关于本站
管理团队

胡杨林-山西灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: yc姚律师 收藏:0 回复:7 点击:3873 发表时间: 2006.07.20 16:16:44

厕所里的联想

这几天大便干燥,要在茅坑上蹲好长时间才能完成任务。在这段时间里不免就有很多联想:

第一个联想到的,是1960年前后的三年困难时期。那时我正在上初中,天天顿顿喝高粱面稀糊糊,糊糊稀得都能当镜子用,就那喝起来也特香。高粱面糊糊好进难出,几天不大便,但大便时“出口公司”就受大罪了:大便干燥得象有棱有角的石头,费多大劲都拉不下,厕所里一片“哼——哼——”的憋气使劲声。用了很长时间费了最大力气挤出不少眼泪还是拉不下时,就不得不求助其他同学用火柴棒往出挑了……那个年代受的罪啊想都不敢想!但我现在却偏偏第一个联想到的就是它!

第二个联想到的,是“便秘”二字,这是医学上常用的书面语词。在这个词中“秘”读“bì”;“秘”读“bì”的还有“秘鲁”(国名)。但很多人都把它错读为“mì”了,甚至一些电视台的主持人竟也读错了。由此我又联想到其他读错的字。现在读错最多的是“着”字。如“着想”、“着手”、“着落”、“着实”、“着色”、“着重”、“着眼”,其中的“着”都应读“zhuó”,但都错读成“zháo”了。你只要看电影、看电视,那演员和主持人几乎都把这个字读错了。然而一些老外却读对了。这岂不是一种莫大的悲哀和讽刺!我们传媒大学的教授们和电视台的主持人可真应该重视这个问题了!

还有其他联想,等待以后再写吧。

------------------------
我在51.com上的主页网址: http://www.51.com/home.php?user=ycyaolvshi
那里有我、我全家及网友们的照片

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:厕所里的联想 回复时间: 2006.07.20 19:33

。。。律师还是多发跟法律有关的水吧。这个,,,偶实在不想再看第二次:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 流浪的骨头 Re:厕所里的联想 回复时间: 2006.07.23 02:41

偶也是啊 实在太.......难为情了

回复人: 那年秋天 Re:厕所里的联想 回复时间: 2006.07.23 12:23

e...我上厕所往往会联想到吃饭饭,,,,

回复人: 爱情谷 Re:厕所里的联想 回复时间: 2006.07.30 10:55

联想可谓丰富:)

回复人: zimalian Re:厕所里的联想 回复时间: 2006.08.19 21:54

恩,律师的视觉和头脑!不过心脏欠佳的人是要禁忌“便秘”的!多食青菜和粗粮吧。

回复人: 梅湘南 Re:厕所里的联想 回复时间: 2007.02.13 06:18

呵呵,我父亲也经常对我和弟弟讲起那些艰难的岁月.
  另,中央电视台《新闻联播》节目有一回播报新闻时提到了甘肃宕昌这个小地方,主持人李修平将其念为DANG(四声) CHANG,但是这个地名应念为TAN(四声) CHANG。后来,我查了《新华字典》,宕的确只有一个注音:DANG(四声)。呵呵,不知道该怎么评价这件事情了。

回复人: 休闲客 Re:厕所里的联想 回复时间: 2008.09.02 16:16

可恨的是占着茅坑不拉屎,
  更恨拉完了屎还占着茅坑。
  (联想)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: