关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 巧笑盼兮 收藏:0 回复:4 点击:3513 发表时间: 2006.06.21 00:32:01

十年植树,百年树人,你在断送谁

记得上小学时有一次,音乐老师说要带我们学生去娘娘山。他把那里吹得天花乱坠,对于童年的我们自然非常地神往了。
  按照他说好的我们于第二天,即星期天去学校找他要去。谁知他却临时变卦,不想去了,好说歹说才应允下来。等我们到了那里才知道一切都是不真实的,至少全不是老师说得那样神和美,然而那里却有老师没有提到的小河和螃蟹,我都捉了好几只小螃蟹呢。
  那时的我特好逞能,爱玩,和几个同学走得特别地快,把老师远远地落在后头,都有一个山头那么远,心里那个得意呀。可惜老师却没有理睬这些,当我们发现时,老师已带着一帮听话的好孩子居然半途坐公共车回去了。兴而我还记得来时的路,带着同学们一路小跑着回到了几十里外的县城。
  现在想想我还不能原谅那个老师,师德也太次了,那可是十几个学生呀,他就不怕我们迷了路,没法向家长交待吗。后来我已经上了初中,听到有人说他因为打一个学生造成脑震荡而被学校处分了——这真是早晚会来的事儿。

上初中时,班里有位男生,因为10元钱被人偷了,情急之下钻了女厕所,遇到个巾帼女性,把他揪到了公安局。
  男生不再来上学,谁也不知道为什么。可是有一天,班主任老师却不齿似地生动地将真相告之于大家,大约是想当作反面教材吧。
  当时年幼的我被深深震动了,不是因为那个男生,而是因为这两个大人。我奇怪阿姨何以对一个求学中的孩子如此心狠,更不懂为人师表的老师怎么能做出这样让人惊讶的小人才会做的事儿。这还只是个不懂事的学生,需要人疼,需要人爱,他走出家门,来到学校,是个寄宿生,渴望得到大人们的荫护,可是你们居然……他回来听老师你说只是几个月后的事,您真的就没想到您的话会产生的负面效应么?您真的认为他不可救药到了可以把他的劣迹向全班同学公布了吗?!

彼师者兮,行事三思!

2003年12月7日整理

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: ugly_lee Re:你在断送谁 回复时间: 2006.06.21 11:38

为人师表啊,好老师毕竟还是多数!
  只是每个做老师的都有他们不同的教学方式,我也有不理解某些老师的地方,也许和他们的个人修养有关。

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落
去留无意,漫随天外云卷云舒

回    复    

回复人: 方林 Re:你在断送谁 回复时间: 2006.06.22 11:15

写得不错的啊!

回    复    

回复人: 雨默_rainmo Re:十年植树,百年树人,你在断送谁 回复时间: 2006.06.26 15:05

为人师表说的是老师,但很多老师却不能做到为人师表.
  正如有好人与坏人之分一样,老师也有好坏之分,
  教师,对很多老师来说只是养家糊口的工作而已,他们一开始从事这份职业的时候,想的并不是要为人师表!

回    复    

回复人: les Re:十年植树,百年树人,你在断送谁 回复时间: 2006.07.25 03:46

这位老师性生活不和谐.

------------------------
LESLIE CHAN

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: