五月,行走内蒙 |
题记:丙戌四月(2006年5月),有幸与课题组领导和成员一起赴内蒙古东北部呼伦贝尔市周边考察学习,回来后将途中部分所历所见所感所悟以文记之。李白说,行路难。但他一直在行走,走到生命的尽头,把逐月作为生命的终结。我知道我不是真正的行者,我只希望自己能在有生之年仿着前人踏着祖国的大地行走,尽管不知道自己到底是为什么,也许压根儿就没有目的。如果硬要给之加上一个理由,只能算是丰富自己的履历,给人生的纪念。想只想,在年迈时,自己能沿着轨迹回忆,也许便是一种永恒,一种使生命富有激情的永恒。
一
五月的南方,太阳毫不吝啬地抛撒出辛辣的光,没有些许的温柔,本应是乍暖还寒的季节,人们却迫不及待地抄出久藏的短衣短裤,用绚丽的色彩早早地颂读夏的旋律。
五月的内蒙,也许并不是最佳的旅游季节。由于工作缘故,我们却选择了这个人称“淡季”的日子去阅览北国风光,也许会使人觉得有点“另类”,但这种忙里偷闲的激情更应令人兴奋和难忘。
为了确保这次出行能收到效果,做到不留“遗憾”,我们查阅了多个版本的旅游介绍,咨询了市内多家旅行社,请教了系统内几位“资深”的旅行者,召开了几次小会进行“统一思想,达成共识”,然后定下这条号称“前无古人,后无来者”,以呼伦贝尔市为主的内蒙东北部行走路线。
二
北京,令我向往。每每念到首都无不使我由衷地生起敬意。
然而,今次在北京,却无端端令我多了一些人为的思考。
5月2日晚,我们九点多从首都机场出来。机场灯火辉煌,霓虹闪烁,非常壮观,一派礼仪、好客、尊贵的样子。接待我们的是位当地女导游,25岁上下,长得清清淡淡,样子还容易使人接受,可是她的“热情”却在我心里留下了一块难以擦掉的阴影。
她“好客”地快步走在前面,身轻如燕,空空的手里拿着一根导游棒,如拿着一根放羊用的鞭子,只差没哼着调儿。一会就落下我们10来米远,如在逃命。大伙无不生气地说:“这么急干嘛!”我们拖着沉重的行李,肚子“咕咕”地伴奏着匆忙的脚步,顿感一种“沉舟侧伴千帆过”的悲哀。
车上,她冲我们说:“你们是中转的,我们只包你们今晚的住宿,其他不包,不过明天会送你们到机场。”语气中充满了未能在我们身上“宰”上一把那种失望的味道。大伙用方言嘀咕:这也配作导游,还是首都的导游。
到了酒店,导游木偶一样分给我们房间,交带了些诸如“行话”就走了。此刻,我才看清酒店是漂亮的,如心中北京一样的漂亮。
三
次日早上。
北京机场,并没有给我们以礼遇,反之带给我们一架误点的班机。
坐在候机室里,为未能第一时间飞往梦寐已久的草原而躁动,暗暗埋怨这分明是导游的捉弄,分明是北京的刻薄。
候机室坐着许多旅客,看那神情与我们相差无几。他们并没有太在乎所谓的“仪态”,斜靠着椅子,大多闭上眼睛在沉思,在小憩。有的拿着张报纸在读,然而那目光却分明游离在移动着的人群,充满好奇,充满诧异。我们也旁若无人地聚在一起玩着纸牌,不时还发出阵阵笑声,用这种被人视之“无聊”的游戏去冲淡心中的不满,充填被挖走的快乐。
登机的广播声不时传来,却频频换作周边旅客向我们道别的目光。广播每讲一遍,我都侧一侧头,只想早早结束等待的煎熬,同时也暗暗担心这会不会是一种不祥的预兆。
对面坐着一对年迈的夫妇,一声不吭。我下意识地看了他们几次,希望他们问我,为什么要等这么久,以示“所见略同”。然而,他们一直在沉默,保持着一种知识人的矜持,这使我好生失望,如果他们问一句,我一定会告诉他们,我真的真的不满北京的飞机这般不守信用,这般的冷淡。
云开终见月。登上了机舱,我才如释重负,因为内蒙将不远矣。
四
飞机降落在满州里,刚才的胆颤心惊也随之消失。
我未有过这样远行的经历。心中,早已对“风吹草低见牛羊”的内蒙的模样进行了千万次的拼砌和组合。也许正是想得太多,一旦你真正面对面地接触时反而是淡淡的心境,之前的那种激情已经平和了许多。
五月,北方的天气还很冷,下起潇潇小雨,如南方的冬天。
机场感觉不象机场,我觉得象牧场多一点,因为放目都是灰色的天空与枯黄的草。甚至,场上的飞机也许会被远远吃草的羊群视为朋友或同类。
大伙们健步如飞,不知是要运动暖身还是对内蒙那种亲近的满足。
走出候机室,导游小刘早早候在门口。小刘长得与我们南方人并无两样,穿着也没有什么不同,两个小小的虎牙尤其觉得可爱,鼻子上架着一副眼镜,显得格外的矜持和自信,书卷气也十足。她微笑着自我介绍,说自己并不是蒙古人,而是地道的汉人,说我们不能对她有异己之感。她说了一大筐客气与欢迎的话,如吐珠子,声音特别的好听,渗透着蒙古人豪气好客的痕迹。
我记得一位朋友说过,人与人的交往是很讲缘份的。细细想来也觉得很有道理。我们向小刘作了简单的介绍,并告诉她老许是我们的团长。小刘细细地打量了一番,化作会心的一笑,也许她早就嗅出了一种特别的味道。
在大自然的怀抱里浸着,似乎人都格外的轻松与舒坦,那种早逝的安闲占据了整个心房。心情变得特别柔和、愉快。尽管见不到一望无际绿油油的草原,但无边的枯草觉得十分可爱而有趣,灰蒙蒙的天让我们倍感亲近,就是车窗外冷冷的风也充满着特有的浓浓的亲和力。
望着周遭开阔的天地,听听小刘甜甜的说话和朗朗的笑声,一种亲切,一种温暖在漫延,完全没有隔阂,没有顾虑。尽管无边是枯黄的草原,但大家却乐于享受这种特有的静谧与神秘。
五
满州里。
想象中的内蒙,想象中的满州里与看到的大相径庭。
满州里是内蒙古的边境口岸城市,市中心与中俄边界最近只有3公里。国门开放后,逐渐成为对俄和东欧主要的贸易集散地。
漫步在满州里的街头,我发现这座小城的美是独特的,它恬静幽雅,自然景色的美与艺术的美水乳交融,浑然一体。市区内有许多别致的俄式建筑,纵横有序,公路上也常见停靠着挂俄籍牌照的小车。在这里,让人感到好象没有了边境与国界。
旺泉市场是满州里主要贸易集散地之一,里面的商品琳琅满目五花百门,来购物的旅客和游人一批紧接一批,偶尔有几个俄罗斯女人穿梭其中,众多旅客的目光被牵引,整个画面显得格外的生动和富有声色。
晚饭,我们安排在著名的国际酒店。小刘告诉大家,这酒店在晚饭时间,舞台会上演俄罗斯风情舞蹈,且可欣赏到许多俄罗斯的俊男美女。大伙拣了个位置坐下,一边吃饭一边欣赏着表演,饭厅内无时无刻发出“啧啧”的赞叹声。我没有在意周边的环境,从包里拿出相机拍了几个镜头,想将匆匆旅程中的美景带回南方慢慢的反复回味。一会,一个着管理服式的酒店人员走过来,示意我不得拍照。无奈,我收起了相机,望着台上转动的俄罗斯少男少女的身影和天鹅般舞步,只觉得一阵的失落。然而就是这失落让我领悟到“一方水土一方人”的涵义。导游说,俄罗斯的女人未婚前脸蛋象天使,身材象魔鬼,但结婚生完小孩后,往往身体象吹气一样,胖得象水桶。众人哈哈地笑了起来,毕竟大家都从中找到一种“双赢”的答案。
作为这种职业,青春一过也许就一次死亡,为何要扼杀留下的美好呢?既然大胆地开放,却又要人为地作出无谓的封锁。这些矛盾,使我不得不对现实展开了简单的思考。
在满州里这个地方散步,留下了深深的感触,也许人生一世,各有各的志向,不必强求一律。
六
往呼伦湖的路上,我们感受到高原风的厉害。
呼伦,多么美妙动听的名字。呼伦湖是蔚蓝的,是浩瀚的。此刻,应该是水天一色浊浪排空了吧?
然而,当我们三步并作两步走近那躺在内蒙古草原上的美人湖边,我却鄂然。
五月的呼伦湖还在沉睡,身体裹着厚厚的洁白的冰被,睡姿安稳且沉醉。
五月的高原风特别猛烈,夹着细沙呼呼作响。我们踩着湖边的鹅卵石,背着风感受这还冬眠着的呼伦湖散发的诱人魅力和体香。
湖面有些地方已经被风撩开,泛着浪漪,如熟睡的风情万种的俄罗斯女人,那种韵味真使人流连忘返,浮想连翩。
不远处,有几只海鸥在觅食。它们时而冲钻到水里,时而飞拍而上,时而迎风作半圆形飞翔,时而顺风吱吱的啼叫,那飒爽的英姿,矫健的身影给原本宁静的湖面增添了几分安祥和生气。
我竖起衣领遮住脸庞,如契诃夫那套子里的人。拿出相机,不停地对着这家伙拍照,瞬息间将这一种动静结合、相互映衬的和谐留住。
团长老许是精明的,眼光也特别锐利,连表达情感也很“专业”,甚至可以说得上出类拔萃,工夫独到。他一睹呼伦湖的芳容后,言不由衷地说,太美了!如一见钟情的男女相见恨晚。他小心翼翼步履轻盈走在湖边,站立并对视,如呵护着梦中的情人。那样子分明是生怕惊醒这沉睡的少女,苦寻的爱人。他不声不响地用“莱卡”拥抱和亲吻着呼伦湖,那身影如摇摆的稻草人般可爱和逗人。
尽管湖面是平静的,但我想,如果是夏季,顶着一片洁净透明、若有若无的天空,荡舟或畅游在湖水中,与呼伦湖毫无隔阂地作肌肤接触,作情深的拥抱,作水与火的交融,那种漪澜满目,涛声附耳,会使你以为来到天堂的瑶池。
呼伦湖对于全国各地旅游者的吸引力并非全靠天时地利,其实还有很大程度上是人为的经营。湖的周围没有一间工厂,旅社、饮食店等服务点都是因地据势,精心安排的,湖边偶有一些凉亭和房子,但大多都配上花木,且尽可能地维持着一种纯朴与本质,显得富有诗意和自然,完全没有南方旅游点那样造作和杂乱无章。
七
蒙古包,草原的象征。
到内蒙没有造访蒙古包,如到广东没有去广州深圳,到香港没有到会展中心一样。
呼伦贝尔草原,一眼望不到边。枯黄的草随风起伏,如南方的稻海。走在草原上,完全分不清方向。
车在草原上行驶很洒脱,完全不必要考虑越线与会车,就算是新手也会变得象个行家。车子迈过小草丘时,身子变得轻飘飘,如滑梯一样的刺激。
带路的是蒙古包的主人,高大且英俊。深邃的双眸,笔直的鼻子,挺拔的身躯足可使万千少女迷倒脚下。
蒙古包前,主人款待我们以“下马酒”,这是蒙古人待客的惯用方式之一。酒是内蒙人自酿的,一般会往酒里加一点羊奶,一股浓浓的酥味,但很有特色,很有风味。然而我却没有这种享受的福份,一口下肚,把原本并不乐观的胃搞得七零八乱。
席间,我们在吃蒙古著名的“手把肉”。“手把肉”就是用手拿肉来啃,不必用筷叉之类的东西。这肉全放在锅里熬,几乎没有香料,保留着羊肉一种原原本本的味道。蒙古羊是放养的,其肉有着一种天然的韧性,味道也有别于南方的圈养羊,特别的鲜美,尝过真的唇齿留香,回味无穷。
老许左手拿着羊腿骨,右手拿着刀,边切边把肉往嘴里塞,时而昂着头,时而侧着脸,动作与蒙古人一般的娴熟。口水早已泉涌,我一口咬上一块肥羊,那透骨的酥味钻入口腔每一个角落,“哦”的一声吐回碗里,那股特有的羊酥味,十分的剧烈,把我闷得喘不过气来。看着别人津津有味的样子,我为自己没有这等“耐酥”的本事而懊悔。
锅里散出香喷喷的肉味,大伙还在不停在抓,不住地切,那种粗犷与豪迈,我只有欣赏的份。
胖胖的蒙古男人,拿着马头琴进包来了,身后跟着两位蒙古女人,皮肤显得健康和黝黑。甫一进来,就用洪亮、粗犷且略带蒙古味的话向我们问候,并为我们献歌。男的弹琴,女的和唱,一首接一首,把整个蒙古包唱得荡气回肠。
有大伙告诉老许,这歌好象要付费的,家里的旅游介绍上不是明明写着要几百元么?一时间,大家紧张起来,认为旅游时强买强卖的事件不胜枚举。毕竟谁也不想吃这个哑巴亏。
我们把小刘找来,要她问个清楚。小刘说不要钱的。可是大伙还不相信,硬要她弄个究竟。
小刘回来时,蒙古包的主人也跟着进来,温文尔雅。他慢条斯理却十分认真对我们说,这歌是免费的,是助酒兴的。这下,大家舒了一口气,纷纷向主人投以赞许的目光。
小白从胖男人手里接过马头琴,一本正经地弄着一招一式,并不停地与琴主人谈他的琴和音乐,尽管未弹出悦耳的草原之韵,但脸上却写满了他乡遇知音的喜悦。琴主人接回琴,一张一弛地拉起,高声唱起腾格尔的《天堂》,那韵味,那浑厚的嗓音将你带进了草原的深处,蓝蓝的天空,清清的湖水,奔跑着许多马和羊。
蒙古包内荡漾着热闹的空气,漂浮着优雅的音符。
“干!”酒杯在不停在碰撞,羊肉浓郁的香味不停在空气中弥漫和回旋。
窗外,羊群格外的雪白,天格外的蓝。
八
木屋度假村是醉心的。
车停靠后下来,要走一段林间小路。小路很有特色,在南方是没有的。路面是卵石铺设,但小桥则不是我们南方的水坭,而是遍地生长的桦树的杆和皮做成,与周边环境保持着一种特有的和谐,这昭示着,来到内蒙你尽情享受自然就行了。
度假村依山傍水而建,面积很大,长满了白桦树,一阵风吹过,“呼啦啦”的声音络绎不绝,如迎宾的礼乐。
山脚有一条小河流经度假村。河面部分还冰封着,拆射的太阳光特别的耀眼,雪白的颜色与周边的阴暗反差分外的强烈。木屋是建在河面上的俄式小房子,红墙白窗,远远望去,如童话里的红蘑菇,清新可爱。向阳的部分提前融化了,露出羞涩的脸,不停地泛着“红晕”。木屋不远处有段“残桥”,全是桦木所制,走在上面摇摇晃晃的,倒影在水里如嬉戏的鱼。大伙轮番在“残桥”上照相,摆着各式的姿势,或大鹏展翅,或猴子望月,只有小刘紧皱着眉在看着我们,因为桥下是残冰冷水。
离开“残桥”,我们走上可通到对面山上的铁索桥。铁索桥与南方公园的无异,由两根粗钢丝绳牵引,上铺着木板,扶手处再牵着两根钢丝绳。走在上面,你可以什么都不用想,只用心细细品味这北国的风光。河水是绿色的,清澈见底,偶有几只野水鸟在追逐。水中的倒影几乎是白桦,挺拔且潇洒,这景色绝不亚于著名的江南水乡。踱着摇摇不定的小步,去感受陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”一样超然于世。
从对面山回望,整个度假村置身于茂林中,让人感受到一种少有安闲与宁静。
与小吴、小周一起沿着上山的小路向上爬,一会到了半山的小亭上。小亭由桦木搭成,亭身向四周敞开,可由你凭栏远眺。
对面,老许孤身在木屋上,一动也不动,如雕塑。原来,他是在守候着机遇,凝固着灵感。那种执着、那种热情不得不使让人由衷地产生深深的敬意。
我们三人站在亭里,无不感叹大自然的壮丽与神奇。然而,我却觉得能有这种机遇在异土他乡,饱读祖国秀美的河山甚是一种缘份,也许这比什么都重要。昭华易逝,人生苦短。如果三五知己,在潇潇暮雨洒江天,冲开一泡陈年普洱,气定神闲围着小桌,抛开工作与生活琐事,去追忆古人那不定的情愫,让红红的茶汤与青山绿水相辉映,那将是一种什么样的情景与享受呐!此刻,我想起了清宋湘“放下心来,沽一壶猜三度四,最难风雨故人来”的词句,好象产生了共鸣。
在离开的小路上,我忍不住回首,这将与我不知要什么时候重逢的小木屋。
九
如果你会理解红豆让王维思念了一生,如果你会读懂独上西楼,人比黄花瘦的易安居士,那你应该在“相思谷”里留一留步,也许你会深深浅浅体会到古人那种执着。
也许这动情的名字原本就颇费思量。
相思谷的主体是一条小河,沿河生满了茂盛的蒙古草和灌木。河水浅浅的,裸露着潜伏的卵石。眼看这平平坦坦的地形,并没有什么可相思的地方。然而,只要你耐心地沿河走着,河水一拐一拐将你带进了另一个桃园境地,一个让你不再想走出去的地方。这里草长得过人且特别的浓密,流水淙淙作响,小河边的冰花闪着诱人的莹光。流水在这里七盘八绕,形成了多个转弯,每个转弯的水都深一些,偶有小鱼在追逐。太阳淡淡的光斜照在谷中,草与水,石与冰对视,如情人在幽会,温馨而浪漫。
如果月上树梢,繁星闪烁,携着佳人在此漫步,对诗赋词,调琴颂唱,纵有铁石心肠也会许下海枯石烂的诺言。此情此景,我想柳永也不会诉说“今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的无奈与痛楚。
老许背着“莱卡”,拿着伸长的脚架沿着小河走。旁边小刘跟着,俨然一对浪漫的鸳鸯。我们高声附和着,老许转过身来,冲我们笑了笑,眼睛象弯弯的柳叶,神情十分诡异和得意,也许是在炫耀“我俩进谷啦”!
小郑是多愁善感的,对谷里的一草一木,一砂一石好象特别的好感,对这种环境好象特别的喜爱。她没有随着大伙去在河边用小石片打水圈圈,却迈着小步来到被水冲成的小沙洲上,站在水边留影。我下意识要逗她。我拿着石块托在手心与小郑合影,待相机快门要打开时,将石抛至水中就跑,美妙绝伦的水花被溅起,大伙瞧及都发出朗朗的笑声,然而这并没有打碎属于她的宁静。小郑若无其事,灿烂的笑容收藏着相思谷带来的另类满足。
小鲁将我的动作定格了,画面中一动一静非常鲜明,如将政治与漫画摆在一起那样滑稽。
从河中捞起一块酷似龟的石头,很滑。小陶说象埃及的狮身人面像,有的说象珠峰的缩影。然而这一切并不重要。我知道它本来就是一块很普通的石头,一块为了爱情的承诺而一直沉睡在情人眼泪里的石头。我决定要带它回千里之外的南方,因为其象征着爱情的平淡与真实,责任与坚贞。
十
从大兴安岭出来,要走一段很长的路才能到达海拉尔。
为了活跃气氛,消除旅行中的劳累与疲惫,车上,大家轮流讲着笑话,轻松且热烈。老许与小白应该是这方面的专家,他们出口成章,故事一个接一个,如东北的“二人转”,把大伙逗得哈哈大笑,前俯后仰,连小刘也完全忘记了矜持与文静。小谢、小李和小陈却吝啬着言语,只顾享受眼前这种现成的快乐。
进出大兴安岭要经过许多森林管理部门设置的关卡,主要是检查有无带火种进出山。
我们坐的是旅行社的车,所有行程都已经当地森林管理部门备案,所以进出都比较简便。然而,在出来经过两个较大的关卡后,在一个小小的关卡前,我们的车被拦停了,而且不是例行检查的那种。
小刘与司机下车了,带上手续走进了房里。
透过车窗,我看到那房子应该是简陋的,与南方农村山区的公厕不相上下,更甚是象野外的“黑店”。前门墙上用红漆涂上“以法治火”四个大字,让人百思不解。
一会,房里传来粗暴的叫嚷声,我想,我们应该是遇到“狼”了。
这时,从里面走出一个三十五岁上下的中年男子,身着没佩肩章的迷彩服,下穿西裤,头发约有个把月未修理了,横看竖看不象是国家工作人员,而更象村里游手好闲的“二流子”。他边往外走边用手指着房里的小刘与司机,口里还不停地骂着。
小刘与司机在据理力争,但好象无济于事。
小刘无奈,回到车上拿手袋。大家问什么事。小刘说,没事,要钱呗。
我迅速拿出相机,对着那小房子不停地拍照。刚才站在门外的中年男子转身回到房里,和几个同伙嘀咕一会,齐齐地望朝我们望了望。也许相机还真的发挥了作用,一会小刘和司机出来了。我想,“底片”最怕的就是曝光吧。
车上,小刘和大家说着事情的经过。大伙义愤填膺,为这种自恃“山高皇帝远”而对旅客故意刁难甚至胡作非为感到深深的不满。
我想,目前这种现象在全国应该是广泛存在的,只是我们走的地方不多而未见罢了。在本地有的机关单位,人们为办一件事情来回多次的不也常有么?更何况是在远不近人邻的兴安岭深处?不过,我相信在全国规范执法,整顿作风的大潮中,这情况不久会不复存在。
或许,明年今日,冰已不再坚固。
十一
内蒙的天气出奇的好,完全没有北国“千里冰封,万里雪飘”的痕迹。
本来就不是打算来看雪的。我的心情没有一点遭到打击与破坏。
几天对内蒙的接触、了解,味蕾正舐出酥酥且地道的味道,然而,我觉得与这味道是相生的,相投的。正如对着兴安岭和白桦一样,有一种说出来的特别的情感。
行程告诉我们,明天,要离开小刘,离开深爱的内蒙了。我觉得心里无限的惆怅和不舍。
入夜,我做了一个梦,我被派驻到内蒙森林管理处工作,负责打理那个检查的小关卡,正与同事在雪地里玩霎。
“叮——”电话把我吵醒,一看是小郑。
“快起来,外面下雪了!”她惊异亢奋的叫声让我无法相信突如其来的真实。
我骨碌爬起来,抄起帘,外面正下着一片一片的雪,纷纷扬扬,随风轻舞。
雪,这就是雪啊!
我推开窗户,迫不及待将手移出窗外,去触摸这三十年来守候的雪花。我祈祷:继续下吧,下大一点吧,不要停。
我感激上天,在即将离开的日子给我们予最珍贵的礼物,让我亲睹了雪的芳容。
我出神地望着窗外,良久。我真的想问问雪花:你为什么这么依恋这城市?为什么不去那沙漠戈壁,为它们擦一擦脸,扫一扫尘,让它们裸露的身驱也披上绿色的衣裳?
也许,雪花也不会看见有一个人在注视着它。
十二
海拉尔的机场,是容易使人落泪的。终究是一个道别的场所。
走在这里人群,大多都是远离或送远离的人。
我们也一样,移着不舍的脚步走进了道别的关口。
我们呆站在大堂里,小刘正在忙着帮我们办理登机手续,一点也不知道累。
手续办好了,我们轮流向小刘道别。小刘的动作与往常一样,依然是那样的优雅、直爽且带着一种坚毅。也许这是一种与生俱来的秉性。
我们都喜欢小刘,喜欢她敬业、有礼和热情。此刻,我不禁想起了北京的导游,一个连名字都不知道的导游。世间的事物总是如此,好与坏总使你烙上深深印记,不易磨灭。
也许有人说,你可以不理会不作记忆。我想我不能,毕竟能悟空是佛的境界。
老许走在最后,并没有对小刘多说什么,而他那忧郁的眼神,略带着一种深沉和眷恋,一点也不见得隐蔽。
我们转身走进候机室,小刘还呆在那儿候着,挥着手。
我想说,别了,可爱的内蒙。可不知怎的,却欲言又止。
十三
古人说,读万卷书,行万里路。
这次远行,可以说是步履匆匆,并没有发现什么光怪陆离的东西,起码我未发现。但我们总能以客观的目光,新鲜的感觉观察周围,广泛地接触内蒙的人和事。
然而,行走给我的感觉是复杂的,多样的。苦根本就不是苦;累,本来就没有累。快乐与轻松是本次行走的主要色调。
五月的内蒙,是幸运的。它不同于冬日白雪皑皑,尘土飞扬,一片萧杀;它有别于炎炎夏日草茂鼠猖,游人如鲫,伤痕累累。
内蒙的五月,是成熟的。它站在春夏之交的边缘,既有着春的妩媚,又带着夏的热情;既隐含着秋的忧郁,又蕴藏着冬的冷峻。体现的无处不是稳重与坚强。
五月,行走在内蒙,如一只翔遨在高空的鸟,自由且欢畅。高原的风会拂拭你的乱发,未融的冰会给你不多见的亮光。还有那未盛开的杜鹃,会为你行程装饰和梳妆。
内蒙的五月,可让你铭心刻骨。
五月的内蒙,会使你永生留恋。
人与事,景和物是互通的。
也许,正是大自然的神奇造化,才有美丽多彩生气盎然的内蒙;也许,正是内蒙人民好客热情与辛勤劳动,才为内蒙增添了许多璀璨夺目的异彩。
美,是值得珍惜的。
生活又何尝不是呢?
写于二○○六年七月
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落花风 |
Re:五月,行走内蒙 |
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2006.07.24 21:10 |
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每一部分都如同精致的刺绣.尤其是最后一部分尤佳.把全文的精华浓缩了.
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无有先生 |
Re:五月,行走内蒙 |
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2006.08.22 10:09 |
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虽然景色描写并不多,但沿途的感悟能让人回味。欣赏!
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走马观花 |
Re:五月,行走内蒙 |
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2007.06.17 10:29 |
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有些景象,文字的描述比实际更美丽。
有些意境,不要让实际场景破坏想像中的美丽。
只能说楼主文字功底相当厉害。
至于五月的内蒙东北部,实在不敢恭维。
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