关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿边 收藏:3 回复:9 点击:4068 发表时间: 2006.09.29 10:03:02

心情

一

最是凄清午夜梦醒时。

凉风透窗,没有星光,听不到云月的窃语,夜的黑衣在霓虹的闪烁中飘动,偶尔的车鸣传说着都市深处的孤寂。

夜意在西窗的郊外沉落,落寞的情绪在胸中汩汩溢出,在夜的风中流向秋的如水怀里。

二

你说,你是隔世离空的红颜,永远不会在我的眼前浮出时空的水面。

于是,春天里,我不再让桃花的嫣红飘到我的窗前;夏日中,我立在瓢泼大雨里让清凉淋漓透发热的躯体;在落叶满坡的季节,我不敢独自徘徊于月色扬扬的广场;翻飞的冬雪,曾将思念的诗篇深埋于郊外的梅林下!

但是,月儿,你文字里温婉的情愫,为什么总是如期地进入我的躯体渗透六腑心肺漫遍千亿细胞?你点播的歌阙里忧伤的音符,为什么总是在我的脑际里依依萦回演变成你的迷离倩影飘逸长发如梦笑容?

三

你说你是淡月,我是轻云,是如纱轻云编成如梦淡月。

今夜,月隐何处?他朝,云飘何地?

可怜的,云的身影在夜的帷幕上慢慢移走,它将会在晨光来临的时刻消失的吧?

无月的天空,轻云还编织什么?

四

你说你是幽静的兰草,在伊犁草原的边缘上寂寂地芬芳了五千年,却未曾赢得过古诗经秦明月汉风雨唐歌阙宋词韵的一次深情垂青!

当我携着珠江的亮丽唱着长江的奔放吼着黄河的沸腾捧着长城的雄伟走向你的时候,你却说花期已逝,前世的我仅给你献衣蔽体所以只有与我今生的擦肩凝眸,而来世的连理风华需要我此生的孤寂痛苦等身诗篇来浇灌滋润!

我孤寂着痛苦着,但诗在何方?

五

荷塘里荡舟低唱的女子,今夜可有素手弄莲的舒心悄然梦回?

天山上牧歌遗落的片断,今夜可会随雪莲盛开的欢欣而吹起?

六

夜茫茫,我会扶着长风;路漫漫,我会穿越虫洞!

情到深处,心底的灵气便由衷而起。

于是,我伸出细长而有力的手,撩起黑夜的长袖揭穿隔世离空子虚莫名的谎言,在望不可尽呼不可闻遥不可及深不可测的天心里牵出仅仅属于我的一点点真实!

明晨,啊,或者,在某一个花香满地的黄昏,你会绽开如花的容颜,穿一身素洁的长裙,在院子里的菩提架下,向着我款款走来!

七

倒一杯红酒,听一段伤感的音乐,思想一串青春浮动的日子,在灯火阑珊倦意渐起的时候,合起了那本未曾读完的柏拉图,然后拉出键盘,在平静的空房里敲下几许零碎的幽思!

天上滑落的呓语,今夜你会不会再来?

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 漫步长天 Re:心情 回复时间: 2006.09.29 15:23

写得悠远而灵动,情到深处,心底的灵气便由衷而起。

回    复    

回复人: 层层弥漫 Re:心情 回复时间: 2006.09.29 22:18

这样的文字 是很久读不到花的描述之后终于又可以微笑着读的一些句子 好美

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:心情 回复时间: 2006.09.30 07:34

我没看错,阿边是好样的!
  读了几遍,很美、很抒情的文字!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 流风回雪 Re:心情 回复时间: 2006.09.30 20:09

呵.随文字节奏一起深情流转.
  不仅如此,还藏着好多动人的典故呢.
  那个前世献衣蔽体的故事我恰好读过.
  真得很美.:)

也祝,阿边君节日快乐!

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:心情 回复时间: 2006.10.01 16:39

美情美字

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:心情 回复时间: 2006.10.02 22:19

阿边,这类文字不宜用“红酒”。
  保持语言风格的统一。

回    复    

回复人: 青林 Re:心情 回复时间: 2006.10.05 09:06

很精美的文字,进来第一个看到的就是这篇了,决定在此地做一个忠实的读者

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云展云舒。

回复人: 指尖的温柔 Re:心情 回复时间: 2006.10.22 09:34

一字一句,如小河涓涓流过心田。美文。

回    复    

回复人: 涧边草 Re:心情 回复时间: 2007.01.08 23:46

你的诗歌真的很美,使我有着一篇接一篇看下去的欲望.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: