关于本站
管理团队

胡杨林-四川文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 清竹 收藏:3 回复:12 点击:3626 发表时间: 2006.05.29 15:51:59

认识你自己

在古希腊特尔斐神庙的大门之上,铭刻着这样一句箴言:“认识你自己”,这是神的谕示!
   咦!那个会说、会笑、会哭、会思考、会痛苦、会……的人,难道不是你自己吗?
   那真的是你吗?
   这个问题好像有些可笑和多余。可是,如果你静下心来,诚实地问问你自己,你是如何认识你自己的呢? 或许,你会说,从平时的所言所行,从以人为镜中来认识自己。可是,你又怎么知道,别人的镜面反射,会不会是一面走形的镜子成形的影像呢?这就像一个见仁见智的故事:“一个小孩手拿着书睡着了,甲说:看这孩子,多爱学习呀!连睡着了还把书拿在手中;乙说:瞧那孩子,那里是读书的材料,拿到书就打瞌睡”。假如,你就是那个小孩,你认同谁的反射呢?
   或许,你会说,我对自己的认识,是从小到大、日积月累形成的,怎么会不是自己呢?不错,你所认为的那个自己,是日积月累形成的,可是,你顺着岁月往前追忆,你初出生时,又是谁呢?名字、是父母给予的,知识是父母、教师、报纸、书籍等各种媒介灌输的,地位和财富更是从无到有,靠努力奋斗获取的,你不过是一个容器、一张任人涂鸦的画布而已!涂得成形的,被人尊称为作品、甚至是载入史册、功垂千秋的名作,涂得不好的,可能连是不是张画都谈不上;况且,你在接受灌输和涂鸦的过程中,总是习惯于选择合意的、摒弃逆心的,在取取舍舍之间,人,被分为了三教九流、被贴上了形形色色的社会标签,这标签下的角色,又真的是你吗?
   千人千面千镜,万人万境万心,这些经过主观色彩、意识加工过的有色镜、凹凸镜反射回来的,你如果就认同是你,那么,那个本色的、拥有独立人格的你在哪里?
   你是谁?谁又是你?你该如何认识你自己? 这是一个从古至今,困扰过无数人们的问题,在此,我想以自己浅陋的见识告诉你:
   从生活的点滴中,去认识你自己,不因赞誉或毁损而让心海潮起潮落,看天上云卷云舒、任庭前花开花谢,平静地生活;
   从事业的成败中,去认识你自己,通往金字塔尖的路会越走越窄、越走越孤独,不要因为这条拥挤的窄路,而拥挤了自己的胸怀,更不要因为这条路越走越孤独,而日渐冷漠了自己的心;
   从大地无言、厚德载物中,去认识你自己的,你可能没有大地宽广、没有大海深沉,但你可以去发掘、完善你自己,不要荒芜了自己的心田;要知道,险峻的陡崖留不住天降的甘霖,长不出茂盛的丛林,宽厚待人、宽容待事;
   从太阳的普照万物中去认识你自己,你可能只是荧火之光,无法与日月争辉,但你可以发出光和热,去照亮你周围人们的眼睛,去温暖人们的心灵;
   你还可以,道法自然,从自然的交替循环、轮转往返中,去追求那庖丁解牛游刃有余的境界,去体味“人”字的结构是互相支撑,去体悟那形而上的“道”……
   所以,不管你认不认识你自己,请你伸出你的手,去支撑需要你支撑的,去帮助你能够帮助的,或许,在不经意间,那个在滚滚红尘中染污纳垢、迷失已久的你,会在日渐纯洁的人性光辉中——显现、升起……

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 断弦与谁听 Re:认识你自己 回复时间: 2006.05.29 15:59

有人说过:一个孩子从一出生开始就注定了他将像块布料一样渐渐地被社会等因素所染,这句话从你的文章里淋漓尽致地表现出来了!
  支持!

------------------------
昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。
旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听。

回    复    

回复人: 狂野长啸 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.03 21:19

好像真的不认识自己!自己消失了

回    复    

回复人: 清竹 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.04 13:43

狂野长啸,如果你真的觉得,"好像真的不认识自己!自己消失了"
  我以为,这才正是觉醒的开始!

回    复    

回复人: 云野山人 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.06 13:26

宽厚待人、宽容待事;

回    复    

回复人: 徐博达 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.07 12:25

能识人,更要能识己。

回    复    

回复人: 清竹 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.07 12:40

人最怕的就是不能清醒的认识自已!

回    复    

回复人: 村野人家 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.07 14:47

人都经历从画布到画家的砺炼。
  认识你自己,得从你的心中开始。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 清竹 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.08 11:34

人都经历从画布到画家的砺炼!
  顶!

回    复    

回复人: 朦胧 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.08 17:59

我是不够认识自己.这么多年了.我觉得自己有两个自己.一个很随意,也很惰性.有时会跟朋友玩到天亮也不觉的得累.一个是很上进.很想学习新的东西.我不知道那个是我真实的我.

回    复    

回复人: 甜蜜的颓废 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.09 13:03

这个世界上只有你才真正了解你自己。因为你的所想只有你自己知道!别人听到的也许只是谎言!

回    复    

回复人: 坏小孩 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.13 17:02

也许,只有认识自我才能了解真正的自我.你的写作水平太好了.看了你的文章我真的如读真经....

回    复    

回复人: 张瑞军 Re:认识你自己 回复时间: 2006.06.17 14:41

认识我自己,好难。我现在真的不知道我是怎样的人,我在失意中已经失去了自我。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: