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作者: 情无悔 收藏:1 回复:84 点击:1056 发表时间: 2006.05.14 10:00:05

沉醉“梦之湖”--记青海湖之行


  青海湖之行
  真的是运气,我只差10多分钟我就赶掉了本次火车,这次给我的体验是,出门在外,要多给自己留一点时间,不要让自己那么担心,飞机与火车是不可能等你的。以后驴友们千万要注意,在节假日期间,最好早点出发,要不然到时会很惨的。没有办法,想不到其他办法了,只能给司机讲好话、感召他、让他加快速度,司机也看到我急成这样,满有同情心的,我们一行三人终于在前几分钟到达火车站,要不然我就会与这次旅行错过。终于在4月30日17:25分我们踏上了开住西宁的1048次火车,还有其他驴友与我的经历一样,但最后我们全部都上了火车,还不错,呵呵。我们背包族一行26人,开始了渴望已久的青海湖之旅。
  在我很小的时候,就知道在中国的西部有个青海湖,在那时给我的感觉是多么的遥远,想象中一辈子都不可能到那里去的,现在终于实现了我心中的梦想。但直到临去青海湖之前,我的脑海里对它都只有那么一个简单的概念:"中国最大的内陆咸水湖。"此外上学还从地理课老师口中得知,它那里盛产盐,供给整个西北地区都用不完,其他也就不知道多少了。
  经过26个小时的慢长时间,我们终于在5月1日晚上19.30准时抵达了—青海省的西宁市。西宁省会城市属于冬无严寒夏无酷暑天然避暑胜地被誉为中国的夏都。走出西宁火车站,马上就看见了有人在接我们部队,这也是我在成都就联系好了的住宿人员他们专们来接我们,心中非常高兴,看到他们热情的样子,经过与他们的交谈,最后确定我们此行的住宿费用标准间为40元,看来还是不错,经过后来的打听,也算是很便宜的住宿了。
  住宿安排好后,我们马上联系了包车,第二天清晨我们就开始了环湖游,围绕青海湖一圈的旅游活动,循着东—南—西—北的顺时针方向行走。这恰好是沿岸藏民十分崇拜的转经路线。而转湖念经,千百年来在当地居民中沿袭成俗,被视为神圣、吉祥的活动。
  从西宁到青海湖大约160公里,在小镇海宴分为南北两路,北线经海宴至刚察,南线经日月山,到淌河。
  青海湖是我国第一大内陆咸水湖,藏语叫做“错温波”,蒙语称之为“库库诺尔”,都是“青蓝色的海”的意思。湖面海拔3100多米,青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,是我国最大的湖泊。比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,像一片硕壮的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左右,是理想的避暑消夏的胜地。
  青海湖,中国最大的咸水湖,青藏高原的蓝宝石。这是一种无法抗拒其魅力的圣洁的深蓝,也许只有梦、才能呈现这般深邃的幽蓝。文成公主,在这里做醒了思乡的梦、一路西行;成了雪域的女神。六世达赖仓央嘉措在这里迷失了爱的情网,从神变成了人。还有那些从南方飞来的候鸟,把这里看作了栖息的天堂。那些环湖的经幡和哈达,还有那些松枝柏叶堆起的煨桑在高原的风中飘扬升腾,使青海湖的气质,由神奇而变得神圣。天界青海湖,是人与神共享的蓝色图腾.
  早就听说青海湖如一颗蓝宝石镶嵌在青藏高原,不知道雨中的这颗蓝宝石是否仍然晶莹剔透?
  

   

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    第一站:藏传佛教的四大名寺-----塔尔寺(时间2006年5月2日)
  我们直奔西宁的名胜古迹,也就是藏传佛教的四大名寺之一的塔尔寺。塔尔寺是为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴而修建的。始建于明代,距今已有六百多年的历史了,是全国六大佛教寺院之一。塔尔寺门票80元,因此地只给我们的时间为30分钟上,所以大家只能在外面留影,大致看一下就离开了,如果走马观花,不能体会到很多东西,只能仔细去品味,才能知道内容。所以准备回来后专门去此地观看。
  
   

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    第二站:文成公主进藏----日月山 (时间2006年5月2日)
  日月位于湟源县南部与共和县交界处。距湟源县城约40多公里,海拔最高点为4877米。唐代称为“赤岭”,因山顶砂土赤红而得名。它属于拉脊山脉西端,北起青海湖东部的耳海,南接湟中群加,绵延数十里。日月山是青海东部外流河与内陆河的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的自然分界线。这里山峦起伏,峰岭高耸,气候寒冷,雨水充沛,水草丰美。山麓两边景色迥然不同:山麓西边是广袤苍茫,牧草丰茂,牛羊成群的大草原;山麓东边是村落点点,梯田阡陌,麦浪滚滚的农区。每年六至九月,山坡之上绿草如茵,野花灿烂,帐篷点点,景色十分壮观。
   日月山,地处要塞,形势险峻,战略位置重要。很早以来,它就是祖国内地通往西南边陲的交通要道,也是汉藏人民友好往来,互市贸易的纽带。早在汉代,日月山已成为我国“丝绸辅道”的一大驿站。唐代时,日月山更是唐蕃古道的必经之路。
   日月山,古今闻名,传说众多。其中流传最广,最为感人的莫过于文成公主进藏的故事。相传,唐太宗为了汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给了藏王松赞干布。文成公主一行由江夏王李道宗、藏相禄东赞陪同,从京都长安迤逦西行,来到了日月山。当公主登上山顶,举目环顾时,但见山麓两边竟是截然不同的两个世界:一边是雨打芳草萋萋,一边是雪压枯草惨惨;一边是烟雨飘摇枝新,一边是玉鳞纷飞草叶枯,甚至连这里的日月,也没有家乡那样明亮、温暖,不禁心潮起伏,愁思万缕,潸然泪下。唐太宗听说公主怀乡思亲,不肯西进,为了替女儿解愁,特意铸造了一面日月如意宝镜送上此山,说是如果公主想家,打开宝镜,可以从中看到家乡父母、故里山河。护送的吐蕃大相怕公主见到亲人,思故不进,便暗中将日月宝镜换成了石刻日月镜。公主拿起镜子来看,怎么也看不到长安城里的父母,以为是父皇薄情而在有意欺骗她。于是,一气之下,将石刻日月镜抛在一边,毅然西进。后来人们便把赤岭改名为日月山。唐代开元年间,唐王朝和吐蕃王国还在日月山顶树立过汉藏和好碑,藏汉两族以日月山为界,和睦相处,并把日月山作为茶马互市之地。
   日月山虽然高不及昆仑,险不如积石,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的踪影。
  
   

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    第三站: 151看海、休闲、住宿(时间2006年5月2日)
   离开日月山,公路两侧已经是绿绿的草原。远处的山峦也呈丘陵状,山势缓和,并且被青草覆盖。从车窗向外望,宛然一幅淡彩水粉画。公路上几乎没有车辆,更没有人,前后几公里只有我们,感觉地真大、人真渺小。在此地开车,都可以不用学,就可以上路了,哈哈。接下来我们的目标便是151。这也是我们准备住宿的地方,在这里确定好了住宿后,大家马上跑青海湖边去留影,近距离接触我们梦想中的青海湖。在151还有一个不容错过的景点就是南山观海,可惜我们没有去成。青海湖的神奇就在于从不同的角度看都有不同的感觉。从南山上看海,深深浅浅的蓝色层次极为分明;随着天气的不同,湖水颜色也各不相同。
  西宁被称为夏都,原以为是西夏曾经定都于此而得名。后来才知道其实不然,因为西宁夏季早晚温差大,特别凉快,甚至有点冷,中午睡午觉也得盖被子,早晚都得穿件外套。还有就是在这里根本不敢用凉水冲凉,那水从水龙头里流出来冰冷刺骨,我还以为是刚刚融化的雪水呢,就是用它洗脸洗手都觉得冰冷冰刺骨。随心MM洗了一下手,都在那惨叫起来,由此可见夏都的名号果然名不虚传!
  
   

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    27 第四站:鸟岛观鸟、看海(时间2006年5月3日)
   次日一大早,我们就出发,在湖边玩够了,就准备去青海湖的另一个重要景点---鸟岛,我们在进入鸟岛前的路边小饭馆里简单地用完午餐,便开车前往湖中五岛之一的蛋岛。鸟岛在青海湖的西北端,栖息着15目35科164种鸟,总数达12万只以上。所以来青海湖鸟岛是必到的地方。大家如果对鸟特别有兴趣或喜欢看万鸟欢腾的场面,最好的时间就是在5月份去鸟岛。鸟岛镇离鸟岛还有16公里,鸟岛门票48元,外加座环保电瓶车的10元钱,共计58元,感觉也满贵的。经过16公里的公路,我们来到鸟岛,鸟岛由蛋岛和鸬鹚岛组成,蛋岛也叫海西山,鸬鹚岛又叫海西皮。青海湖的湖中共有五座小岛,蛋岛、海西皮、海心山、沙岛和三块石岛,鸟儿最多的五月,蛋岛上的鸟仍然铺满一地,远处的湖水蓝绿相接,与绿地滩涂交相辉映。鸟岛上的鸟大多是候鸟,每年的四五月间,数万只鸟儿会集于不足一平方公里的岛上,在蓝天与碧波间翱翔嬉戏,场面甚为壮观。
  进入了鸟岛后,车是不能直接进入蛋岛的,我们先把车停下来,就坐上鸟岛专门的环保车(说的环保车,有些也是与外面的公共交通车一样)来到了蛋岛附近,在步行几百米就到了蛋岛。路边上有不少牌子写着这里主要的鸟类,我记得有大天鹅,海鸥、黄鸭、鸬鹚还有很多叫不出名字也没见过的。蛋岛的观景台不大,上面人非常多了,好不容易挤了个靠近湖边的位置。一眼看去湖边的石堆上大大小小,五颜六色的鸟,有的在低空盘旋,有的呼扇着翅膀叫着,远处湖面上还漂着不少鸟儿,估计有数千只之多。近处湖边的石堆里散落着成百上千或大或小五彩斑斓的鸟蛋,有的鸟蛋甚至跨过栏杆就伸手可及。我不知道是人来看鸟还是鸟来看人,因为这里鸟比人多!
  离开蛋岛再坐环保车几分钟就到了鸟岛,鸟岛又叫鸬鹚岛,这里的鸟以鸬鹚为多。有的游人把饼干掰成小块抛向空中,那些鸟儿都能很准确的张嘴接住。而且听说这里的鸟特别喜欢巧克力味的饼干。那些争食饼干的鸟儿一点也不怕人,就在人们头顶盘旋,你只要一伸手就可以抓住它们。原以为到鸟岛会有很多鸟,遮天闭日的那种,可惜这里的鸟还不如蛋岛多。这里还修了个码头,可以坐船上湖里转一圈。这时候起风了,湖水被吹起不小的浪,而且还伴着阵阵涛声,让我再一次感觉青海湖的确是该叫海的。
  群中的鸬鹚岛,爬上60多米高的礁石,能看到远处一只只鸬鹚停在湖中的一大块礁石上,阳光停留在海面上,海水反射出鱼鳞般的光芒,黑色的鸬鹚有飞在这些反光上,远处湖水连着天边,构成幅美丽的图画。我们来到了鸟岛,这里除了有鸟外,景色也非常秀美。在鸟岛景区的入口处乘坐环保电瓶车,一路上安静祥和,感觉这里就是一个鸟类栖息的世外桃源。每个岛上栖息的鸟类不同,从各岛上看到的景观也风格迥异。蛋岛上有的是大大小小数不清的鸟蛋;从鸬鹚岛上观海,是一番秀美的海景,蓝天碧海,黑色鸬鹚此起彼伏,茫茫大海中,除了鸟类的欢叫再听不到别的声音。极目远眺,湖心岛的影子飘浮不定。有水鸟偶尔飞过,留下哀怨的叫声,天呈深蓝色,似乎离地面很近,云像棉花似的上下翻腾,面对碧蓝的湖水,心里变得如草原一样宁静。怎样形容那片美得让人心醉的湖水?!鸟岛边上有个小山,登上去可以鸟澉整个鸟岛了,这几十级台阶登上去之后居然让我这经常爬山的人喘了半天,这是我第一次有高原反应!沿着石阶攀上鸬鹚岛,一路走天一路开始晴朗,太阳居然露出了喜悦的笑脸。我们不可置信地置身于灿烂夺目的骄阳之下,不敢相信突如其来的好运气。那种景色在见到过之后便永远不会忘记,来自心灵深处的震撼和喜悦扑面而来,瞬间将我们所有人淹没。成群的鸬鹚栖息在突出的巨石上面,湖水从深蓝、浅蓝、深绿、浅绿到浅黄,再到接近白色,在阳光下宁静斑斓,令人无法将自己的目光移开…
  仙境一样的湖就呈现在眼前了。与其说是湖,不如说是海, 了无边际。靠近它以后,那种远在天边的感觉没有了。由于今天的光照不强,湖水的表面显得很沉静。微风让岸边有缓缓的细纹游移,配以天边散落下的冷色鳞光,和傲慢地在半空盘旋的白色鸟儿。水不太蓝,因为天隐隐被一层薄云罩着,太阳渐渐暗淡下来,但无法掩饰一弘天水的迷人和妩媚,让人联想起一个披淡蓝色轻纱的女子,和湖边的花一起自然而然地盛放着,又带几分贵气和旁若无人的气质。 真希望眼睛能装下这一切,永远铭记在脑海里,每回忆一次,都能有身临其境的感觉。  
  我们抵挡不住这样的诱惑,在山坡上奔跑着,跳着,抓紧一切时间捕捉每一个角度拍照,想要留下所有迷人的瞬间,根本忘记这是在海拔三千多米的高原。快门不断地闪动,镜头不断地推移,一下子就照了好多相片,同来的人都说,如此良辰美景,1G的卡都不嫌多。
  在自然的神功之前我们彻头彻尾地折服了。阳光灿烂绚丽,清风拂面,这种醉人的享受,真的不愿离开。
  面对碧蓝青绿、色彩斑斓、变化万千的湖水,手捧不知名的散发着动人香气的野花,蓝天白云下,但觉魂魄飘飘荡荡,浑然不知去向何方。 那一片梦幻一般的湖水,如刀刻般深深地印在心间。
  
   

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    去青海湖还是小时候的事情。那一次真是走马观花呀。
  这贴收藏了,一定会有机会再去的。
  :)

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    第五站:草原---王洛宾那首著名的歌谣《在那遥远的地方》(时间2006年5月4日)
  带着恋恋不舍离开鸟岛之后,仍然沿着青海湖绕行。绕湖一周大约360公里,而虔诚的信徒们正一步一叩首地绕着他们心中的圣湖膜拜。王洛宾那首著名的歌谣《在那遥远的地方》中唱到的金银滩就在我们眼前闪耀,路上大片大片的草原让人神驰目眩。我们一起唱起了那首《在那遥远的地方》。不过怎么我听起来都像是一群狼在吼!
  5月的季节,草原上气温还很低,早晨约在2度左右、中午能在17度左右,阳光很强烈,光照下能感受到热呼呼的光线打在身上。草还没有完全长起来,听当地人讲,要到7-8月草才能长起来,那时羊才能吃饱,现在这个季节羊是吃不肥的。
  我们也终于也见到了碧蓝如洗的天——高原上天阔地低。牧场上的牦牛一群一群的,就如同一幅美奂美仑的画上的点睛之笔,它让静穆的风景有了生机。
  
   

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  第六站:中国第一颗原子弹研制并发射成功--原子城记载历史(时间2006年5月3日)
   一打听之下才知道这西海镇果然大有来头,除了是海北洲政府所在地之外,还是中国第一个核武器制造基地。这里还有纪念第一个核武制造基地的纪念碑,博物馆,而且还有当年主要负责中国核武器研制的专家住过的楼,据说整个西海镇地下全被挖空,当年他们就是在这地下进行咱们第一颗原子弹研制的。我不由的对这小镇肃然起敬!
  中国第一颗原子弹研制并发射成功的地方曾经神秘而神圣。自1995年中国第一个核武器研制基地221全面退役并移交当地政府开发利用以后,新兴的草原城镇--西海镇已经崛起。为让观光的游客更多地了解这片神秘的土地,了解基地建设者为国家做出牺牲的爱国主义精神,现已整理、建成原子城纪念碑景点、原子城展厅和爆轰实验基地展馆,在这里,游客可以一睹当年原子弹的研制经过和发射时的壮观场面。新开发出的原子城博物馆,作为国家级爱国主义教育基地,已经成为海北的一处旅游胜地,驱车绕青海湖便可抵达。
  海宴是中国第一个核武器研制基地,即原221厂。中国第一颗原子弹诞生于此,第一颗氢弹也是在这里研制成功的。自1958年以来,在这1170平方公里的神秘禁区,曾经成功地进行了16次核试验,生产出多种型号的战略核武器装备。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的221厂已经完成了历史使命,这个号称"中国第一的神秘领域"也正在被开发成一个新的景点。
  回到西宁已是晚上,吃了碗羊肉烩面回到住处。躺在床上久久不能入眠,因为这两天来行程近700公里,见到的一切是那么不同,那么的震撼,那么的原始而且美丽。我想有时间我还会在去看看的!
  
   

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    第七站:赴互助土族风情园,体验热情纯朴的民风民俗。(时间2006年5月4日)
  互助土族自治县位于青海省东北部,地处青藏高原与黄土高原结合部,北倚祁连山脉达坂山,东与甘肃省毗邻,西南与西宁市接壤,东西长86公里,南北宽64公里。互助县世居着一个勤劳纯朴、能歌善舞的民族──土族。土族人在漫长的历史进程中形成了自己独特的文化。土族妇女的袖子用红、黄、黑、绿、白等不同颜色拼成,恰似天上彩虹,因此,这里被誉为“彩虹的故乡”。提起互助土族自治县,人们就会想到舞动的七彩袖,热情的土族歌谣和旋转飞舞的“轮子秋”。当我们走进互助土族自治县的小庄村后,感受到的不仅仅是浓郁的土族乡韵,更多的是土族人丰富多彩的文化生活和昂扬向上精神风貌。欣赏到了一幅文化、自然与人的和谐图画。
    游览青稞酒的故乡互助土族,参观土族民俗村,品尝青稞酒,土族风味餐,土族安昭舞,轮子秋及土族婚礼。 “轮子秋”是土族人创造的一项体育娱乐项目,土族舞蹈“安召舞”节奏明快、场面热烈,是土族人欢乐的表达方式。土族人用青稞酿酒,其味清醇甘冽、回味绵长,有 “开坛十里游人醉”之美誉。
  在小庄村的土族人家,热情的主人一边唱着迎宾曲,一边向大家敬上青稞美酒,而后围坐在一起喝奶茶、品小吃,土族姑娘邀请跳安召舞、耍旋转的“轮子秋”。同时我们还欣赏到了当地人的传统手艺,手工制作并带有刺绣的荷包、腰带、背包,花色新颖,带回家作为纪念品感觉还不错。
  
   

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    第八站:西宁---郁金香节(时间2006年5月4日)
  下午休息够了,我与随心MM二个人来到了西宁的人民公园去欣赏郁金香,春去春来,花谢花开,我们看到了一年一度的中国青海郁金香节。郁金香不必飘扬过海我们就看到了,完全沉醉在花的海洋里。虽然没有荷兰风车的映衬,但置身于这花的海洋中,细细品尝那别有韵味的"花"儿(山歌)。忘记所有生活和工作中的烦恼,真正享受了一番旅游带给我们的清爽。
  到了西宁除了游塔尔寺之外,还有两样美食不可错过,那就是羊脖子和羊踺子。晚上我们就来到了西宁的最有名的小吃街,不容错过的品尝了这里非常有名的地方特色小吃,酸奶、烤鱼、羊踺子、牛筋、抄螺丝。
  
   

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    第九站:西北地区著名的四大清真寺之一西宁清真寺(时间2006年5月5日)
  明天就要离开西宁回成都了,今天得之西宁的最大清真寺在每周五有个活动,所以我们马上赶去观看,结果我们去早上,现在的时间不对游客开放,要下午2:00后才对游客开放,没办法,我们只能先到城内去吃小吃,准备在1:30分赶回来观看他们的此活动,西宁的清真寺是中国西北地区著名的四大清真寺之一,位于青海省西宁市东关大街。寺正中是可容纳3000人进行礼拜的大殿,面积1102平方米,为典型的中国古代宫殿建筑,清真寺一般由大殿宣礼楼、山门、牌坊、净房等组成,既有阿拉伯建筑式样,又仿中国古典汉式庙宇建筑形式,雕梁画栋,飞檐斗拱。清真寺大殿两侧是两座两层厢楼,为歇山式建筑。主殿前的广场占地近三万平方米,青石板铺盖。场外为前门,前门两侧耸立着高大的喧礼塔。每逢星期五,前来礼拜的伊斯兰教徒可达万人。西宁市东关清真大寺因地处西宁市东关大街而得名。它是青海省最大的清真寺,也是中国伊斯兰教著名清真寺之一。该寺据说创建于明朝(1368——1644)初期,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修。
  该寺占地面积13,602平方米,建筑面积4654平方米,是一个规模宏大的建筑群。其风格融合了中国传统的建筑艺术和伊斯兰教建筑特色。正门高10米,宽15米,上面写着该寺的名字;正门内耸立着5个拱门,高10米,宽21米;再里面是面积达4490平方米的大院;正中间是礼拜大殿,面积1136平方米,砖木结构,其建筑形式是卷棚、大殿、后窑殿合为一体。另外还有阿訇及学员的宿舍、沐浴市、一些石碑等。
  到过西宁的穆斯林,几乎都瞻仰过历史悠久的东关清真大寺,都会被其构造、规模、气派深深吸引而叹为观止,兴许您还有幸赶上隆重的“主麻”聚礼或“尔德节”会礼,聆听阿訇宣讲耐人参悟的“卧尔兹”,在这儿受到心灵上的启迪和洗礼。
  清真寺的大门终日敞开,不分春夏秋冬,人群络绎不绝,没有旺季淡季之区分,也没有高峰期车水马龙、低谷期门可罗雀之差异。一听到宣礼塔召唤礼拜的“邦克”声,总是天天、月月、年年,人流如潮。这种特征,西宁东关大寺尤为突出明显。平日,一般多有几千人,“主麻”聚礼者则数以万计,到开斋节和“古尔邦节”,更是人山人海,除整个大殿挤得水泄不通外,宽阔的露天大广场,人群也跪满草席地毯,很难精确统计究竟有多少人参加如此隆重的会礼。今天我们看到的规模,估计人都在3万多吧!
  
   

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  第十站:离开西宁---回家(时间2006年5月6日)
  青藏高原的天很蓝,水也蓝,天很高,水也广,那是一种小湖小河所不能相比的大气之美。日复一日,年复一年,与青海湖朝夕相伴的是四周连绵的高山,是山坡上一片一片的青稞地,是山谷里、河滩上悠闲自得的牦牛和羊群,是鸟岛上自由自在繁衍生息的小鸟,当然,还有水中追逐不停的鱼儿。这一切就这样毫无保留地坦露在我们的面前,大自然赋予的生命就这样在大自然的怀抱中恣意地休养生息。这里的牛羊很幸福,它们可以在广阔的天地里尽情地撒欢儿;这里的小鸟很幸福,它们可以在碧海蓝天之间自由地飞翔;这里的鱼儿很幸福,它们可以在湖水中悠闲自在地游泳。当然,这里最幸福的还是人,难到你没有看到湖边的帐房里飘出的袅袅炊烟吗?难道你没看到牧民们策马扬鞭的英姿、听到他们悠远嘹亮的歌声吗?我真的很羡慕他们,因为他们才是大自然的宠儿。
  住在这里的人们却不一定觉得孤独吧,我想,或许正是大漠孤烟赋予他们宽广的胸怀呢!远处的山坡点缀着几朵羊群,近处便是藏民们搭建的简易牧羊棚。有几家门口还栓着藏獒,警觉地注视着我们。在青海湖,似乎一切物体都解放自己,尽情释放自身的色彩。于是,这边的色彩很清晰、很鲜明。白色的雪山,绿色的草原,棕色的牦牛,蓝色的天空底下极低的白云,还有的便是藏蓝藏蓝的青海湖了。虽然颜色之间缺乏过渡,却并不显得突然。一切的一切。纤尘不染,是不是,这湖离天国比较近的缘故。我在想,应是这白云触手可及、"不敢高声语,恐惊天上人"的环境,荡涤了常年居住与于此地的藏民们的灵魂,让他们对自己的信仰如此虔诚。君不见,他们之中的"朝圣者",以身体来丈量神的土地,怎不令我们震撼!
   这条沿青海湖的公路上,不时可见到步行环青海湖朝圣的藏人,大人带着孩子,背着简单家当,手上不停转着经轮……
  在自然的神功之前我们彻头彻尾地折服了。
  阳光灿烂绚丽,清风拂面,这种醉人的享受,真的不愿离开。
  青海湖如此美丽,不由人不魂牵梦萦。可如今我身在西南,而彼在西北,感觉遥不可及。这样的感觉如同思念远方的恋人,有丝丝甜蜜,多的是思而不见的苦涩。权且忘了青海湖,日后有缘再见时,将记忆的深层打开,他乡遇故知,应又是另一种喜悦!那么,就此忘掉青海湖吧!
  此行还给我的一个感受是:没有在这样的环境下,不能体会到水的紧张,在青海湖,感觉水是多么的缺少,平时在那里的人们,可能一年4季都很少洗澡的吧!而我们身在内地的人,平时是怎么做的,一点都不知道珍惜。所以我在此提醒大家“水资源是有限的,请大家注意节约用水”。
  6日早上我们一行26人收拾好东西后准备离开西宁,我们本来是早上8.25分的1050次火车,结果晚点快到10.00钟才来,这样也好,大家就席地而坐,开始进行杀人游戏,经过这几天与众驴友的沟通,大家的感情增进了,虽然有时观点不一致,但大家都有团队意识,也是促进本次活动的圆满完成,让我们瞬间的相识,变成永恒的追忆;因为有缘,我们才走到一起来了。在此也非常感谢领队苦瓜给大家搭建了这一交友的平台,让大家有了一个相互认识的机会,也带给我们大家无穷的乐趣,让快乐在我们的生命里写下了光辉的一页。我们于5月7日早上11:00准时到达成都,回家的感觉真的很好,我们大家也顺利、安全的完成了此次的青海湖之行。
  
   

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回复人: seabird Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.18 12:23

    感觉到了熟悉。不过塔尔寺给我印象最深的是酥油花,鸟岛我是五一前去的,记得鸟要比照片上密集的多,难道也是被禽流感所累。
  
  这里几乎是唯一一个还想故地重游的地方

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回复人: 音语石 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.21 01:21

    在青海住了大半年也没去过那些地方,俺所熟悉的地方是海北州的油菜花和连绵的祁连山.

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回复人: 落花风 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.21 21:53

    只要看到情无悔三个字,我就知道,我又打开了一幅美妙的画卷,果真,我惊叹了,只想问问你,还有多少的惊奇给我呢,那展翅欲飞的鸟,那红如火的郁金香.

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回复人: 枯胡杨 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.22 10:28

    我也去过青海,但是没有转哪么全

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今世情未了,怎敢入空门.

   

 永存善意!

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回复人: 袖中沧海 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.22 23:47

    在80年代填志愿时,脑子一热就填的青海,当时固执地认为在中国各省区的名字中青海最美。种种原因没去成,后来即使因工作原因走了很多省市,青海却一直没机会去。
  谢谢你的图片!

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袖中沧海 襟上白云

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回复人: hlbtlm Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.23 15:01

    你是跟的旅游团吗?大概花了多少钱啊?有机会我也想去,看来要开始攒钱了.

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回复人: 徐博达 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.29 12:07

    照片中哪位是无悔?
  
  再次感谢你给大家带来的这片美丽风景。

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回复人: 无有先生 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.30 08:04

    观文,如临其境!

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回复人: readsnow Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.05.31 13:54

    记得那年我出差去青海是7月份,一个人搭车去了青海湖。给我印象最深的不是青海湖的美,而是沿途的风景:金黄的油菜花、青绿色即将成熟的麦穗、蓝天白云下连绵起伏的山峦、碧绿广袤牛羊成群的大草原……此情此景真是美不胜收。而那油菜花,在那样的季节,那样的环境下,更增添了一抹亮色。
  因为是七月份,导游说鸟儿大都已迁徙,故没去成,可惜!
  顺便提醒一下想去青海的林友,去青海旅游最好在五、六月份,冬天最好别去。

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回复人: 412203246 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.06.05 20:49

    有心啊!看文观风景如身临其中。

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回复人: 心飞扬 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.06.08 22:49

    文情并茂,好

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回复人: 老松树 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.06.09 13:44

    图文并茂,真好,谢谢你了,也让我跟随你们到青海湖转了一圈

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回复人: 海魂 Re:沉醉“梦之湖”--记青海湖之行 回复时间: 2006.06.13 21:44

    祝贺你!有这么大的收获

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