关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 王红玉 收藏:3 回复:5 点击:768 发表时间: 2006.11.20 16:07:48

胡杨,胡杨林与胡杨部落

胡杨、胡杨林与“胡杨部落”

胡杨,又名异叶杨,乔本木科类植物,树形高大苍劲,枝叶密实优美,树根蜿蜒侧生,盘结交错,常生长在干旱少雨的沙漠戈壁地带,具有耐寒、耐碱、耐风沙、耐干旱的特性,人们常常称之为英雄树。
   生在甘肃酒泉,我因胡杨树活化石般的历史,也因胡杨树的日渐稀少的现实与酷寒中顽强张扬的魅力,以及胡杨的美丽与神秘而好奇,据说西部是胡杨的生长地,但我并不认识胡杨,上网时发现了一个名为“胡杨林”网站,我便加了进去,成了“胡杨部落”的一员,听说十月十二日内蒙古的额济纳旗召开“胡杨节”,我便挟了老公驱车近五百公里,慕名前往额济纳旗观看胡杨。
   大清早,我们乘朋友的车从酒泉出发,途经金塔后道路渐渐向沙漠与戈壁深处延伸,路边不时出现一些干枯而又苍劲的树木,或直或斜生在一簇簇的沙柳之间,更有一些孤立于沙海之中,虽然我不知道它们的种类,但它们枯而不死,死而不倒,倒而不朽的顽强让我感叹不已。途经额济纳旗的路并不好走,尤其途径酒泉卫星发射中心时,茫茫戈壁四周人烟稀少,公路又正在铺设,车只能不时走在沙土地里,不小心就陷在里面,费好大劲才能前进一段,到额济纳旗已是黄昏时节,太阳已经落山,胡杨是看不到了,我们只能投宿。
   虽然 “胡杨”节并不著名,但到额济纳旗看胡杨的游客很多,旗里人群熙熙攘攘,找一个住宿的地方很难,最后几经波折找到一个小店,条件十分简朴,但每房的开价就是650元以上,无论作为工薪族的我们还是内蒙古的这个边城小店的不起眼,这个价让人难以接受,然而云集的胡杨崇拜者却使我们不得不接受这间昂贵而又简陋的旅店,谁让我们爱胡杨呢?。
   第二天早起,我们吃了早饭赶往二道桥的胡杨林看胡杨,结果是沿路停满了汽车,胡杨林边早已没有我们的驻足之处,胡杨林中的胡杨煞是好看,但是遍滩的人群使我们很难找到好的角度留影拍照,胡杨的韵意更是难以品味。我们又来到“怪树林”,或倒或斜的胡杨死树遍地皆是,面对眼前生命力如此顽强,千年不死、千年不倒、千年不死的胡杨依然逃脱不了自然与人的摆布,我不禁黯然神伤。“天鹅湖”干枯的湖面上几十只天鹅留恋于它熟悉的家园,上下飞舞着向枯死胡杨树哀鸣。黑水城的古塔在闪烁的沙滩里若隐若现,我仿佛看到古塔中的幽灵在广袤的天空中向我们诉说古西夏的繁荣……额济一行我认识了胡杨,看到了额济纳的胡杨林,当然,我也付出了辛苦和代价。我忽然意识到,在从酒泉前往金塔、前往酒泉卫星发射基地,前往额济纳旗的途中,实际上我们看到的树绝大部分就是胡杨!尤其在酒泉发射基地的周围到处就是由无数胡杨树组成的无数的大小的胡杨林,我们原本没有必要远行额济纳看胡杨。这些胡杨林,就像无数个生活与奋斗在这里的战士和人民,只不过由于我们太熟视于它们的平凡和普通,熟识于它们的与世隔绝,尽管数次来过这里,但极少对它们关心与关注,因为熟识所以忽略,所以懒得去认识,因为普通所以忘记,连问问的想法都没有。额济纳旗的匆匆一行,我与无数 “叶公好龙”的人们,为了追逐了胡杨的名誉,成了名副其实的驴友和色友。
   回到酒泉,来到我的单位,走进新近迁入的单位大门,迎面的花园里就生长着一棵高大的胡杨树,实际上我天天都见到它,由于它离我们太近,我们见的次数太多,反而没有了认识它的兴趣,胡杨所具备的所有高贵的品质,这棵胡杨树都有,它高大、美丽、耐寒、耐碱、耐风沙、耐干旱,只是由于太近、太熟悉,我们除了百般挑剔于它的形状与生长在花丛中的不适,从来没有对它产生过敬意!
   闲时我作为一介网民,我在 “胡杨部落”里逗留,成了 “胡杨林”论坛的作者,加入“胡杨林”网站时我为着胡杨驰名中外的品格而来,我也希望我在论坛的文章能更多地反映与体现胡杨的精神,将胡杨坚忍不拔的精神贯穿于我们的网站中,我想网站的创办者是希望胡杨的精神成为我们所有“胡杨林”网友的座右铭,然而无论我怎样写,无论网友怎么写,总是觉着欠缺些什么。
   我意识到我们很多的游客、网友并不爱胡杨,我们爱着的仅是胡杨的名,为了攀岩着胡杨的美丽名誉满足自己向往坚强、勇敢、不屈不饶英雄的虚荣,无数追逐“胡杨节”的人们,不辞辛苦、不惜重金,我们爱得仅仅是“胡杨节”的繁华,我们放弃了身边的胡杨,实际上追逐的仅仅是 “胡杨节”虚荣和虚渺。
   形形色色的人们,我们常常以胡杨自豪、自娱、自喻,我们理解胡杨 吗?
   胡杨部落使我认识了爱胡杨的人们,胡杨节使我认识了胡杨!我敬重每一棵胡杨!

Emial:jqwanghongyu@126.com

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 海石 Re:胡杨,胡杨林与胡杨部落 回复时间: 2006.11.20 23:19

I agree with you !

回    复    

回复人: 无有先生 Re:胡杨,胡杨林与胡杨部落 回复时间: 2006.11.21 07:13

“这些胡杨林,就像无数个生活与奋斗在这里的战士和人民,只不过由于我们太熟视于它们的平凡和普通,熟识于它们的与世隔绝,尽管数次来过这里,但极少对它们关心与关注,因为熟识所以忽略,所以懒得去认识,因为普通所以忘记,连问问的想法都没有。”--同感!

回    复    

回复人: 落花风 Re:胡杨,胡杨林与胡杨部落 回复时间: 2006.11.23 21:48

一棵树其实就是一种精神.

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:胡杨,胡杨林与胡杨部落 回复时间: 2006.11.24 15:29

希望我们都能理解胡杨!

回    复    

回复人: 海石 Re:胡杨,胡杨林与胡杨部落 回复时间: 2007.02.27 17:57

胡杨需要的不仅仅是理解,更多的是尊重!!!!!!!!!!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: