关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青青草 收藏:0 回复:25 点击:5078 发表时间: 2006.11.25 21:10:54

家有小儿初长成

长沙终于正式进入寒冷的冬天了。

一大早,便把儿子叫醒,今天我们娘俩得进城,去儿子的钢琴老师那里上专业课。

儿子最不怕冷,临出门时,还穿着一件薄校服,里面就一件短袖衫,好不容易劝着他换了一件长袖衣,这才匆匆出了家门。

刚走在大街上,大雨倾盆而下,寒风阵阵袭来,这阴雨的天真冷啊!

顾不上许多,我们母子二人赶紧搭上进城的的士,门窗紧闭,倒也觉得不冷了,偶尔开一丝窗,就感觉风刺骨的寒,便不敢再开窗户,儿子裹紧衣裳,倒在我的大腿上继续睡觉。

看着熟睡的孩子,心头许多感慨,儿子长大了,还有两天就要满16岁了,儿子变帅气了,嘴角边都长胡子了。可是,在娘的心中,他还是那么幼稚,那么不懂事,什么时候,我的儿子不会要父母操心了呢?

到了老师那儿,儿子恭恭敬敬地听老师讲课,很有礼貌地与老师交谈,一节课很快上完了。

上完课,娘儿俩又匆匆往回家的路上赶。虽然正是中午,可儿子不愿在外面吃饭。他想马上回家,因为寄宿在校,儿子一个月才能回家一次,所以,他特别想在家多呆一会,他想吃妈妈亲手给他做的可口饭菜。

街上的风显得更大,气温也比预料的要低得多,从不怕冷的儿子连连喊冷。为了节省时间,也为了坐得舒适点,我们又搭乘的士回家。

刚上车,便闻到一股呛鼻的烟味,一个中年男人坐在前面的副驾驶的座位上,敞开窗户在吞云吐雾。我知道,这人一定是跟我们同路回家的,司机营运很有手段的,别管那么多,只要快点回家就好,看孩子冷得直发抖,我很心疼。

车开动了,那男人还在敞着窗户吸大烟,我用商量的语气轻声说:“您可以不吸烟么,车上吸烟空气太差劲了。”

没人答理,司机不当一回事,吸烟者仍旧吧嗒吧嗒地吸着那讨厌的烟。

过了一会儿,那男人还在抽烟,我便对司机说:“请你不要让人在车上吸烟好吗?”可是,司机继续耳聋,中年人继续装傻!我很生气,真想下车另坐一辆车,儿子也很不高兴,他与我对视了一下,示意我忍耐。

可是,车上了高速路段,速度更快了,我感觉到这不是坐在车上,这是在露天地里迎着寒风艰难前进,车上四处灌风,烟气不断袭击我们娘儿俩,我讨厌烟味,儿子受不了寒风,这可太难受了。这样下去,待咱娘儿俩到了家,感冒也会跟着来串门的呢!真是烦死啦!

“别吸烟啦!”儿子猛然一声怒吼,这声音已经脱离了男孩子的稚气,有些咄咄逼人。

我愣住了,这孩子多没礼貌啊,毕竟是大人,这样大声斥责,人家会怎么想,会怎么对他呢?说不定会……我不敢往下想。

可,令我意想不到的是,前面的那两位一声也没吭,中年人马上熄掉烟头,把烟扔出窗外,司机立即关好窗户,打开了暖气,车厢里立刻暖和起来。

没想到,儿子一声怒吼,反倒镇住了这两个不讲道理的人,我不知该赞他还是该批评他?可是,有一点我知道,儿子已经能睁大眼睛,明辨是非,知道对什么人说什么话了。

这一刻,我发现,儿子长大了许多。

此文写在儿子生日前夕,从心底里祝愿我的孩子平安生活,健康长大!

热点.时事关注收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 人生何处相逢 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.11.25 22:33

宝贝.真棒!很有男子汉的气息哦.

在此--

祝愿可爱的宝贝
  身体健康!学习进步!生日快乐!快乐天天!
  祝愿你们全家幸福永远!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 瞬间 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.11.27 12:45

看到你的文字让瞬间感动无疑。

------------------------
雪堂迁客。不得文章力。赋写曹刘兴废,千古事、泯陈迹。
望中矶岸赤。直下江涛白。半夜一声长啸,悲天地、为予窄。

回复人: 徐博达 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.11.27 15:19

家有麟儿万事足,共看天涯草青青。

回复人: 冰月亮 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.11.29 20:22

呵呵,让我想起童年 爸爸带我参加酒席 自己也曾类似这样的没大没小过
  不过 还好,爸爸并没责怪我

回复人: 飘落的紫丁香 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.01 21:38

都说孩子是家长的一面镜子,看来教子有方呢!

回复人: 江南鬼火 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.02 19:57

男子汉

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 张瑞军 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.02 20:14

祝贺了,真是教子有方啊!

回复人: 向前 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 08:23

长大了,小伙子!哈哈.

回复人: 丑小鸭 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 11:05

现在这社会呀!有时候真的还要点狠的,不然别人根本不拿你的话当一回事!您是一个幸福的妈妈:)

回复人: 叶依依 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 11:17

长大了,可以保护妈妈了!

回复人: 美灵 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 13:22

读罢此文 此刻我深深地感受到了青青姐那份因为儿子而有的骄傲和自豪 还有满于心中的幸福感 祝福你的儿子健康快乐成长 母以子荣

孩子这样小 我在怀疑我是不是叫你姐姐叫错了 理论一下 我当姐姐应该吧 呵呵

回复人: 老松树 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 20:36

小家伙有个性,欣赏了!
  为草儿的好宝贝骄傲呢,哈哈

回复人: 彩云飞 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 20:41

上次回长沙也碰到了陌生人同坐一辆的士的事情,不过,好在对方是个女孩.
  你儿子真懂事,哈哈,不过,归到底,还是你这个妈妈当得好:)

回复人: 傲慢的骑士 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.03 22:54

忽忽,还是注意的好。万一真碰上个恶人也就麻烦了。

问好:)

回复人: Amaryllis Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.04 10:27

呵呵,也許這是最好的方式..

回复人: 黄昏人 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.04 12:22

宝贝厉害!有股男子汉的气概,对待这样无知的人别客气,怎么看到我当时的情景,说的是对待孩子的成长过程,和我儿子去大连读书时我哭瘦了很多,当妈妈的就这样,没办法。
  祝愿他将来前途无量!

回复人: 声东击西 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.06 10:26

16的小伙长大了,
  他的妈妈欣慰了,
  我看要改写一句俗语了:知子莫若母!
  当姨妈的都感到自豪了~~~

回复人: 声东击西 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.06 10:26

16的小伙长大了,
  他的妈妈欣慰了,
  我看要改写一句俗语了:知子莫若母!
  当姨妈的都感到自豪了~~~

回    复    

回复人: 小易 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.06 21:46

好孩子

回复人: 嫣然一笑 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.07 12:43

做妈妈,欢笑多于泪水! :)

回复人: 木鱼一声 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.09 12:49

祝孩子有一个美好的未来,在这个竞争的年代。

回复人: 混世魔王 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.23 15:45

很像刘欢歌中唱的!

回复人: 月听风吟 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.24 17:44

支持一下

回复人: 梦的边缘0 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2006.12.31 15:03

我的儿子现在才八个月,但我已对他充满了期待,愿他一定拥有这种男子汉的气势

回复人: 骆驼刺 Re:家有小儿初长成 回复时间: 2008.10.23 17:41

是啊,对什么人说什么话!该吼的就吼!!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: