关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 天国雪莲 收藏:0 回复:9 点击:1235 发表时间: 2006.09.24 13:28:04

祖母雪

哦,又落雪了。

我站在雪地上,四周是晶莹的寂静,一片安宁。没有颜色的环境忽然变成了一幅绝美的风景。远处,教堂的钟声悠悠传来,天地一下变得圣洁与庄重。

我没有忘记,今天是祖母的忌日。

祖母走的那日,天忽降大雪。祖母弥留之际问道:过年了吗?祖母老了就像孩子一样盼年,我们就答应着:过年了。于是,孙儿们在窗外燃放了爆竹。祖母听罢微微一笑,灿然而去。

那一刻,漫天的雪花夹杂着红红的纸屑飘然落下,宛若天边的一道霓虹……

淡远的岁月,凝结在70年前的黄昏。祖母出嫁的那日也是雪天。

我想象着那个让祖母一生的美丽与辉煌于一天的时刻。祖母穿着鲜红鲜红的嫁衣从花轿中走出来,红盖头上的流苏缀满了雪花。祖母站在雪地上袅袅婷婷,一阵北风吹落了祖母的红盖头,霓虹般飘落在雪地上。刹时,祖母那冰肌玉骨洁白透明的美震撼了整个山村。

美丽的祖母是我们王家以10斗高粱换来的,火红火红的大高粱啊!这是几十年来流传下来的故事。

记忆中祖母的脸总是白白净净的,整齐的发髻无一丝乱发。常常看见祖母端坐在炕头上,微闭着眼睛,口含烟袋吞云吐雾,噗噗……红绸般的嘴抽在一起,唇上的皱褶堆成一个“O”字形,很有节奏地冒着淡淡的青烟,极像一口清泉,一股股冒着泉水,这时,雪后的阳光柔柔地射在祖母的身上。身后雪白的墙壁映衬着她那件平绒黑色夹袄,黑夹袄衬着祖母白皙的脸……

我母亲常说,你奶奶苦了一辈子,累了一辈子也没享着福……

祖母嫁到我们王家后,生育了8个儿女,侍奉公婆升天后,又给两个小叔子娶了媳妇。这中间的艰辛与劳苦我不曾看到,但我从长辈们的言谈中体会到祖母的善良、坚韧与伟大。从不下田耕作的祖母在我们王家学会了播种、扶犁;从没见过芦苇荡的祖母竟也能头顶芦苇花打苇帘子、编苇席。一双嫩手日渐粗糙,常常在油灯下飞针走线缝补公婆小叔子们的衣裤。

儿时的我常被祖母的手牵着,一老一少蹒跚着在无垠的雪地上踏出深深的足印。在祖坟前,祖母吃力地弯着腰,点香、燃纸、跪拜,絮絮叨叨不知说些什么。落日的余辉撒在祖母身上,祖母指着一块空地告诉我,那块地是留给她的。祖母说这话时真像坐在雪中的玉雕,恬淡,美丽而又忧郁。

祖母的品格与德行,同千千万万个北方的女人一样,多像这北方的雪啊,忽而清澈、纯洁,无色而又淡泊;忽而又似白色的火焰,燃烧了自己,滋养着一代又一代的子子孙孙……

又是一个雪霁黄昏,我驻足在祖母墓前。夕阳。晚云。坟茔。荒草……绘成一幅镌刻在我心中长长的画卷。

捧一把坟前的雪,贴在胸口。北方的雪啊,是我祖母的雪,我就是祖母雪塑成的孩子。同时,祖母也塑成了我的单纯与朴素,坚韧与刚毅。我愿把这雪儿化作苍天的花朵,以其瞬息的高洁,从天而落,划出一抹冬日的雪霁霓虹!

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.24 20:11

情深,意浓.心诚,感动.

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.25 03:28

思念是一种纯洁的雪!

回    复    

回复人: 默欣 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.25 17:11

语言生动、细腻,很真挚的表达,学习了。

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.25 17:21

相信祖母在天堂会感知你的思念!
  深情的文字!

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.25 17:49

写得真好!对老人最好的纪念。

回    复    

回复人: 西域游子 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.27 02:23

谢了,心中有爱的人。

回    复    

回复人: 阿边 Re:祖母雪 回复时间: 2006.09.28 20:34

有这么情深孝顺的孙儿,这个祖母是幸福的;
  有这么慈爱伟大的祖母,这个孙儿是幸福的!

回    复    

回复人: 沧海鲲鹏 Re:祖母雪 回复时间: 2006.11.20 22:17

怀念

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回    复    

回复人: 沧海鲲鹏 Re:祖母雪 回复时间: 2006.11.20 22:18

怀念

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: