里造型最奇特的是千钵文殊殿里供奉的千臂千钵千释迦文殊菩萨,上面累叠着5个头,身前6只巨手,两只手捧着一个大金钵,身后向四方伸出上千只手,每只手上托一个金钵,每个金钵内都有释迦牟尼坐像,据说这代表着文殊菩萨一人汇聚了千位佛陀的智慧。以前只知道有千手观音,原来文殊菩萨也有此幻化本领。
  五台山是我国保存寺庙最多的佛教名山,现存寺庙39所,其中最著名的是“五大禅处”:显通寺、塔院寺、菩萨顶(文殊寺)、殊像寺和罗目侯寺。
  接下来朝拜的是塔院寺,寺里供奉着佛舍利塔,是一座藏式佛塔,周身都是白色的,又名“大白塔”,塔身高大醒目,一向被看做五台山的标志。
  据说按顺时针方向绕塔转动经轮1、3、9周,可以抛却世俗的烦恼。法轮常转,生生不息。
  接着去的是显通寺。一共五座主殿,供奉着五方文殊菩萨,我们一个殿一个殿的拜过去,虔诚礼拜,在佛前许下愿望,种下许多希望的种子,希望有天能开出美丽的花结出甘甜的果。也算是一种希冀吧,有了佛的保佑,让自己有更多的信心去努力!
  拜完龙王庙出来,已经是下午4点钟,山上到了夜间气温太低,为了防寒,大家决定在太阳落山之前下山回酒店休息。
  下山的时候,有个女人拿一只符硬要塞给我,说我有佛缘,因为之前导游叮嘱过不能随便接他们的东西,我就没敢要,赶紧走掉了。
  提个醒儿,以后大家再去的时候,也一定要注意哦!
  晚上继续在酒店里用餐,除了正常的餐标,还加点了猫耳朵、红烧鱼等,开了瓶山西特产的汾酒,人生苦短,把酒言欢,不是神仙,胜似神仙。
  
  旅游功略: 五台山背后终年积雪,夏日凉爽,故又名“清凉山”。虽然它位于与北京大致相同的纬度,但气候特征却和东北部的大兴安岭差不多。台顶历年极端最高气温只有20度,7月至8月平均温度只有八九度,台怀镇的最高气温也只有27度。夏季五台山多雨,最好携带雨具,长衣长裤也是必备衣物。
  饮食比较便宜,可以吃到山西特色面食,而且可以到专门的素食饭馆尝尝素斋饭。
  每年农历四月初四是文殊菩萨圣诞日,五台山会举行盛大的佛事活动。每年7月25日至8月25日是“五台山国际旅游月”。
  五台山特产有台蘑、台参、金莲花茶、莲花豆、台砚、木碗。
  当日路书:太原上高速—忻州下高速—五台县—五台山
  里程:约250公里
  路桥费用:太原—忻州 60元 忻州—五台 10元 合计:70元
  停车费:10元
  燃油费:350.8元
  五台山大门票:75元 各寺院需另行买票,均5元。
  住宿:准三星标准间:130元/间
  
  D5、打道回府
  
  清早起床,准备早些走,计划中午赶到太原吃中餐,然后下午赶去济南住宿,第二天返回烟台。
  结果是,计划不如变化快。大家收拾好行李上车的时候,发现车发动不起来了,查明原因是油管冻住了,也难怪,山上夜间的气温有零下十几度。捣鼓了半个多小时,用了好几瓶开水,总算发动起车来,以为可以顺利回程了。
  车跑离了宾馆没多远,在沿途的一个小村庄处,又熄火了。两位师傅弄了半天也没弄好,还亏了淳朴热情的山民,说村里有个人会修车,并把那人叫过来帮忙。
  这会太阳已然升起,山风虽凛冽,阳光却和煦宜人,我们几个反正也帮不上忙,就下去活动活动手脚,玩起了接力赛跑,笑声传遍整个村庄。
  一直到中午12点多,停摆了好几个小时的车,终于发动起来,这会大家听到引擎启动的声音,相信比听到音乐还开心的吧。
  因为时间关系,原定的住济南的计划只好取消,领导们一致决定沿路找地方吃点饭,然后直奔石家庄住下,第二天返回。
  中午1点多,终于在五台县内找了一家饭店,点了一些特色菜,有台蘑炖山鸡、土豆烧牛肉、剁椒鱼头等,味道还说的过去,不过价钱就挺宰了。台磨炖山鸡88元,鸡应该是冰冻过的,吃起来很柴,没有了山鸡该有的鲜味。结完帐出来我们就想,下次再来决不再去这家饭店吃饭了。
  从饭店出来,就赶到忻州上了高速,直奔石家庄。结果走到旧关段,离收费站几公里的地方,开始堵起车来,这一堵,愣是堵了6个多小时。据说是白天因为大雾,高速公路封闭,下午才刚开通,结果有好多大货车的司机都不知去向,停在路边,黑压压的堵了好几十公里,看不到尽头。另定的夜宿石家庄的计划也只能取消,可怜我们以为要回家了,带的零食都吃个差不多了,大家就饿着肚子玩起了扑克牌。
  一直到半夜12点多,路况才疏通了,大家一合计,反正也不能住了,干脆一就开回烟台算了。于是,找了个服务区停下来,备了点粮食,一路不停的赶了回来。
  只是辛苦了两位师傅,在车上呆了30多个小时,坐车的人都感觉累,何况是开车。
  车子一进烟台界,就看到了漫天雪花飘舞的景象,雪花定是雪世界的精灵,洁白无暇的飞舞,带给人无限的遐想与快乐,覆盖了很多肮脏与丑恶。一路的疲劳化为无形,我们又雀跃起来。
  这一路行来,又增长了很多知识与见闻.有诗曰:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.
  走过,便是难忘的风景!
  
  当日路书:五台—忻州上高速—旧关—石家庄—济南—烟台
  里程:约1350公里
  路桥费用:五台—忻州 10元 忻州—旧关 320元 河北段:160元 山东段:295元  共计:685元
  燃油费用:855元
  
  
  
  
  
  
  
  


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回帖


回复人: 蓝发卡 Re:行游山西,探路散记 回复时间: 2006.12.08 09:43

    本想传点PP上来的 可林子速度太慢了
  汗。。。有时间再传吧!
  

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回复人: 无有先生 Re:行游山西,探路散记 回复时间: 2006.12.08 10:00

    详尽的旅游指南,谢谢蓝发卡!
  等待PP中……

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