关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 欧阳丑宇 收藏:3 回复:9 点击:5015 发表时间: 2003.09.09 16:38:31

月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》

起细细的一阵风,天就高远了许多,地也变成了五彩缤纷,中秋到了。
  在赏月之时想起读书自然有一种清高而雅的感觉,于是我联想到了我们近期的《你评我论》。是呀,我们的《你评我论》真的是太好了,好得让我们这些读书人不能离开;好得让我们林子的许多朋友爱之、护之、关心之。
  近月余,《你评我论》共收到稿件13篇,并全部进入了精华区。这便证明着有关读书的文章确实是爱书之人用爱书人的性格所用心血写成的精美之篇!
  于8月8日发表的yeebole的《于从哲圣到全人——读,〈维特根斯坦传〉有感》就让人有种“用哲学的眼光读哲学的书籍,然后写出有哲学味道的东西,这便是这篇文章的精致所在。何况文字也如此精美”的感觉。同时我们又品读了yeebole的《生活在别处——诗人的梦幻之旅》的那种包含。是呀,我想,只有读书人才会有如此的心境。
  最近“变态三人组成员”还真的给林子带来了许多生机,其文、其人都有许多美妙让林子的朋友喜闻乐见,其8月13日在《你评我论》中的《给下水道增砖添瓦》的文后就有人写道:“看了你的文章看了一半就看不下去了,或许是你写的太好,我没有看一些小说,所以你上面所说的我也是不太懂!”可见,其人对所作之文不是一时的冲动,而是长期的思考。这一点从“变态三人组成员”的《也和大家分享〈小王子〉》一文可以看出:因为他们坚信:《小王子》内容涵盖的范围绝不仅仅是爱情一方面。其高、其深可见一斑。
  闻中目前没少写读书的文章,从《米兰·昆德拉的诗学批判》 的思考与思辨,到《卡夫卡:一条在理性密林中迷失了的路径》,再到《〈忏悔录〉:苦难中诞生日明珠》、《强劲的开篇》都表现出了“玉书临风,任重道远”的爱书者的责任感。
  牧水于8月16日发表的《任性的孩子——读卢梭的〈忏悔录〉》一文便可以代表了作者独特的思考。从中可以让读者领悟到:一部《忏悔录》可以用二、三个小时读完,但其内涵也许会需要一生来品读。
  写到这不能不提到“风清雨杨”的《尼采与梵高》一文,其记录与论说已经深深地含概了作者本人的“我在尼采的哲学中冷静,在梵高的画作中清醒”的哲思,读这样的文章使人增智呀。
  于8月29日发表的梅骊的《〈红灯笼〉:“情欲”在尖叫》一文确实让人产生了许多的慨叹。为什么?因为人你无论到什么时候,经过什么时代,到头来还要归功于人性。因为人性是全世界所统用的原则。品读其文,让你在感觉到人性的本原之时,体味到了作者读书的细腻,反思的认真。
  是呀,还有什么比人在中秋月圆还更完美的吗?到我们的《你评我论》吧,这里会让你感觉到人性、真诚与博爱的。更会让你鼓起读书的欲望与求知的向往的!
  在此,我真诚地感谢为《你评我论》撰写稿件的所有朋友们!
  请朋友们记住我在我的《读书与读人》的文中写到的这句话吧:“读书是眼睛在吃饭,吃进血脉里,哺育智慧;读人是心灵在吃饭,吃进经络中,滋养精神。”

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

热点.胡杨视点收录 原创[胡人网事]    收   藏  

回复人: 凌正红2 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.09 16:57

都是俺看不懂的高雅文化~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 微笑的叶子 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.09 23:56

:)

惭愧,看来看去:水平高!

你的身边一定有一片微笑着的叶子~~~~~~~~~~`

回复人: 衣衣 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.10 23:52

应该是“玉树临风”吧,而且这个成语在这儿是什么意思呢?

回复人: 变态三人组成员 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.11 21:08

惭愧,那篇增砖添瓦现在看,实在是班门弄斧。因为自己现在也在写小说,才知道小说,尤其是中长篇,结构的整合是多么的不容易。

回复人: 潺月 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.12 16:56

“读书是眼睛在吃饭,吃进血脉里,哺育智慧;读人是心灵在吃饭,吃进经络中,滋养精神。”

我喜欢结尾的这句,特别的喜欢

回复人: 阿敏妹子 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2003.09.14 20:53

记不起在哪儿看过这样一句话:读书是灵魂与许多高尚的人亲密交谈。

回复人: 我是小 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2004.07.01 16:47

也饿有他`

回复人: 爱到荼靡 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2005.03.17 09:18

一本好书之于我往往是准备好了心情 然后 优雅从容的去读

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:月圆之时话读书——写在近期的《你评我论》 回复时间: 2010.05.25 10:58

有了网络之后,相信今后能够静下心来读名著的年轻人是愈来愈少了!网络,带来爆炸式量的信息,声色让耳眼有了新享受,也让心静变得浮躁!

若非赚取稿费的必要,发贴是一种交流,阅读林友文章后回贴也是一种交流,更是一种欣赏与支持!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: