关于本站
管理团队

胡杨林-台港澳旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 幻光 收藏:0 回复:45 点击:4027 发表时间: 2006.10.10 16:54:52

我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二)

.对广州人的第一印象.0930

广州的车很多,空气也很臭,我受不了的拿起口罩掩鼻口。其实这部分和台湾一样,台湾的空气也很糟。广州路上骑车的不多,但我看到好几幕机车与大巴差点差撞到的情况,真的好惊险,觉得那些骑车的人太危险了,离车身好近好近,而且头也没戴安全帽,这点和台湾不同,因为在台湾只要骑车都强制性的要戴安全帽,被抓到一次是罚新台币六百。

广州的街道上很多垃圾,多到让我觉得很脏,有些地方还有湿湿的水,每每我看到总是受不了,怎么随地丢垃圾的人那么多。虽然台湾也不是每个人都有公德心,但也没大陆这么夸张。在几个重要的路口总有一些流动摊贩,他们卖着一些水果及热食,我看着空气中的尘土飞扬以及在水果上飞舞的小虫,我着实买不下手,也不敢吃。不过之后的几天我住惯了,也渐渐会买路边摊贩的东西吃,但还是会挑一下就是。广州街道上的高压电线也很多,不过看起来很凌乱,有些电线设置的高度还离人很近,我看了真是心惊胆跳,不敢离那些电线太近。

整体来看广州让我觉得是繁华的大都市,但人民的水平不是很高吧!因为太多丢垃圾的人了,最让我不能忍受的是随地吐痰的人,太恶心了。 我想一些人民基本公德心的提高是必要的,必竟市容的整洁与否对我们这些外来的旅客而言是很重要的第一印象。

.你在说什么?.

和朋友聊天对话,常常会出现的是他听不懂我的意思或我听不懂他在讲什么,原因是来自我们口音的不同及两岸用词的不同,最后我们妥协的方式是用英文沟通,当我们讲到对方都不懂的词时就用英文翻译一下。

是不是很好笑?

.逛东圃.

晚上朋友带我逛逛东圃,在去之前朋友带我去吃了碗面,吃了之后才发现原来他们北方人替远道而来的朋友会请吃面来为他们接风。朋友真是细心。第一份晚餐吃的是桂林米粉,不过后来的几天发现广州到处都有桂林米粉,真多呀。

东圃的人很多,不知是十一国庆前夕的关系还是平常就这样,走到哪到处都是一堆人。晚上街道上仍是处处可见一堆垃圾,这里的流动摊贩也很多,朋友为了努力尽地主之宜买了一堆小吃给我吃,我很努力的吃也是吃不完,快被撑死了,可怜朋友得替我收拾收不完的残局,于是我离去的那天他发现自己胖了几斤,大叫要减肥了。

路上看到最特别是凉茶店很多,朋友说因为广州夏天炎热又潮湿,所以广州人都喝凉茶来解热消暑。朋友后来也买了二杯不同口味的凉茶给我喝看看,但我一尝,好苦呀!最后朋友又很可怜的独自喝掉那两杯凉茶。

广州的夜晚很热闹,回到住的地方时已经十一点多了,但路上的人还是很多,还有些人坐在外头吃宵夜聊天着。果然广州是个不夜城。

.早晨的广州.1001
  今天是十月一日,大陆的国庆节。早上很早就起来了,朋友带我去吃一般广州人在吃的早餐。走到一个路边,那里有许多卖吃的摊贩,有卖豆花、炒粉、馒头、包子、大饼等等,还有我最喜欢喝的豆浆呢!喝着豆浆有种熟悉的感觉,舒服多了。朋友点了许多吃的,知道我喜欢吃豆花也特别点了一份给我吃。不过豆花跟台湾卖的豆花有点不一样,大陆豆花的甜是直接在上头洒了许多砂糖,台湾豆花则是用糖水再加上一些甜豆,如红豆、绿豆、花生等等。相较起来台湾的变化较多,但大陆的豆花也挺好吃的,一种单纯的甜。

朋友带我走到东圃站那搭公交车,那里等车的人好多好多。车子一来,一群人蜂涌而上,我当场吓呆了,朋友拉着我的手挤上公交车,我背后有人不停的往前挤,我的身体感觉到痛,也看到有个抱小孩的妇女努力跟大家挤公交车,不过大家显然没让她。亲身体验到这一幕,真的觉得惊险,为什么广州人坐公交车不排队,大家都发狠似的往前挤上公交车,谁也不让谁,这真的好危险。朋友后来跟我解释在广州的人很多,一大早大家都在赶上班,若你不挤上公交车迟到了,被扣薪水的是你,所以大家看到公交车都很努力的挤上车。那时真的觉得生在台湾真好,不用这用挤公交车,因为人没这里人那么多,我们都会乖乖排队上车,也不用担心会被挤。但广州的公交车班次真的比台湾多,与台中市相比,台中市尖峰时刻时约十至十五分钟一班车,离峰时刻是二十或三十分钟一班车,但广州的公交车却不停的一直出现,从这可以看出广州人搭公交车的人还是较多,台湾大多还是自己骑车,搭公交车的并不是很多。

.逛天河体育馆附近的商圈.

我们坐到天河体育馆那下车,那里的人更多,简直是用人山人海来形容了,我心里觉得纳闷,是不是全部的广州人都跑来这逛了,怎么人那么多呀!

天河体育馆内的有块大草坪,朋友帮我拍了一些照片,也硬要我摆些pose,看来他真的很尽责拍照,反观我则懒惰多了。这天体育馆内有办活动,但我们没进去看,只在那里周边的摊贩逛逛,看到一些不错的小吃,如烤羊肉吃类的。但肚子不知为什么怪怪的,于是我什么都没买就走了。

接着我们走到一家很大间的书店,记得是叫「新华书店」吧!整栋一到四楼到是卖书的,里头的人也很多。但里面却没设置椅子让人坐着看书,朋友说这里不让人看白书的,我说台湾的书店都很大方的让我们看,而且还会设坐起来很舒服的椅子让大家坐。看来这是两岸书店的不同吧!

街道上的人很多,每间饭馆都客满了,本来想吃碗兰州拉面,却因为没位置而作罢,最后我带朋友去吃肯德基,只因为朋友说从以前到现在只吃过一次,反正我也好奇大陆的肯德基在卖什么,就去那点了一份餐吃看看了。果然一进去发现里面的人也很多,全部坐的满满的,我很努力的找位置坐,总算在一个角落找到一个二人做,请隔壁的先生帮我们看位置后我就带着朋友去点餐了。大陆肯德基一份套餐比台湾便宜一些,口味也有点不同,譬如台湾每份套餐都会附薯条及可乐,但大陆每份套餐附的是色拉及澄汁。吃了之后我觉得还是台湾的肯德基好吃。

我们后来在天河区随走乱逛,也去一家茶楼点了一份「双皮奶」吃,那味道很香醇,有很香浓的牛奶味,但还是觉得太甜,吃了几口后朋友还是好心的帮我吃完了。最后我们总算在街上看到一家人不多的兰州拉面店,我很开心的进去点了一份牛肉面吃,而且还把它吃的精光,觉得很满足呢!

原创[别推荐]    收   藏  

回复人: 层层弥漫 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 18:01

在广州吃早茶是很享受的事

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 思楠 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 18:37

哇,你还有点能吃的嘛:)
  其实你很幸运,为什么?因为你把大陆人的一些陋习差不多都看见了,在大陆即使是经济再发达的城市,素质也有很大的差别,上海、北京、杭州……哪一个城市这样的情况不多呢?其实有时觉得那些人给我们内地人丢脸的,可没有办法啊?导致这样的因素太多了!我们能做的就是从自己开始,从身边的人开始,希望50或100年后,大陆人不会这样了,但是我们能不能等到这一天真的是一个未知数!

继续期待:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 苦雨 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 21:38

哈,你能吃兰州拉面真不错!广州的正宗么?
  你见到的广州脏乱可能在深圳上海这些地方要好些的,你去过兰州的,不知兰州是不是也给你这种印象?

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:14

清晨的路面不知為什麼溼了

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:16

熱鬧的早晨,許多人來買早餐了。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:20

我們的早餐,有豆漿、炒粉、鹹餅。
  那炒粉味道挺不錯的,只是太油了。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:26

早上來碗熱騰騰的豆花,舒服!

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:28

在路邊修腳踏車的人,因為在台灣沒見過就拍下來了。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:30

在路邊理髮及幫人理髮的人,同樣因為在台灣沒看過所以拍下來了。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:31

一位躺在路旁看報的人,他看起來很怡然自得。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:34

小三輪車,在廣州的幾天都沒機會坐,因為朋友說我們倆人坐上去就太重了…

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:35

顯得有些凌亂的街道

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:39

很多人早起,在街道上或坐或站。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:41

好可愛的汽球喔!上面還有QQ的企鵝呢!心裡很想買,但不好意思說…

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:42

天河體育館的門口,此時約十點左右,那裡已經很多人了。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:43

體育館內的花園,一片翠綠的美,看上去就舒服。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:48

廣州的地標「中信大樓」,也是廣州市內最高的建築物,聽朋友說若能在裡面工作是件很棒的事,工資也較高。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:49

朋友不忘幫我拍照留念

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:51

叫化雞,不知和我在杭州吃到的叫化雞一不一樣。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:52

據說是在看4D圖片,不知好看不?

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:57

居然有駱駝肉,真是神奇了,可惜我沒買來吃。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 22:58

我最愛的烤羊肉,不過因為肚子不舒服還是沒買來吃。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:03

有濃郁奶味的雙皮奶,口感綿密入口即化,但多吃幾口就覺得過甜。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:05

你在看我嗎?

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:06

茶樓一景

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:10

啊~~~~~我快被獅子咬了!!!!!

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:13

廣州路上的TAXI,有藍色、緣色、黃色等,但在台灣只有黃色一種顏色。

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:14

我喜歡吃的蘭州拉面

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:19

瞬間被我吃個精光的蘭州拉面

回    复    

回复人: 幻光 Re:用我的眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:20

看店家小孩長得可愛於是就央求他和我合照,是個可愛的回族男孩喔。

回    复    

回复人: 幻光 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:31

與五星旗合照,這是來大陸一遊的紀念。

回复人: 幻光 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:33

看看廣州的天空,

回    复    

回复人: 幻光 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:35

哈哈~我很高吧!

回    复    

回复人: 苦雨 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.10 23:46

呵呵,不错!很靓!
  脏乱差的地方是老城区的小巷吧。

回复人: 思楠 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.11 14:08

终于见到庐山真面目了:)

回复人: fuchen Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.11 20:11

丫头啊,终于逮到你了哈~~~
  大陆的陋习都被你尽收眼底了,回家不许告诉妈妈,听到没?~~
  还是从我做起,从小事做起吧,只要每个人多尽一份力,相信这个世界会越来越美的~~

回复人: 蓝色的冰 Re:我眼.看中国----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.11 20:32

不好滴都让你全说出来了.很细心......

回复人: 杯子的翅膀 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.13 20:43

街道很熟悉,路面之所以是湿的,那是因为一早就有洒水车经过啦.不洒点水的话,车开过很多灰尘.
  他该带你去挤下上下九或者北京路的.那里人更不用说多.垃圾更多.小吃也很多.

回复人: 霹雳晴天猪 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.14 04:33

啊哦~超喜欢这些图片。客观,公正,没有颜色。

回复人: 快乐的小孩 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.16 21:56

喜欢双皮奶,好吃!

回复人: 漫天飞舞雪 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.19 18:26

恩,你很用心了。不象我懒的很,呵呵。有机会多来玩哈。看看什么时候能到新疆来呀。

回复人: 情无悔 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.10.27 21:20

内地有很多好玩的
  好吃的
  有时间多走走吧

回复人: Aspic Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2006.11.24 17:47

呵呵,终于看到了你的样子喽,西西

回复人: 混世魔王 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2007.01.04 19:35

一个城市的发展总会需要一个过程,万仗高楼平地起嘛!
  若拿台湾和新加坡比比呢?
  所以,用一颗平常心看待身边的事!没有什么特别的惊讶,只因为你生活的时空彼此不同而已!
  但,还是很高兴看到你来大陆!

回复人: yc姚律师 Re:我眼.看大陸----广州行2006年9/30-10/8(二) 回复时间: 2008.12.21 20:12

我最喜欢那张你和五星红旗的合影。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: