关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 音语石 收藏:0 回复:12 点击:4294 发表时间: 2006.06.02 20:25:44

爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情

从本月10号开始进入文坛后一直本着严进的作风,退了很多帖子。经本人而选入文坛的仅有5篇。

诠释爱情 文 / 破石

破石的《诠释爱情》http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=19386&userid=0,语言朴实,内容简单,但这并不影响它的吸引力。如:

“她哭的更加伤心,我好想能摘下她的一滴眼泪尝尝味道,因为我想那也是我心里的滋味。她终于不胜其悲挂断了电话。我听着电话里“嘟嘟”的声音,仿佛还是她的哭声。我久久地拿着挂断的电话我不愿放下。”

这种滋味并不是所有人都能体会到的,平淡的笔调似乎在说着别人的故事,但文字后面的哀伤只有那些都曾经有过类似感受的人才能明白。
  文中三次出现“这是我的工作,一份很不错的工作”,在这里极隐晦地道出了“我”的三个不同阶段。
  第一次出现:
  “夜很静,一个人坐在电脑旁敲一个爱情故事,这是我的工作,一份很不错的工作。 ”简明扼要地说出了“我”的工作和一个寂寞的身影,话锋一转,“她”出现了。而故事也从此开始了……
  第二次出现:
  “她睡着了,夜又恢复的寂静,我又坐在电脑旁敲爱情故事,这是我的工作,一份很不错的工作。”
  在这里出现有点不合时宜了,如果文章把握住层层递进的方式来表达“这是我的工作,一份很不错的工作”时的“我”的变化的话,效果会更清晰,更明显。
  第三次出现:
  “我送走了她,她来到我这儿时我让她哭,送走她时,我又把她弄哭了。她走了,我希望她以后不再哭泣,哪怕是因为感动。我又一个人坐在电脑旁敲爱情故事,这是我的工作,一份很不错的工作,以爱情故事诠释人与人之间的爱情。 ”
  第一次和第三次的目的都达到了,可惜的是第二次没有达到应有的效果。
  文中出彩的地方很多,故事中又透着无可奈何地伤感,这不是文字所达到的伤感,而是文字的背后。

温柔与谋杀
  谋杀温柔 文 / 晴雨西子
  很灵巧的手法,在整部小说中的文字如同一个身材匀称的江南女子,细腻中透着几分秀气。http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=19502&userid=0
  四节的叙述中把“可可”这个悲剧人物刻画的极其生动,不足之处就是首尾间的呼应没有做好。
  文中虽然没有出彩的内容,但极强的文字驾驭能力在这里很好的诠释出来。

别哭,我最爱的人
  好女孩不哭 文 / 谢鸽http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=19364&userid=0
  看完这篇文章不由得就想起了那首《别哭,我最爱的人》,一个叫莹莹的小女孩,也许是心理有点问题吧,从文章中可以看出她是个内向而好强的人。在心理的畸变扭曲下使得她似乎根本就不会去对待自己所爱的人,误会的加深逐渐升级,终于酿出了一个家庭的悲剧。
  “女人呐,只有嫁给一个爱她的男人才会得到幸福”,很片面的话,嫁一个爱自己的人就会得到幸福吗?读来让人扼腕叹息。

平静生活
  让我给你平静的生活 文 / 乡间小路http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=19424&userid=0
  在经过一个大手术后,这篇文章终于通过了。尽管还有点瑕疵,但已经有足够的资格来吸引眼球了。
  一篇文章的好坏第一段总是重要的,题记做到了,穿插在文章中的《新阿瓦尔古丽》、《情人》、《丁香花》在这里运用的也不错,文中的很多字句都很好,例如:
  “抬起头来的那一刻,铭的心里那份激动、那份酸楚、那份委屈、那份失而复得的心情一涌而上,泪水湿了两个人的眼。”
  “爱的激情在慢慢地冷却,而彼此心中的那一份柔情相信是越来越浓了,浓的融入彼此的血液……”
  不足之处是整体的驾驭缺少足够的根基。

生活与世俗
  世俗生活 文 / 玛丽安涅http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=19554&userid=0
  很长的文章,文章用罕见的第二人称下笔,中间夹杂第三人称叙述。看得出作者还是有些文字功底的。文章还有点外国电影的感觉,就如一位林友回复说,很像个节选。若有时间扩充成一个长篇效果也许会更好。

第一次写这种东西,最近上网时间也不算充裕,在网吧里胡涂的,仓促之处还望见谅。

热点.胡杨视点收录 原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.02 20:30

占一楼~~阿音写滴不错~~比俺想象滴好多了~~俺以为你真的会就评一篇捏……:P

回    复    

回复人: 徐博达 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 12:16

为文严谨,当如音语。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: Aspic Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 13:46

坐个沙发!~

回    复    

回复人: 乡间小路 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 14:50

不错,喜欢这样的文评.小路希望看到这样的肺腑之言。如若能再细一些更好,比如对“瑕疵”,比如对“根基”能展开来,或许不仅对我,相信对林友们也是有很大益处的。
  谢谢,音语石!:))

回复人: 棉花糖ONE Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 17:39

回    复    

回复人: 胡杨林大嘴 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 19:33

音语石编辑第一次写小评,点评到位,并指出不足之处,增强了与林友的交流,很好。

回复人: 一池秋梦 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 23:07

比我写的细致 详细 学习中!

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.03 23:20

塞北才子一石头 哈哈

回    复    

回复人: 由由 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.05 13:05

石头是很严格的编辑,大家以后的字想要进爱的传说可不容易喽……

很精彩的小评哪,每篇文字的优缺点石头都有指出,辛苦呢。

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.06.05 13:55

首先欣赏石头作为编辑对待工作的认真负责态度,把关严格。

再欣赏石头写的小评好在哪,不足在哪都点得很细。这是一种好的交流方式,值得学习。

回    复    

回复人: 云野山人 Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.07.20 16:49

别哭,我最爱的人

回    复    

回复人: freebird Re:爱的传说五月小评——怎么样爱能诠释爱情 回复时间: 2006.08.25 18:12

心有点痛!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: