关于本站
管理团队

胡杨林-福建文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 石瞒芋 收藏:4 回复:10 点击:4998 发表时间: 2006.09.01 17:41:05

我的半个夏季

七月,离开莆田
  
  ①
  
  莆田,请准许我,悄无声息地,离开,
  我不回头,不看你的眼睛,
  还假装听不见,月峰寺的杨桃叶,风吹过,
  你轻轻的,洗梳的声响。
  
  天蒙蒙亮,我就走。
  莆田,请准许我,赤着脚丫,离开你,
  离开童年戏耍的田埂,离开风筝,和往事。
  所有,美好的,悲伤的,
  回忆涂抹的浓妆。通通檫净。
  
  我知道,离开你后我会常常喝酒。
  莆田,请准许我,伤心的时候不想你,
  寂寞的时候,不想你,我只跳自己的舞,
  看自己的影子,慢慢地,
  踩过凹凸不平的柏油路,不喊疼。
  
  ②
  
  七月,我还咬着拇指,
  看车窗外的马路飞快地后退,
  莆田,我们越来越远。
  我从你的掌心消逝,或者,
  逃离。
  
  我迫切地需要,新鲜的奶水,
  需要一些无防备的伤,需要,
  离开你。我期待花期重来,春天的花重开,在七月。
  在月末,我开始蓄水,积累一些温柔,
  一些你过往的唠叨和呢喃。收拾行装,
  离开你。
  
  ③
  
  七月,我离开你,莆田,
  我会自己点开灯,自己煮饭,洗衣服。
  会从影子们的包围中跳出来,
  安慰自己。
  
  七月,我试图,一下子,就忘却
  一个模糊的名字。
  让嘴唇,只生长木棉,
  只吐出,沉重而残破的花瓣。
  那时候呀,会有多少个,
  喊着疼痛的影子,又将我重重,
  包围。
  
  八月,悲歌三调
  
  ①
  
  空空的酒瓶,漂浮在湖水的边缘,
  没有盖子,没有合适的对白,
  他们只是安静地,宣泄着寂寞。
  
  偶尔会有影子,如月光,倾泻湖中,偶尔,
  会有脚步,总是摇摇晃晃。我和影子,
  就这样,默默,相扶着走过湖畔。
  
  ②
  
  没有疼痛,早茶的时光我便,
  忽略了自己和阳光。忽略了手,
  仍然习惯地,把弄着你送的蝴蝶发夹。
  
  习惯地,聆听,布谷鸟轻轻向北歌唱。我期盼,
  有一场婚礼,瞒过所有亲人的眼睛。
  而路过教堂的我,只看见新娘的白裙,
  在某个精心安排的清晨,飘过眼角。
  
  ③
  
  曾经,有夜里无眠的人,总在白日,
  身陷于自己营造的梦境,无法自拔。
  他们或喜,或悲。而每个下雨的黄昏,
  总有女人打伞,安静地,走过巷子,
  不回头。
  
  如今,那些摘花的,葬花的手都已老去,
  长发也拢不住变慢的时光。有很多,
  飘落的花朵,渐渐失去水分。有很多,
  曾经走过巷子的女人,
  再没回来。

文坛.诗语如歌收录 原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 江南鬼火 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.01 18:57

好诗。谱系写作。你与莆田难以割舍!

回    复    

回复人: 卖琪的礼物 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.03 10:29

好诗 荐

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.04 20:12

有点伤感

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.04 22:03

芋头精彩依旧。更喜欢八月。

回    复    

回复人: 层层弥漫 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.05 16:22

芋头的半个夏季应该不逊六朝碎片

回    复    

回复人: 天堂的沙 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.06 12:20

学习.

------------------------
一花一天堂,一沙一世界.

回    复    

回复人: a兰 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.06 14:18

喜欢

回    复    

回复人: 异样的路 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.06 14:48

思绪是一条绵绵柔柔的线,自己去触摸,舒服给了自己也给了别人。

回    复    

回复人: 守望麦田 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.09.06 17:20

没有疼痛,早茶的时光我便, 忽略了自己和阳光。忽略了手,
  仍然习惯地,把弄着你送的蝴蝶发卡!
  七月,和你有同样的心情~!

回    复    

回复人: 萧秋 Re:我的半个夏季 回复时间: 2006.10.29 00:15

曾经,有夜里无眠的人,总在白日,
   身陷于自己营造的梦境,无法自拔。
   他们或喜,或悲。而每个下雨的黄昏,
   总有女人打伞,安静地,走过巷子,
   不回头。
   
   如今,那些摘花的,葬花的手都已老去,
   长发也拢不住变慢的时光。有很多,
   飘落的花朵,渐渐失去水分。有很多,
   曾经走过巷子的女人,
   再没回来

那么一些淡淡的伤感."再没回来"让人顿感悲凉.更喜欢这首诗的节奏,

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: