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作者: 轻影摇风 收藏:0 回复:2 点击:2817 发表时间: 2006.06.10 20:21:40

在路上


  转动的经轮,飘动的经幡,闪烁的酥油灯,虔诚的朝拜者,飞舞的风马,祥和的诵经,弥漫的桑烟……
  一曲悠扬的>和清晨的霞光把我和她带到了西藏拉萨,5月的拉萨已经很绿了,树枝招展,下了车,因为没有地图,我们只能凭感觉边往闹市区走边找地图,也许是感觉好吧,我们很快来到了小昭寺路,路两旁是藏胞们日用品,我本有着半个藏族的血统,一路上我给她阿拉巴拉(藏语:马马乎乎)的讲着所见所闻,充当着她的半个导游,一路上弥漫着酥油和风干肉的味道,一会我们来到了小昭寺,小昭寺看上去不是很雄伟,而是沧桑,小昭寺建于7世纪中叶,为吐蕃早期著名寺院,后为格鲁派密宗经院之一的上密院所在地。7世纪中叶,在修建大昭寺的同时,经文成公主选址,设计,主要由唐朝长安进入吐蕃的汉族工匠按汉地寺庙制式,历时一年,约于唐贞观646年,与大昭寺同时建成。寺门朝东,以示文成公主思乡之心。在拉萨寺院对藏族是免费开放的,所以我拿出了我不伦不类的身份证,我们才得以免费参观,经堂里供奉着释迦牟尼和宗喀巴大师的佛像等,他们惟妙惟肖,栩栩如生,在朝拜完后我们出了小昭寺,出了小昭寺路,就来到了八廓街,八廓街又名八角街,起初我们看见了很多朝一个方向走的人们,后来才知道那是围大昭寺转经的朝拜者们,八角街内的商品充满西藏民族特色,随处都可以看到西藏民族手工艺品、大小各异的转经筒,琳琅满目的旅游纪念品,也有老式的首饰、宗教器具、藏香、藏靴、藏帽、藏袍、藏刀、鼻烟壶等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。当地人说八角街除了在藏年期间比较冷清外,其余时间都非常热闹。走在八角界街头上温暖的阳光晒的我们懒洋洋的,我和她没有高原反应的症状,迈着轻快的步伐,脚下是齐平的石板路,头顶是醉人的蓝天,我们买了几样小饰品 随着转经的人群来到了大昭寺,居记载大昭寺始建于唐贞观21年。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,你还可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。 
  看着大昭寺门口的石板已经磨的光滑如镜,信徒们在向佛祖祈祷,他们是幸福的,因为他们没有殒命在千里迢迢的征途上,能来到圣地,找到自己灵魂的归宿。我们在大昭寺广场留下了第一张永久的合影,逛了一早上我俩累的瘫坐在广场的石阶上,寺前的广场很大,但信徒和游客的熙熙攘攘却使它显得有点局促。各种肤色,各种民族,各种信仰,各种国籍的人都聚集在这里,目的虽不同。看着过往的人们的热闹的街,你有什么感觉??吃完午饭,我们在寻找下榻的旅馆,因为是黄金周,所以旅游指南中介绍的旅馆全都饱满,最后我们在丹林路也找到了一家很不错的旅馆,扎西达吉,店主很好客,简单的洗梳之后,我们顾不上一路劳顿,我们又出去逛了,夜晚的拉萨华灯初照,灯火通明……次日早上我被她从被窝拽起,吃过早饭早早来到了布达拉广场,看者雄伟矗立在红山上的布达拉宫,心里异常激动,定完门票后还早,我们又回到了八角街,无意中发现了她,我来拉萨的初衷——玛吉阿米,我来拉萨是受一则故事感动:一九九七年七月,一个叫泽郎王清的西藏人将他改为了餐厅,自此她的名声伴随着醉人的酥油茶就飘向了每一个对西藏着迷的人的心里…… 
  玛吉阿米是很普通的一家餐馆,黄色的小二楼外表如许许多多普通藏式餐馆风格相似,但门庭上悬挂的木质雕刻却格外引人注目。那是一个少女的头像,据我猜测她应该就是玛吉阿米,木雕很特别,简单的线条却勾勒出极有想象力的美感。让人看后,总是觉得在这微笑的少女的背后肯定隐藏着什么故事,尤其是在这谜一样的城市里。 我和她叫了吃喝,看起了菜单首页那个美丽的神话:仓央嘉措,是西藏第六世达赖喇嘛,但他与众不同的地方是,他不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,更是一位才华横溢的诗人。据说玛吉阿米餐厅就是仓央嘉措曾经下榻过的地方。相传他曾在这里与一位月亮般娇美的女子不期而遇,于是写下了“ 
  在那东方高高的山尖, 
  每当升起明月皎颜, 
  那玛吉阿米的笑脸, 
  会冉冉浮现在心田。” 
  诗中的“玛吉阿米”,意思可能是:未嫁姑娘,月光少女……
  
  品尝着苦咖啡,看这山南海北的人们留下的心情,有的密密麻麻,写的水泄不通,有些很精致,这是每一人在灵魂旅途中的告白,有些先前的字迹还可以看懂,到后来几乎已是乱作一团了,可以看得出是一气呵成,给予表达的故事或心情也一定很感人;有的象一袭春水徐徐道来,细致和温柔的禁不住让人联想究竟是怎样的女孩可以这样的动人;有的则是简单的为朋友留下了祝福,有的道出不为人知的暗恋;我心里突然有种莫名的伤神,我很想给她说点什么,她说这就是心情,看着围大昭寺转经的人群,我好想永远这样坐下去,快到兑换布达拉宫门票时,我对她说我不想去了,她很善解人意的说本来就没打算去的,我好象找到了最真的自我,心中在想我是不是很自私……最后我在帐单上写下了我浓重的一笔,希望我心中的“玛吉阿米”她会明白我的心…… 
  在玛吉阿米坐了一下午,我们来到小摊上,肆无忌惮的吃着烧烤,听着路边的藏歌,而坐在我旁边的她,一个可爱的女孩……明天,明天我们就要离开拉萨了. 
  再见拉萨,再见我心中的玛吉阿米!! 


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回帖


回复人: wolf0209 Re:在路上 回复时间: 2006.06.10 20:44

    路漫漫兮其修远!与其说是在路上还不如说是彼此感情的靠近!相信自己会有真正走到一起的时候!

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回复人: 安多雅·桑夏 Re:在路上 回复时间: 2006.06.11 00:15

    每次看到关于西藏的东西,我总是怀着敬意。
  我是它的阿咪,我会听话的回到那里,去找我的那盏油灯。

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