关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 轻舞*飞扬 收藏:0 回复:7 点击:4111 发表时间: 2006.09.05 13:14:41

勿忘我

睡意阑珊时,听到雨点拍打窗棂的声音,索性坐起来听雨.竟有种“小楼忽洒夜雨声,静听潇潇还淅淅”的感觉.这样久坐,许多东西一刹那间涌入脑海中了.我的思绪被无数回忆束缚着.于是,记忆连绵而下,像极了这窗外断断续续的雨……

那个冬日,每到夜幕降临,街道对面总会悠悠地传来一阵悦耳的琴声,还没等我完全听清时,就在黑夜的掩映下飘向了远方……后来,我才知道这声音来自一个叫“勿忘我”的书屋。
  有一天,我好奇地推开了那家小巧而精致的店门。室内摆设极其讲究,靠阳的窗台上插了一大束紫色的勿忘我。这时,一个棉布般柔软而干爽的声音响起:“要我帮忙吗?”转过身来,一个大男孩站在冬天的阳光里,正注视着我呢!他的头发短而乱,却十分干净。太阳会意地把它染成了金色,越发散发出一种迷人的气质。我被他那深而亮的眸子吸引住了,有些眩晕,更有点不知所措地僵在那里……
  在那个寂寞的季节里,我和这个叫木木的男孩相识了。跟他在一起,我总会有一种安心的感觉,似冬日那暖暖的阳光。
  我们经常坐在桌前,手捧一杯清茶,促膝谈心。杯中雾气时而袅袅上升,氤氲成一种朦胧的气氛。在我们之间,虽然隔着淡淡的雾气,我仍能清晰地看到他琥珀般透明的瞳仁。于是,一种缥缈的,捉摸不定的情愫绵绵不断地在我心中滋长着……

我最喜欢看他弹琴的样子。他的手指修长而苍白。那些黑白相间的琴键,在他的指挥下,真是精灵极了。窗外的树摇了,草动了。我也像草木一般僵住了。只感觉无限大大小小的音符从四面八方包围了我。就连周围的空气也在不断地舞动,还有一股微弱的气流打在我的身上。于是,我的血液也随之舞动起来了。静静地徜徉着,我忽然记起他经常说的一句话:“音乐是一种怀念过去的东西”。就越发觉得那声音既短暂而缠绵,既而变得忧伤起来了。那一刻,我似乎读懂了他音乐背后的东西。也在那一刻明白了他爱唱童安格的《爱与哀愁》的原因。原来,他曾经也受过伤,他也是个容易受伤的人!
  不知何时,音乐声停了,恍惚中,我看到他把头深埋在臂弯里。我淡淡地说了声好,却没有得到回应。好一会儿,他站起来径直走到窗边,把目光投向了窗外那飘飞的世界。我这才看清他的眼睛里飘过一丝哀伤,脸上一副十分痛苦的表情。那个落雪的黄昏,他的背影被夕阳镀成了银灰色,似一株凋零的勿忘我。我那时的心情也似窗台上那株紫得让我心凉的勿忘我。因为我知道一切还没来得及开始就已经结束了……

落寞地走在回家的路上,带着这份朦胧的甜蜜和苦涩,我依然留给他一个浅浅的微笑。身后,又一次传来“爱与哀愁,对我来说,象杯烈酒。美丽却难以承受……”不知怎地,我的心中却有一种解脱。
  “无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。”
    ……

文坛.心路心语收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 安多雅·桑夏 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.07 13:23

刻意记录的东西有时候会随着时间老去.其实我们的爱不用刻意!
  只要心还在!

回    复    

回复人: 轻舞*飞扬 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.07 14:29

心若在,梦就在!

回    复    

回复人: 一马平川 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.07 20:59

好动情的一个故事,不管是真是假都值得回忆.有回忆就有存在,有存在就有梦想.

回    复    

回复人: 轻舞*飞扬 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.08 09:50

是啊!存在即合理!

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.08 10:04

瞬间感动

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 古青 Re:勿忘我 回复时间: 2006.09.16 19:49

心若在,梦就在~~

回    复    

回复人: 月听风吟 Re:勿忘我 回复时间: 2007.02.06 22:37

心若在,梦就在!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: