关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 7034988 收藏:2 回复:14 点击:4347 发表时间: 2006.09.12 10:12:02

曾经最美——彼岸花

粗粗读过,想如果只是表述一段感情,我就低叹一声“原来如此”。但泪再三希望给个意见,还请教结尾的处理,想她一定不会让我用“原来如此”打发的了。

那就解读一下。话放前面,我只是粗粗看了一次,也许一路下来就谬以千里了,那就权当是看个笑话吧。但也要表明我是极其认真的来做这件事的。以懒的掉渣的我不辞辛苦的来码这些字为证。而我坚持不再去细读,主要是怕身陷她山之中,道不出自己的歪理了。

我认为此文是以莹莹的感情为主线的。但是这个《彼岸花》以安泽的口吻来写就很有意思了。

像两个捉迷藏的人儿。他们的爱彼此存在,却又抑而不发。缄默的借口近乎可笑,而也正是悲哀之所在。因为在乎所以忘了她,放了她,颇有些爱到不能爱的悲怆。对于莹莹来说,安泽的感情是说不清道不明的,对她的态度也是。她深深掩藏起自己的爱,希望能让安泽先给予肯定。

对于她自己为什么不先讲出来我想她并不是出于羞涩抑或矜持。应该是舍不得吧。如果因为彼此不知道对方深爱自己,而不讲相爱,那相知是肯定的。她毫无疑义的了解了安泽的软弱。所以不会把自己的感情强加于他身上。但安泽的心又飘忽不定,捉摸不透。于是就想到用离开来重重敲打他的门。一下,两下,三下……,啊,快快打开吧,我的世界已风云变色,马上就要起风雪了。快快醒来,打开这扇门吧。可是为什么没有来呢,天,都已经黑透了哇。

《东爱》里莉香面对完冶的踟蹰不决,相约等他到在最后一列火车开走前做出决定。莉香需要的爱果断而决绝。完冶每一秒的延误都使她的的心动摇,都使她的爱逊色。所以她还是乘坐末班车之前的一列提前离开了,没能等到最后时刻到来的恋人。莹莹呢?她连最后的希望都没有。安泽依然没有勇气,他的沉默扼杀了她。所以她唯有离开。

我固执的认为在她离开的那一霎那,一切已成定局,莹莹已死。

她开始放任自己与另一个男人的爱,也许也曾想过要忘记吧,可心里何偿不知道这是徒劳。她给安泽的信流露了自己太多的秘密,可是远方那盏灯迟迟还不亮起,反而离开她越走越远。这是弄巧成拙,还是造化弄人?身心疲惫的她只有选择彻底的离弃。用结束肉体来终结她的爱。

下面是安泽。他不敢承接莹莹的这份感情,不管出于哪一个借口,都是无谓的。关键在于他的软弱。在莹莹离开后,这一切的变故非但没有激发他的感情,反而使他继续退却。这种感觉像是“我已不是你的谁,不能带给你安慰。”甚至在找到另一个寄托之后理智的选择了遗忘。对生活这也许是正确的。所以当他知道一切的真相,面对莹莹的死,大不了就是悲叹此情可待成追忆,只是当时已惘然。说到生生死死的我觉的他是不会的了。能有些自责算他良心未泯。

如果莹莹不死,安泽会不会一直记得她呢?我的答案是沮丧的。因为他把她复制到了一起,并且已经一键删除了。所以莹莹必死!唯有死亡才能摆脱内心的绝望。

莹莹是一个悲哀的女子。这是一段悲哀的感情。

如若让我来演绎这两个可怜人儿,安泽就不会结婚,他会一直守着莹莹的爱。虽然书来信往之间发生着微妙的变化,但仍被莹莹虚假的快乐所迷惑。为了让她更好的生活,谎称自己有了爱人并要结婚。这善良的谎言却深深中伤了莹莹。她走上绝路对他是致命一击。对自己的软弱的谴责,终生的懊悔,错乱的精神世界……。

不能再扯了,已经千里之外了,如此悲惨之事都想的出来我都有掐死自己的冲动了。

《彼岸花》http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1201031&userid=14165

------------------------
狐狸家的老大

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 谢鸽 Re:曾经最美《彼岸花》 回复时间: 2006.09.12 10:26

《曾经最美》歌手:朱铭捷/看不穿你的眼睛/藏有多少悲和喜/像冰雪细腻又如此透明/仿佛片刻就要老去/整个城市的孤寂/不止一个你/只能远远的/想像慰藉我们之间的距离/我又不是你的谁/不能带给你安慰/内心里枯萎凋零的玫瑰/仿佛希望化成灰/要不是痛彻心扉/谁又记得谁/只是云和月/相互以为是彼此的盈缺/不能哭喊已破碎/曾经的最美/独自一个人熟悉的街/别问你在想谁/不去追悔已粉碎/爱过的机会/真实已粉碎人事已非/还有什么最可贵

《彼岸花》歌手:王菲/看见的熄灭了/消失的记住了/我站在海角天涯/听见土壤萌芽/等待昙花再开/把芬芳留给年华/彼岸没有灯塔/我依然张望着/天黑刷白了头发/紧握着我火把/他来我对自己说/我不害怕我很爱他

这两首歌是我很喜欢的。也是整个故事的来龙去脉。

石头说结尾安泽知道莹莹自杀后的文字显得情有余而意不足,l原因是因为我不是男人所以无法释解一个男人面对一段痛彻心扉的感情是怎样的心理;这也是我找我的男性好朋友帮我整理男性角色心理的原因。读了三遍狐狸对我《彼岸花》这么认真详细的解说和解读,我唯能做的只是感动加感动,谢谢这两个字对朋友来说太微弱了。

