关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 痴情疫苗 收藏:0 回复:4 点击:3178 发表时间: 2006.08.15 09:04:29

成熟辞典

【引言】如果生命是一场不见不散的约会,那么我的文字就是掠过灵魂的清风,它们会比我的脚步更早到达。

【思考】14岁的女孩苏菲某天放学回家,意外地收到了一封写给自己的信,里面只有一张跟信封一样大小的纸,上面写着:“我是谁?”从此,生活就改变了。
  “我思固我在。”思考代表你思想上的独立。有一天,我开始追问我从哪里来的时候,这个世界就都变了,因为我学会了思考。
  【痛苦】三毛曾经说过:“人,不经过长夜的痛哭,是不能了解人生的,我们将这些苦痛当作一种功课和学习,直到有一日真正地感觉到成长了时,甚而会感谢这种痛苦给我们的教导。”
  【孤独】孤独是不能被消解的,只能被人分担,所以生命中的每一个人都在耗尽生命地寻找着生命的另一半,只因为每一个人都想分担掉那另一半孤独。
  【爱情】爱不是放高利贷,投资了就能收回利润。
  人的一生,不过是一个寻找爱和学习爱的过程。
  女人会让男人心痛,只因为那是一根永远不能回归的肋骨。
  【美丽】罗丹说:有人问我为什么能把一块石头雕刻得栩栩如生,我告诉他们,其实美早就已在生命里了,我只是把多余的部分敲掉。大美已成,惟余雕琢。
  生活中不是缺少美而是缺少发现美的眼睛。
  有的时候残缺也是一种美,维纳斯不是因为断臂就不会有今天的永恒。
  【自由】能够被铁笼囚禁的只是鸟儿的翅膀,却不是它那颗向往蓝天的心灵。自由可以被囚禁,却不可以被征服。“宁鸣而死,不默而生。”只有当你懂得了这句话,你才真正理解了自由的含义。
  一只鸟儿在笼中囚禁得久了,也许它会满足于那一方小小的天地。一只鸟儿如果从小就在笼中长大,那它将永远不可能知道外面竟然是那么广阔无垠的蓝天。前者是生命的残缺,后者是残缺的生命。
  【坚持】很多时候,很多事情我们是不能停住的,譬如剑客的剑,舞者的舞,作者的笔,停住便意味着放弃。很久以来我都不能理解为何自己沉迷于书卷而文思却日渐枯竭的原因,现在我明白了,可惜再也不能回到从前。
  【实践】读万卷书远不如行万里路。埋首于故纸堆中并不见得会使你的学问长进多少,相反的会使你的思维僵化,失去原有的新鲜和活力。只知道一味的汲取那还比不上一块海绵,
  更多的时候我们还应该去行走,去思考,去写作。
  【生命】我们的生命不过是为了追求一个圆,不是吗?一朵花的起点是蓓蕾,终点呢?是果实。即便是一千朵鲜花同时绽放,还不是为了那个美丽的圆吗?一滴水落下,你看它选择了怎样的形状,一块石头在激流里待得久了,你还能看到它当初的棱角吗?同样,这个社会需要的正是圆滑,百分之九十九的人都像钢珠在承轴中滚动,还有百分之一呢?不是每个蓓蕾都能够绽放成鲜花,也不是每朵鲜花都能够孕育成果实。果实是我们最后能够看到的,但这仅仅针对植物。在人类历史中能够被记住的,却是那百分之一。
  【希望】冬天是万物肃杀的季节,入眼的满是枯黄萧瑟,可有谁知道在我们脚下的大地上有多少生命的火种被潜藏,有多少春天的花朵被孕育,有多少动人的美丽被酝酿。
  【创新】鲁迅说:世上本没有路,只是走得人多了也就成了路。只有不断创新的人才能找到自己人生的出路。

------------------------
少小幽燕客,
执笔天涯行。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 蓝静 Re:成熟辞典 回复时间: 2006.08.15 14:24

这么精彩,呵呵,谢谢痴情疫苗的帖子了:)

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:成熟辞典 回复时间: 2006.08.15 20:47

好帖!
  让我明白了不少啊!
  我想你是个乐观的人吧!
  呵呵!

------------------------
微笑的容颜下面掩埋了多少感伤.,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛~!

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:成熟辞典 回复时间: 2006.08.16 09:23

行万里路?
  那得多少钱哪:)
  不易啊~~

回    复    

回复人: 兰笑 Re:成熟辞典 回复时间: 2006.08.16 23:36

看了几遍,对于现在的我,很受牵引
  不知你经历过吗?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: