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作者: 天堂的沙 收藏:1 回复:15 点击:1095 发表时间: 2006.09.06 11:22:47

藏行散记


   藏行散记
  
   引言
  
   从西藏回来转眼就十多天了,这些日子,我重又被忙碌而紧张的工作所缠绕,每天又开始了多年不变的循环往复的奔波生活。然而,许多时候,我的眼前仍然不停地浮现出那些红衣的喇嘛、纯蓝的天空、满坡的牦牛和高高的雪山,以及那永不停息的转经的人流。我知道,刚刚过去的在西藏的二十多个日日夜夜,它们会像思想的糖一样,一直粘附在我的心灵深处,让我在滚滚红尘之中,得以有了一个完整的清凉而纯粹的梦。
   想起马丽华的一句话:“对于未来者,西藏是个令人神往的佛界净土;对于在此者,西藏是一种生活方式;对于离去者,西藏,你这曾经的家园让多少人魂牵梦绕——西藏,就其实在的意义来说,更是一个让人怀想的地方。”是的,这些怀想是一种愉悦的心思,有如一股股清泉洗涤和灌注了我的全身,让我在繁杂和喧嚣的时候,重又回到那些美丽的日子中去。
  
  
   通向拉萨
  
   人的一生有许多的梦要做,我也记不清是哪天的哪个时候就突然做起了要去西藏看看的梦。我又是一个很倔强的人,越不容易实现的就越想去试试。可是当我终于安排好工作,说服了家人,行将出发之时,一起要去的同伴却因故不能成行。只好紧急在网上,在身边找伴,也未能如愿。一次从未有过的旅程,我是一个人开始的。
   准备好睡袋,羽绒服之类的必须品后,就已经是满满两个大包了。感谢妻子,她同意了我的行程,还默默为我准备了许多用品。在晋城汽车站,就在大巴车要出发的时候,送我过来的朋友小赵和二君又为我买了一大堆吃的,我是在温暖和关爱中踏上旅途的。车到郑州,当我背着大包小包行进在车站广场的时候,还是有些胆怯和心虚,想想滚滚人流中,我还要在兰州、西宁、格尔木等地转车,独行的种种不便确实很多。进站,上车,安顿好行李,大滴的汗珠涌在脸上,看着同车的人们三三俩俩,车厢里一片热闹和嘈杂,我能感觉出一个人出行的疲惫,更多的时候 ,它是心里上的。我知道这一路上,就只能用亲人和朋友们的鼓励和支持去排除那些寂寞和不安,因为他们,我是一个幸福的人。
   在西宁火车站,已经能看到到拉萨的长途客运班车,我清楚我的梦想是越来越近了。这个四面环山,海拔2千7百多米的青海省省会城市,最新一届的环青海湖自行车赛刚刚在这里结束,却看不到市民脸上的兴奋和激动。街道上、树荫下,经常能见闲聊和下棋的悠闲的人们。这是一个节奏舒缓,轻松愉悦的城市。这里的炒面片和酸奶会让人大饱口福,也是寂寞旅途中醉唇和舌头的美丽风景。
   西宁到格尔木的火车在一个叫哈尔盖的地方停留28分钟,我翻开随身携带的诗集,找到西川的《在哈尔盖仰望星空》一诗,走到哈尔盖的土地上,此时此刻,满天的星斗深邃而辽远,“有一种神秘你无法驾驭/你只能充当旁观者的角色/……像今夜,在哈尔盖/在这个远离城市的荒凉的/地方,在这青藏高原上的/一个蚕豆般大小的火车站旁/……我像一个领取圣餐的孩子/放大了胆子,但屏住呼吸”,当年的西川也是这样站在这里,写下的这优美沉郁的诗句吗?此刻,有一种陶醉是属于我一个人的。火车还要经过一个叫德令哈的地方,那是海子的德令哈,“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/姐姐,今夜我只有戈壁……”,也是一个神秘而令人神往的地方,找到列车员询问,到那里的时间是凌晨的3点多,看来海子的德令哈,我只能在梦中轻轻叫喊了:“草原尽头我两手空空/悲痛时握不住一颗泪滴/姐姐今夜我在德令哈/这是雨水中一座荒凉的城……”。
   早晨醒来,明显地感到了冷,穿上秋衣秋裤,身上暖和多了,记得出发时,我一直不想带那么多衣服,现在想想,妻子的决定是多么果敢与英明,此时此刻我的心也在慢慢暖和起来。透过早晨薄薄的阳光望出去,车窗外是连绵的荒漠,没有人烟,没有绿色,黄色土地像一个没有穿衣服的孩子,显得孤僻冷静,这是怎样的喊叫呵,空旷中,只有火车的声响在拍打着它们,这就是在等待中即将开发的我的西部大地吗?
   为了有更好的进藏准备,我在海拔将近3000米的格尔木休整了两日。这里的高原气候让我明显感到嘴唇干裂和身体上的不适,在药店买到了高原红景天和西洋参含片。但抑制不住的兴奋和新鲜感仍然让我想更多地了解这个连接西藏和内陆的中间城市,时值首届中国盐湖城暨昆仑文化旅游节在这里举行,我得以有了更好的机会。整个街上,到处都是大幅的广告,条幅,处处是一片喜庆和节日的欢乐气氛,印象最深的是到处能见到成群聚集在一起的人们,他们在地上铺一块单子,买些啤酒和瓜子,开始喝酒聊天唱歌跳舞,看着他们简单而满足的神情,你会不由自主地感染那种情绪,随着他们的快乐而快乐起来,像是到了天堂。晚上在街上闲逛时,碰上了三个从重庆骑自行车过来的老人,他们最大的66岁,最小的也58岁,骑自行车在路上已经辗转走了俩个多月,途径了甘肃,新疆等地,目的地也是西藏。在和他们的交谈中,我感到了生命的伟大和内心精神的崇高,那是一种真实传递过来的力量,它让我对我的西行之程信心倍增。和他们合影留念之后,目送他们渐行渐远,心里不由地默默为他们祝福祈祷:祝愿一路好走!
   还是没有伴(后来知道,要在格尔木住武警招待所,那里才是四方背包客云集的地方),再往前就必须坐汽车了,买了氧气袋和葡萄糖,我跳上了到拉萨的卧铺班车。说是国营车站,实际上都已承包给了私人,为了多赚钱,车主把每个铺位变短,再多加些木板,尽可能地多拉人。拥挤的车厢里让人窒息和不安。我的旁边是一对从广西来的夫妇,他们很友好地把我视为朋友,因为整个车上大多都是藏族人,一种特殊的氛围和气味弥漫着整个车厢。同车的还有一个年轻的外国女孩,她的铺位在最后的通铺上,想想和那么多异乡人挤在一起,要经过30多个小时,真的是需要一种别样的勇气。最后上车的是一个从北京来的女孩子,也是一个人,不过20出头的样子,把大大的旅行包放好后,却发现自己的铺位已经被别人占领(那里卖票很没有次序,经常一个铺位给了两个人),协商未果,她只好在我和那对夫妇中间的过道挤了下来。车开始缓缓驶出格尔木。
   北京的女孩名字叫游游,一种刚毅和果敢镶嵌在那张青春和朝气的脸上,形成了一种别样的从容和美丽,得知她一人已经在新疆内蒙的许多地方转了一遍,心里不由得有了佩服之情,想起当年,我是真的少了这种勇气。还有那个外国女孩,车过一个什么检查站的时候,司机居然叫她躲进车的后备厢,大概有30多分钟,她才又重新回到车上,原来也是为了省钱,好像她是什么手续未办,这样便躲过了检查。方法不对,但勇气可嘉,异乡异地,我真切地感到她奔涌的坚强和力量。
   车内的空气异常的不好,但幸亏有车外一路的美丽风光。修建中的青藏铁路已经初见雏形,它和青藏公路一路伴随蜿蜒而行,穿山架桥,蔚为壮观地横亘于高原之上,让人为它的建设者所叹服,所吸引。黄昏时分,车到西大滩,大家下车拍照,吃饭,喝水,方便。冷空气扑面而来,玉珠峰顶白雪皑皑。大地显得格外空旷和辽远。
   昆仑山口,不冻泉,五道梁,我知道随着车的前行,海拔也在越来越高,已经有人开始恶心呕吐等反应,我感觉还好。和过道上的游游换了位置,我也收起了一路上紧紧盯着车窗外风景的眼睛,开始躺了下来,高原反应果然是不会放过任何一个人,我慢慢开始感到头是越来越不舒服,心也有些慌。含了几片西洋参,迷迷糊糊地进入了高原梦乡。半夜感到有人从我身上踩了过去,睁开眼发现车停在路边,大家下车方便,我也爬了起来,却感到自己手脚发软,全身出虚汗,有一阵子,几乎不能控制自己,手扶住上铺的栏杆,大口的喘气,身体像不是自己的,头也明显得肿胀发疼。车厢里呕吐和喘息的声音此起彼伏,这个时候我看到同车的许多人已经开始吸氧了,可怕的高原反应终于还是来了,我摸索出红景天和西洋参,干吞了下去。车再次出发的时候,我感到自己像块没有着落的石子,找不道可以停靠的地方。但我还是努力在心里安慰和调整着自己,没有吸氧,没有喝葡萄糖,坚强度过了那一段像是丢失了身体的难捱的时光。好一些的时候,我询问了司机,他们说那就是海拔高达5千3百米的唐古拉山口。我还是胜利了。笑容悄悄挂在自己灿烂的心上。
   又是一个新鲜的日出。窗外的绿色明显地增多,随处可见牧人的帐房和牛羊,也能看见身着藏袍的人在路边等车。我知道,车已经进入了美丽的藏北草原,眼睛又开始不够用了,那些蓝天像是美丽的盘子,那些白云就是天空的果实,好的风景真的可以打败身体的不适,我感到自己成了一个骄傲的勇士,正在清点着无边的收获。当窗外闪现出现代化的店面,广告牌和穿校服的学生时,梦中的拉萨已经到了眼前。
  
   八郎学旅馆
  
   这是一个完全陌生的城市。太阳似乎很近很近,伸手好像就能够着。不高的建筑与内地小城市相差不大,间或有一两间藏式风味的建筑在告诉我这真的就是拉萨了。车终于停了下来,广西的那对夫妇显然不是第一次来,轻车熟路似地打的走了。游游有朋友事先联系好了吉日旅馆,我是没有任何办法的,跟着游游到了吉日,没有想到由于刚好赶上西藏的雪顿节,这里已经没有多余的床位了,她和她的朋友帮我找了好几家旅店,却都是客满。最后是她那个朋友的朋友冒着满身大汗在非常有名的八郎学旅馆帮我联系了一张床位。感谢她们,萍水相逢却对我热情相助。此后的日子,再也没有碰见到她们,我也祝福她们能永远快乐青春健康。
   八郎学旅馆是一个藏式建筑的旅馆,有着棕红色和白色相间的外观和屋顶,还有飘扬的经幡。三层楼的建筑中间是大门,门廊的旁边是接待室,在服务台的旁边是一个有各种纪念品的柜台,而那些藏族妇女却不向你推销商品,甚至没有多余的话和多余的表情。在这里,住一天交一天房钱,可以随时到公用洗澡间洗澡,每天上午还给免费洗衣,四人间25元一床。已经非常疲乏的我,毫不犹疑地住了下来。一个藏族女人帮我提了一个大包,先是要上很长的石阶,然后是金属梯子,在三楼七号找到自己的床位。刚要躺下来休息,一个风风火火的女孩推门进来,一问知道她住在我里面的床位上,起初还是有些惊恐和疑惑,但我没有表现在脸上。书上早看到过在许多旅游城市,都有男女混住的现象,没有想到今天就让我碰上了。晚上知道了另外两张床位分别是来自日本的一位先生和武汉来的一位张女士。此后的日子,我分别和不同国籍不同地方的许多人同居一室,在这里大家能愉快地交流各种旅游信息,互通收获和心得,而没有国界和地区差别,也没有贫富,文化水平高低,社会阶层的差别,有的是和睦和友好,有的是热情和互相帮助。我开始慢慢适应并喜欢上了这种见惯不怪的生活。
   八郎学接待室外的墙上有一块黑板,上面帖满了各种语言各种笔体的条子,都是找伴一起出游的,有去看天葬的、去阿里珠峰的、去林芝的、去无人区探险的等等。它的作用真的很大,它能让许多像我这样出来的人轻易找到旅伴(在那里大家都互称驴友,一个非常别致的名称),我后来去那木错和山南,都是在这里找到的驴友。现在记忆很深的是一则招聘到大昭寺一起磕长头的启事:闪电行动,到大昭寺磕长头一周,工具自备,人员不限。下面是联系电话。一看还是几个外国人组织起来的。总之在那里你会找到个各各样称心如意的驴友和线路,费用还会省许多。
   在八郎学经常能见到金发碧眼的外国人和普通话说不好的香港澳门以及台湾的同胞,大家都是一条路上的驴友,因此相互之间特别的友好,见面都会点头打招呼。尽管语言不同肤色不一,但温暖是能传递和交流的。旅社的走廊上,常常能看到有人在聊天、有人在用餐、有人在商量下一段的行程、有人手捧一本书,头却朝向上方,看着或晴或阴或下雨的天空发呆。到了晚上,许多人会聚在一起,弹吉他、唱歌、喝酥油茶……摇曳的灯光中,微风的拂面下,动静相宜其乐融融也。这里的一情一景,一事一物,就像是又回到了学生时代,过起了那种无拘无束的校园生活。
   八郎学的建筑,八郎学的招贴栏,八郎学的服务,八郎学的走廊,八郎学的老外,构成了八郎学的全部。这就是让人留恋忘返的八郎学旅馆.(未完待续)
  


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回帖


回复人: 无有先生 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.07 21:00

    令人神往的西藏!
  好文啊!
  期待着下文,请以回复的方式直接帖在后面好吗?

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回复人: 天堂的沙 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.08 10:35

    沧桑八廓街
  
  
   从八郎学旅馆出来,向西一百多米能看到冲赛康路的标志,顺路进去不远,就能看见充满沧桑的八廓街了。八廓街是围绕在大昭寺周围的一整片旧式的,有着浓郁藏族生活气息的老街区,街边是一栋栋藏式楼房,街面由手工打制的石块铺成。街道不宽,却是拉萨人流最大的地方。这里店铺林立,商品种类繁多,其中有大小各异的转经筒,形态万千的藏香等琳琅满目充满藏族特色的旅游纪念品,也有藏靴、藏帽、藏袍等各式日用品,还有远从印度尼泊尔过来的各种商品。我是个非常不愿意逛街市和商场的人, 然而在这里我却百看不厌,百逛不烦。我曾经连续几天早早地走到那里,一直到很晚的时候才回到旅店。我被这里的许多景象所深深吸引着。
   在这里有那些永不停息的转经的人流。男人、女人、老人、少年,他们都是一脸的虔诚,口中念着经文或者六字真言,左手握念珠,右手举转筒,在这条多少年如一日的路上一直顺时针地向前走着走着。有的还牵着小小的哈巴狗,有的身边紧跟着眼神如人一般含情,身上染着红颜色的羊,这是些再无宰杀之意的放生羊。走到这里,你会情不自禁地加入到他们的队伍之中,一圈,两圈,三圈,慢慢的你的心灵会暖和起来,脸色会红润起来,身体也感觉慢慢要飞起来。
   在这里各种各样的声响充斥着你的耳朵。有喃喃低语的诵经声,叫卖货物的吆喝声,满身首饰的玎玲声,唧唧喳喳的各地语言,混杂着从摊上,小店里传出的流行歌曲,还有磁带里播放的各种戏曲声。而在由这些声响混杂成的声音当中,像华彩一般出现的激越,婉转,清凉的最高者,是属于那些磕着等身长头终于来到拉萨的远方藏人发出的。他们为了来拉萨朝拜,扶老偕幼,攒其多年的积蓄,不辞千里和山高路远,按自己的身长三步一匍匐叩拜而行,现在终于义无返顾又不乏喜色地扑向了八廓街的地面,那坚强的身体犹如在做着最后的冲刺,跪在地上时身上的破木板与地面相交发出的巨大声响和那饱受风霜的身体倒在大地的沉重声音会令人怦然心动,让人感到一种力量的威严和庄重。他们都是谁呢?
   在这里会有各种各样的气味扑面而来。真假难辨的古董的陈旧气味,美丽丝绸的幽幽香味,藏香,印度香的香料味,还有窗户里或茶馆里飘出的咖喱味儿和甜茶的味道,以及那些向你推销的手拿毛皮所发出的动物的膻味。在这些气味中,永远挥之不去的是浓浓的酥油味,你会感觉所有东西都是从酥油里取出来的,走过这条街,你的身上会不由自主地染上酥油那浓厚的味道。有了这种味道,再经过阳光的充分洗礼,真的能感觉到自己已经成了一个地地道道的拉萨人。
   在这里,你还会见到在长袖筒里摸着手指讲价钱的康巴人,会见到穿着藏袍的老外,会见到许多乞丐和请求布施的僧尼以及算命打卦的各种人。腿脚和眼睛的疲乏仍然挡不住这条老街对身体的诱惑,你会一遍又一遍地行走在这里,每次都有新的发现,每次都有心的震颤。
   这就是八廓街,各种现象在这里既矛盾又统一,各种气氛在这里即排斥又融合。所以它不仅是转经礼佛的一条环行之街,更是整个西藏社会全貌的一个真实缩影。所以有人说,不到八廓街,便不算到过西藏。
  
  
   寺庙和佛
  
  
   到了西藏,人们一般会在拉萨城待上许多天,在这些日子里,转转市内和城郊区的各个寺庙就是必然的选择了。
   大昭寺因为在八廓街的中心,所以我是最先走进大昭寺的。从远处望过去,八廓街像一双巨人合拢的长手臂,紧紧环绕捧拖着大昭寺,它雄伟壮丽,气势宏大。殿楼上辉煌夺目的金顶,金宝幢,宝瓶双鹿,飞檐下的铜风铃,以及高深的红色寺墙都给沧桑的八廓节增添了无量佛气的恢弘圣境。大昭寺是西藏现存最早的吐蕃时期建筑,也是最早的土木结构建筑。由于它的正殿供奉着文成公主带到西藏的12岁释迦牟尼的等身佛像,而蜚声海内外,与布达拉一起被列为世界文化遗产。大昭寺的布局类似于北京的的四合院,正对着大门的是正殿,里面是佛堂,供奉着许多佛祖和神像,也是喇嘛平常念经的地方。外面是一个宽敞的天井,四面是回廊。在正殿回廊下面是一张大台子,上面供着数百盏长明酥油灯,不停的有藏族人在添加着酥油。围绕着正殿外墙是一连串的大型转经桶,许多信徒不听地在转着它们。随着不断的人流走进殿堂里面,是一种久远而古老的气息,忽名忽暗的油灯,慈眉善目而又威严神圣的佛像,将宗教气氛烘托的肃穆庄严,在这里解说员的声音都是低沉缓慢的。我被一种神秘的感觉完全笼罩住了,有一段时间我不知到自己身处何处,思维像是凝固了一般。,也曾一度迷失了方向,最后还是紧跟一位远从甘肃拉卜楞寺前来朝拜的喇嘛转完了里面的每一个殿堂。
   我是怀着一种从未有过的神圣走向布达拉的。先是提前一天排队买好了第二天的预约门票(那里的人多,为了限制人数,他们实行了定量售票制,所以要提前定票),然后围绕着布达拉的外围走了一圈。它的建筑属于石木结构,用方石垒砌,与木为脊梁。相传是吐蕃松赞干布为迎娶文成公主特意修建的,也是旧西藏政教合一的权利统治中心。布达拉的整体布局,由下到上分别是“雪”,白宫和红宫。它体现着藏传佛教中“欲界”,“色界”和“无色界”的“三界说”。从外面看上去,整个建筑通过布局艺术的对比,夸张和渲染体现和展示了佛法的尊严和神圣。布达拉的前后左右又像是一个庄严的整体,俨然不可分割。我不停地拍照,不停变换观察的角度和方位,但仍然感到它的厚重和不可琢磨。第二天的票是中午的。我早早吃了午饭,顺着布达拉外墙边的斜坡,步行而上,在高原短短的几百米坡路上吃力而感到气喘徐徐,走到布达拉的后山入口处,早已排起了许多等候的人群(大部分的游人是坐车上来的)。摘下帽子,装起相机(在里面是不允许拍照的),整理好自己的心情,迈进了迷宫一样的布达拉。跟随着人流行进就如同穿梭在一个神话的世界和藏宝的山庄。这里有纯金和珠宝镶嵌打造的达赖喇嘛灵塔,整墙的题材丰富的壁画以及各种珍贵的唐卡,法器和祭品。一间一间迷幻的房间里到处是数百年的经书和佛像,它们象是穿越了时空的隧道来到了自己眼前。远古的气息,历史的沉积,让那每一座佛像每一卷经文看上去都有着凄美和说不完的故事,那些故事中的无数个人物的无数个声音 仿佛就回荡在这里的每一个房间里,在每一尊佛像前只要深深看上几眼,便能感到自己也成了那些故事中的一个人。我的眼睛和我平常看到的已经不在相同,我无法说出那种不同,像是隔着许多个世纪但分明看得更加真切,那是一种灵魂离开躯体的感觉,一种彻底的安宁和平静。我就是这样一个人走进走出了这里的所有殿堂,如果不是那些流动着的不停游走的人群,我真的不知道该怎样叫醒自己,该怎样唤回那个走在许多年前的自己。
   刚好赶上西藏的雪顿节(藏语中就是“吃酸奶的节日”),我有幸目睹了规模宏大的哲蚌寺的晒大佛活动。一早起来,拉萨的出租车和公交车便都是赶往哲蚌寺的,我是在拦了好几辆车之后才坐上车的,司机已经往返了好多趟。透过车窗,看见满街步行的藏人,他们都在匆匆赶往哲蚌寺。人很多,只能从山脚就步行上山,满山的烟雾笼罩中,我一路跟着虔诚的藏族同胞向山上走去,真的是很累,每走几步,都要停下来大口地喘气。山路是熟悉的,野草也是相识的,但满山的藏人却没有一个是我能叫上名字的,一切都有一种新鲜的陌生感,只有微笑和愉快的眼神能缩短我和他们之间的距离。这是真实的,他们的节日气氛,他们的美丽表情,已经明显传递到了我的身上。和他们一起观看在高高的山冈上,许多僧人将一卷巨大的,金光四射的佛像缓缓打开在灿烂辉煌的阳光下的时候,我被这从未见过的壮观场面所深深吸引。是呀,连庄严的佛都要在太阳下暴晒,那么我们久已潮湿的心灵呢?是不是也需要在适当的时候去经过一番洗晒呢?临近中午,人群开始围绕 哲蚌寺转经,将随身携带的经幡系在树叉间,此时的山坡和林荫下,到处都是聚集一起野餐的人们。真实的快乐呵比山还要大!
   另外,我还看了色拉寺的辩经,罗布林卡的藏戏以及小昭寺,木如寺等拉萨城郊的寺庙。在拉萨,佛无处不在。每每看见那些藏人对佛的虔诚,我的心是充满羡慕和尊敬的。我相信是有一些超自然的力量和另类世界的存在,我也无法相信人在死亡后连灵魂也会消亡的,许多对于死亡的未知和恐惧使得人们需要在生的时候有一个精神支柱,这就是宗教吧。想起一句话:人是应该有信仰的。(未完待续)
  

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一花一天堂,一沙一世界.

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回复人: 容冰季节 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.16 13:32

    佩服你的勇气,和文笔。
  
  期待!

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回复人: 天堂的沙 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.27 19:33

    美丽的那木错
  
   很早就在电视上见过介绍那木错风光的短片,那种美一直萦绕在心上。这次到西藏我是坚决不会错过这个机会的。所以一到八郎学我就联系好了同行的驴友,香港来的一对夫妻和上海的一个画家成了我去那木错的旅伴。
   在拉萨,要去更远一些的地方,几个人一起租车是很必要的。这样不仅可以在有风景的地方随时停下来拍照,大家 AA制消费也会节省许多银子。我是第一次与这些陌生的朋友一起坐车,一起海阔天空地聊天,一起用餐,一起开玩笑和逗乐的,那种感觉如果不是亲身经历是不能体会的。将近八个小时的车程,我们是快乐和轻松的。车很快就颠簸到了那木错。
   我首先被这里的美惊呆了!宽阔无际的湖、连天伫立的雪山、漫天飘扬的经幡、制作精美的玛尼堆,真的让我有手足无措之感。突然来临的美疯狂地席卷了我,站在湖边,我不知道该用哪些词语才能恰当地说出这种美,生怕我想到的词语对它都会是一种侵袭和冒犯。许久许久我的身心是空的,我被这种美给掏的只剩下了躯壳。
   浩浩渺渺的湖面,碧蓝晶莹,仿佛不是出之人间大地。有一瞬间,我真切地感到那些一波一波的声音是从天外来的,它又伸举着许多双手,不停地抚慰着从四面八方赶来的人们。是谁第一眼发现了它,并且还恰到好处地成它为“天湖”呢?是不是这些湖水也是从遥远的地方赶来,很累很累了,才这样从容地躺在了这里,像一个美丽的青春的少女。我沿着湖边向前走,思绪纷飞。书上说,这里的湖面面积1940平方公里,海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖。这些数据对我过于抽象。面对天湖,震动心灵的是一种来自纯粹自然的浩大无边。此时,尘世的喧嚣和烦闷都消失的无影无踪,拥有的也是纯粹和自然的自己。
   夜晚,留宿在湖边的扎西半岛上。在大家感觉有些冷的时候,我穿上棉衣和羽绒服,带上手电,一个人又去了一趟湖边。头上是满天清晰可数的星星,脚下是漆黑无边的空旷大地。只有我和我微弱的光亮在移动。我的记忆中,我是没有见过这么近的星空的,仿佛伸手就能够着那些星星。我喊了几声,那木错已经睡了,它闭着那双美丽动人的眼睛,黑夜的涛声该是它轻柔而曼妙的喘息吧。重又回到简易而宽大的帐篷里后,我和许多刚刚认识的人一起泡方便面,吃压缩饼干,用一种简单而满足的幸福对抗着渐渐袭来的高原的异常的冷。
   第二天起来的稍晚了些,刚照了一张日出的照片,太阳就风风火火地升了起来。懊恼之余,司机仁青多吉喊我和他一起用天湖的圣水洗脸。他们是庄重而真诚的,要先用普通的水把脸洗一遍,然后才可以用打上来的圣水再洗。冰冰凉凉而深浸肌肤的圣水呵,此生此世,我能有几次这样的机会呢?那些圣水留给我的回忆也可以用来清洗日日蒙尘的我的心灵了。
   美丽的那木错!
  
  
   山南之行
  
  
   香港的余先生约我和他的朋友一起到西藏的江南-----林芝,我也很有兴趣,但和他们一起看过车后,车况和司机都不令人满意,只好作罢。灰心之时,我却碰上了住我隔壁的北京大学来的学生崇崇,他说想去山南,我也正有此意,一拍即合。马上发帖子找人,连夜就有台湾的黄静怡小姐和日本来的高津户真弓小姐(她的名字太难记,我们给她起了中文名字叫马佑)加入我们的队伍。由于山南的路程不是很远,我们相约第二天一起到大昭寺坐班车前往。
   山南是藏文化的发祥地,因为有西藏的第一座宫殿——雍布拉康;第一座寺庙——桑耶寺;第一座佛堂——昌珠寺以及产生了西藏的第一个藏王——聂赤赞普而名扬内外。这些对于初去西藏的人无疑是了解和触摸西藏历史的最好去处。第二天我还在熟睡的时候就被崇崇从梦中叫醒,简单的收拾好行囊,等上小黄和马佑,开始了我们的山南之行。
   大昭寺广场每天早上有一班发往山南的班车。我们上车的时候,已经坐了许多人,大多也都是结伴去山南游玩的。有几个意大利人还有几个香港和澳门的游客。都是一条道上的朋友,大家很快就能找到相同的话题,我只是后悔没有好好学习英语,此时此刻英语成了主要的交流工具。没有办法,我便和身边的马佑交谈起来(她在大连学习过两年的汉语,基本的汉语交流没有问题),从日本富士山、樱花以及畅销世界的电器谈到中国的九寨沟、各种小吃和各地名胜。一路上,我们像久已相识的老友,有一种特别的融洽与和谐。 然而,我们却是两个国家两个不同地区的两个普普通通的人。这样的相识,可能是只有在这样的旅途中才有的吧。
   车很快就到了雅鲁藏布江的渡口,江水滔滔,一望无际。我们同车过来的游客分乘两艘快艇,在江上经过将近两个小时才到对岸。一下船,就听到有许多吆喝坐车的,原来这里的交通工具只有农用拖拉机,车主都是附近农村的牧民。谈好价钱后,我们坐上了前往桑耶寺的一辆手扶拖拉机。我和崇崇是好多年没有坐这样的拖拉机了,马佑和小黄干脆就是第一次乘坐。在这样的路和这样的车上,我们每个人身上的每一块肌肉都充分地调动了起来,一路上笑容和玩笑不断,身体的不住颠簸成了心灵的快乐跳跃。这真是一段愉快而值得记忆的行程。
   在山南,我们一起互相帮助和鼓励,气喘吁吁地爬上了海拔接近5000米的青扑纳瑞山,那里分布着大大小小的各种修行洞和天葬台,深邃而辽远;我们一起留宿在桑耶寺的简易招待所里,一壶酥油茶,几碗藏面,像是些清贫的富人;我们一起进桑耶寺,登雍布拉康,看昌珠寺的唐卡,品藏王墓的神秘;我们一起体会和探讨西藏文明的发祥之谜,一起交流和品味西藏古老文化的渊源。在这里,原始与现代的碰撞、历史与自然的交融都让我们深深感到在悠悠时空和茫茫天地之中作为个体的人的渺小,于是我们都格外地珍惜这次相识和这次愉快的山南之行。正如有人说的:“在西藏,关键不是看你曾到过什么地方,而是过程”
  
   后记
  
   诗人于坚这样说:“在西藏我是一个文盲、聋子和哑巴。我是一个不知道的人,只有这种老老实实的身份能够帮助我看见西藏”是的,短短的二十多天,我真的是走马观花,浮光掠影式的仅仅看到了西藏的一点点东西。而我所记下来的这些文字也显得实在是单薄和柔弱了许多。它的博大,它的厚重以及它深深隐藏着的无以伦比的美丽是只能用自己的心灵去体会和感悟的。我又想起了海子的诗:“西藏,一块孤独的石头坐满整个天空/没有任何夜晚能使我沉睡/没有任何黎明能使我醒来……” 多么盼望还能有这样的时候,我又回到梦中的拉萨,我又看见醒来的西藏。(全文完)
  

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一花一天堂,一沙一世界.

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回复人: 无有先生 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.27 21:31

    终于等到文章的结尾!
  佩服你独行的勇气,羡慕你充实的收获,一字一句都勾起我对西藏的无限向往!

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回复人: 徐博达 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.29 14:07

    好个博达,好一篇游记。

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回复人: 飘叶俯视 Re:藏行散记 回复时间: 2006.09.29 15:58

    西藏!梦中的地方!只是囊中羞涩!

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回复人: 天堂的沙 Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.03 18:35

    谢谢各位!徐先生,咱俩同名呵.

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一花一天堂,一沙一世界.

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回复人: 落花风 Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.07 09:26

    看完了全文,敬佩作者的勇气。只身一人闯西藏。美丽的风光只属于勇敢的人。有了梦,就该朝向梦开始的地方。

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回复人: 五月的玫瑰 Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.07 23:32

    西藏也是我的梦

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回复人: 安多雅·桑夏 读天堂的沙《藏行散记》有感 回复时间: 2006.10.08 13:59

    怀着一种女儿对母亲的感恩之情,我知道那是我一直一直的向往。西藏,我不曾遗忘的灵魂圣地。
  
  读了先生天堂的沙的文章,我那颗跳动的心仿佛又一次沸腾了。这是在林子里,这么长时间以来,第一次看见如此细致的游记,并且呈现在我眼前的是我那魂牵梦萦的西藏。记得还是个小女孩的时候,自己对很多个爱我的人说,我要去西藏。无论是自己的亲人,还是示爱的男孩。很多人也对我说要带我去往那里,实现我的梦。可是谁知道,这条路上,你必定要找一个合适的人才能上路,一个彼此之间信任的同伴。我是个通常喜欢把事情完美化的人,即使我不能让现实完美,可内心我是向着那个方向努力的。
  
  我总是想在进藏之前涉猎有关的很多书籍,可是总是很欠缺。直至现在,学习生活的压力步步逼近,在城市里久了,慢慢会遗忘些东西。有时候觉得那些浮华的东西,总牵制着自己,往一个自己黑的洞里钻。可是当我张望到西藏的天的时候,我知道,我的梦还在等我。等我归去。
  
  西藏啊,就是一个母亲,为儿女洗去了脸上的污垢,把最真诚的祝福系在儿女的身上。在那里我会找到我那丢失了许久的魂魄吧,我想可以的,我要归去,寻我的梦!
  
  再次感谢先生,感谢先生如此美的文,桑夏拜读!!!

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回复人: 天堂的沙 Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.09 17:23

    谢谢各位林友!谢谢桑夏!你的名字很特别,有一种古老和原始的温暖感觉,可能就像走在西藏,什么都不认识,却什么都觉得真切!有空多联系.

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一花一天堂,一沙一世界.

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回复人: jiaoyang Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.11 10:39

    一颗不一样的沙子,读了。

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回复人: 漫天飞舞雪 Re:藏行散记 回复时间: 2006.10.19 18:45

    美到极致!我也在努力,因为西藏也是我梦想的地方。有过有点怨你呢,把我的梦写的这么美,这不是让我寝食难安吗??呵呵希望我能早日零零距离的站在我梦的土地。咳,晚上睡不着了:(

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回复人: 米丫儿 Re:藏行散记 回复时间: 2006.11.12 14:20

    其实没有你们说的那么神秘。。。我在那边生活了8年。。感觉就那样吧,只是觉得在那很苦。。呵呵,我的家在敦煌,有时间去玩啊。。。。

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