彼岸花,也叫曼珠沙华,又称为Red Spider Lily;花语是“分离,伤心,不吉详”;也因为彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。因此才有‘彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶’的说话。相传彼岸花是开在黄泉之路的花朵,也被喻为“火照之路。”人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。彼岸花的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。——此资料搜索来源于百度。

所以敲下这个题目就注定了是一个无可挽回的悲剧。故事中塑造了两个女子的形象,一个悲哀而又透露着暖情的莹莹,一个聪明而又温顺完美的梦棋,原谅我的自私,不然我无法给这个故事收尾。我想,在生活中是不可能会有这样残美而又完美的人物,就算有也是寥寥。

狐狸说,如若让他来演绎这两个可怜人儿,安泽就不会结婚,他守着莹莹的爱。假如这样的话,莹莹还没自杀,安泽可能就进了疯人院。安泽的懦弱莹莹的残忍是一场永远无法醒来的噩梦,所以莹莹必死无疑,唯有死亡才能真正地结束了绝望,而安泽的终结是好好地珍惜另梦棋,毕竟她应该是一个无辜且又善良的形象,不是吗?如果选择人物代表的话,我想莹莹可能更适合我。

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦;你站在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你!

爱情一座永远无法走出来的迷宫,所以,请原谅那些身处迷宫的人吧,因为他们也找不到自己的出路。

哈,不扯了,我也开始晕晕忽忽不知所云了。狐狸,你如果真得能把自己掐死的话,我一定会给你烧许多许多的纸钱,让你在另一个世界活得潇潇洒洒哈,玩笑话啦,干杯,朋友。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 秋眸如月 Re:曾经最美《彼岸花》 回复时间: 2006.09.12 10:31

嘿嘿 两个疯子地说 在文字里扼杀别人

海洋之所以宽广因为它汇集了大小的川流 生命之所以精彩是它囊括了深浅的缘分

回复人: 十毒散人 Re:曾经最美《彼岸花》 回复时间: 2006.09.12 11:05

分析的很好~~但是人物性格已注定~~怎么来死~~何必细说~~其实怎么来死对于安来说,都以惘然!

www.klyfx.com

回复人: 孤星泪 Re:曾经最美《彼岸花》 回复时间: 2006.09.12 11:46

狐狸,替你挑出几个疑点:莹莹为什么选择一个和安泽有着相似的眼睛的人来相爱?安泽又为什么选择了一个和莹莹神态相似的人结婚?梦棋在安泽没向她求婚之前已经发现了安泽和莹莹是彼此相爱的秘密而她却依然埋在心底并接受了安泽的求爱和结婚,在最后那一刻却把这一刻分析的那么清楚透彻,这又是为何?
  哈哈,我也不知道.

回复人: 孤星泪 Re:曾经最美《彼岸花》 回复时间: 2006.09.12 11:46

狐狸,替你挑出几个疑点:莹莹为什么选择一个和安泽有着相似的眼睛的人来相爱?安泽又为什么选择了一个和莹莹神态相似的人结婚?梦棋在安泽没向她求婚之前已经安泽和莹莹是彼此相爱而她却依然埋在心底并接受了安泽的求爱和结婚,这又是为何?
  哈哈,我也不知道.

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.12 12:28

楼上的我看的很晕呀!

回复人: hover Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.12 12:43

干吗 要开歌唱会吗 我唱主角啊 我最能唱了 不吹的

回复人: 十毒散人 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.12 13:01

问号,你这个意思是什么?

回    复    

回复人: 7034988 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.12 13:24

拜托,这里不是天涯,让我收许多莫名的回复,真的晕了。

回    复    

回复人: 远去的背影 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.13 09:11

梦想狐狸,或者说,7034988.

死亡,来得那么自然,合情合理.

生命的终结,是解决很多麻烦最有效的手段.
  我的意思是,死亡是自然的,但感情是麻烦的.

另外的话,有些不认识狐狸了,或者说,7034988.

回复人: 欲说心事 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.19 02:53

有意思

回    复    

回复人: 层层弥漫 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.26 18:26

这是一些多么有趣的 过程

回    复    

回复人: 紫洛城伤 Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.09.30 19:49

拿文字杀人,顺便扼杀爱情,还真是不偿命……

回复人: caoyuyouli Re:曾经最美——彼岸花 回复时间: 2006.10.31 16:04

中国倡导“和谐社会”,必须照顾到各部分群体,许许多多的社会问题都没有解决,突然又发起打狗运动,不但在国际社会造成很不良的影响,同时打狗也影响国内民众的和谐与团结。

2008奥运即将来临,韩国有例在先,因为吃狗肉引起全世界人们的愤慨。奥运本是对外展现中国的好客、人文、绿色、和谐。而现在中国官方假借奥运名义大规模打狗,这是令国际社会及动物保护组织和民众所不齿的。

中国应该出台比发达国家更能和谐社会、更完善的、更先进的犬只管理办法,方能体现出前进中的中国,精神文明建设。

毕竟,爱护动物,尊重生命是任何一个文明国家都非常重视的。

狂犬病是一种100%可预防的动物类疾病!但是,主要媒体(央视),单方面夸大狗的危害,毫不客气的讲,这是中国政府人为制造出第二次“非典”故意制造民众恐慌。强行压制人们的爱心,引出人性恶的一面!

在这样错误引导下成长起来的的中国儿童,所谓的未来.......也将是一个心胸狭隘的未来!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: